Как испечь рождественский кекс — 3 простых рецепта с сухофруктами и не только

Во многих странах существует давняя традиция готовить на Рождество разную сладкую выпечку. Даже есть такое понятие как «рождественский кекс». Что же это за кекс такой? Чем он отличается от другой подобной выпечки? И, наконец, как его правильно приготовить? Здесь вы найдете ответы на данные вопросы, а еще ознакомитесь с несколькими популярными домашними рецептами.

Если обобщить и передать основную суть, то кекс, подаваемый к Рождеству должен соответствовать вот таким критериям.

  1. Во-первых, тесто делается достаточно душистым и пряным. Для этого в него добавляют корицу, имбирь, кардамон и другие подобные пряности. В итоге выпечка приобретает многогранный, слегка согревающий вкус и удивительно глубокий аромат.
  2. Во-вторых, отличительная черта праздничного кекса – огромное количество всевозможной сдобы. Особенно уделяется внимание сухофруктам (изюм, курага, чернослив, инжир, финики, вяленая вишня и т.д.) и орехам (кешью, фундук, грецкие орехи, миндаль). Нередко сухофрукты предварительно вымачиваются в коньяке или другом подобном алкогольном напитке.
  3. В-третьих, подобный кекс должен быть не только вкусным, но и внешне очень красивым. Тут кондитерская посыпка, и глазурь, и кусочки фруктов (например, мандарина). Естественно, всё это оформляется «тематично» (снежинки, елочки и т.д.).

Можно еще упомянуть и про выдержку кекса. Это когда его каждый день слегка пропитывают сиропом или алкоголем, а потом заворачивают в пищевую бумагу. И так доходит до двух недель. Но, как показывает практика, не у всех есть столько времени и желания.

Также хочу отметить, что когда говорят про традиционный «английский кекс», то у каждого в голове всплывают свои вариации данных блюд. Не существует какого-то единого, правильного, классического рецепта. В каждой английской (американской) семье есть свои правила готовки кексов, а предложенное ниже является неким обобщением.

Кстати-кстати, обязательно посмотрите, как готовится имбирное печенье. Это даже более известный атрибут Рождества! В статье всё описано очень подробно, пошагово, с фото и видео.

Рецепты

Вкусный рождественский кекс с сухофруктами и орехами

Вкусный и ароматный английский рождественский кекс с огромным количеством разных сухофруктов и орехов. Именно такой вариант и считают самым «классическим». Готовится очень просто, быстро (если один пункт выполнить заранее), но попробовать получится только через 2 недели (по задумке), так как требуется настаивание и пропитка.

Конечно, при желании можете исключить алкоголь, особенно если готовите для детей. Указанного количества продуктов хватит на 1 большой или 2 средних кекса. Всё зависит от формы, в которой планируете выпекать.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 370 г.
  • Сливочное масло (или маргарин) – 350 г.
  • Сахар (можно коричневый) – 350 г.
  • Куриные яйца – 4 шт.
  • Имбирь (молотый) – 1 ч. ложка;
  • Корица (молотая) – 1 ч. ложка;
  • Кардамон (молотый) – 1 ч. ложка;
  • Мускатный орех (молотый) – 0,5 ч. ложка;
  • Разрыхлитель теста – 0,5 ч. ложки;
  • Цедра одного апельсина (можно еще и сок);
  • Любые сухофрукты (изюм, курага, цукаты и т.д.) – 500 г.
  • Орехи (например, фундук) – 400 г.
  • Алкоголь (виски, ром, коньяк, ликер и т.д.) – 300 мл.

Пошаговое приготовление

Сначала измельчите сухофрукты. Мелкие кусочки оставьте прежними, а крупные нарежьте до размеров изюма. Сложите всё в чашку и залейте алкоголем.

Промойте апельсин, затем срежьте с него цедру и мелко-мелко ее нашинкуйте. Отправьте в чашку с сухофруктами. Тщательно перемешайте, затем накройте крышкой или затяните пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 24 часа. Этот этап можно проделать заранее, чтобы не терять потом время.

Также немного измельчите орехи. Лучше всего это делать ножом, так как в блендере получится чересчур мелко, что не очень хорошо.

В чашу миксера выложите размягченное сливочное масло. Взбивайте и параллельно подсыпайте сахар. Тут же вбивайте по одному яйцу. Сахар в итоге должен раствориться.

Настоявшиеся сухофрукты переложите в дуршлаг и дайте стечь лишнему алкоголю. Выливать его не нужно, он еще потом пригодится. Добавляйте в сливочную массу сначала сухофрукты, затем орехи, перемешивайте до однородного состояния.

Муку просейте с разрыхлителем и хорошо перемешайте со всеми пряностями.

Получившуюся смесь постепенно добавляйте в общую сдобную массу и взбивайте до получения вот такого однородного теста.

Тесто получится достаточно густым и липким. Выложите его в смазанные маслом формы и слегка подровняйте.

Духовку заранее прогрейте до 180 градусов, затем отправьте в нее формы с тестом на 35 минут. Достаем формы, сверху прикрываем кексы фольгой и ставим выпекаться еще минут на 25. Готовность проверяем зубочисткой. Проткнули кекс, вытащили зубочистку. Если она сухая, то значит кекс готов.

Конечно, всё это приблизительно. Многое зависит от духовки и выбранной формы. Поэтому у кого-то получится чуть быстрее, а у кого-то – дольше.

А теперь наступает самое интересное. Готовый кекс равномерно промажьте парой чайных ложек рома или ликера. Затем хорошо заверните в пищевой пергамент и оставьте в сухом прохладном месте до завтрашнего дня. Завтра повторить эту операцию. Делаем так в течение двух недель. Вот так традиционно выдерживают кексы.

Но если вам это не нужно, то можете просто обсыпать остывший кекс сахарной пудрой. Всё, можно подавать к столу. Приятного аппетита!

А здесь можно посмотреть видео с другим рецептом

Оригинальный рецепт рождественского кекса с мандаринами

Очень нежный и вкусный кекс с кусочками мандаринов, пряностями и сухофруктами. Причем мандарины здесь будут слегка карамелизированными, что подарит данной выпечки просто великолепнейший аромат. Самое то к зимним праздникам.

Украсить можно растопленным шоколадом (как на фото), сахарной пудрой, кусочками фруктов, мармеладом. Это уже на личный вкус и цвет.

Нам понадобится:

  • Яйца – 4 шт.
  • Мандарины – 3 шт.
  • Сливочное масло – 170 г.
  • Сухофрукты – 150 г.
  • Сахар – 150 г.
  • Пшеничная мука – 130 г.
  • Ликер – 2-3 ст. ложки;
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • Молотая корица – 1 ч. ложка;
  • Цедра одного лимона;

Начинаем готовить

  1. Мандарины почистить, затем разложить в сухом месте на 1 час. Это для того, чтобы дольки слегка подсохли. Тем же временем замочить сухофрукты ликером на 30-40 минут (полностью их покрываем ликером).
  2. Взбить сахар с размягченным сливочным маслом (150 грамм). Добавить яйца и еще раз хорошенько взбить. Далее подсыпать муку, перемешанную с разрыхлителем. Взбиваем до однородного состояния.
  3. Оставшиеся 20 грамм масла растопить в сковороде, выложить туда дольки мандаринов. Добавить пару чайных ложек сахара и ложку корицы. Жарить на слабом огне несколько минут, периодически помешивая.
  4. Выложить мандарины в миску, а вместо них в сковороду выкладываем замоченные ранее сухофрукты. Жарим до испарения алкоголя.
  5. Тесто размешать с сухофруктами и цедрой. Мандарины позже пойдут в начинку.
  6. Форму для выпечки промазать сливочным маслом, выложить половину теста. Далее по всей поверхности распределить дольки мандарина, сверху укрыть оставшимся тестом. Лопаткой слегка всё подровнять.
  7. Всё, теперь остается отправить это в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 1 час. Кекс должен хорошо подрумяниться. Украшение на ваше усмотрение. Можно просто растопить на водяной бане плитку шоколада, а потом полить получившейся глазурью кекс.

Очень рекомендую вам приготовить домашний шоколадный брауни. Это безумно вкусный десерт, который понравится всем сладкоежкам!

Рождественский шоколадный кекс с цукатами

Как по мне, то это самый вкусный кекс из данной подборки рецептов. Если еще не определились с тем, что готовить, то выберете этот вариант – не пожалеете! Здесь много пряностей и шоколада!

Только посмотрите, какая красота! Украсить можно палочками корицы, ломтиками цитрусовых, какими-то ягодами (свежими или вялеными). Можно банально покрыть взбитыми сливками.

Необходимые ингредиенты:

  • Изюм, цукаты – 400 г.
  • Мука – 210 г.
  • Масло сливочное – 150 г.
  • Миндаль (или другой орех) – 150 г.
  • Сахар – 150 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Какао-порошок – 60 г.
  • Корица – 1,5-2 ч. ложки;
  • Разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • Имбирь – 1 ч. ложка;
  • Ванильный сахар – 1 ч. ложка;
  • Кардамон – 1 щепотка;
  • Коньяк (ром) – 2-3 ст. ложки;
  • Мандарин – 4 шт.
  • Плитка темного шоколада – 100 г.
  • Жидкие сливки – 35 мл.

Как испечь такой кекс

  1. Как обычно, сухофрукты заранее заливаем несколькими ложками алкоголя. Изюм только предварительно пару раз промыть водой. Настаиваем 1-6 часов (чем дольше, тем лучше, потому такой разброс по времени).
  2. Яйца хорошенько взбить с сахаром и размягченным сливочным маслом.
  3. Муку предварительно просеять и тщательно перемешать с какао, разрыхлителем, ванильным сахаром и пряностями. Потом вводим ее в сливочно-яичную массу и вымешиваем до однородной консистенции.
  4. Не слишком мелко порубить миндаль, ввести его в тесто, следом туда же отправить сухофрукты вместе с алкоголем, в котором они вымачивались. Еще раз перемешиваем, чтобы все вкусности равномерно распределились по всему тесту.
  5. Форму для выпекания промазать сливочным или растительным маслом, уложить в нее тесто, разровнять лопаткой. Ставим в нагретую до 170-180 градусов духовку примерно на 1 час (зависит от духовки и размера формы).
  6. Пока кекс пропекается, приготовим пропитки из мандаринов, а также глазурь. Мандарины промыть, натереть с них цедру, затем выжать сок. Сок и цедру доводим до кипения, затем процедить через ситечко (если не хотите с цедрой).
  7. Достаем кекс, пропитываем горячим соком, затем закрываем в духовке еще минут на 15-20. Для глазури просто растапливаем на водяной бане шоколад и перемешиваем его со сливками. Полученным кремом покрываем готовый кекс. Пока глазурь не схватилась, можно сверху посыпать кондитерскими украшениями, кусочками орехов и т.д.

А в этом материале вы можете ознакомиться с приготовлением пирога на чайной заварке. Доступно, быстро, вкусно, в общем, хороший десерт и перекус.

Видео по теме

Советы и заметки

  • Чтобы кекс не подгорел (если боитесь, что такое случится), накройте его фольгой за 20 минут до готовности.
  • Никто не мешает класть в начинку полноценные свежие ягоды (вишня, малина, клубника). Конечно, это уже будет далеко от темы статьи, но зато по-своему вкусно.
  • Если хотите дополнительной душистости, добавьте в тесто мёд или вареной сгущенки.

Вот такие на сегодня простенькие рецепты. Теперь вы точно знаете, что из сладкого можно подать на рождественский стол.

3 голоса

One comment

  1. Такая красота, думаю не сдержусь, надо отрепетировать этот рождественский кекс. Спасибо за понятное изложение без воды.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code