Готовим оладьи из белокочанной и цветной капусты

Осень, зима – время, когда на полках магазинов лежат горы «свежих» овощей. Свежих в том плане, что в них минимум химических добавок, и пока еще достаточно большое количество полезных веществ. Так почему бы не воспользоваться этим, и не приготовить из, казалось бы, обычной скучной и дешевой капусты что-то очень вкусненькое?!

В этой статье вы узнаете, как сделать оладьи из капусты. Вилок капусты, немножко муки, пару яиц – всё, что нам понадобится!

Капустные оладьи – это очень просто, быстро, красиво, и полезно! Румяные, сочные, хрустящие или нежные. Их можно подавать в качестве закуски, эти оладушки отлично идут в дополнение к супам (вместо того же хлеба).

Капуста подойдет любая: белокочанная, цветная, пекинская и даже брокколи. Свежая (сырая) или квашеная. Что больше по вкусу! Можно использовать что-то одно, а можно сделать микс из разных сортов!

Ниже идет подборка базовых рецептов, самые популярные сочетания. В конце же я добавлю несколько советов и заметок, которые помогут сделать блюдо еще более разнообразным и богатым по вкусу.

Ну, приступаем! Хотя, стойте! Прошу после прочтения этого материала заглянуть еще и на эти странички:

Там похожая техника приготовления, но со своими нюансами.

Рецепты

Капустные оладьи на кефире

Замечательные оладьи из белокочанной капусты с добавлением кефира. Кефир придаст им нежность и тонкий молочный аромат. Считаю, что это самый вкусный рецепт! А взгляните на фото – выглядит всё это очень аппетитно!

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 кг.
  • Свежая зелень (лук, укроп) – маленький пучок;
  • Соль – несколько щепоток;
  • Пшеничная мука – 1,5 стакана (можно чуть больше);
  • Кефир – 1 стакан;
  • Куриные яйца – 2 шт.

Как сделать

  1. С капусты снять первый пожухлый и старый слой. Промыть и мелко-мелко нашинковать. Чем мельче нарежете, тем однороднее и нежнее получится масса для оладушек.
  2. Заливаем парой стаканов воды, доводим до кипения и варим еще минут 5. Воду сливаем, можно даже слегка отжать капусту (но не переусердствуйте). Частичная термическая обработка сделала капусту мягкой, а это значит, жариться оладьи будут быстрее.
  3. Добавляем к капусте кефир, соль, яйца и муку. Вымешиваем до однородности.
  4. Зелень промыть и мелко порубить. Добавить в ту же капустную массу.
  5. В сковороду наливаем масло, нагреваем его. Ложкой берем капустное тесто и выкладываем на сковороду, формируя лепешки.
  6. Жарьте несколько минут с одной и другой стороны до появления аппетитного румянца.

Вот и всё! Слегка остудите и пробуйте.

Капустные оладьи с манкой

А здесь отличие и главная особенность видна уже в названии – вместо муки будем использовать манную крупу. Ну и замешиваем уже на молоке.

Ингредиенты:

  • Капуста – половина небольшого кочана;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Манная крупа – 4-5 ст. ложек;
  • Свежий укроп – 30-50 г.
  • Соль – 3 щепотки;
  • Яйцо – 1 шт.

Приготовление

Капусту промыть и тоненько нарезать, чтобы кусочки были не более 3 см. длиной.

Выкладываем капусту в кастрюлю, наливаем молоко, солим и ставим на плиту. Варим на слабом огне, пока капуста не станет мягкой.

Насыпаем в капусту манку, хорошенько перемешиваем, накрываем крышкой и настаиваем минут 15. Манка разбухнет и впитает лишнюю жидкость. Получится нежная пюреобразная масса. Даем немного остыть (чтобы яйца не свернулись при добавлении).

Добавляем в нее нарезанную зелень и сырое яйцо. Перемешиваем в последний раз.

В сковороде нагреть растительное масло (5-7 ст. ложек), формируем оладьи, жарим с двух сторон до золотистости.

Пышные, золотистые, ароматные! Добавьте к ним сметаны или какой-то соус.

Капустные оладьи с сыром

Отличие не только в наличии сыра, но и в том, что эти оладушки пекутся в духовке. В итоге меньше жира. Можно сказать, что они постные (диетические).

Ингредиенты:

  • Белокочанная или цветная капуста – 250 г.
  • Сыр (любой) – 60 г.
  • Укроп, петрушка – 30 г.
  • Сметана (либо майонез) – 3 ст. ложки;
  • Мука – 4 ст. ложки;
  • Разрыхлитель – треть чайной ложки;
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – 2-3 щепотки;

Готовим пошагово

  1. Капусту мелко пошинковать, залить 1-2 стаканами кипящей воды и томить на слабом огне еще минут 5-10 до размягчения.
  2. Сливаем воду, капусту перекладываем к чашку. Добавляем к ней мелкорубленую зелень, яйцо, муку и тертый сыр. Ну и 2-3 щепотки соли. Можно еще и черный перец для пикантности.
  3. Вымешиваем ложкой до однородности. Противень застелить пергаментом для выпечки. Выкладываем и разравниваем ложкой оладьи.
  4. Нагреть духовку до 180 градусов, отправляем в нее противень с оладьями на 20 минут.
  5. Некоторые, кстати, перед отправкой в духовку дополнительно посыпают сверху тертым сыром, чтобы он расплавился и подрумянился.

Оладьи из цветной капусты

Ну, а здесь главное уточнение, что делать будем на основе цветной капусты. Есть ли разница? Она огромна! Из цветной капусты оладьи получаются немножко «песочными», «зернистыми». Не знаю, как описать словами ощущения. Попробуйте и всё сами поймете!

Кстати, сюда же можно добавить еще и брокколи, ну или вообще использовать брокколи вместо цветной капусты. Техника приготовления остается той же.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 500-800 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Майонез (можно сметану) – 2 ст. ложки;
  • Пшеничная мука – 3 ст. ложки;
  • Соль – 2-3 щепотки;
  • Сода – 1-2 щепотки;
  • Масло для жарки;

Приготовление

Цветную капусту нужно промыть, потом обрезать соцветия. Заливаем их водой, немного солим и даем настояться минут 30. Или же можно залить минут на 5 кипятком.

Достаем капусту, натираем соцветия на терке. Добавляем майонез, соду и муку. Хорошенько вымешиваем.

В сковороду налить немного масла, разогреть его. Выложить ложкой оладьи, жарить до золотистой корочки с обеих сторон минут по 5-7.

Советы и заметки

  • Готовить можно и из квашеной капусты. Но предварительно ее промойте водой, чтобы удалить лишнюю соль и кислоты, а дальше все этапы готовки остаются прежними.
  • Добавьте репчатый лук, чеснок, черный и красный перец.
  • Сыр был, а что если добавить творог? Разомните его до однородной массы, а потом добавьте в капусту. Далее шаги приготовления стандартные.
  • Никто не запрещает дополнить состав тертыми кабачками, тыквой, баклажанами, ну или той же картошкой.

А здесь еще одно видео по теме

1 голос

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code