5 рецептов ромовой бабы в домашних условиях

В этой статье вы узнаете, как приготовить вкусный пирог (кекс) «Ромовая баба». Немножко общей информации о сути и особенностях этой блюда, несколько пошаговых рецептов с фото и видео, а также полезные советы и заметки, которые помогут разнообразить вкус.

Для удобства и экономии времени можете воспользоваться меню, чтобы сразу перейти к интересующей информации.

О бабе и роме

Ромовая баба – это мучное кондитерское изделие, обычно похожее на кекс, хотя бывают варианты имеющие вид пирожного или даже пирога. Да что тут говорить, ромовая баба, по сути, это и есть кекс, просто в дополнение он еще пропитан сиропом, в состав которого входит ром или другой подобный алкогольный напиток.

Классическая ромовая баба делается из сдобного дрожжевого теста, дополненного изюмом и прочими сухофруктами. Готовая выпечка пропитывается ромом и украшается глазурью или кремом. Собственно, это и есть «отличительные» особенности блюда.

Рецептов, названий, вариантов таких мучных блюд, похожих по виду и составу на стандартный кекс придумано очень много, причем разными народами и в разные времена. Кстати, «баба» — это и есть одна из разновидностей кекса.

А почему «баба», и при чем здесь женщины? А ни при чем, так как это слово имеет другое значение. Окунемся немного в историю.

По легендам, слухам и преданиям польский король Станислав Лещинский как-то ел популярный в те времена пирог «kugelhopf» (еще одна вариация кекса), и вот он ему показался суховатым. Королю пришла в голову идея: «А почему бы не окунуть кусок кекса в вино?». Результат приятно удивил, удивил настолько, что Станислав решить дать новому десерту название в честь Али-Бабы. Али-Баба – это известный многим персонаж из восточной сказки. Скорее всего, это был один из любимых литературных персонажей короля.

Кстати, отсюда следует, что правильное ударение в названии блюда должно быть в последнем слоге.

В 18 веке французский шеф-повар Брилья-Саварен придумал специальный ромовый сироп для пропитки бабы. Пирог получил название «Baba Au Savarin». Десерт стал очень популярным не только во Франции, но и во всей Европе. Только название прижилось и дошло до наших времен другое – ромовая баба.

Кстати, обратите внимание еще и на эти подборки мучных блюд:

Рецепты

Ромовая баба по ГОСТу

Это самый распространенный вариант приготовления, его же называют рецептом по ГОСТу. Якобы в советские времена ромовые бабы делали по такой технологии.

Конечно, это всё условности и приближенности, так как домашние условия отличаются от тех же промышленных пекарен, и приходится просчитывать пропорции. Но основная суть блюда сохраняется: дрожжевое тесто, сироп для пропитки и сладкая помадка сверху.

Ингредиенты:

На опару:

  • Пшеничная мука – 212 г.
  • Вода – 147 мл.
  • Сухие дрожжи – 5 г.

На тесто:

  • Пшеничная мука – 200 г.
  • Сливочное масло – 105 г.
  • Сахар – 105 г.
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Соль – 2 г.
  • Ванильный сахар – 1 ч. ложка;
  • Изюм – 50 г.

Пропитка:

  • Вода – 240 г.
  • Коньяк (ром) – 1 ст. ложка;
  • Вода – 240 мл.
  • Помадка:
  • Сахар – 500 г.
  • Вода – 170 мл.
  • Лимонный сок – 1 ст. ложка;

Процесс приготовления

Сразу предупреждаю, что в конкретно этом рецепте ром бабы готовятся долго. Но конечный результат того стоит!

Помадка

  1. Начнем не с теста, а с помадки, так как она должна хорошенько настояться. В кастрюльку налить воды, добавить сахар, поставить на плиту и томить на небольшом огне, периодически помешивая, до растворения сахара.
  2. Доводим до кипения, прикрываем крышкой и варим еще пару минут. Затем добавляем лимонный сок, перемешиваем, кипятим еще пару минут.
  3. Остужаем сироп примерно до 65-70 градусов, потом взбиваем венчиком или миксером до густой белой пены. Прикрыть чем-то и оставить на 10-12 часов при комнатной температуре.

Тесто

  1. Сначала смешиваем ингредиенты для опары: дрожжи, воду и муку. Получится, по сути, мягкое тесто, оставьте его бродить на 3 часа.
  2. Теперь идут «ингредиенты для теста». Взбить в чашке яйца с сахаром и солью, добавить растопленное сливочное масло и ванильный сахар.
  3. Добавить в опару жидкую массу, хорошенько перемешать, всыпать муку и замесить нежное тесто.

Изюм заранее распарить кипятком и обсушить. Вмесить изюм в тесто. Прикрыть пленкой и оставить доходить еще примерно 1 час.

Формовка

  1. Тесто хорошенько обмять, подготовить формочки. Если формочки металлические или бумажные, то их следует обильно смазать маслом. Если они из силикона, то можно сразу наполнять тестом. Тесто закладываем так, чтобы оно занимало не более трети от объема формочки. Уложите тесто в формочки, прикройте полотенцем и оставьте доходить минут на 30. Пока можете разогреть духовку до 200 градусов.
  2. Отправьте формочки с тестом в духовку на 35-40 минут до румянца. Теперь получившиеся «бабки» должны полностью остыть. Аккуратно выньте из формочек, дайте им, еще хотя бы пару часов подсохнуть.

Пропитка и украшение и выпечка

  1. Для приготовления пропитки также растворить в кастрюле сахар в воде, довести до кипения. Добавить ложку коньяка и поставить остужаться.
  2. Ромовые бабы аккуратно наколоть с нижней стороны (дно, узкое место), опустить их в коньячную пропитку на 15 секунд.
  3. Застывшую помадку растопите в водяной бане, полейте ей ромбабы, чтобы получились красивые шапочки как на фото.

Всё! Готово! Пробуйте сами и угощайте родных и близких. Приятного аппетита!

С шоколадом и вишневым соком (быстрый рецепт)

А теперь отойдем от классики и рассмотрим вольную вариацию блюда. В составе этой ромовой бабы нет дрожжей и сливочного масла.

Украшается шоколадной глазурью, пропитка делается на основе рома и вишневого сока. При желании в тесто можно добавить разные сухофрукты, орешки и т.д.

В чем еще прелесть этого рецепта? Выпекать эту «бабу» можно как в духовке, так и в микроволновке. Готовится очень просто и быстро!

Ингредиенты:

  • Куриные яйца – 3 шт.
  • Сахар – 1 стакан;
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • Пшеничная мука – 1 стакан;
  • Вода (или молоко) – 4-5 ст. ложек;
  • Ром (коньяк, виски) – 3 ст. ложки;
  • Вишневый сок – 1 стакан;
  • Плитка темного шоколада для помадки;

Начинаем готовить

  1. Муку заранее перемешать с разрыхлителем. В миске взбить яйца с сахаром (до пены) и водой. Постепенно добавляем муку и тщательно перемешиваем.
  2. Форму смазать маслом, выложить в нее тесто и поставить в микроволновку при максимальной мощности на 5-8 минут. Либо в разогретую духовку (180 градусов) на 25-35 минут.
  3. Даем полностью остыть. Смешать ром с соком, окунуть в него на 15-20 секунд кекс, чтобы он хорошо пропитался.
  4. В водяной бане растопить плитку шоколада, смазать получившейся глазурью ромовую бабу.

Саварен с взбитыми сливками

Как вы узнали в начале статьи, «Саварен» — это фамилия французского кондитера, придумавшего один из вариантов ромовой бабы.

Нежное воздушное тесто, пропитанное ромовым сиропом и украшенное сверху свежими ягодами и взбитыми сливками. Чудесный европейский десерт!

Ингредиенты:

Тесто:

  • Пшеничная мука – 200 г.
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Сахар – 50 г.
  • Молоко – 70 мл.
  • Сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
  • Сливочное масло – 70 г.
  • Соль – 1 щепотка;

Сироп:

  • Вода – 800 мл.
  • Сахар – 370-400 г.
  • Ром – 2-3 ст. ложки;

Украшение:

  • Жидкие сливки (от 30%) – 250 мл.
  • Сахарная пудра – 30 г.
  • Свежие ягоды – горсть по желанию;

Процесс приготовления

  1. Замешиваем тесто. В стакан с молоком добавить ложку дрожжей, оставить на 10-15 минут.
  2. В чаше взбить размягченное масло с яйцами, солью и сахаром. Влить молоко и хорошенько перемешать. Добавить муку и еще раз тщательно перемешать.
  3. Прикрыть тесто пленкой и оставить минут на 40 – пусть растет.
  4. Формы смазать маслом, заполнить их на треть или половину от объема. Оставить еще минут на 15 для расстойки. Пока можно нагреть духовку до 180 градусов.
  5. Отправьте формы с тестом в духовку на 15-25 минут (в зависимости от размера форм). Как пропечется, вытащите заготовки из форм и дайте остыть.
  6. Приступаем к пропитке. В кастрюле размешать сахар с водой, довести до кипения. Как сахар полностью растворится – снимайте с огня и добавьте ром. Осталось подождать, пока сироп остынет.
  7. Саварены либо сложить в решетку, либо сзади наколоть и опустить в сироп для пропитывания. Кто-то выдерживает 1 минуту, а кто-то 5. Выбирайте в зависимости от требуемой нежности и сочности.
  8. Взбиваем сливки с сахаром до густой белой пены, покрываем ею ромбабы, сверху украшаем свежими ягодками.

С цукатами и апельсиновой пропиткой

Особенность этого рецепта в том, что нежное сдобное сливочное тесто пропитано освежающим кисло-сладким сиропом на основе апельсина и лимона. Но это не всё! В сироп для дополнительного аромата мы добавим еще черный чай и ром.

Украшением в данном случае служит помадка из шоколада и сливок.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Мука – 2 стакана;
  • Вода – 0,25 стакана;
  • Сухие дрожжи – 5 г.
  • Сливочное масло – 130 г.
  • Жидкие сливки – 1 стакан;
  • Цукаты – 1 горсть;
  • Куриные яйца – 4 шт.

Сироп:

  • Сахар – 2 стакана;
  • Апельсин – 1/4 шт.
  • Лимон – 1/4 шт.
  • Черный чай (не очень крепкий) – 1,5 стакана;
  • Ром (или ромовая эссенция) – 1/4 стакана;

Глазурь:

  • Темный шоколад – 50 г.
  • Жидкие сливки – 3-4 ст. ложки;
  • Сахар – 1-2 ст. ложки;

Как испечь в домашних условиях

  1. Сначала сделаем опару. Дрожжи размешать в теплой воде, добавить 0,5 стакана муки и ложку сахара. Перемешиваем, прикрываем пленкой и оставляем в теплом месте минут на 20.
  2. В другой чашке взбить яйца со сливками, добавить их в подошедшую опару, досыпать оставшуюся муку. Оставить еще минут на 20.
  3. Вмесить в тесто, растопленное сливочное масло и цукаты, прикрыть пленкой и оставить минут на 30.
  4. Форму смазать маслом. Чтобы саварен получился как на фото, форма должна быть с отверстием в центре. Преимущество такой формочки в том, что тесто пропечется быстрее и равномернее.
  5. Духовку нагреваем до 200 градусов, отправляем в нее пирог и ждем минут 35 до легкой золотистости.
  6. Пока выпекается тесто, приготовим ромово-апельсиновый сироп. В кастрюлю налить чай, добавить сахар и тонко нарезанные дольки апельсина с лимоном. Варить минут 10 до растворения сахара. Должен получится «наваристый» сироп, в конце можно отжать сок из сваренных цитрусовых. Кусочки лимона и апельсина убрать, налить ром и тщательно перемешать.
  7. Остывший пирог аккуратно в несколько подходов поливаем сиропом, важно, чтобы он равномерно пропитался, чтобы во всех местах была одна и та же степень нежности.
  8. Растопить шоколад, взбить его со сливками и сахаром. Покрыть получившейся глазурью кекс. Украсить можно еще кусочками белой карамели как на фото.

Медовый с яблоками и изюмом

А это самый оригинальный вариант ромовой бабы! По вкусу напоминает заливные яблочные пироги – та же нежность и душистость.

По виду ничем особо не отличается от предыдущих рецептов, поэтому фото не стал прикладывать.

Кроме яблок вкус теста еще обогащают мёд, цедра лимона и изюм. Попробуйте эту выпечку, уверен, что такой вкуснятины вы еще не пробовали!

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 260 г.
  • Молоко – 130 мл.
  • Сливочное масло – 130 г.
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Сырые желтки – 4 шт.
  • Сырые белки;
  • Сырые яйца – 2 шт.
  • Соль – 1 щепотка;
  • Изюм – 80-100 г.
  • Сухие дрожжи – 5 г.
  • Свежие яблоки – 500 г.
  • Цедра половины лимона;

Для сиропа:

  • Вода – 7 ст. ложек;
  • Ром – 1 ст. ложка;
  • Цедра свежего апельсина;

Приготовление

  1. Развести дрожжи в теплом молоке, подождать минут 10 до появления пенки. Взбить размягченное масло с желтками, яйцами, сахаром и солью. Перелить к ним молоко с дрожжами.
  2. Подсыпаем муку, вымешиваем. Добавляем изюм – вымешиваем. Оставляем тесто в тепле на 1 час.
  3. Яблоки промыть, при желании, можно снять кожуру. Нарезать на мелкие дольки или кубики.
  4. Взбить сырые белки с цедрой лимона. Добавить в подошедшее тесто сначала яблоки, а затем взбитые белки.
  5. Тесто выложить в смазанную форму, дать еще минут 15-20 настояться. Потом закрываем в нагретой духовке (180 градусов) на 40-45 минут.
  6. Пока приготовим сироп. Смешать в кастрюльке воду с мёдом и цедрой апельсина. Довести до кипения, добавить ром, потомить еще минут 5 и снять с огня. Постоянно помешивайте, чтобы нигде не было засахарившегося мёда.
  7. Готовый пирог поливаем сиропом и даем минут 15-20 пропитаться.

Заметки и советы

  • Слишком много рома добавлять не нужно, иначе кекс будет с опьяняющим эффектом. 1 ложки достаточно. Важен именно легкий аромат, шлейф рома.
  • При желании ром можно заменить коньяком, виски или даже вином. Выбирайте, что больше по вкусу.
  • Разнообразить аромат можно молотой корицей, ванилином, мускатным орехом, какао-порошком.
  • Добавьте орешки, они послужат не только вкусным наполнителем теста, но и простым украшением готового блюда.
  • Чересчур долго пропитывать бабу не следует, так как консистенция будет похожа на мокрый рыхлый хлеб, что не очень вкусно.
  • Украшайте ягодами, взбитыми сливками или яичными белками, сахарной пудрой.
  • В тесто можно добавить вместо сахара сгущенное молоко. Обычная или вареная сгущенка – на ваше усмотрение.

1 голос

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code