Как испечь имбирное печенье — подборка простых рецептов (с глазурью и без)

Любите разные душистые пряности? Обожаете печенье и пряники? В таком случае вам определенно стоит попробовать легендарное имбирное печенье! Его же называют «рождественским» печеньем. Это замечательное лакомство к чаю, очень ароматное, вкусное и, кстати, предельно простое в приготовлении. И в этой статье вы узнаете, как испечь домашнее имбирное печенье, а еще, как его по-особенному украсить.

В чем суть этого печенья? Чем оно отличается от так называемых имбирных пряников? Кратко пройдемся по этим пунктам, а потом перейдет к пошаговым рецептам.

Вот так вот выглядит типичное рождественское печенье. Делается оно из достаточно пряного теста, в которое добавляют имбирь, корицу, кардамон, мускат, какао, ваниль и другие ароматные ингредиенты.

Тесто чаще всего песочное, замешанное на сливочном масле и пшеничной муке. Так как печенье ассоциируется с новогодними праздниками, то его и формируют, украшают соответствующим образом. Всякие снежинки, снеговики, олени, гномы, елочки и т.д. Здесь понадобятся специальные формочки, так как вырезать подручными средствами будет утомительно и не очень аккуратно.

Сверху печенье покрывается белковой глазурью, в которую добавляют при желании различные пищевые красители. Также нередко используется кондитерская посыпка. Всё это придает десерту как красоту, аппетитность, так и дополнительный вкус, сладость.

Чем же такое печенье отличается от рождественских пряников? Здесь есть разные мнения. Одни говорят, что это, по сути, синонимы, так как итоговые блюда выглядят практически одинаково (да и по вкусу похожи). Другие же утверждают, что имбирные пряники делаются более толстыми и мягкими в отличие от того же печенья.

Ниже несколько популярных рецептов с фото и видео. Да, обязательно посмотрите здесь видеорецепты с похожими вариантами. В них всё максимально понятно и наглядно.

Рецепты

Согревающее имбирное печенье (с апельсином)

Очень вкусное новогоднее печенье с добавлением молотого имбиря, кардамона, гвоздики, какао и корицы. Из-за такого обилия пряностей печенье приобретает «согревающий» эффект. Также здесь для дополнительного аромата апельсиновая цедра.

Можно готовить как к рождеству, так и к обычным будничным чаепитиям. Это печенье понравится и детям, и взрослым. Список ингредиентов только кажется большим, на самом деле продуктов понадобится совсем немного.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 2 ст.
  • Сырой желток – 1 шт.
  • Сливочное масло (размягченное) – 2 ст. ложки (с горкой);
  • Сметана (или густой йогурт) – 1 ст. ложка;
  • Сахар – 1/3-1/2 стакана (кто-то любит послаще);
  • Цедра одного апельсина;
  • Мёд или варенье – 1 с ложка (не обязательно);
  • Молотый имбирь – 1 ч. ложка;
  • Молотая корица – 1 ч. ложка;
  • Какао-порошок – 1 ч. ложка;
  • Мускатный орех (молотый) – 2 щепотки;
  • Кардамон (молотый) – 2 щепотки;
  • Молотая гвоздика — щепотка;
  • Разрыхлитель теста – 0,5 ч. ложки;

Глазурь (по желанию):

  • Сахарная пудра – 0,5 стакана;
  • Лимонный сок – 1 ч. ложка;

Готовим в домашних условиях

В миску выкладываем сметану и сливочное масло. Добавляем сахар и пряности: имбирь, мускат, гвоздику, корицу. Аккуратно перемешиваем ложкой, а потом слегка взбиваем миксером.

Вбиваем 1 сырой яичный желток и еще раз взбиваем миксером. Теперь можно добавить ложку меда. Мед не обязателен, но с ним печенье будет более благоухающим.

Всыпаем цедру и тщательно перемешиваем. Цедра должна быть свежей. При желании можно взять лимонную цедру, мандариновую, лаймовую или еще от каких-то цитрусовых.

Просеиваем муку, вмешиваем ее частями. Тут же подсыпаем разрыхлитель (0,5 чайной ложки) и 1 чайную ложку какао. Муки уйдет примерно 2 стакана. Тщательно вымешиваем до получения вот такого гладкого и нелипкого теста.

Скатываем его в шар, кутаем в пищевую пленку, а затем убираем в холодильник минут на 30. Это для того, чтобы и с тестом было легче работать, и чтобы печенье получилось более рассыпчатым.

Достаем тесто, раскатываем его в широкий пласт. Сильно тонким его делать не нужно. Далее берем наши формочки и выдавливаем заготовки для будущего печенья.

Всё, получившиеся фигурки выкладываем на застеленный пергаментом противень и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.

Выглядят очень аппетитно и, в принципе, на этом можно завершить, но мы сделаем еще и простенькую глазурь для печенья. Для этого взбиваем сахарную пудру с яичным белком и ложкой лимонного сока. Покрываем остывшие печеньки глазурью и ждем, пока она застынет.

А здесь видео о том, как украсить имбирное печенье. Рекомендую!

Классический рецепт имбирного печенья (без меда)

Это так называемое «классическое» имбирное печенье. Имбиря здесь побольше, а остальных пряностей поменьше. Вкус более легкий, но всё равно при этом слегка «согревающий».

Вместо меда возьмем немного фруктового сиропа.

Нам понадобится:

  • Мука пшеничная – 200 г.
  • Сливочное масло (или маргарин) – 100 г.
  • Сахар – 100 г.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Молотый имбирь – 2 ч. ложки;
  • Корица – 1 щепотка;
  • Кардамон (молотый) – 1 щепотка;
  • Сироп (ягодный) – 3 ч. ложки;
  • Разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;

Начинаем готовить

  1. Смешиваем между собой муку, имбирь, разрыхлитель, кардамон и корицу.
  2. Отдельно растираем сахар с маслом, далее добавляем сироп, вбиваем одно яйцо и хорошенько перемешиваем. Здесь даже лучше воспользоваться миксером.
  3. Постепенно всыпаем муку к масляной массе, перемешиваем до однородного состояния. Далее уже месим руками, по итогу должно получиться темное благоухающее тесто, мягкое, но при этом не липкое.
  4. Заворачиваем тесто в пакет и закрываем в холодильнике на 1 час.
  5. Всё, тесто стало более густым, более плотным. Достаем его и раскатываем скалкой в один широкий пласт. Толщина 4-7 миллиметров.
  6. Формочками вырезаем нужные нам фигурки, сразу их выкладываем на застеленный пекарской бумагой противень. Обрезки теста скатываем в шарик, затем снова прокатываем скалкой, далее делаем из него оставшиеся печеньки.
  7. Духовку прогреваем до 190-200 градусов. Отправляем в нее противень с печеньем на 6-7 минут. Так как тесто тонкое, важно его не передержать. Как печенье станет более коричневым, значит можно вынимать.

Свежеиспеченное печенье будет мягковатым, но спустя несколько часов появится аппетитная хрусткость.

Кстати, хочу вам порекомендовать необычное печенье на огуречном рассоле. Удивительно вкусно!

Красивое новогоднее печенье (с глазурью)

Очень вкусное и простое в приготовлении имбирное печенье с корицей, украшенное как раз к Новому году или Рождеству. То есть мы сделаем его в форме снежинок и елочек.

Нам понадобятся пищевые красители, специальные формочки и разная кондитерская посыпка. При желании эти печенюшки можно превратить в съедобное елочное украшение, что согласитесь, очень оригинально.

Необходимые ингредиенты:

  • Мука (пшеничная) – 390 г.
  • Сливочное масло – 130 г.
  • Сахар – 70 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мёд – 2 ст. ложки;
  • Корица (в порошке) – 1 ч. ложка;
  • Имбирь (в порошке) – 0,5 ч. ложки;
  • Мускатный орех (молотый) – 0,5 ч. ложки;
  • Сода – 0,5 ч. ложки;

Для глазури:

  • Сахарная пудра – 130 г.
  • Яичный белок – 1 шт.
  • Лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • Пищевой краситель (1 или несколько цветов);

Приготовление

  1. Растопить сливочное масло. Далее его нужно взбить с яйцом, сахаром, мёдом, мускатом, корицей и имбирем. При желании можете добавить пару щепоток ванилина.
  2. Подсыпаем частями муку и постоянно помешиваем. Когда масса станет совсем густой, начинаем замешивать руками. Месим до получения эластичного однородного теста. Скатываем его в шар и убираем в холодильник на 35-40 минут.
  3. Противень застилаем специальным пергаментом. Достаем из холодильника тесто, раскатываем его в пласт толщиной около 5 миллиметров. Теперь формочками для печенья вырезаем нужные нам фигурки.
  4. Ставим в заранее прогретую до 180 градусов духовку на 10 минут до светлого румянца. Конечно, многое зависит от духовки, поэтому поглядывайте, чтобы ничего не подгорело, либо наоборот добавьте потом еще минуты 2-3.
  5. Теперь делаем разноцветную глазурь, которой будем рисовать разные узоры на печенье. Взбиваем яичный белок с лимонным соком и сахаром до пенной массы.
  6. Часть глазури набираем в кондитерский мешок, аккуратно по контуру делаем линии на каждой печенюшке. Теперь добавляем краситель в оставшуюся глазурь и заполняем центр печенья. Сверху прикладываем кондитерские бусинки, сладкую посыпку и т.д.

В этом видео можно подробно увидеть все эти действия

Советы и заметки

  • Если хотите сделать печенье-игрушку, которую можно повесить на елку, то соответствующие отверстия нужно делать еще до выпечки в духовке.
  • Для вкуса и красоты можно добавить изюм, мелкие кусочки кураги, орехи, кокосовую стружку, цукаты и прочие такие сладкие штучки. Добавляем их на стадии замешивания теста.
  • Подобное печенье можно делать и из овсяной муки, либо из ее смеси с пшеничной. Кстати, можете ознакомиться с самыми вкусными рецептами овсяного печенья. Вкуснее чем в магазине!
  • Кстати, если хотите яркое, необычно украшенное печенье, но при этом нет желания возиться с глазурью, то воспользуйтесь конфетами эм энд эмс (M&M’s). Наделали печенье, далее просто аккуратно вставляем в них эти разноцветные драже и отправляем выпекаться в духовку.
  • Некоторые любят для аромата добавлять небольшое количество алкоголя (коньяк, виски и т.д.). Достаточно чайной ложечки, и в итоге печенье получится хрустящим и ароматным.
1 голос

2 комментария

  1. Мы имбирное печенье печем круглый год без привязки к праздникам. Возьму на заметку здесь один рецептик. Спасибо!

  2. Попробовали с мужем испечь по вашему рецепту и наконец то получилось попробовать вкуснейшие имбирные печенюшки, делали по другим рецептам не получалось.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code