Как приготовить очень вкусный кулич на Пасху — 15 пошаговых рецептов

В этой большой и подробной статье вы узнаете, как приготовить вкуснейший пасхальный кулич. Общая информация, принципы приготовления, секреты и кулинарные заметки, а также огромная подборка пошаговых рецептов с фото и видео. Конечно же, еще уделим внимание и глазури для куличей, ведь она тоже бывает разной. В общем, полное руководство от А до Я!

Нет нужды еще искать где-то рецепты куличей, так как здесь я собрал самые вкусные, самые популярные варианты приготовления. Советую вам сохранить эту страничку в закладках или поделиться ей в социальных сетях (кнопки над и под статьей), чтобы потом в нужный момент воспользоваться. Да и друзьям порекомендовать можно будет.

Для удобства и экономии времени пользуйтесь меню, чтобы сразу переходить к нужной информации.

Такой разный кулич

Кулич – это русский пасхальный хлеб. Особая выпечка, подаваемая к Великой Пасхе. Готовится чаще из дрожжевого теста с добавлением различной сдобы. Выпекается в форме цилиндра или круга.

В русских православных традициях его принято освящать в церквях. А дома, за пасхальной трапезой, глава семьи разламывает его на куски и дает каждому домочадцу. Это символизирует единство.

Но откуда пошла традиция печь куличи? Мнений существует очень много, попробую передать суть.

Вообще, наш русский кулич – это народная версия артоса. Артос – круглый, высокий, цилиндрический хлеб, на котором изображен крест и терновый венец, что символизирует страдания и воскрешение Иисуса. Именно с этим хлебом сначала и проводили все пасхальные обряды. На его основе христиане разных стран придумали свои виды пасхальной выпечки (кексы, бабы и т.д). И, кстати, артос был пресным, постным хлебом.

Почему же наш кулич такой сдобный? Как известно, все восточные славяне до прихода христианства являлись язычниками, и у них были свои весенние обряды, праздники и ценные даты. И как раз весной, по случайному совпадению, уже пекли подобный богатый по составу хлеб. Чтобы год был урожайным, чтобы боги проявили благосклонность и так далее. Такое было у всех народов в древние времена. Этот весенний хлеб символизировал плодородие, изобилие, а плодородие чаще всего изображалось в виде мужского полового органа (опять же, у всех народов мира). Отсюда и версия «вытянутости» кулича.

Потом же постепенно пришло православие со своими новыми порядками, традициями и праздниками. Так вот, не все языческие обряды и атрибуты полностью исчезли, многое прижилось, адаптировалось, став в будущем частью русского православия. Как случилось с той же Масленицей, например.

Кулич, пасха и паска – в чем отличие

Многие путают кулич с паской и пасхой. И если первые два слова обозначают примерно одно и то же, то третье – совсем другое блюдо. Поэтому я решил включить минутку грамотности. Если вы и так знаете – отлично, а если нет, то можете прямо сейчас восполнить данный пробел.

«Кулич» и «паска» — это вариации пасхального хлеба. Кулич у русских, а паска у украинцев и южных славян. Кулич украшается сверху глазурью и прочими добавками. Классическая паска внешне больше похожа на хлеб, так как украшается не глазурью, а узорами из теста. Но сейчас эти два блюда практически неотличимы как по составу, так и по виду.

Что же касаемо «пасхи», то здесь никаких общих черт с куличем нет. Пасха больше напоминает творожную массу с различными добавками. Советую подробнее почитать в отдельной статье: Творожная пасха.

Принцип приготовления кулича

Здесь я кратко передам суть и общий принцип выпечки кулича. Это поможет вам определиться в выборе рецепта, ингредиентов и техники приготовления. Ведь может вы искали одно, а существует более подходящий вам вариант.

Где будем готовить

Почти все приведенные рецепты описывают приготовление кулича в духовке. Но если вы обладатель хлебопечки или мультиварки, то и для вас есть пара рецептов. Просмотрев их, вы поймете, что, в принципе, можно любой рецепт адаптировать под мультиварку и хлебопечку.

Тесто для куличей

Традиционно куличи делают на дрожжевом тесте. И дрожжи чаще всего выбирают «живые» (сырые, прессованные). Ведь именно сырые дрожжи способны сделать куличи особенно мягкими и воздушными. Но с ними тратится больше времени и сил, больше возни. Потому, если не хочется отдавать много часов жизни на опару, замес и «поднятие» теста, можно использовать сухие или даже моментальные дрожжи.

Если вообще не хочется связываться с дрожжами, а времени выделено на готовку час или еще меньше, то можно приготовить и без дрожжей. Добавляем пищевую соду или специальный разрыхлитель теста и отправляем в духовку – получится не менее пышно.

Сдоба

Чем больше сдобы, тем вкуснее кулич! Под сдобой я подразумеваю всё жирное, сладкое и ароматное: сметана, сливочное масло, сахар, изюм, цукаты, орехи, корица, какао и так далее.

Чем больше вкусовых наполнителей теста, тем лучше. Выбирайте любимые сухофрукты, орехи, пряности и смело добавляйте их в тесто.

Почти все существующие в интернете рецепты отличаются друг от друга только разной комбинацией этой самой сдобы. Одни готовят просто с изюмом, а другие добавляют еще и орехи, шоколад, цедру апельсина, вяленую вишню и даже кусочки мармелада.

Форма для куличей

Так как кулич обычно вытянутый, то и формочку для него нужно подобрать соответствующую.

Кто-то использует металлические формы, кто-то силиконовые, а кто-то – бумажные. Я советую использовать либо из силикона, либо из бумаги, так как к металлическим тесто часто прилипает. Потом готовое изделие труднее вытащить, что-то где-то обязательно рвется, портится внешний вид. Это не относится к съемным металлическим формам, которые можно буквально разобрать.

Бумажные формочки хороши тем, что они дешевые, их много, и их не жалко потом порвать и выкинуть. Бумажные формы сами по себе могут послужить хорошим украшением кулича, так как на них часто наносятся узоры и пасхальная символика.

  • Чтобы тесто не прилипало, не пригорало к форме, нужно перед закладкой теста обильно ее смазывать маслом, желательно сливочным.
  • Также определитесь и с размером куличей. Хотите много маленьких или один большой? Потом уже подбирайте нужные по размеру формочки.
  • Смотрите еще и на объемы ингредиентов в рецептах. Если вы хотите небольшой куличик, а в рецепте указан 1 кг. муки, то смело делите количество продуктов в 2-3-4 раза. Главное — соблюдать пропорции между ними.

Украшение

Как было сказано в начале статьи, куличи обычно покрывают глазурью. Глазурь чаще делается на основе сахара и яичных белков. Пока глазурь (помадка) не застыла на нее можно положить еще какие-то украшения, например изюм или специальную кондитерскую посыпку. В магазинах продается посыпка разного вида и состава. Есть даже специальные наборы съедобных цветочков, бусинок, фигурок и узорчиков для куличей.

В конце статьи я описал разные виды глазури, не только же яичной довольствоваться.

Рецепты

Читая рецепты, имейте в виду, что все куличи, по сути, выглядят одинаково. Значение имеет лишь внешнее украшение. Если его нет, то хлеб-хлебом получается, независимо от того с дрожжами или без, на сметане или молоке и т.д.

Царский кулич

Этот пасхальный кулич называют «царским», «дворянским», «графским» из-за его богатого состава. В тесте много сладкой сдобы и ароматных пряностей. Ведь еще пару-тройку столетий назад, подобные сочетания могли себе позволить лишь богачи – дорого стоили все эти вкусные добавки.

Тесто делаем опарным методом с помощью сырых дрожжей. Потому если вы ищите рецепт кулича на опаре, то это как раз то, что вам нужно! Замешиваем на желтках, чтобы выпечка получилась румянее, темнее.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 6 стаканов;
  • Сливочное масло – 200 г.
  • Жидкие сливки – 1,5 стакана;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Сырые желтки – 8 шт. (белки пойдут на глазурь);
  • Изюм – 0,5 стакана;
  • Цукаты – 0,5 стакана;
  • Свежие дрожжи – 100 г.
  • Ванильный сахар – 2 ч. ложки;
  • Соль – 2 щепотки;
  • Кардамон – 5 зерен;
  • Сахарная пудра – 1 ст. для глазури;
  • Лимонный сок – 2 ст. ложки для глазури;

Готовим пошагово

  1. В теплых сливках размешать дрожжи, затем всыпать 2,5 стакана муки. Можно еще и пару ложек воды. Хорошенько перемешать до липкой однородной массы. Это будет опара. Прикрыть полотенцем, поставить в теплое место и ждать минут 30. Опара должна увеличиться в объеме как минимум в 2 раза.
  2. Пока нужно растереть желтки с сахаром, ванильным сахаром и солью. Добавить мягкое сливочное масло и взбивать до побеления.
  3. Изюм предварительно распаривать горячей водой в течение 7-10 минут, потом просушить с помощью бумажного полотенца.
  4. Когда опара подрастет, выложить к ней взбитые с маслом желтки. Хорошенько перемешать.
  5. Теперь в эту опару нужно всыпать измельченный кардамон, изюм и цукаты. Далее следует постепенно добавлять оставшуюся муку. Тщательно вымешивать тесто в течение 10-15 минут.
  6. Оставить тесто в покое на 1,5 часа, потом хорошенько обмять и подождать еще 1 час.
  7. Подготовить формы, смазать их маслом. Форму заполняем тестом не более половины от ее объема, так как потом тесто еще подрастет. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час.
  8. Остывшие куличи смазать взбитыми с сахаром и лимонным соком яичными белками.

Заварной

Кулич на заварном опарном тесте получается максимально нежным, даже немного влажным, и благодаря этому он долго не черствеет.

Ингредиенты:

  • Молоко – 4,5 стакана;
  • Пшеничная мука – примерно 1,5 кг.
  • Живые дрожжи – 70 г.
  • Яичные желтки – 15 шт.
  • Яичные белки – 2 шт.
  • Сахар-песок – 2 стакана;
  • Сливочное масло (или маргарин) – 300 г.
  • Изюм – 260 г.
  • Цедра лимона – 2-3 ч. ложки;
  • Ванилин – 2 щепотки;
  • Соль – 1 ч. ложка;
  • Коньяк – 1 ст. ложка по желанию;

Приготовление

  1. Два стакана молока довести до кипения, затем влить его в чашку с 150 граммами муки и хорошенько размешать. Пусть остывает. Да, заранее выберете самую большую кастрюлю, так как теста из указанного количества ингредиентов будет очень много!
  2. Оставшиеся 2,5 стакана молока слегка подогреть (до приятной теплоты), добавить дрожжи, затем 250 грамм муки и пару чайных ложек сахара. Перемешиваем, ждем минут 10-15, затем смешиваем с остывшим заваренным тестом. Получившаяся опара должна доходить около часа.
  3. Через час опара увеличится в размерах, ее нужно еще раз тщательно перемешать и оставить снова на часик доходить. Если в опаре замечены комочки заваренной муки, постарайтесь их измельчить. Вилкой, миксером – чем угодно.
  4. 7 желтков растереть с 1 стаканом сахара, затем перемешать их в опаре. Снова ждем около часа, пока поднимается опара.
  5. 8 желтков и 2 белка взбить с 1 стаканом сахара, солью, ванилином и коньяком. Добавить в опару, туда же и досыпать оставшуюся муку. Тщательно вымесить и ждать еще один, последний час.
  6. Обмять тесто. Изюм распарить кипятком, обвалять в небольшом количестве муки и добавить в тесто вместе с цедрой.
  7. Подготовить формы, смазать их маслом, заполнить тестом (не более половины от объема формы).
  8. Выпекать в предварительно разогретой до 190 градус духовке в течение 40-45 минут до румянца.

Украшать готовые куличи по своему желанию – рецепты глазури в конце статьи.

На сметане

А этот кулич готовится на сметане, молоке и сухих дрожжах. Получается намного быстрее, чем в предыдущем рецепте!

Ингредиенты:

  • Молоко – 300 мл.
  • Сухие дрожжи – 11 г.
  • Пшеничная мука – 800 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 200 г.
  • Сливочное масло – 160 г.
  • Сметана – 260 г.
  • Ванильный сахар – 2 ч. ложки;
  • Изюм – 300-350 г.

Приготовление

  1. Молоко слегка нагреть (чтобы просто стало теплым), размешать в нем пакетик сухих дрожжей. Добавить чайную ложку сахара и 150-200 грамм муки. Хорошенько перемешать и оставить на 30 минут.
  2. Взбить яйца с оставшимся сахаром (сюда же и ванильный), добавить размягченное сливочное масло и сметану. Переложить в опару и перемешать.
  3. Постепенно всыпать оставшуюся муку и тщательно перемешать. Оставить тесто еще на 30 минут.
  4. Распарить изюм, размешать его в тесте.
  5. Формы смазать маслом, заполнить на треть тестом и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут.
  6. Остывшие куличи покрыть белковой глазурью (см. в конце статьи) и кондитерской посыпкой.

В мультиварке

Рецепт вкусного, добротного кулича в мультиварке. Сдобный, пышный, мягкий!

Ингредиенты:

  • Молоко – 100 мл.
  • Прессованные дрожжи – 50 г. (сухих 10 г.)
  • Сливочное масло – 160 г.
  • Сметана – 160 .
  • Пшеничная мука – 800 г.
  • Сахар – 200 г.
  • Соль – 1 щепотка;
  • Изюм – 220 г.
  • Ванилин – 2 щепотки;
  • Растительное масло – 5-6 ст. ложек;

Для глазури:

  • Яичные белки – шт.
  • Сахарная пудра – 1 ст. ложка;
  • Кондитерская посыпка;

Приготовление

  1. В теплом молоке растереть дрожжи, ложку сахара и 50 г. муки. Оставить на 20 минут до появления пузырьков.
  2. В большой кастрюле взбить растопленное сливочное масло со сметаной, сахаром, солью и ванилином. Перелить сюда же и дрожжевую массу.
  3. Изюм прополоскать в кипятке, просушить, затем всыпать к опаре.
  4. Начинаем постепенно добавлять муку, с усердием перемешивая. В конце придется месить уже руками тесто. Растительное масло нужно для того, чтобы обмакивать в нем руки, а потом месить ими тесто.
  5. Можно оставить тесто доходить еще час, а можно сразу переложить в чашу мультиварки – пусть в ней растет. Но перед этим ее следует обильно смазать маслом, а на дно постелить пергамент. Теста должно быть в чаше не более трети от ее объема. Всё, прикрыли мультиварку крышкой и оставили тесто на час.
  6. После этого смотрим тесто, приминаем его, включаем режим выпечки, закрываем и ждем примерно 1,5 часа, может даже чуть больше.

Когда кулич остынет, его следует извлечь и украсить взбитыми белками с сахарной пудрой. Сверху можно добавить посыпки.

Творожный

А теперь испечем творожный кулич в духовке. Особенность рецепта не только в том, что тесто из творога, оно еще и без дрожжей. А роль разрыхлителя выполнит гашеная уксусом сода. По консистенции кулич получается более влажным, рыхлым, «тяжелым». Ну, и конечно, как не упомянуть этот характерный сырниковый аромат!

Ингредиенты:

  • Творог – 900 г.
  • Сахар – 4-4,5 стакана;
  • Пшеничная мука – 6 стаканов;
  • Пищевая сода – 1,5 ч. ложки (или готовый разрыхлитель теста);
  • Уксус 9% — 0,5 ч. ложки;
  • Сливочное масло (маргарин) – 300 г. (плюс для смазки);
  • Яйца – 9 шт.
  • Ванилин – 2 щепотки;
  • Изюм – 250-300 г.

Процесс приготовления

  1. Творог протереть через сито или взбить блендером. Добавить сахар.
  2. Растопить сливочное масло, взбить его с яйцами и ванилином. Перелить в творог.
  3. Добавить муку и хорошенько перемешать. Соду погасить уксусом, затем растворить в тесте.
  4. Изюм залить кипятком на 5 минут, затем просушить и добавить в тесто.
  5. Формы смазать маслом, на дно постелить круги из пергамента. Заполнить тестом (не более 2/3 от объема).
  6. Духовку разогреть до 180 градусов, отправить в нее формы с тестом на 45 минут. Куличи поднимутся и подрумянятся.

Если верх слегка потрескался – не беда. Можно покрыть помадкой, о способах ее приготовления я написал в конце статьи.

Шоколадный

Вероятность купить в магазине шоколадный кулич намного ниже, чем обычный. Почему так – не знаю. Знаю лишь то, что вкус у него просто потрясающий. Попробуйте и вы его!

Использовать можно как какао, так и цельный шоколад, который придется сначала растопить.

Ингредиенты:

  • Мука – 300 г.
  • Сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
  • Молоко – 150 мл.
  • Шоколад – 100 г.
  • Спелый апельсин – 1 шт.
  • Сахар – 100 г.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Сливочное масло (можно маргарин) – 140 г.
  • Изюм – 80 г.
  • Миндаль – 30 г.
  • Щепотка соли;

Приготовление

  1. Размешать сухие дрожжи в теплом молоке. Добавить 1 ч. ложку сахара, щепотку соли и 0.5 стакана муки. Перемешать и оставить в тепле минут на 40.
  2. Шоколад растопить на водяной бане. Отдельно натереть апельсиновую цедру и выжать сок.
  3. Взбить яйцо со сливочным маслом и сахаром. Добавить к ним шоколад, цедру и сок апельсина. Всё это вылить в опару, досыпать остатки муки. Сюда же и промытый изюм. Еще раз перемешать и оставить на 30 минут.
  4. Миндаль ошпарить, снять кожицу. Формочки смазать маслом, наполнить их тестом на 1/3. Сверху украсить орехами как на фото. Поставить в предварительно нагретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут.

В хлебопечке

Счастливым владельцам хлебопечек вообще не нужно прилагать никаких усилий. Намешал ингредиентов, выставил нужный режим, через какое-то время открываешь и достаешь готовый вкусный кулич.

Фирмы, мощности, наборы программ у хлебопечек разные. Есть проще модели, есть более функциональные. Я же предлагаю рецепт, который подойдет для любой хлебопечки. Главное, чтобы был подобный режим выпечки: сладкий хлеб, светлая корочка, с изюмом.

Ингредиенты:

  • Молоко – 150 мл.
  • Сухие дрожжи – 1,5 ч. ложки;
  • Сливочное масло – 80 г.
  • Сахар – 110 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 450 г.
  • Соль – 1 щепотка;
  • Изюм – 100 г.
  • Сахарная пудра – 3-4 ст. ложки;
  • Лимон – 2 ст. ложки;

Приготовление

  1. Изюм предварительно залить кипятком на 5 минут, затем просушить.
  2. Выложить в емкость хлебопечки муку, размягченное масло, яйца, дрожжи, соль, молоко и сахар. Включить режим «тесто».
  3. Когда тесто будет готово, переключить на режим сладкой выпечки. Выпекаться должно около часа.
  4. Готовому куличу нужно дать остыть. Пока же можно приготовить лимонную глазурь. Взбить сахарную пудру с лимонным соком. Смазать кулич.

На сметане без дрожжей

Еще один рецепт сметанного кулича, но на этот раз обойдемся вообще без дрожжей. Вместо них используем готовый разрыхлитель теста.

Ингредиенты:

  • Маргарин (или сливочное масло) – 100 г.
  • Сметана – 450 г.
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Сахарная пудра – 260 г.
  • Разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
  • Мука – 4 стакан
  • Сырой яичный белок – 1 шт.
  • Изюм или цукаты – 100 г.

Приготовление

  1. Маргарин растопить. Отдельно взбить 2 яйца и 150 грамм пудры.
  2. Добавить к яйцам маргарин и сметану.
  3. Добавить муки и разрыхлителя. Всё тщательно перемешать.
  4. Теперь очередь идет за изюмом, цукатами и прочими сладкими штучками. Добавьте их в тесто.
  5. Формы смазать маслом, выложить в них тесто (1/3 от объема).
  6. Духовку нагреть до 180 градусов, отправить в нее куличи на 35-40 минут до румянца.
  7. Взбить яичный белок с оставшейся пудрой. Смазать остывший кулич поучившейся помадкой. При желании еще чем-то посыпать сверху.

Александрийский кулич

Чудесный пасхальный кулич из александрийского теста. Почему «александрийское», я так и не понял. Знаю лишь одно: выпечка получается очень вкусной! Много отзывов и восторженных комментариев от пользователей интернета. Считается, что это старинный рецепт, по которому пекли наши бабушки. Потому я его и добавил в эту подборку.

Сразу предупреждаю, что готовится очень долго!

Ингредиенты:

На опару:

  • Топленое молоко – 250 мл.
  • Сахар – 250 г.
  • Сливочное масло – 125 г.
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Сырой желток – 1 шт.
  • Свежие дрожжи – 35-40 г.

Тесто:

  • Изюм – 100 г.
  • Соль – 1 щепотка;
  • Ванильный сахар – 2 ч. ложки;
  • Коньяк (ром) – 2 ч. ложки;
  • Пшеничная мука – 630 г.

Как готовить

  1. Сначала сделаем опару для кулича. В теплом молоке размешать дрожжи.
  2. Отдельно взбить яйца с сахаром и желтком. Охлажденное масло нарезать кусочками и переложить к яйцам. Заливаем молоком с дрожжами. Немного помешать, затем покрыть пищевой пленкой и оставить при комнатной температуре на 8 часов. Лучше, конечно, этот этап проделать вечером, чтобы с утра уже была готовая опара.
  3. Утром в готовую положить изюм, соль, ванильный сахар и коньяк. Тщательно перемешать.
  4. Порциями подсыпать муку, вмешивая ее в тесто. Должно получиться мягкое липкое тесто, но при этом оно не должно растекаться. Прикрыть тесто пленкой и оставить доходить на 1-1,5 часа. Должно увеличиться в 2 раза.
  5. Пока подготовьте формы, смажьте их маслом или застелите пергаментом.
  6. Заполнить на треть от объема каждую форму, включить духовку на разогрев – 180 градусов. Когда духовка хорошо нагреется, отправляйте в нее тесто. Время выпечки – 40 минут.

Украшение куличей на свое усмотрение, варианты приведены в конце статьи.

Кулич без яиц

Мало того, что это бездрожжевой кулич, так он еще готовится и без яиц! Это просто срыв всех шаблонов. А если серьезно, то получается тоже очень вкусно. На этот раз вместо молока возьмем кефир.

Этот рецепт подойдет тем, кто по каким-то причинам не употребляет куриные яйца. Понравится также и тем, кто хочет приготовить просто и быстро.

Ингредиенты:

  • Мука – 300-350 г.
  • Кефир (или кислое молоко) – 300 мл.
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Сахар – 150 г.
  • Сода – 1 ч. ложка;
  • Изюм, цукаты, орехи – 100 г.
  • Цедра половины лимона;
  • Ванилин – 1 щепотка;

Для помадки:

  • Сахарная пудра – 100 г.
  • Лимонный сок – 3 ст. ложки;
  • Сливочное масло – 2-3 ч. ложки;

Приготовление

  1. Просеять муку через сито, это для того, чтобы кулич получился более воздушным.
  2. Растопить сливочное масло, добавить к нему сахар, ванилин, цедру лимона. Залить теплым кефиром с содой, постепенно добавлять муку, постоянно помешивая.
  3. Изюм промыть горячей водой, обсушить и обвалять в муке. Распределить в тесте. По желанию можете добавить колотых орехов, цукаты и щепотку куркумы для яркого цвета.
  4. Формочки промазать маслом, наполнить на треть тестом. Закрыть в предварительно нагретой до 180 градусов духовке на 25-30.
  5. Приготовьте для куличей сладкую помадку. Для этого взбейте сахарную пудру с лимонным соком и мягким сливочным маслом. Поставьте на огонь и варите пару минут до густоты. Помажьте куличи.

На закваске

Тесто для куличей можно еще замешивать и на закваске. В этом рецепте используем уже готовую, магазинную пшеничную закваску.

Ингредиенты:

  • Молоко – 110 мл.
  • Пшеничная закваска – 350 г.
  • Пшеничная мука – 460 г.
  • Сливочное масло – 110 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Куриные желтки – 2 шт.
  • Сахар – 120-150 г.
  • Соль – 1 щепотка;
  • Изюм, курага, цукаты – 200 г.

Приготовление

  1. В большой чашке взбить яйца с желтками, растопленным маслом, сахаром и солью. Добавить закваску и тщательно перемешать.
  2. Постепенно вводить муку, помешивать, потом уже руками придется месить. Месим тесто до тех пор, пока не начнет отставать от рук.
  3. Добавить в тесто изюм, курагу и цукаты.
  4. Формы смазать маслом, выложить в них тесто (не больше трети от объема) и оставить так на 2 часа.
  5. Духовку предварительно разогреть до 200 градусов, отправить в нее на 10 минут формы с тестом. Здесь еще очень важный момент. Вниз нужно положить какую-то небольшую металлическую емкость с кусочками льда, чтобы духовка наполнилась паром. Через 10 минут снижаем температуру до 180 градусов и выпекаем еще минут 30.

На сливках

Восхитительный сливочный кулич на желтках! Тесто с сухими дрожжами, сдобренное коньяком, цедрой апельсина и ванилью. Выглядит этот пасхальный хлеб простенько, но как только его надкусишь – просто тает во рту!

Ингредиенты:

  • Жидкие сливки (от 30%) – 300 мл.
  • Сухие дрожжи – 11 г.
  • Сахар – 250 г.
  • Сырые желтки – 8 шт.
  • Сливочное масло – 200 г.
  • Ванильный сахар – 10 г.
  • Коньяк – 20-30 мл.
  • Пшеничная мука – 800 г.
  • Цедра целого апельсина;
  • Изюм – 100 г.
  • Цукаты – 100 г.
  • Миндаль – 100 г.

Приготовление

  1. В теплых сливках растворить дрожжи и 2 чайные ложки сахара. Добавить 1 стакан муки, перемешать и оставить минут на 15-20.
  2. Спустя это время всыпаем еще муки, 200-250 грамм, перемешиваем и снова оставляем доходить в теплом месте минут 40-50.
  3. Растереть желтки с сахаром, растопленным маслом и ванильным сахаром. Влить в тесто.
  4. Изюм запарить кипятком и просушить, миндаль измельчить. Добавить в тесто изюм, миндаль, цукаты, цедру и коньяк.
  5. Теперь нужно всыпать оставшуюся муку, вымесить руками тесто и оставить его еще на 1 час.
  6. Смазать маслом формы, наложить в них тесто (треть объема), оставить расстаиваться минут на 30.
  7. Отправить их потом в духовку (заранее нагреть до 180 градусов) на 40 минут в зависимости от размера куличей.

Об украшении, глазури, креме и помадке я написал подробно в конце статьи.

Венский кулич

Кулич из так называемого «венского теста». В чем же его особенность, ведь, по сути, оно из тех же ингредиентов, на тех же дрожжах? Ну, во первых такое тесто более воздушное, можете сами убедиться. взглянув на фото ниже.

Особенность технологии приготовления венского теста в том, что опара для него настаивается в течение 8-10 часов. Обычно ее делают на ночь, а продолжают готовить уже следующим утром. Кстати, примерно так же делают и александрийское тесто.

Ингредиенты:

  • Прессованные дрожжи – 50 г.
  • Мука – 1,5 кг.
  • Яйца – 6 шт.
  • Молоко – 500 мл.
  • Сахар – 500 г.
  • Сливочное масло – 300 г.
  • Изюм – 150-200 г.
  • Ванилин – 2 щепотки;
  • Соль – 1 щепотка;

Как испечь

  1. Взбить яйца с сахаром. Отдельно соединить дрожжи, теплое молоко и растопленное масло. Через минут 5 залить взбитыми яйцами дрожжевую массу, перемешать и поставить куда-нибудь на 9-10 часов.
  2. Поднявшуюся опару смешать с ванилином, солью и мукой.
  3. Добавить изюм. Изюм желательно предварительно пропарить кипятком и просушить. Тщательно вымешивать тесто в течение 15-20 минут.
  4. Заполнить на треть смазанные маслом формочки. Оставить тесто доходить еще часа 2.
  5. Поставить тесто в нагретую до 180 градусов духовой шкаф на 30-40 минут в зависимости от размеров формочек. Если кулич большой, то и выпекаться он будет минут 40 как минимум.
  6. Вытаскиваем куличи из формы, даем остыть, украшаем по своему желанию (см. способы в конце материала).

Тыквенный

Кулич с тыквой – это очень оригинально, в магазинах такого вы точно не найдете! И не просто с тыквой, тесто буквально тыквенное. Появляется свежий аромат тыквы, кулич получается более румяным.

Ингредиенты:

  • Свежая тыква – 400 г.
  • Молоко – 450 мл.
  • Сахар – 1,5 стакана;
  • Сливочное масло – 200 г.
  • Мука – 1,2 кг.
  • Сухие дрожжи – 15 г.
  • Изюм, цукаты, орехи – 200 г.
  • Соль – 1-2 щепотки;
  • Ванилин – 2-3 щепотки;
  • Яйца – 3 шт.

Приготовление

  1. Тыкву почистить, нарезать мякоть на куски, залить водой и поставить вариться до готовности. Потом воду слить, а тыкву размять в пюре.
  2. В теплом молоке развести дрожжи, добавить ложку сахара и оставить на 10-15 минут.
  3. Сливочное масло растопить, смешать с солью, сахаром, тыквой, ванилином и яйцами. Потом влить молоко с дрожжами и снова хорошенько взбить.
  4. Постепенно добавлять муку, замешивать тесто. Оставить минут на 30 его в теплом месте.
  5. Изюм прополоскать в кипятке и просушить, цукаты при необходимости нарезать на более мелкие кусочки. Вмешать их в тесто.
  6. Заполнить на треть смазанные маслом формы, подождать еще минут 20-30, пока тесто не поднимется.
  7. Закрыть в нагретой духовке (180 градусов) на 40 минут.

Итальянский кулич

Кулич по-итальянски, пасхальный кекс – вариантов названий много. Особых отличий здесь нет, разве что тесто замешивается на йогурте и воде. Получается менее сдобно по сравнению со славянскими куличами.

Ингредиенты:

  • Вода – 230 мл.
  • Питьевой йогурт – 120 мл.
  • Целый лимон;
  • Сахар – 100-150 г.
  • Сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Яичные желтки – 2 шт.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Пшеничная мука – 600 г.
  • Изюм и вяленая вишня – 150 г.
  • Сахарная пудра – 4 ст. ложки;
  • Ванильный экстракт по вкусу;

Приготовление

  1. В теплой воде развести дрожжи, пару ложек сахара. Оставить так минут на 15.
  2. Натереть цедру лимона. Взбить желтки с сахаром и размягченным маслом. Сюда же соль, йогурт, ваниль и цедру. Переложить эту массу к дрожжам и хорошенько перемешать.
  3. Всыпать муку, замесить мягкое тесто. Оставить его в теплом месте на 1 час.
  4. Изюм и вишню промыть горячей водой, обсушить и обвалять в муке. Добавить в тесто, хорошо перемешать.
  5. Наполнить смазанные маслом формы тестом (не более трети от объема). Оставить тесто подниматься еще на 40-60 минут.
  6. Поставить в горячую духовку (180 градусов) на 40-50 минут в зависимости от размера.
  7. Остывшие куличи покрыть сахарной глазурью: смешать сахарную пудру с 1-2 ложками лимонного сока.

Рецепты глазури для кулича

Здесь я кратко расскажу, как сделать глазурь (помадку) для кулича разными способами.

Белковая глазурь

Ее же называют яичной глазурью, белковой помадкой и т.д. Она получается белой и пышной, красивой и вкусной. Готовится очень легко: 2 белка взбить до состояния пены, всыпать несколько ложек сахарной пудры, еще раз взбить.

Простая сахарная

Простейшая глазурь без яиц. Взбить несколько ложек сахарной пудры с 2-3 ложками лимонного сока.

Шоколадная

Чудесная блестящая глазурь из какао и сливок, которая потом не растекается. Нужно: 4 ст. ложки какао, 12 ст. ложек сахара, 8 ст. ложек молока, сливочное масло.

В молоке размешать сахар и какао, поставить на плиту, довести до кипения. Снизить огонь до минимума, добавить сливочное масло и томить еще несколько минут. Смазывать куличи, когда масса остынет.

Глазурь на желатине

Некоторых беспокоит то, что на куличах крошится или липнет глазурь. Здесь ничего удивительного нет, ведь это же обычный затвердевший сахар. Но можно изменить свойства сахарной помадки, добавив в нее обычный желатин!

Пару ложек желатина положить в воду (0,5 стакана) и подождать, пока он разбухнет. Перелить его в маленькую кастрюльку, добавить еще 4-5 ложек воды и 200 г. сахара. Можно даже больше сахара. Ставим на огонь, варим и помешиваем, пока не получится однородная масса. Затем снимаем с огня, взбиваем венчиком и оставляем остывать. Как остынет, можно будет смазывать куличи.

Цветная глазурь

Если вы хотите изменить цвет помадки с белого на какой-то другой, то просто вместо воды используйте сок (или добавляйте к белкам): фруктовый, морковный, свекольный, вишневый, черничный и т.д. Мало того, что цвет поменяется, так еще и новый аромат появится!

Советы и заметки

  • Часто в тесто для куличей добавляют 1-2 щепотки куркумы. На запах и вкус это не повлияет, а вот цвет изменится: станет более ярким, насыщенным.
  • Меняйте жидкие ингредиенты и получайте новые вкусы. Кефир, ряженка, молоко, сгущенка, сыворотка, йогурт – вариантов много.
  • Добавляйте как можно больше сухофруктов, ягод, орехов и прочих вкусных ингредиентов.
  • Если не вы уверены в дрожжевом тесте, ну вдруг оно как-то не особо поднимается и т.д. Не волнуйтесь! Добавьте тогда в него еще и 1-2 ложки разрыхлителя теста – успех будет гарантирован!
  • Проверить готовность кулича можно с помощью зубочистки. Проткнули, вытащили – если тесто прилипло, то кулич еще сырой.

 

Ну вот, перед вами, можно сказать полное руководство по приготовлению куличей в домашних условиях. Испечь кулич дома – это просто, а результат будет намного лучше магазинных альтернатив. Главное – запастись терпением. Если есть какие-то вопросы, дополнения или замечания – оставляйте комментарий.

1 голос

One comment

  1. Мы перед Пасхой ездим к бабушке за куличами, но на этот раз я хочу удивить ее! Приготовлю их сама и дам ей на оценку. Спасибо, добавлю страничку в закладки, так как здесь все рецепты собраны в одном месте.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *