Блины из кефира — подборка простых рецептов

В этой статье вы узнаете, как приготовить вкусные блины на кефире. Подборка самых популярных рецептов, всё пошагово, просто и быстро. От толстых блинов до тоненьких, сладкие и несладкие, простые и сложные по составу.

Чем хорош кефир для блинов? В кефире много молочных кислот и дрожжевых культур, а они оказывают огромное влияние на блинное тесто! Блины получаются более пористыми, нежными с приятным еле уловимым молочным ароматом. Это же естественные разрыхлители теста.

Эффект можно усилить, добавив пищевую соду, что почти всегда и делают. Кефир ее «погасит», появится куча крошечных пузырьков – блины станут более «ажурными».

Блины можно делать как из свежего кефира, так и из прокисшего. Также вам ничего не мешает смешивать кефир с молоком, водой, сывороткой или фруктовым соком.

Рекомендую выбирать нежирный кефир, так как он более жидкий. Будет легче наливать тесто в сковороду.

Рецепты

Классический рецепт

Этот рецепт называют «обычным», «быстрым», «простым» и «классическим». Получаются привычные по виду блины, но как только их надкусишь, то сразу ощущается приятная нежность и легкий сладковатый вкус.

Такие блины можно есть и просто так, а можно из них сделать вкусные мешочки с разными начинками.

Ингредиенты:

  • Нежирный кефир – 360 мл.
  • Пшеничная мука – 1 стакан;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Соль – 1-2 щепотки;
  • Куриные яйца – 2 шт.

Приготовление

  1. Взбить яйца вместе с кефиром, сахаром и солью. Количество сахара и соли на ваше усмотрение.
  2. Теперь подсыпайте муку и продолжайте взбивать. Тесто должно получиться однородным, без единого комочка.
  3. Сковороду нагреваем, смазываем сливочным маслом либо кусочком сала.
  4. Наливайте немного теста, пусть оно растечется по сковороде. Жарьте минуту, а потом аккуратно переверните и жарьте еще секунд 30.
  5. В идеале будет, если каждый блин после выпечки будет смазан растопленным сливочным маслом. Тогда вам и других рецептов не захочется, настолько получится вкусно!

Блины на кефире с содой

Если первый рецепт был предельно простым, я бы даже сказал: примитивным! То, здесь готовим на соде, а еще добавим немного масла в тесто.

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 литр;
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 2 стакана;
  • Сливочное масло – 30 г.
  • Растительное масло – 30 г.
  • Сахар – 2-4 ст. ложки;
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Сода – 1 ч. ложка;

Приготовление

  1. В чашку вбить яйца, добавить соль и сахар. Хорошенько размешиваем до растворения.
  2. Теперь наливаем кефир, промешиваем. Засыпаем муку, соду и хорошенько взбиваем венчиком. В конце добавляем растительное масло.
  3. Оставляем тесто в покое минут на 10-15.
  4. Раскалить сковороду, смазать сливочным маслом. Жарить блинчики с двух сторон по минуте или даже меньше.

Толстые блины на кефире

Это кефирные блины, замешанные на дрожжах. Чтобы было поменьше дрожжевых запахов, будем использовать сухие дрожжи.

Кстати, я сделал подборку рецептов дрожжевых блинчиков. Полная коллекция.

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 стакан;
  • Вода – 0,5 стакана;
  • Яйца – 2 шт.
  • Сухие дрожжи – 5 г.
  • Сливочное масло – 60 г.
  • Растительное масло – 2 ст. ложки;
  • Сахар – 1-3 ст. ложки;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Мука – 1,5 стакана;

Приготовление

  1. Воду слегка нагреть, размешать в ней дрожжи и чайную ложку муки. Оставьте подниматься на 10-15 минут.
  2. После этого перелейте дрожжи в глубокую чашку с кефиром, добавьте соль, сахар и растительное масло. Ну, и яйца туда же. Всё тщательно взбить.
  3. В последнюю очередь подсыпайте муку, перемешайте, а потом оставьте на 20 минут. Тесто должно подняться и напоминать по густоте нежирную сметану.
  4. Сковороду раскалить, смазать маслом. Вылить порцию теста, жарить с одной и другой стороны по 40-60 секунд.

Ажурные блинчики на кефире

А здесь обычный рецепт без дрожжей, но тесто еще зальем кипяточком. Из-за этого блины получатся «ажурными», более тонкими и дырчатыми. Больше подобных рецептов можете посмотреть в заварных блинах.

Ингредиенты:

  • Кефир – 0,5 стакана;
  • Пшеничная мука – 2 стакана;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сахар – 2-3 ст. ложки;
  • Сода – 2 щепотки;
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Кипящая вода – 1 стакан;
  • Растительное масло – 1 ст. ложка;

Приготовление

  1. В теплом кефире размешать соду, сахар, соль и яйцо.
  2. Всыпать муку, тщательно перемешать.
  3. Вскипятите чайник, налейте стакан воды, и залейте ей тесто. Тонкой струйкой лейте и быстро взбивайте тесто вилкой или венчиком.
  4. Добавьте ложку масла и оставьте тесто в покое на 10 минут.
  5. Жарить в раскаленной и смазанной маслом сковороде по 40 секунд с двух сторон. Блинчики должны хорошенько подрумяниться.

С коньяком

А это очень необычные блины, в них мы добавим коньяк. Можете взять виски или любой другой крепкий алкогольный напиток с сильным ароматом.

Как вы уже поняли, блинчики будут пахнуть коньяком, прямо как конфеты или бисквит.

Ингредиенты:

  • Кефир – 1000 мл.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 3 ст. ложки;
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Коньяк – 4 ст. ложки;
  • Сода – щепотка;
  • Пшеничная мука – 3-4 стакана;

Приготовление

  1. Размешайте в теплом кефире яйца и все сухие ингредиенты, включая муку.
  2. Муку добавляйте постепенно, тесто должно получиться жиденьким.
  3. В самом конце добавьте коньяк и сразу начинайте жарить блины.

Советы и заметки

  • Чтобы блинчики надолго оставались такими же нежными, смазывайте их после выпечки растопленным сливочным маслом.
  • Аромат и цвет блинов можно изменить с помощью: корицы, какао-порошка,  свекольного или морковного сока, ванильного сахара и мускатного ореха.
  • Если муку предварительно просеять, то тесто замешается намного быстрее и легче. Этот совет полезен тем, у кого нет миксера.
  • К блинам можете добавить «припек». Если интересно, то переходите на страничку.

1 голос

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *