Готовим полезные панкейки из овсяной муки (и не только) — 5 пошаговых рецептов

В этой статье вы узнаете, как быстро и просто приготовить вкусные овсяные панкейки! А помогут в этом легком деле 5 популярных рецептов. Первые два описаны максимально подробно, пошагово с фото, остальные 3 просто с фотографиями готового блюда.

Вы поймете общий смысл панкейков из овсянки, и потом сможете готовить уже без всяких инструкций, полагаясь только на свою кулинарную фантазию. И именно там вы встретите свой вкусный шедевр!

Готовить эти блинчики (панкейки) будем как из овсяной муки, так и из овсяных хлопьев. С добавлением дополнительных ингредиентов, влияющих на вкус, цвет и аромат. Или наоборот, что-то относящееся к минимализму, к чему-то диетическому.

Кстати, советую после просмотра данной статьи ознакомиться еще и с этими материалами:

Там подборки рецептов похожих блюд, которые, может быть, даже еще больше заинтересуют вас, чем предложенные здесь варианты. В общем, рекомендую!

Рецепты

Диетические овсяные панкейки

Чудесные пп панкейки из овсяной муки, молока и яиц. В данном рецепте муку делаем самостоятельно из овсяных хлопьев, но при желании можете купить готовую.

Почему этот рецепт считается диетическим? В составе нет сахара, при этом много комплексных углеводов, клетчатки, полноценных белков, витаминов и минералов. В общем, полезно как для худеющих, так и для всех занимающихся фитнесом.

Ингредиенты:

  • Овсянка (хлопья «геркулес») – 200 г.
  • Молоко (или кефир) – 200 мл.
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • По желанию: сахар, ванилин, мёд, какао и т.д.

Приготовление

Сначала превратим овсяные хлопья в муку, для этого воспользуемся кофемолкой.

Вбиваем в чашку с мукой яйца, перемешиваем вилочкой.

Наливаем кефир и еще раз тщательно размешиваем до однородного состояния. Получается вот такое тесто.

Раскаливаем сковороду, при желании можно смазать капелькой масла (чтобы не прилипало тесто). Ложкой наливаем тесто, формируем блинчики.

Жарим 1-2 минуты до появления пузырьков, затем аккуратно переворачиваем и жарим еще минуту до румянца.

Если держать дольше, то можно и до золотистости, но смотрите, чтобы панкейки не подгорели.

Овсяно-банановые панкейки

Еще один «диетический», «пп», «фитнес» рецепт. На этот раз готовим панкейки из овсянки и банана. Блюдо получается очень нежным и ароматным, а благодаря банану эти блинчики приобретают еще и необычный оттенок.

Эти панкейки отлично сочетаются со свежими ягодами, фруктами, джемом и прочими вкусными дополнениями.

В общем, советую всем любителям низкокалорийной выпечки.

Ингредиенты:

  • Сырой яичный белок – 1 шт.
  • Сахар – 1 ч. ложка;
  • Молотая корица – 1 ч. ложка;
  • Разрыхлитель – 2 щепотки;
  • Спелый банан – 0,5-1 шт.
  • Йогурт (сметана или кефир) – 2 ст. ложки;
  • Овсяная мука – 4 ст. ложки;

Процесс приготовления

Взбиваем яичный белок с сахаром. Добавляем йогурт (сметану), соль и корицу.

Взбиваем еще раз до пышной однородности.

Разминаем в нежное пюре банан. Можно просто вилочкой это сделать. Если банан спелый и сладкий, то проблем никаких не возникнет, он и так мягкий.

Добавляем банан в белковую массу, перемешиваем.

Начинаем порциями добавлять овсяную муку, при этом постоянно помешивая. Муку можно получить из овсяных хлопьев с помощью кофемолки.

Наливаем тесто в разогретую сковороду, жарим по 2 минуты с каждой стороны до румянца. Если панкейки получились толстыми, можно еще и крышечкой сверху прикрыть.

Вот такой цвет должен получиться, из-за банана панкейки получаются немного сероватыми. Но при этом они очень нежные и ароматные.

Пышные панкейки из овсяной муки

Очень пышные, очень толстые и очень вкусные овсяные панкейки на йогурте.

Для сладости и аромата добавим пару ложек мёда.

Ингредиенты:

  • Йогурт (или кефир) – 250 мл.
  • Овсяная мука – 50 г.
  • Мёд – 2 ст. ложки;
  • Клетчатка (порошок) – 1 ст. ложка;
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Соль – 1 щепотка;
  • Разрыхлитель – 2-3 щепотки;

Приготовление

  1. Для начала отделяем белки от желтков. Взбиваем белки с солью до состояния пены, постепенно добавляем к ним мёд.
  2. Муку смешиваем с разрыхлителем. Всыпаем ее в йогурт, добавляем желтки. Взбиваем теперь эту массу.
  3. Подмешиваем взбитые белки в тесто, ложечкой или лопаткой до однородного состояния.
  4. Пока белки не начали опадать, следует сразу приступать к жарке.
  5. Налейте тесто в раскаленную сковороду, жарьте по 1,5-2 минуты до такого румянца как на фото выше.

Панкейки из овсяных хлопьев с изюмом и корицей

Вкусные и очень красивые панкейки из овсяных и пшенных хлопьев с добавлением изюма и корицы. Максимум вкуса, максимум аромата!

А готовится всё также предельно просто!

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 780 г.
  • Пшенные хлопья – 50 г.
  • Пшеничная мука – 50 г.
  • Молоко – 150 мл.
  • Молочная сыворотка (жидкая) – 150 мл.
  • Сахар (лучше коричневый) – 40 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Молотая корица – 1 ч. ложка;
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • Ванилин – 3 щепотки;
  • Изюм – 50-100 г.

Процесс приготовления

  1. Овсяные и пшенные хлопья необходимо предварительно измельчить. Можно довести до состояния муки, можно просто превратить в мелкие кусочки.
  2. Изюм заливаем кипятком на несколько минут, потом просушиваем бумажным полотенцем.
  3. Смешиваем пшеничную муку с измельченными хлопьями, корицей, ванилином и разрыхлителем.
  4. Отдельно взбиваем яйцо с сахаром. Наливаем молоко и сыворотку.
  5. Постепенно вводим мучную смесь в молочную массу, перемешиваем до нежного однородного теста, консистенция которого напоминает сметану.
  6. Теперь добавляем изюм, равномерно его распределяем по всему объему теста.
  7. Сковороду нагреваем, при желании можно добавить масло. Да, это будет уже не классика, но зато вкусно. Наливаем половником или ложкой тесто, жарим пару минут до румяной корочки.

Панкейки с овсяной и пшеничной мукой

Обычные, но при этом не менее чудесные панкейки, сделанные на основе овсяной муки, пшеничной муки и молока.

Здесь сахара добавим побольше, сделаем блюдо более десертным. Отличное дополнение к чаепитию!

Необходимые ингредиенты:

  • Молоко – 1 стакан;
  • Овсяная мука – 3 ст. ложки;
  • Пшеничная мука – 3 ст. ложки;
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Сода – 1 ч. ложка;
  • Уксус – 0,5 ч. ложки (9%)
  • Сахар – 3 ст. ложки;
  • Ванилин – 1 щепотка;
  • Растительное масло (без запаха) – 1 ст. ложка;

Приготовление

  1. Взбиваем яичный желток с молоком, двумя видами муки, сахаром и ванилином.
  2. Добавляем оставшийся желток и масло. Еще раз взбиваем.
  3. Соду гасим уксусом, вмешиваем в тесто.
  4. Всё, можно начинать жарить.
  5. Жарим на сухой сковороде по 1-2 минуты с обеих сторон до аппетитного румянца.

А здесь можете посмотреть видео по теме

Советы и заметки

Как вы поняли, приготовление панкейков из овсянки ничем не отличается от других подобных блюд. Добавлю лишь пару заметок.

  • Если вы используете грубые овсяные хлопья (геркулес, который долго варится), то в идеале после замешивания теста нужно дать ему минут 10 настояться. Это для того, чтобы частички овсянки размякли и набухли, тогда панкейки получатся более ровными и нежными.
  • Готовые панкейки – это только полдела! Далее следует подумать о способе подачи данного блюда. Поливайте их сгущенкой, джемом, взбитыми сливками. Украшайте свежими ягодами и кусочками фруктов.
  • Посыпайте сверху сахарной пудрой и молотыми орешками.
2 голоса

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *