Как испечь в духовке пирог с капустой и картошкой — 6 простых рецептов

В этой статье вы узнаете, как приготовить пирог с картошкой и капустой. Объединим же силу и вкус этих двух овощей!

Сразу замечу, что здесь акцент в начинках именно на сочетание капусты с картофелем без каких-либо дополнительных продуктов, сильно влияющих на вкус и структуру выпечки (мясо, рыба и так далее). Но никто вам не мешает изменить под себя любой из нижеприведенных рецептов! Ведь главное, понять принципы приготовления, а дальше уже можно придумывать миллион разных вариантов блюд.

Да, кстати, это не первая подборка рецептов, в которых есть что-то картофельное или капустное. Очень советую вам после прочтения данной статьи заглянуть и сюда:

Рецепты

Ниже несколько популярных базовых рецептов. Кто-то называет их лучшими, кто-то — самыми вкусными. Советую и вам убедиться в этом! Всё описал пошагово, кратко, но при этом понятно. Где-то рецепт с фото готового блюда, а где-то даже и с видео.

Пирог с картошкой и капустой из дрожжевого теста

Вкусный и самобытный дрожжевой пирог с начинкой из картофеля и капусты. Можно сказать – это классика овощных пирогов! При желании, начинку можно сдобрить всякими специями: перец, паприка, кориандр, сушеная зелень и т.д.

Так как здесь не используются животные продукты (тесто без яиц), то этот пирог смело можно называть постным, вегетарианским и даже веганским.

Если не хотите самостоятельно замешивать тесто, то можете заранее купить 1-2 кг готового магазинного.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 3 стакана;
  • Теплая вода – 1,5 стакана;
  • Растительное масло (без запаха) – 5 ст. ложек;
  • Сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Соль – 4 щепотки (в начинку и в тесто);
  • Картофель – 300 г.
  • Белокочанная капуста – 500 г.
  • Любые любимые специи по вкусу;

Начинаем готовить

  1. Первое, что нужно сделать – это почистить, промыть и поставить вариться картошку. Потом можно уже заняться и тестом.
  2. В теплой воде размешать дрожжи, через 10 минут добавить сахар, пару щепоток соли, масло и муку. Муку добавлять постепенно, замешивая сначала вилкой, а потом уже и руками. Должно получиться простенькое эластичное тесто. Оставить его на 30-40 минут доходить.
  3. Пока картофель варится, а тесто растет, можно заняться капустой. Промыть ее и мелко нашинковать. Сложить в сковороду, при желании добавить пару ложек масла. Прикрыть крышкой и тушить минут 10-15, потом крышку убрать и жарить еще минут 5. До полной готовности тушить не обязательно, так как капуста дойдет уже в духовке в составе пирога.
  4. Воду из кастрюли с картофелем слить, размять его в пюре. Добавить к картошке капусту, соль, какие-то приправки и хорошенько перемешать. Можно не смешивать ингредиенты, а положить слоями на тесто – выбор за вами.
  5. Тесто размять и поделить на две части в соотношении 1/3 и 2/3. Больший кусок раскатать и положить в смазанный маслом противень, оформив еще и бортики. Сверху наложить капустно-картофельную начинку. Оставшееся тесто аналогично раскатать и уложить поверх начинки, защипав по краям.
  6. Разогреть духовку до 180 градусов, поставить в нее пирог на 45-50 минут в зависимости от толщины пирога. Выпекать до румянца как на фото.

Открытый пирог с картошкой и капустой

Чудесный пирог с картошкой и квашеной капустой. Низ – хрустящее тесто (на сметане и майонезе), на нем печеные овощи (картофель с капустой и луком). И всё это покрыто нежной заливкой из молока и яиц.

Готовится не менее просто, но согласитесь, что выглядит этот пирог более аппетитно, более оригинально по сравнению с предыдущим рецептом.

И да, при желании квашеную капусту можете заменить обычной, но будет уже не так вкусно.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Пшеничная мука – 7 ст. ложек (с горкой);
  • Майонез – 0,5 стакана;
  • Сметана (жирная) – 1 стакан;
  • Сода – 0,5 ч. ложки;
  • Яйца – 3 шт.
  • Соль – 2 щепотки;

Начинка-заливка:

  • Картофель – 3-4 шт.
  • Квашеная капуста – 350-400 г.
  • Репчатый лук – 50 г.
  • Черный перец – 2-3 щепотки;
  • Соль – 2-3 щепотки;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Яйца – 2 шт.
  • Масло для жарки;

Приготовление

  1. Капусту предварительно промыть водой, воду потом слить. Сложить ее в сковороду, добавить нарезанный лук, ложку масла. Тушить до мягкости капусты. Солим, перчим.
  2. Картофель почистить, промыть, натереть на крупной терке (либо мелко и тонко нарезать) и аналогично обжарить в небольшом количестве масла. По вкусу соль и перец. До хруста зажаривать не нужно.
  3. Теперь сделаем тесто. 3 яйца взбить со сметаной, майонезом, содой и солью. Добавить муки, тщательно вымесить тесто.
  4. Заранее приготовим и заливку. Просто взбить 2 яйца с молоком, добавить щепотку соли и перца.
  5. Разогреть духовку до 190 градусов. Форму для выпечки смазать маслом, выложить раскатанное тесто. Уложить слой из капусты, затее нужно положить слой картофеля. Полить начинку заливкой, выпекать пирог в духовке около 40 минут до золотистости.

Заливной пирог с картошкой и капустой

Этот пирог называют заливным, наливным, так как готовится он из жидкого теста (на кефире). Начинки по факту нет, так как капуста и картофель будут равномерно распределены в тесте.

По консистенции пирог получается очень нежным и сочным.

Ингредиенты:

  • Капуста – 200 г.
  • Картофель – 200 г.
  • Репчатый лук – 70 г.
  • Свежая зелень (укроп, лук, петрушка) – 30 г.
  • Кефир (от 2,5 %) – 1,5 стакана;
  • Пшеничная мука – 1,5 стакана;
  • Куриные яйца – 2-3 шт.
  • Разрыхлитель или пищевая сода – 1 ч. ложка;
  • Кунжут для украшения – 1 ст. ложка;
  • Растительное масло – 2-3 ст. ложки;
  • Соль и перец – 0,5 ч. ложки;

Процесс приготовления

  1. Мелко нарубить капусту, лук и зелень. Сложить их в сковороду, добавить пару ложек масла и томить на небольшом огне минут 10 до полуготовности капусты. Посолить и поперчить. Крышкой накрывать не нужно – пусть влага испаряется.
  2. Картофель почистить, натереть на крупной терке и слегка отжать от лишнего
  3. сока.
  4. Взбить кефир с парой щепоток соли и яйцами. Добавить ложку масла, постепенно всыпать муку, в конце добавить соду. Всё тщательно перемешать, чтобы не было комочков.
  5. Размешать в тесте капусту и картофель. Смазать форму маслом, вылить в нее полученное тесто и поставить в разогретую до 180 градус духовку на 40 минут до румянца.
  6. Если хотите, чтобы в этом пироге была полноценная начинка, можете приготовить немного по-другому: налить в форму половину теста, укрыть слоем из картофеля и капусты, залить начинку оставшимся тестом.

С картошкой, капустой и морковью

Особенность этого рецепта не только в том, что кроме картофеля и капусты в начинку добавили еще и морковь. Тесто для этого пирога замешано на молоке и яйцах, а значит более сдобное и вкусное.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 400 г.
  • Молоко – 500 мл.
  • Соль – 1 ч. ложка;
  • Сахар – 1 ч. ложка;
  • Сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
  • Сливочное масло – 2-3 ст. ложки;
  • Картофель – 600-800 г.
  • Капуста – 500 г.
  • Морковь – 1 средняя;
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Сырой желток для смазывания;
  • Масло для жарки и смазывания;

Приготовление

  1. Перед замешиванием теста нужно почистить и поставить вариться картофель.
  2. Приступим к тесту. 300 мл. молока слегка нагреть и размешать в нем дрожжи. Взбить 1 яйцо с растопленным сливочным маслом, сахаром и 0,5 ч. ложки соли. Когда дрожжи запузырятся, влить их к яйцам и хорошенько перемешать. Постепенно добавлять муку, замешивать тесто до однородной и эластичной консистенции. Прикрыть тесто полотенцем и оставить минут на 30-40 подниматься.
  3. Отварной картофель переложить в какую-нибудь чашку и растолочь в пюре. Добавить пару щепоток соли, 200 мл. горячего молока, 1 сырое яйцо и всё это тщательно перемешать.
  4. Капусту с луком мелко нарезать, морковь натереть на средней терке. Сложить овощи в сковороду, добавить 1-3 ложки растительного масла и жарить до мягкости капусты (до полуготовности).
  5. Тесто размять и поделить на 2 части (одна чуть больше другой). Раскатать больший кусок теста в тонкий пласт и уложить его в смазанный маслом противень. На тесто положить картофельное пюре, далее идет тушеная капуста с морковкой. Оставшееся тесто раскатать и уложить поверх начинки, плотно защипнув по краям.
  6. Смазать пирог взбитым желтком, разогреть духовку до 180-190 градусов. Поставить пирог в духовку на 30-35 минут.

В мультиварке

Вкусный пирог из жидкого теста с капустой и картошкой, приготовленный в мультиварке. Вдруг нет духовки, но зато есть мультиварка. И в ней можно готовить не менее вкусную выпечку!

Ингредиенты:

Тесто:

  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Кефир (или нежирная сметана) – 200 мл.
  • Пшеничная мука – 200 г.
  • Растительное масло (без запаха) – 60 мл.
  • Сахар – 1 ч. ложка;
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Разрыхлитель теста – 1 ч. ложка;

Начинка:

  • Белокочанная капуста – 100 г.
  • Картофель – 100 г.
  • Сыр – 50 г.
  • Сушеный чеснок – 2-3 щепотки;
  • Зелень – по желанию;

Приготовление

  1. Взбить в чашке яйца с кефиром, сахаром и солью. Добавить сюда же масло и муку, перемешанную с разрыхлителем. Хорошенько взбить до однородности.
  2. Капусту мелко нашинковать. Картошку почистить, натереть на терке, затем отжать сок.
  3. Смешать капусту с картофелем и тертым сыром. Добавить чеснок и другие специи по вкусу.
  4. Чашу мультиварки смазать маслом, влить половину теста, уложить слоем начинку, залить оставшимся тесом. Включить режим «выпечка». Пирог будет готов примерно через 60-70 минут.

Из слоеного теста

Простой в приготовлении слоеный пирог с капустно-картофельной начинкой.

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто – 500 г.
  • Картофель – 400 г.
  • Капуста – 400 г.
  • Лук – 1 головка;
  • Сливочное масло – 40 г.
  • Растительное масло – 2 ч. ложки;
  • Соль – 0,5 ч. ложки;

Приготовление

  1. Тесто предварительно размораживаем, раскатываем и делим на 2 пласта.
  2. Картофель отварить и размять в пюре, добавить чуть-чуть соли и сливочное масло.
  3. Капусту мелко нарубить, то же сделать и с луком. Тушить их в сковороде до мягкости в небольшом количестве масла (2 чайные ложки).
  4. Форму застелить пергаментом, уложить в нее пласт теста, сделать борты. Выложить слой из пюре, далее идет капуста. Сверху прикрыть вторым пластом теста, защипнуть по краям.
  5. Сделать на поверхности пирога несколько проколов вилкой или ножом.
  6. Выпекать в предварительно нагретой до 180 градусов духовке 25-30 минут.

Советы и заметки

  • Капусту можно использовать не только свежую, но и квашеную (маринованную). Во втором случае советую предварительно промыть ее водой.
  • Чтобы пирог быстро испекся, советую предварительно доводить капусту и картошку до полуготовности (или полной). Варка, тушение, жарка – способов много.
  • Добавьте в начинку сыр, чеснок, черный перец, сладкий перец, свежую зелень – всё это разнообразит вкус и аромат.
  • Кроме белокочанной капусты есть же еще и цветная, пекинская, брокколи. Эти рецепты подходят и для них.
  • Начинку можно сдобрить томатной пастой, майонезом, сметаной или сливками.

А здесь можно посмотреть видеорецепт

Если понравился материал, можете репостнуть ее в соц. сети – кнопки под статьей. Советую также подписаться на страничку вконтакте.

Есть какие-то вопросы, замечания, хотите что-то дополнить? В таком случае оставляйте комментарии – я с удовольствием отвечу!

 

1 голос

One comment

  1. А я кроме капусты и картофеля добавила еще и копченой колбаски! Спасибо за ваши удобные списки рецептов.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *