Как испечь песочный пирог «Курник» — 3 рецепта

Продолжаем рецепты мясной выпечки, и на этот раз вам предложено 3 пошаговых рецепта курника из песочного теста. Как всегда, всё подробно описано, с добавлением фото и видео. Смотрите, повторяйте и пробуйте!

Это не первая статья о курниках. Обратите внимание еще на:

Чем хорош песочный курник? Этот русский мясной пирог имеет очень сочную начинку, в которую входит кроме курицы (мяса) еще множество ингредиентов, разделенных между собой блинчиками (при желании). Ну а песочное тесто, которое замешивается без дрожжей, придаст хрустящую румяную корочку.

Рецепты

Курник на песочном тесте с грибами

Курник на хрустящем песочном тесте с начинкой из курицы, грибов и риса. Пирог получится красивым, высоким, одним словом, праздничным.

В начинке используются блины, которые можно сделать самому (смотрите 2 ссылки в начале статьи), ну или для экономии времени купить в магазине.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 430 г.
  • Сливочное масло (или маргарин) – 120 г.
  • Молоко (или вода) – четверть стакана;
  • Разрыхлитель – 1 щепотка;
  • Сметана (или майонез) – 3 ст. ложки;
  • Курица (бедра, филе и т.д.) – 900-1000 г.
  • Грибы (шампиньоны) – 450 г.
  • Вареный рис – 200;
  • Яйца – 3 шт.
  • Зеленый лук, укроп и т.д.
  • Соль и перец;
  • Готовые блины – 6 шт.

Приготовление

Пока можно поставить курицу вариться. Слегка подсолите воду. При желании, добавьте лавровый лист.

2 яйца тоже нужно отварить. Можно закинуть их к курице, если не понадобится бульон.

Песочное тесто для курника

Приступаем к приготовлению песочного теста для курника. Замешивается оно на маргарине (в нашем случае сливочное масло) и сметане. Этот рецепт является универсальным, и он прекрасно подойдет для любой несладкой выпечки.

Взбиваем яйцо со сметаной и сливочным маслом. Подливаем молоко. Муку соединить с разрыхлителем, потом всыпать к жидкой массе и хорошенько перемешать. Получившийся однородный ком теста нужно положить в холодильник минут на 30.

Всё! Вот и вся последовательность приготовления.

Начинка и выпечка

Вареную курятину отделить от костей и нарезать на маленькие кусочки.

Вареные яйца измельчить, потом перемешать с вареным рисом и порубленной зеленью. Поперчить и посолить.

Грибы промыть и вместе с луком обжарить в масле на сковороде.

Достаем тесто из холодильника, отламываем половину. Этот кусок раскатываем в лепешку, которая диаметром больше блинов.

Лепешку уложили на противень. Первый слой – это курица, потом на нее кладем блин. Далее грибы, потом снова блин. Затем идет рис. Закрываем его блином и чередуем так слои, пока не кончатся ингредиенты.

Раскатываем второй кусок теста. Лепешка должна быть еще шире. Ее укладываем поверх начинки, скрепляем нижним тестом и подворачиваем кверху.

В центре пирога делаем маленькую дырочку для выхода пара.

Духовку нагреваем до 180 градусов, ставим пирог, выпекаем примерно 60  минут.

Песочный курник с картошкой и курицей

Этот пирог простой в приготовлении, и имеет более привычный плоский вид. Больше подобных рецептов найдете на странице: песочные куриные пироги.

Ингредиенты:

На тесто:

  • Мука – 410 г.
  • Маргарин (либо сливочное масло) – 210 г.
  • Сметана – 200 г.
  • Соль – 1 щепотка;
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;

Начинка:

  • Куриное филе – 650 г.
  • Сметана (или майонез) – 3-4 ст. ложки;
  • Картофель – 2 клубня;
  • Соль и перец по вкусу;

Приготовление

  1. Маргарин перетереть с мукой, добавить разрыхлитель, сметану и соль. Скатываем в шар и отправляем в холодильник на 30-40 минут.
  2. Куриное филе промыть, нарезать и обжарить в масле. Потом выложить курицу, нашинковать лук и отправить его в эту сковороду – пусть жарится до золотистости.
  3. Картошку почистить, промыть водой и нарезать на мелкие кубики. Перемешиваем сырую картошку с куриным мясом, луком, сметаной, солью и перцем.
  4. Форму для выпечки хорошенько смазать маслом.
  5. Достаем тесто, делим на 2 части. Та, что побольше пойдет вниз. Раскатываем, укладываем в форму, делаем бортики.
  6. В эту основу выложить начинку. Раскатываем оставшееся тесто, укрываем им пирог, защипывая по краям.
  7. В центре делаем небольшую дырочку. Через нее можно влить остатки масла либо какой-то вкусный бульон. 3-5 ложек хватит.
  8. Закрываем в разогретой до 180 градусов духовке на 45 минут до аппетитного румянца.

Курник из песочного теста с фаршем и сыром

Этот вариант отличает наличие сыра и мясного фарша. Третий главный компонент – это рисовая крупа или картофель.

Ингредиенты:

  • Свиной фарш – 200 г.
  • Курица – 300 г.
  • Репчатый лук – 3 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Маргарин – 210 г.
  • Молоко – 110 мл.
  • Мука – 520 г.
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Перец черный;
  • Сыр – 100 г.
  • Картофель – 2 шт.

Процесс приготовления

  1. Курятину нарезать на мелкие кусочки и перемешать с фаршем, одной луковицей, перцем и солью. Пусть мясо слегка промаринуется.
  2. Яйцо взбиваем с молоком и растопленным маргарином. Постепенно добавляем муку, помешиваем. Не забудьте посолить.
  3. Тесто укутать в полиэтилен и закрыть в холодильнике на полчаса.
  4. Пока чистим и нарезаем картошку и оставшиеся луковицы.
  5. Достали тесто, поделили на два куска: один чуть больше другого.
  6. Тот кусок, что больше раскатываем и укладываем в форму с высокими бортами. Форму предварительно смазать маслом или застелить пергаментом.
  7. Выкладываем картофельный слой, затем луковый. Далее натираем сыр. Мясо идет последним слоем.
  8. Тонко раскатать пласт из оставшегося куска теста, уложить поверх начинки и плотно защипнуть по краям.
  9. В центре пирога сделать небольшое отверстие.
  10. Включаем духовку на 180 градусов. Пока взбиваем яичный желток и обильно смазываем им весь пирог.
  11. Выпекаем этот курник примерно 50 минут.

Советы

  • Начинку можно сдобрить болгарским перцем, кабачками, томатами, чесноком, тушеной капустой. Выбирайте любимые овощи и добавляйте их в курник.
  • Мясо можно протушить в томатной пасте или горчице, майонезе или сметане.

0 голосов

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *