Готовим лимонные кексы — 10 простых пошаговых рецептов

В этой статье вы узнаете, как приготовить вкусные и ароматные лимонные кексы! 15 пошаговых рецептов с фото и видео, море полезной информации, заметки и советы. Уверен, что-то вас да заинтересует!

Сам по себе лимон не является чем-то супервкусным, но если его куда-то добавить, да в ту же выпечку, происходят чудеса! Появляется легкий освежающий цитрусовый аромат, нежный кисло-сладкий вкус и яркий светло-желтый оттенок цвета.

Все кексы, по сути, готовятся одинаково и состоят из одних и тех же базовых ингредиентов. Один и тот же вкус быстро приедается, и в голове появляется мысль: «А что бы такого добавить, чтобы улучшить вкус, но без всякой лишней суеты?». Вот тут на помощь и приходит самый обычный лимон!

Ниже идут 15 базовых рецептов, это самые популярные варианты приготовления. Посмотрите, попробуйте, а потом уже на основе них придумывайте и свои вариации выпечки. Может быть, даже поделитесь в комментариях – буду очень рад!

Мы будем готовить как большие кексы с лимоном, так и маленькие. Как простые по составу, так и сложные, с обилием разнообразных ингредиентов. Кроме самих кексиков уделим внимание еще и их украшению: крема, помадки, глазури и т.д.

Кстати, обязательно потом загляните и на эти странички. Возможно, именно там вы найдете десерт своей мечты!

Рецепты

Лимонный кекс на сметане

Вкусный кекс с соком и цедрой лимона из максимально сдобного теста! Сливочное масло, сметана, яйца – всё это сделает тесто просто божественным.

Небольшим дополнением служит еще и кокосовая стружка. Добавлять ее не обязательно, но желательно, чтобы усилить нежный сливочный аромат.

По умолчанию выпекать кекс будем в духовке, хотя при желании, можно адаптировать этот рецепт и под мультиварку.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 380 г.
  • Сливочное масло (можно маргарин) – 200 г.
  • Сахар (лучше в виде пудры) – 200 г.
  • Куриные яйца – 3 шт.
  • Сметана (лучше пожирнее) – 200 г.
  • Кокосовая стружка – 40 г.
  • Лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • Свежая цедра одного лимона;
  • Разрыхлитель теста – 2 ч. ложки;

Начинаем готовить

  1. Сливочное масло слегка растопить и растереть в глубокой чашке с сахаром.
  2. Вбить к маслу яйца, положить сметану и хорошенько всё взбить венчиком.
  3. Добавить мелкую свежую цедру, лимонный сок и кокосовую стружку. Продолжаем помешивать.
  4. Муку просеять, смешать с разрыхлителем, всыпать в жидкую массу и замесить мягонькое тесто. Важно, чтобы не было никаких мучных комочков, нам нужна однородная масса.
  5. Форму для выпекания смазать маслом, выложить в нее тесто. Духовку нагреть до 180 градусов, отправляем в нее форму на 45-50 минут.
  6. Пробовать желательно, когда кекс полностью остынет. Украсить можно сахарно пудрой.

С лимоном и орехами (с глазурью)

Этот рецепт отличается тем, что мы убираем сметану и добавляем цельный лимон. Ну и сдабриваем это всё кусочками орехов. Грецкие орехи или миндаль – выбирайте по вкусу.

Ингредиенты:

  • Небольшой лимон – 1 шт.
  • Цедра апельсина – 1 ч. ложка;
  • Сахар (желательно коричневый) – 170 г.
  • Сливочное масло (или спред) – 180 г.
  • Разрыхлитель теста – 1,5 ч. ложки;
  • Пшеничная мука – 240 г.
  • Лимон – 1 шт.
  • Для глазури:
  • Лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • Сахарная пудра – 4 ст. ложки;

Процесс приготовления

  1. Лимон промыть, нарезать на мелкие кусочки, удалить косточки. Теперь его нужно измельчить до однородного пюре с помощью блендера.
  2. Отдельно взбить яйца с сахаром до пышной массы. Добавляем к яйцам растопленное масло, хорошенько взбить.
  3. Добавляем в яично-масляную массу муку, соединенную с разрыхлителем, а также лимонное пюре и апельсиновую цедру. Тщательно размешиваем.
  4. Орехи измельчить и распределить в тесте.
  5. Форму при необходимости смазываем маслом. Можно застелить пергаментом для выпечки. Вылить в нее тесто и отправить в нагретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут до приятного румянца. Если сахар используете коричневый, то кекс станет еще более румяным, почти шоколадным.
  6. Пока всё остывает, приготовим лимонную глазурь для него. Смешиваем лимонный сок с сахарной пудрой до растворения сахара. Должна получиться светлая однородная масса, ей покрываем сверху кекс и ждем, когда застынет.

С изюмом и коньяком

Маленькие и аккуратненькие, пышные и нежные кексики (маффины) с добавлением лимона, изюма и ложечки ароматного коньяка.

Алкоголь – не обязательный элемент, можете его и не добавлять, если нет желания. Выпекать будем в формочках, сделанных из бумаги или силикона, а вообще размер этих мучных изделий оставлю на ваше усмотрение.

Ингредиенты:

  • Сахар – 130 г.
  • Сливочное масло – 200 г.
  • Куриные яйца – 4 шт.
  • Изюм – 100 г.
  • Лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • Цедра лимона – 2 ч. ложки;
  • Пшеничная мука – 200 г.

Приготовление

  1. Изюм промыть кипятком, обсушить и сложить в маленькую баночку или миску. Добавьте туда коньяк, перемешайте, прикройте чем-то и оставьте на 30 минут – пусть пропитывается.
  2. Натереть на мелкой терке цедру лимона.
  3. Растопленное сливочное масло взбить с сахаром и желтками. Добавляем цедру лимона, муку и в самом конце изюм.
  4. Это не всё, теперь следует взбить до белой пенки оставшиеся яичные белки и вмешать их в тесто.
  5. Формочки смажьте маслом, наполните их тестом, но не более половины от объема, так как в духовке тесто еще поднимется.
  6. Разогреваем духовой шкаф (180 градусов) и ставим в него формочки на полчаса.

При желании можно украсить сахарной пудрой как на фото.

Лимонно-творожный кекс

Очень вкусный и простой в приготовлении лимонный кекс с творогом. Не оставит равнодушным ни одного любителя творога!

Нежное и воздушное, немного рыхлое тесто с легким молочным ароматом. Кстати, вместо цельного творога можно еще использовать и готовую творожную массу с различными сладкими и ароматными добавками.

Ингредиенты:

  • Творог (или творожная масса) – 250 г.
  • Пшеничная мука – 200 г.
  • Сахар – 150-180 г.
  • Куриные яйца – 3 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Разрыхлитель теста – 1 ч. ложка;
  • Сливочное масло – 50 г.

Как готовить

  1. Лимон разрезать на несколько кусков, извлечь косточки. Измельчаем блендером до состояния кашицы.
  2. Творог обмять вилкой, добавить взбитые с сахаром яйца и растопленное масло. Сюда же выложить и лимонное пюре.
  3. Муку сначала соединить с разрыхлителем, затем пересыпать ее в творожную массу. Тщательно вымешиваем до однородного состояния.
  4. Выкладываем в форму для выпекания тесто и отправляем в предварительно нагретую духовку на 45 минут. Температура стандартная – 180 градусов.

На молоке

Эти кексики настолько нежные, что напоминают уже скорее какой-то пудинг. И, кстати, вся эта пушистость и нежность достигается без всяких разрыхлителей!

Из лимона возьмем цедру и сок. Из жидких ингредиентов, как видно из названия, добавим еще и обычное молоко. При желании молоко можно заменить жидкой молочной сывороткой или даже нежирным жиденьким кефиром.

Ингредиенты:

  • Молоко – 240 мл.
  • Куриные яйца – 3 шт.
  • Сахар – 200 г.
  • Пшеничная мука – 6 ст. ложек;
  • Лимонный сок – 5 ст. ложек;
  • Цедра – 2 ч. ложки;
  • Сливочное масло  — 2 ст. ложки;
  • Соль – 1 щепотка;

Процесс приготовления

  1. Отделяем белки от желтков. Желтки взбить венчиком с молоком, сахаром, цедрой и соком лимона, солью.
  2. Подсыпаем ложкой муку и еще раз перемешиваем.
  3. Яичные белки взбить до пышной пены и ввести в тесто.
  4. Наполнить формочки и отправить их в духовку на 40-45 минут при температуре 180 градусов.
  5. Украсить можно как на фото с помощью свежих ягод и сахарной пудры.

С маком

Чудесный лимонно-маковый кекс, покрытый сладкой сахарной глазурью. Очень ароматный и красивый, в общем, прекрасное дополнение к чаю.

Ингредиенты:

  • Сметана – 90 г.
  • Сливочное масло – 120 г.
  • Сахар – 100 г.
  • Ванильный сахар – 2 ч. ложки;
  • Кондитерский мак – 50 г.
  • Пшеничная мука – 140 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Цедра лимона – 2 ч. ложки;
  • Сок лимона – 3 ст. ложки;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;

Как испечь

  1. Сначала заливаем мак кипятком, настаиваем минут 10, затем сливаем не впитавшуюся воду. Всё, теперь в чашке у нас мягкие распаренные зернышки мака.
  2. В отдельной чашке взбиваем размягченное сливочное масло с сахаром, солью, яйцами и ванильным сахаром.
  3. Добавляем сметану, цедру, сок (2 ложки) и мак. В самом конце подсыпаем муку с разрыхлителем и тщательно вымешиваем вилкой или венчиком.
  4. Формочку смазать маслом, вылить в нее тесто. Выпекать в духовке при температуре 180-190 градусов 35 минут.
  5. Смешиваем ложку сока и сахара, покрываем получившимся сиропом наше кондитерское изделие.

С начинкой и кремом

Великолепные кексы с лимонным заварным кремом, покрытые взбитыми сливками. Могу с уверенностью сказать, что это самый вкусный вариант из всей подборки рецептов.

Готовятся, конечно, чуть дольше, но результат того стоит. Попробуйте этот десерт сами, а также побалуйте им своих родных и близких!

Ингредиенты:

Тесто:

  • Сметана (жирная) – 140 г.
  • Ванилин – 1 щепотка;
  • Сливочное масло – 120 г.
  • Соль – 1 щепотка;
  • Разрыхлитель теста – 1,5 ч. ложки;
  • Пшеничная мука – 200 г.
  • Сахар – 200 г.
  • Яйца – 2 шт.

Для крема:

  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 100 г.
  • Сливочное масло – 40 г.
  • Цедра лимона – 1 ч. ложка;
  • Лимонный сок – 60 мл.

Украшение:

  • Сахар – 15 г.
  • Сливки (от 33% жирности) – 240 г.

Готовим пошагово

Сначала сделаем кремовую начинку, а потом уже приступим в замешиванию теста.

Взбиваем 2 яйца и 100 грамм сахара. Добавляем лимонный сок, еще раз перемешиваем.

Ставим на водяную баню, греем и помешиваем. Важно постоянно помешивать, чтобы яйца не свернулись. Мешаем и ждем, когда консистенция начнет напоминать жирную сметану.

Добавляем сливочное масло и цедру, еще раз взбиваем венчиком. Закрыть в баночке, остудить и убрать в холодильник.

Тесто

Смешать муку с сахаром, разрыхлителем и солью. Добавить масло, сметану, яйца и ванилин. Взбиваем до однородности с помощью миксера.

Подготовить формочки. Выложить в них тесто, хорошенько подровнять, чтобы не было резких бугров и комков. Закрываем в духовке на 25 минут при температуре 180-190 градусов.

Формировка

Когда остынут, сделайте в центре каждого неглубокое отверстие (до середины). То, что выковыряли, можно выкинуть – нам оно не пригодится .

Заполните эти отверстия лимонным кремом как на фото.

Взбить сливки с сахаром и парой ложек крема. Покройте получившимся кремом маффины.

Всё, теперь нужно убрать в холодильник минут на 15. Потом уже пробуйте.

На кефире

Вкусный лимонный кекс на кефире с добавлением кукурузной муки. Это для тех, кто хочет попробовать что-то более оригинальное, кому приелась обычная мука.

Ингредиенты:

  • Кукурузная мука – 50 г.
  • Пшеничная мука – 200 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сливочное масло – 110 г.
  • Сахар – 150 г.
  • Сок и цедра одного лимона;
  • Разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • Кефир – 250 мл.
  • Ванилин – 1 щепотка;
  • Соль – 1 щепотка;

Приготовление

  1. Смешаем сначала в чашке все сухие ингредиенты: соль, ваниль, два вида муки, сахар и разрыхлитель.
  2. В другой миске взбиваем яйца с маслом, сметаной, соком и цедрой. Вливаем кефир и еще раз взбиваем.
  3. А теперь соединяем сухое с жидким, хорошенько перемешиваем и выкладываем в форму.
  4. Предварительно нагреть духовку, поставить в нее форму и ждать примерно 45-50 минут. Температура около 180 градусов.

Со сгущенкой

Для любителей сгущенного молока и всего суперсладкого. Готовится так же легко и недолго. Из указанного количества ингредиентов получается большущая вкуснятина! Это я говорю к тому, что если вы хотите начать с чего-то менее грандиозного, уменьшите массу продуктов в 2 раза.

Кстати, можете использовать 2 вида сгущенки: обычную и вареную. Тогда и цвет, и вкус будет ярче.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 230 г.
  • Спред (типо маргарина) – 200 г.
  • Сахар – 3 стакана;
  • Яйца – 3 шт.
  • Сгущенка – 200 мл.
  • Пшеничная мука – 3,5 стакана;
  • Разрыхлитель теста – 2 ч. ложки;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Ванильный экстракт – 1 ч. ложка (по желанию);
  • Лимон – 2 шт.
  • Сахарная пудра – 1 стакан;

Процесс готовки

  1. В большую и глубокую чашку выложить размягченное масло, спред. Вбиваем яйца, добавляем сахар, экстракт ванили, наливаем сгущенку. Хорошенько взбиваем до нежной кремовой массы.
  2. Муку смешать с солью и разрыхлителем, порциями добавляйте в сливочную массу, постоянно помешивайте. Натрите цедру одного лимона и тоже добавьте в тесто.
  3. Выложить в смазанную маслом форму, отправляйте в духовку, которую нужно предварительно нагреть до 150 градусов. Да, здесь температура ниже чем обычно, и, соответственно, время выпечки увеличивается до 70-75 минут.
  4. Обомните лимоны, затем выжмите из них весь сок в миску с сахарной пудрой. Вилочкой тщательно помешивайте, пока сахар полностью не растворится.
  5. Как испечется, дайте немного остыть, затем обильно полейте сладкой лимонной жидкостью. Это даже не столько глазурь, сколько пропитка.

В мультиварке

Если вы хотите испечь подобное мучной десерт не в духовке, а в мультиварке, то прошу обратить внимание на эту информацию.

Ничего здесь сложного нет, ничего кардинально не меняется. Разницы нет: духовка, мультиварка, хлебопечка – состав теста остается одним и тем же, просто нажимаем другие кнопки.

  1. Выберите какой-нибудь рецепт выше, замесите тесто.
  2. Выложите его чашу мультиварки. Эту емкость предварительно нужно обильно смазать сливочным или растительным маслом.
  3. Включайте режим «выпечки» и ждите примерно 1 час, время от времени, поглядывая. Вот и всё!

Советы и заметки

Здесь я кратко приведу идеи, которые помогут разнообразить привычный вкус выпечки.

  • Изменить цвет и придать новые нотки аромата помогут: какао-порошок, топленый шоколад, молотая корица.
  • Обогатить вкус можно, если добавить в тесто изюм, курагу, цукаты, орешки и прочие сухофрукты. Это не только изменит вкус, но еще и сделает внешний вид выпечки более аппетитным.
  • Украшаем сахарной пудрой, сахарной глазурью (в рецептах выше есть), жидким шоколадом, кондитерской посыпкой, молотыми орехами.
  • Никто вам не запрещает закладывать внутрь свежие ягоды и кусочки разных любимых фруктов.

А здесь видео по теме

2 голоса

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *