Как сделать сладкие сдобные булочки — пошаговые рецепты

Хотите скрасить свое чаепитие домашней десертной выпечкой? Чтобы было просто и вкусно? Чтобы это было чем-то легким и пышным? Какие-то булочки? Тогда эта статья для вас! Вы узнаете как быстро и просто приготовить чудесные сдобные булочки!

Мягкие, пушистые, пышные, как пух, красивые и ароматные – можно подобрать бесконечное количество слов, чтобы описать всю простоту и великолепие этих домашних булочек. Но чтобы понять меня, вы должны сначала их испечь и попробовать.

Эта статья состоит из двух разделов: пошаговые рецепты булочек с фото и видео, а также варианты теста для них. Ну и еще затронем тему лепки булочек, как и какую форму им можно придать.

Суть сдобных булочек проста: сладкое сдобное тесто (почти всегда на дрожжах), запеченное в духовке в виде какой-то фигурки. И здесь, на мой взгляд, важно не запоминать какие-то тонкости, пропорции в рецептах. Важней понять принципы, по которым делают подобное мучное изделие. Так как тесто плюс-минус месится везде одинаково.

Рецепты

Сдобные булочки из дрожжевого теста

Нежные сдобные булочки, знакомые многим с детства. Тесто замешано на кефире и пахнет ванилью.

Лепить из них можно всё, что угодно – любые формы.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 560 г.
  • Кефир – 250 мл.
  • Сливочное масло (или маргарин) – 60 г.
  • Сахар – 3-4 ст. ложки;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Ванильный сахар — 3 ч. ложки;
  • Яйца – 3 шт.
  • Сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
  • Еще яйцо для смазки;

Приготовление

  1. В теплом кефире размешать сухие дрожжи – оставить в покое на 10 минут.
  2. В чашке взбить яйца со сливочным маслом, сахаром, солью и ванильным сахаром. Подливаем кефир и продолжаем помешивать.
  3. Небольшими порциями подсыпаем муку, помешиваем, а потом уже беремся руками и хорошенько вымешиваем.
  4. Получившееся тесто прикрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 30-50 минут.
  5. Противень смазываем маслом. Духовку включаем в режиме 180 градусов.
  6. Вытягиваем тесто в колбаску, делим на куски, а эти куски скатываем в колобки.
  7. Складываем их на противень, смазываем взбитым яйцом и слегка посыпаем сахаром, потом же отправляем в духовку на 35 минут.

Простые сдобные булочки

Скажем так, это не только простые, но и самые постные булочки из данной подборки рецептов, потому что они даже без яиц!

Ингредиенты:

  • Вода – 500 мл.
  • Сахар – 0,5-1 стакан;
  • Растительное масло – 0,5 стакана;
  • Соль – 2 щепотки;
  • Сухие дрожжи – 2 ч. ложки;
  • Пшеничная мука – 6 стаканов;

Приготовление

  1. Всё, что нужно сделать, так это просто поставить тесто для будущих булочек. А дальше уже дело техники.
  2. Теплую воду (стакан) смешиваем с дрожжами и чайной ложкой сахара. Хорошенько взболтать и дать настояться 10-15 минут. Если дрожжи быстродействующие (моментальные), то можно и не ждать.
  3. В другом стакане растворяем сахар и соль. Соединяем два вида воды, насыпаем муку и хорошенько вымешиваем. Далее наливаем растительное масло и продолжаем замешивать тесто. Оно как раз будет менее липким.
  4. Теперь тесто должно 30-40 минут настояться, увеличиться минимум в 1,5 раза.
  5. Теперь просо отрываем куски теста, скатываем в шарики. Шарики эти уложить в смазанный противень. Не обращайте внимания, если булочки слипнутся в процессе выпечки – в этом есть свой шарм.
  6. Всё, отправляйте булочки в горячую духовку (180 градусов) на 35-40 минут.

Сдобные булочки с сахаром

В состав этих булочек входит много сдобы: яйца, сахар, сливочное масло, молоко. А еще они сверху посыпаны сахаром. Ну и форму имеют, похожу на сердечки. Красота и вкуснятина!

Ингредиенты:

  • Сахар – 3 ст. ложки;
  • Молоко – 170 мл.
  • Дрожжи – 1 ч. ложка;
  • Сливочное масло – 80 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль – 1 мелкая щепотка;
  • Мука – 470 г.
  • Для украшения:
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Сахар – 100 г.

Как готовить

Молоко слегка подогреть, добавить дрожжей, помешать и оставить на 10-15 минут.

В чашке взбить яйца с сахаром, солью и растопленным маслом. Вливаем молоко, начинаем подсыпать муку.

Вымешиваем нежное тесто. Оставляем его на час – пусть поднимается.

Теперь делим тесто на одинаковые кусочки. Каждый кусочек раскатываем в квадрат или прямоугольник.

Смазываем растопленным сливочным маслом и посыпаем сахаром. Сворачиваем в рулетик. Затем складываем рулет пополам, скрепляя концы. А с противоположной стороны совершаем надрез ножом. Выворачиваем и получаем сердца. В общем, посмотрите на всю последовательность на фото ниже:

Далее выкладываем булочки на противень. Противень предварительно застелить пергаментом или пекарской фольгой. Посыпаем их сверху сахаром и отправляем в разогретую духовку на 25 минут. Температура стандартная – 180 градусов.

Сдобные булочки с изюмом

Для всех любителей сухофруктов могу порекомендовать эти дрожжевые булочки с изюмом.

Тесто такое же сдобное, но с добавлением корицы, муската и коричневого сахара. Потому и цвет у булочек получается такой темненький и аппетитный.

Ингредиенты:

  • Коричневый сахар – 1 стакан;
  • Сухие дрожжи – 2 ч. ложки;
  • Мука – 6 стаканов;
  • Вода (или молоко) – 1,5 стакана;
  • Молотая корица – 1 ч. ложка;
  • Мускатный орех молотый – 1 ч. ложка (по желанию!);
  • Соль – 2 щепотки;
  • Растительное масло – 80 г.
  • Сливочное масло – 30 г.
  • Изюм – 110 г.
  • Ванилин – 2 щепотки;

Как сделать

  1. Залить изюм кипящей водой минут на 5. Потом промыть холодной водой. Этим мы сделаем изюм мягче, а заодно и от мусора избавимся.
  2. Размешиваем в теплой воде или молоке сухие дрожжи. Подождем 10-15 минут, пока они разбухнут.
  3. Сливочное масло перемешать с растительным, там же растворить сахар и ванилин. Влить к маслу молоко.
  4. Муку смешать с солью, корицей и мускатом. Всыпать к жидкой массе и замесить тесто.
  5. Насыпать изюм, помешивая при этом тесто. Всё осталось тесту отлежаться в течение 40-5 минут, и можно лепить булочки.
  6. Разделить тесто на 12-13 равных частей, скатать их в шарики.
  7. Выложить заготовки на смазанный маслом противень. Отправляем в духовку при температуре 180 градусов (заранее нагреть) на 40 минут.

 

Обязательно ознакомьтесь еще и с этими десертами:

Сдобное тесто для булочек

Выше было тесто на воде, на кефире, на молоке. На сливочном масле и маргарине. Что еще добавить? В голову пришли сметанные булочки.

На сметане

Сдобные булочки на сметане отличаются нежным сливочным вкусом. Тесто пышное и приятно пахнет.

Ингредиенты:

  • Мука – 700-800 г.
  • Сахар-песок – 130-160 г.
  • Сливочное масло – 110 г.
  • Сметана – 120 г.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сырой яичный белок – 1 шт.
  • Вода или молоко – 0,5 стакана;

Дрожжи смешиваем с водой. Тем временем соединяем сметану с растопленным маслом, сахаром и яйцами (белок сюда же). Потом воду добавляем к сметанной массе. А там уже и муку сыплем.

Сдобное тесто для булочек готовится очень просто! Главное запастись мукой и той самой сдобой: сахар, сметана, масла и жиры, орехи, изюм, сливки, сгущенка, кефир и молоко. Все ароматные, жирные и сладкие ингредиенты могут стать наполнителем теста. Проявите фантазию, и тогда получите самые вкусные булочки. А самое главное, они будут авторскими!

Какую форму придать булочкам

Как вы поняли, кроме теста, играет большую роль форма. Да, можно и просто ком теста запечь, но всё же аппетитней и вкусней будет, если тесто определенным образом завернуто.

Чтобы не было лишних слов и картинок, лучше посмотрите этот видеоролик. На видео показаны способы лепки булочек: от простейших до самых замысловатых.

2 голоса