Всё о приготовлении украинских картопляников — подборка вкусных рецептов

В этой статье вы узнаете, как приготовить настоящие украинские картопляники! Здесь общая информация о блюде, его сути и отличительных особенностях. Несколько популярных рецептов, в которых весь процесс приготовления описан максимально подробно, пошагово, с фото, а где-то и с видео. Ну, а в самом конце приведены разные начинки, позволяющие разнообразить вкус.

Для удобства и экономии времени можете сразу выбрать интересующий пункт в меню статьи.

Что такое картопляники

Картопляники – это традиционное украинское блюдо, которое готовится из толченого картофеля. Вы спрашиваете: «А чем же они отличаются от драников и тех же картофельных колдунов?». Всё очень просто!

Главное отличие картопляников в том, что они делаются из вареной картошки, а именно из картофельного пюре. Если кто-то готовит из сырой картошки и называет потом блюдо «картопляником», этот человек не прав.

Второй момент, касается начинки. Картопляники всегда готовятся с начинкой. Начинять их можно разными несладкими ингредиентами: грибы, каши, мясо, фарш, рыба, творог, лук, вареные яйца, шкварки, зелень, сыр и т.д.

Чаще всего картопляники жарят в масле на сковороде, но при желании их можно и в духовке запекать. Так будет даже полезнее.

Какого-то стандарта внешнего вида для картопляников не существует. Поэтому в разных рецептах они могут быть похожими на оладьи, какие-то котлеты или даже пирожки (особенно, когда хорошо поджарены). Отсюда и есть их можно разными способами: нарезать на тарелочке или руками, как какую-то выпечку.

Кстати, это не первая статья, в которой главный ингредиент – картошка. Советую вам, потом также ознакомиться и с этими интересными подборками рецептов.

В общем, после ознакомления с данной статьей, можете заглянуть и по ссылкам выше. Уверен, что-то вкусненькое вы для себя там найдете!

Рецепты

Картопляники с грибами

Вкусный домашний рецепт картопляников с грибами, сыром и луком. Снаружи золотистая хрустящая корочка из картофельного пюре, а внутри нежная и очень сочная начинка. Это и сытный перекус, и даже основное блюдо, если добавить к нему какой-то гарнир.

Да, жирно, калорийно и не очень полезно, но время от времени можно побаловать себя такой вкуснятиной.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1000 г.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Сливочное масло (маргарин) – 30 г.
  • Сыр (твердый) – 120 г.
  • Свежие грибы (любые) – 400 г.
  • Репчатый лук – 2 головки;
  • Пшеничная мука – 20-23 ст. ложки;
  • Растительное масло (без запаха) для жарки;
  • Панировочная смесь;
  • Соль и перец – по несколько щепоток;

Начинаем готовить

Картошку почистить, хорошо промыть, залить водой, слегка подсолить и поставить вариться до готовности. Чтобы ускорить этот процесс, можно картофель нарезать на половинки или еще меньшие части.

Пока картошка варится, приготовим начинку. Лук почистить, мелко нарезать и отправить жариться в небольшом количестве масла.

Тем временем промываем и нарезаем на мелкие кубики грибы. Как лук станет мягче, выкладываем к нему грибы. Грибы можно брать любые, но более начинка будет более ароматной, если это будут свежесобранные лесные грибы.

Как грибы чуть осядут, присыпаем их соль и перцем. Перемешиваем и ждем, пока полностью не приготовятся. Грибы должны стать мягкими.

Картофель сварился – снимаем с плиты и сливаем отвар. Саму картошку сдабриваем куском сливочного масла, солью и перцем, а затем начинаем разминать толкушкой.

Вот такое картофельное пюре должно получиться. Оставляем его остывать и возвращаемся к начинке.

Жареные с луком грибы выкладываем в чашку, даем остыть. Затем натираем сверху сыр. Лучше, если это будет полутвердый или твердый сыр.

Хорошо перемешиваем. Кстати, можете попробовать эту начинку отдельно – она очень вкусная!

В картофельное пюре вбиваем яйцо, порциями подсыпаем муку и тщательно перемешиваем. Нужно добавить примерно 21-23 столовые ложки муки, смотрите по консистенции. Масса должна загустеть, но при чтобы была не чересчур сухой.

Берем немного «теста», скатываем шар, а потом формируем на руке небольшую лепешку.

На эту лепешку кладем ложку начинки. Аккуратно подгибаем края, чтобы получилось подобие пирожка. В общем, начинка должна быть закрыта.

Обваливаем картопляник в панировочных сухарях.

В сковороде нагреваем маслом, выкладываем первую партию картопляников. Жарим их несколько минут, время от времени переворачивая.

Должны получиться как на фото в начале рецепта: румяными, красивыми, очень аппетитными.

Картопляники с фаршем

Если же вам хочется чего-то мясного, то приготовьте тогда эти питательные картопляники с мясным фаршем и луком.

Свинина, говядина, баранина, курица – подойдет всё. При желании можно использовать и рубленое мясо.

Готовится всё так же просто, а при наличии готового картофельного пюре будет еще и очень быстро.

Ингредиенты:

  • Картофельное пюре – 400-500 г.
  • Пшеничная мука – 8 ст. ложек;
  • Мясной фарш – 250 г.
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Черный перец – 3 щепотки;

Приготовление

Вбиваем в картошку одно сырое яйцо. Добавляем пару щепоток соли, тщательно перемешиваем.

Теперь постепенно подсыпаем муку до получения вот такой густой картофельной массы. Здесь понадобится примерно 6 ст. ложек муки.

В сковороду налить растительное масло, выложить фарш, жарить несколько минут.

Лук мелко нарезаем, добавляем к фаршу, сюда же соль и перец. Помешиваем и жарим до готовности мяса.

Берем немного картошки, лепим в руке лепешку. В центр кладем немного жареного фарша. Подворачиваем и защипываем как на фото ниже, потом обваливаем в муке.

Выкладываем заготовки в сковороду, обжариваем в масле с двух сторон до румяной корочки.

Картопляники с капустой

Вкусные картопляники с овощной начинкой, в которую входят капуста, морковь и лук.

Все продукты доступны, в приготовлении блюдо очень простое, в общем, советую попробовать.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1000 г.
  • Белокочанная капуста – 1000 г.
  • Репчатый лук – 2 головки;
  • Морковь – 2-3 шт.
  • Мука – 160 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль, черный перец – по вкусу;

Как готовить

  1. Капусту мелко нашинковать, нарезать лук, натереть морковь.
  2. Складываем всё в сковороду, присаливаем, добавляем перец для аромата, немного масла. Накрываем крышкой и тушим до мягкости. В конце крышку убираем, чтобы лишняя влага испарилась.
  3. Картошку почистить и поставить вариться.
  4. Когда картошка будет готова, сливаем отвар, даем ей остыть, а затем смешиваем с яйцом и мукой.
  5. Лепим из картошки лепешки, кладем в них тушеную капусту. Подворачиваем, подравниваем, чтобы были похожи на пирожки.
  6. Жарим с обеих сторон до золотистых бочков.

Небольшое дополнение. Хочу заметить, что капусту можно брать не только свежую, но и квашеную. Конечно, ее тоже необходимо протушить. Вкус будет более яркий, слегка соленый, с приятной кислинкой.

С курицей

А здесь всё примерно то же самое, но в начинку добавим куриное мясо и сыр. Всё это еще будет сдобрено лучком, томатной пастой и специями.

Картофельная оболочка здесь имеет более нежный вкус, так как добавим в него молоко. В общем, очень вкусно!

Ингредиенты:

  • Отварной картофель – 700 г.
  • Куриное филе (или фарш) – 500 г.
  • Сыр – 160 г.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Мука – 1 стакан;
  • Молоко – 110 мл.
  • Яйца – 2 шт.
  • Томатная паста (кетчуп) – 1-2 ст. ложки;
  • Соль и перец;
  • Масло для жарки;
  • Панировочные сухари;

Приготовление

  1. Картофель размять в пюре, когда остынет, смешать с яйцами. молоком и мукой.
  2. Курицу мелко-мелко нарезать, выложить вместе с нарезанным луком в сковороду и обжарить в небольшом количестве растительного масла. Как мясо будет готово, добавьте томатной пасты, соли и перца.
  3. Когда начинка остынет, смешиваем ее с тертым сыром.
  4. Берем немного картофельного пюре, слегка прижимаем, добавляем начинку, лепим подобие пирожочка.
  5. Потом обваливаем в панировочной смеси.
  6. Жарим в кипящем масле, пока не станут румяными и хрустящими.

Варианты начинок

Принципы готовки домашних картопляников понятен. Очевидно, что здесь большое значение имеет выбор начинки, так как картошка, она и в Африке — картошка. Самые популярные сочетания были выше, но если проявить фантазию, можно еще много чего придумать вкусного.

С яйцами

Сварите и измельчите яйца. Добавьте к ним на выбор: тертый сыр, свежую зелень, чеснок и т.д.

С творогом

Размять вилочкой творог, вбить в него яйцо, добавить рубленую зелень, по желанию сыр. Всё перемешиваем.

С маринованными огурцами

Соленые огурцы смешиваем с корейской морковью, добавляем сыр, яйца, чеснок.

С рыбой

Рыбную консерву разминаем, добавляем вареный рис и жареный лук.

С ветчиной

Натрите на терке ветчину, колбасу либо другие подобные мясные изделия. На выбор добавьте: сыр, майонез, чеснок, соленые огурцы.

2 голоса

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *