Готовим овсяные блины — 5 простых рецептов

Если вы ищите рецепты овсяных блинов, то попали куда нужно! Здесь я составил подборку из самых популярных и вкусных рецептов. Всё пошагово, фото соответствует, где-то еще и видео по теме. В общем, всё, что нужно для комфортного приготовления!

Но для начала пару слов об этом виде блинов. В чем особенность овсяных блинов, и какие они бывают.

Существует 3 типа овсяных блинов.

  • Блины, сделанные из овсяной муки с добавлением еще какой-то муки (чаще пшеничной). Это для тех, кто хочет небольшого разнообразия в привычном вкусе.
  • Блины, сделанные только из овсяной муки. Здесь и вид, и вкус уже ощутимо отличаются.
  • Блины, сделанные из овсяных хлопьев. Хлопья идут грубые (требующие варки) или обработанные (быстрозавариваемые или не требующие варки). Притом, их еще либо измельчают, либо используют в цельном виде.

В данной статье есть блины всех трех типов, и даже больше!

Еще хочу отметить, что здесь акцент именно на «классические» блины: тонкие и широкие, так как всё другое правильнее уже считать оладьями.

Кстати, рекомендую еще посмотреть и гречневые блины. Просто и вкусно!

Рецепты

Блины из овсяной муки на молоке

Вкусненькие и очень нежные блины, тесто для которых замешано на овсяной муке с молоком. Молоко можно брать обычное или кислое (прокисшее). Если вместо молока у вас кефир – не проблема! Спокойно делайте на кефире.

Ингредиенты:

  • Молоко – 400 мл.
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Растительное масло – 2-3 ст. ложки;
  • Овсяная мука – 1 стакан (150 г.);
  • Сахар – 1-2 ст. ложки (в зависимости от любви к сладкому);
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сода – 1/3 чайной ложки;
  • Кусочек сливочного масла для смазывания;

Процесс приготовления

Взбиваем яйца с молоком, сахаром, солью и содой.

Добавляем муку и снова хорошенько перемешиваем.

Очередь идет за растительным маслом – 2 ложки в тесто.

В идеале тесто должно еще настояться минут 40, так блинчики получатся нежнее. Но если вы спешите, то можете начинать жарить сразу.

Сковороду хорошенько разогреть. Если она тефлоновая, то можно без масла жарить. Наливаем небольшое количество теста, распределяем по сковороде, наклоняя ее.

Жарим 1-2 минуты с двух сторон до золотистости. После жарки каждый блин нужно смазать кусочком сливочного масла.

Диетические овсяные блины

Вкусные и полезные блины из овсяных хлопьев. Готовятся без яиц, без сахара, без масла, а потому их смело можно считать постными, диетическими.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 2 стакана;
  • Вода или овощной отвар – 3 стакана;
  • Сода – 2 щепотки + несколько капель уксуса;
  • По вкусу добавляем соль или мёд, заменитель сахара;

Приготовление

Овсянку следует измельчить в кофемолке или блендере. Совсем в муку стирать не стоит, должны быть мелкие крошки.

Добавляем в овсянку воду. Для разнообразия некоторые льют отвар картофеля.

Гасим соду, смешиваем ее в овсянке.

Хорошенько перемешали – всё, можно начинать жарить. Жарим на сковороде с антипригарным покрытием. По 1-2 минуте с двух сторон.

Готовые блины нужно прикрывать полотенцем или пленкой, чтобы не засыхали. Ну, или смажьте их любым маслом.

Овсяные блинчики на кефире

На овсяных хлопьях, кефире и яйцах. Для аромата еще и щепотку ванилина добавил.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 1 стакан;
  • Кефир – 1 стакан;
  • Сода – 2 щепотки;
  • Сахар – 1-3 ст. ложки;
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Соль – 1 маленькая щепотка;
  • Растительное масло – 1 ст. ложка;
  • Ванилин – 1 щепотка;

Как приготовить

Хлопья измельчаем в кофемолке, блендере или просто разминаем в ступке. Заливаем кефиром и ждем минут 15-25.

Добавляем сырые яйца, соль, сахар, соду и ванилин. Сюда же и ложечку масла.

Хорошенько взбиваем, включаем плитку, нагреваем сковороду с небольшим количеством масла.

Наливаем блинчик, распределяем его и жарим по минуте с обеих сторон. Блины вы можете делать как тонкими, так и толстенькими.

Овсяные блинчики с бананом

Это уже более оригинальный вариант! Банан не только разнообразит вкус и аромат, но и сделает тесто более нежным.

Здесь можно использовать как овсяную муку, так и хлопья. Советую все же брать муку, чтобы блинчики получились ровные и красивые как на фото.

Ингредиенты:

  • Овсяная мука – 1 стакан;
  • Яйца – 2 шт.
  • Молоко – 100-120 мл.
  • Спелый банан – 1 шт. (среднего размера);
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сода – 1 ч. ложка без горки;
  • Лимонный сок или уксус – 1/3 ч. ложки;
  • Сливочное или растительное масло – 15 г.

Приготовление

  1. Разминаем банан до состояния пюре.
  2. Отдельно взбиваем яйца с молоком, сахаром, солью и содой (ее гасим лимонным соком).
  3. Добавляем в молочную массу муку и масло – перемешиваем.
  4. Теперь кладем в тесто банановое пюре и снова тщательно перемешиваем. Тесто для блинов готово!
  5. Жарим на разогретой сковороде (с маслом или без) с двух сторон до аппетитного потемнения. Обычно не более 2 минут.

Овсяные блины с манкой

Эти блины готовятся из овсяной муки (или хлопьев) и манной крупы. Получается пышно и нежно.

Ингредиенты:

  • Манная крупа – 1 стакан;
  • Овсяные хлопья (или мука) – 1 стакан;
  • Кефир или простокваша – 500 мл.
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Сахар – 2 ст. ложки;
  • Сода – 0,5 ч. ложки;
  • Растительное масло – 1 ст. ложка;
  • Соль – пара мелких щепоток;

Начинаем готовить

Предварительно на час заливаем кефиром манную крупу. Если вы используете овсяные хлопья (геркулес), то и добавьте туда же.

Отдельно взбиваем яйца с сахаром, солью и маслом.

Соединяем манно-овсяную массу с яичной, добавляем соду и хорошенько перемешиваем.

Греем сковороду (в нее ложку масла), наливаем тесто. Наклоняем в разные стороны сковороду, чтобы тесто равномерно растеклось.

Жарим до румянца с обеих сторон.

Идеи и советы

  • Овсяные блины можно делать не только на воде, кефире, молоке. Кто-то делает на питьевом йогурте, молочной сыворотке или даже фруктовом соке.
  • Аромат и новые оттенки вкуса добавляют: корица, какао-порошок, пара ложек варенья.
  • Кроме банана в тесто можно положить яблочное, ягодное и прочее сладкое пюре.

2 голоса

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *