Готовим оладьи из кабачков быстро и вкусно — рецепт с фото

Лето подходит к концу, и вот уже вовсю начинается сбор урожая. Я заглянул к себе на участок и увидел горы огромных кабачков! Толстые, длинные, тут же рядом еще на очереди подрастают другие кабачочки. Что с этим всем делать? Подумаю и что-нибудь придумаю. А пока решил сорвать один кабачок и быстренько пожарить из него вкусные и нежные оладьи. По-настоящему летние оладьи!

Если вы тоже хотите приготовить на скорую руку кабачковые оладьи, то присмотритесь к этому простому рецепту. А еще я сделаю пикантный чесночный соус к кабачкам. Очень рекомендую его попробовать!

Сразу хочу заметить, что здесь идет речь о закусочных оладьях, они у меня будут с солью и перцем (и вообще они очень похожи на драники). В конце статьи я еще приведу несколько советов, о том, как разнообразить подобное блюдо, чтобы каждый раз оно вас радовало новым вкусом.

Простые и вкусные оладьи из кабачков (рецепт с фото)

Я буду очень подробно расписывать весь процесс приготовления, даже немного затянуто.

Количество ингредиентов приблизительное, я просто отрезал часть кабачка, а потом добавлял муку до нужной мне консистенции.

Ингредиенты:

  • Молодой кабачок – 0,6-1 кг. (я в 2 захода замешивал просто);
  • Куриное яйцо – 1-2 шт.
  • Пшеничная мука – 3-6 ст. ложек (с горкой);
  • Соль – 0,5-1 ч. ложка;
  • Перец – 0,5 ч. ложки;
  • Немного растительного масла для жарки;

Как приготовить оладьи из кабачков

А начинаем с подготовки кабачка. Я его хорошенько промыл, протер. Затем отрезал чуть меньше половины. Потом аккуратно срезал кожицу. Если у вас кабачки молоденькие, то кожицу можно не срезать, в моем случае она была уже жестковатой.

Теперь нужно решить с семенами. В принципе, в прошлый раз я не вычищал внутренности и готовил, прям с семенами, так как они были мелкими и мягкими. Сейчас они уже крупные. Вроде и пережевываются, и через терку их можно пропустить, но я на всякий случай всё убрал. Вычищать удобней всего обычной столовой ложкой.

Как видите, от огромного кабачка уже и не так много-то осталось. Одну часть я отложил, а вторую протер через крупную терку. Этого хватило для заполнения большой чашки.

Далее вбил одно яйцо, добавил немного соли и молотого черного перца. При желании сюда можно натереть лук, чеснок, даже сыр! Также хорошо пойдет свежий рубленый укроп.

Аккуратно всё вилочкой перемешал до однородного состояния. Кабачки пустили сок, масса стала более жидковатой.

Начинаю подсыпать муку. Добавил 2-3 ложки, перемешиваю и смотрю на консистенцию. Она должна быть не жидкой, но и не чересчур густой. Тогда оладьи получатся нежными, тающими во рту.

Ставлю чугунную сковороду на плиту, наливаю растительное масло (рафинированное). Хорошенько разогреваю, потом огонь можно убавить до среднего.

Той же ложкой, которой перемешивал, начинаю выкладывать и формировать оладьи. По виду всё это похоже на жарку драников. Жарю пару минут до появления легкого румянца.

Теперь аккуратно переворачиваю и жарю еще 2-3 минуты. Если вы любите более поджаристое, то лейте побольше масла и жарьте чуть дольше. Я же масла добавляю совсем минимум, чтобы не так калорийно было.

Вот, собственно, и всё! Жарим так, пока не кончится тесто. Кстати, на удивление может показаться, что оладьев выходит мало. Потому, а повторил все операции с оставшимся куском кабачка.

По вкусу оладьи пряные, в меру солёные и очень нежные. Всё еще зависит от их размера. Кстати, хранятся они достаточно долго, и вкусны как в горячем, так и в холодном виде.

А для полной гаммы эмоций приготовим простейший соус.

Соус для оладий из кабачков

Этот соус сделан на основе майонеза, чеснока, перца и уксуса. Получается очень ароматно, с легкой кислинкой, пикантно и с долгим послевкусием. Готовится за одну минуту!

В сочетании с оладьями получается просто вкусовая бомба!

Ингредиенты:

  • Несколько ложек майонеза;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 0,5-1 ч. ложка яблочного уксуса;
  • 2 щепотки перца;
  • 2 щепотки мелкой соли;

Приготовление

Набираем немного майонеза. При желании его можно заменить той же сметаной или ее смесью с майонезом.

На мелкой терочке натираем чеснок. Тут же бросаем перец, соль, наливаем уксус. Аккуратно перемешиваем до однородного состояния.

Вообще, на основе этого соуса можно придумать еще миллион разных вариаций на любой вкус. Добавьте немножко томатной пасты или кетчупа, можно даже острой аджики.

Отлично дополняет какое-то растительное нерафинированное масло. Я, например, люблю подсолнечное или рыжиковое.

Для большей остроты добавьте горчицу, красный молотый перец.

Советы по приготовлению кабачковых оладий

Тот рецепт, что был выше, для меня самый любимый и самый простой! Минимум лишних калорий, можно подавать хоть к чему, дополнять любым соусом. Но если вам хочется чего-то другого, более оригинального, то можете посмотреть оладьи с сыром и кабачками. Там большая подборка рецептов, не только закусочных, но и сладких. Уверен, вы что-то там присмотрите.

  • Добавьте лук, чеснок, болгарский перец. Их можно либо мелко-мелко нарезать, либо натереть с кабачками.
  • Также вы можете добавить и тертый картофель. Получатся некие деруны.
  • Яйца добавлять не обязательно. Но с ними оладьи получатся более эластичными.
  • Муку можно использовать как белую пшеничную, так и обойную. Ржаная, овсяная, гречневая – везде будет свой уникальный вкус (и польза!).
  • Я жарил на сковороде, но ничто не мешает запекать оладьи в духовке. Разогреваете ее до 200 градусов, выкладываете в формочки тесто и ставите на 15 минут.

А здесь видео с подробным приготовлением

2 голоса

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *