Как приготовить сладкий манник с маком — 3 пошаговых рецепта

В этой статье вы узнаете, как быстро и просто испечь маковый манник. Это нежная и очень ароматная выпечка, которая послужит прекрасным дополнением к кофе или чаю. Если вы еще подобного не пробовали, то теперь вдвойне обязаны приготовить этот сладкий пирог. Вкусовые рецепторы языка будут пищать от удовольствия! При этом отмечу, что всё очень просто, никаких оригинальностей и кулинарных выкрутасов здесь нет.

Приготовление манника с маком мало чем отличается от всех остальных манников. Смешали сухое с жидким, настояли немножко, отправили в духовку, через 30-40 минут наслаждаемся результатом.

Поэтому здесь будет всего 3 пошаговых рецепта с фото (и видео). Эти рецепты можно назвать «базой», «фундаментом», так как на их основе можно придумывать бесконечное множество вкусовых комбинаций (об этом в конце статьи).

Кстати, рекомендую после ознакомления с материалом заглянуть еще и на эти интересные подборки рецептов. Они чем-то похожи, но при этом имеют свои нюансы и «изюминки».

Вообще, на этом сайте есть много чего вкусного и интересного, а потому будет прекрасно, если вы еще и подпишитесь на страничку в контакте, чтобы во время кулинарного вдохновения можно было что-нибудь быстро выбрать и приготовить.

Рецепты

Манник с маком на йогурте

Низкокалорийный манник с добавлением мака. Замешиваем его на йогурте, а это значит, что можно выбрать не только обычный безвкусный, но и ароматный фруктово-ягодный йогурт. Кстати, готовим без муки!

Почему диетический и низкокалорийный? По умолчанию здесь не планируется добавление сахара, вместо него используется сахарозаменитель. Но при желании можете и обычного сахара насыпать.

Также здесь не добавляется сливочное или растительное масло. Да, яйца калорийны, но это же полезные калории! Отсюда можно сделать вывод, что это «здоровый» десерт, намного лучше всяких магазинных бисквитов.

Ингредиенты:

  • Манная крупа – 160 г.
  • Мак кондитерский – 20-30 г.
  • Йогурт (любой) – 260 мл.
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Ванилин – 2 щепотки;
  • Пищевая сода – 0,5 ч. ложки;
  • Подсластитель или обычный сахар по вкусу;

Начинаем готовить

Взбиваем венчиком яйца. Сюда же можно добавить и несколько столовых ложек сахара.

Вливаем йогурт, добавляем ванилин и еще раз взбиваем до однородности.

Всыпаем мак и манную крупу. Добавляем соду, перемешиваем, прикрываем полотенцем и оставляем на 15-20 минут до набухания манки.

Манка разбухла, теперь переливаем тесто в смазанную маслом форму. Если она из силикона как на фото, то смазывать не обязательно.

Разогреваем духовку до 180 градусов, ставим в нее форму с тестом на 35 минут до румянца. Готовность проверяем спичкой, протыкаем, смотрим: спичка должна быть сухой и чистой (без прилипшего теста).

Даем маннику остыть, а потом пробуем.

Манник на кефире с маком

Отличие этого макового манника не только в том, что он замешивается на кефире. Эта выпечка более сдобная, более сладкая, так как в составе есть еще и… изюм. Да, в заголовке о нем не упомянуто, чтобы был сюрприз!

Очень вкусно, нежно, ароматно. Понравится всем вашим домочадцам и гостям!

Ингредиенты:

  • Манная крупа – 2 стакана;
  • Яйца – 5 шт.
  • Кефир (любой жирности) – 2 стакана;
  • Сахар – 150 г.
  • Мак – 1 стакан;
  • Изюм – 0,5 стакана;
  • Сливочное масло (маргарин) – 100 г.
  • Мука – 2 ст. ложки;
  • Разрыхлитель – 1,5 ч. ложки (можно соду);

Приготовление

Для удобства можете так же собрать все продукты на столе, чтобы не совершать лишних телодвижений.

Манку заранее заливаем кефиром и настаиваем 30-40 минут. Манка должна впитать кефир, разбухнуть и размякнуть. Должна получиться густоватая масса как на фото.

Вводим в эту манную массу по очереди яйца и тщательно размешиваем венчиком или вилочкой. Можно отдельно взбить яйца, а потом влить в манку. Делайте, как удобнее.

Всыпаем сахар, хорошенько перемешиваем.

Далее идет черед мака, равномерно его распределяем в тесте. Мак предварительно обрабатывать не нужно, добавляем в сухом виде.

Смешиваем соду с разрыхлителем (мукой), добавляем в манную массу и перемешиваем до исчезновения комочков.

Пришла очередь за изюмом, так же его вводим в тесто.

Оставляем тесто настаиваться примерно 25-35 минут. Пока растапливаем сливочное масло, смешиваем его с тестом. Немножко масла оставьте для смазывания формочки.

Духовку включаем в режиме 180 градусов. Смазываем маслом форму, вливаем в нее тесто. Тесто по консистенции как на оладьи.

Ставим форму в духовку на 40 минут до легкой золотистости. Готовый манник украшаем сахарной пудрой.

Вот такая вкусная красота получается! Приятного аппетита!

С маком и яблоками

Если вам хочется, чтобы выпечка получилась более влажной и нежной, добавьте в нее яблоки! Заодно разнообразится аромат и вкус.

Кстати, можете заодно посмотреть здесь о заливных яблочных пирогах. Там много интересностей!

Ингредиенты:

  • Кефир (или ряженка) – 400 мл.
  • Манка (крупа) – 220 г.
  • Сахар – 150-180 г.
  • Яйца – 4 шт.
  • Мак – 5 ст. ложек;
  • Сладкие яблоки – 3 шт.
  • Разрыхлитель теста – 2 ч. ложки;

Процесс приготовления

  1. Манку заливаем кефиром и оставляем в покое на полчаса.
  2. Яблоки промыть, почистить от кожуры, убрать сердцевины. Нарезаем на мелкие кубики, либо натираем на крупной терке.
  3. Взбиваем в миске яйца с сахаром.
  4. Добавляем в разбухшую манку взбитые яйца, яблоки и разрыхлитель.
  5. Хорошенько перемешиваем, важно, чтобы разрыхлитель распределился по всей глубине и площади.
  6. Форму с высокими бортами смазываем маслом или застилаем пекарской бумагой. Выливаем в форму тесто.
  7. Закрываем в нагретой до 180 градусов духовом шкафу на 40 минут. Манник должен получиться таким же, как на фото выше.

Советы и заметки

Здесь кратко приведены советы, которые помогут в будущем разнообразить вкус, аромат и внешний вид блюда.

  • Кроме кефира такой манник можно делать и на ряженке, молоке, сыворотке и даже воде. Конечно, в последнем варианте будет не так вкусно.
  • Дополняйте мак изюмом, курагой, грецким орехом и прочими вкусными и полезными сухофруктами и орешками.
  • Не забывайте о ягодах и фруктах. В последнем рецепте использовались яблоки, но ведь кроме них можно добавить еще кучу всего! Бананы, груши, клубника, абрикосы и многое другое.
  • Добавьте в тесто какао-порошок или тертый шоколад, молотую корицу и кардамон.
  • Украсьте тертым миндалем, шоколадом, сахарной пудрой или взбитыми сливками.

1 голос

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code