Манник с изюмом — рецепты и тонкости приготовления

В этой маленькой статье вы узнаете, как просто и быстро приготовить вкусный манник с изюмом.

Нежный и сладкий манный пирог с добавлением сладкого изюма – чудо, способное скрасить привычное чаепитие. Попробуйте сами, угостите им родных и близких!

Ниже 3 пошаговых рецепта с фото и видео, одинаково подходящих для духовки и мультиварки.

Рецепты

Манник с изюмом на кефире

Это самый известный вариант приготовления. Тесто замешивается на кефире, что делает манник очень мягким и пышным. А изюм – это приятное дополнение.

Ингредиенты:

  • Кефир – 250 мл.
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Манная крупа – 170 г.
  • Сахар – 130 г.
  • Разрыхлитель теста – 1ч. ложка;
  • Соль – мелка я щепотка;
  • Изюм – горсть;
  • Пшеничная мука – 2 ст. ложки;
  • Ванилин – щепотка;

Как готовить

  1. Манку заливаем кефиром, и даем ей настояться минут 30-40.
  2. Теперь нужно взбить венчиком яйца с сахаром, солью и ванилином.
  3. Соединяем манную массу с яичной, добавляем муку и изюм. Хорошенько всё перемешиваем.
  4. Разогреваем духовку до 180 градусов. Выливаем в форму (ее застелить пергаментом) тесто и отправляем его выпекаться примерно 35 минут.
  5. Если хотите приготовить в мультиварке, то заливайте тесто в чашу, включайте режим выпечки и ожидайте где-то 1-1,5 часа в зависимости от модели мультиварки.
  6. Готовый манник можно украсить сахарной пудрой и изюмом.

Манник с изюмом на сметане

Отличие этого манника в том, что тесто замешивается на сметане и сливочном масле. Оно получается более густым, а сам пирог будет более рассыпчатым.

Ингредиенты:

  • Манная крупа – 1 стакан;
  • Сметана (20%) – 1 стакан;
  • Сахар – 1 стакан
  • Яйца – 3 шт.
  • Ванилин – щепотка;
  • Разрыхлитель (или гашеная сода) – 1 ч. ложка;
  • Мука – 1,5 стакана;
  • Сливочное масло (или маргарин) – 70 г.
  • Изюм – 100 г.

Приготовление

  1. Размешать манную крупу в сметане, дать им настояться 30-40 минут.
  2. Пока можно вбить сахар с яйцами и ванилином.
  3. Добавляем яичную смесь к манной, сюда же муку с разрыхлителем и растопленным сливочным маслом.
  4. Хорошенько всё вымешиваем, чтобы не было комков.
  5. Изюм промываем водой и перемешиваем с тестом.
  6. Выкладываем тесто в смазанную маслом форму. Отправляем в предварительно разогретую печь при температуре 180 градус на 40 минут. Ну или на час в мультиварку.

Манник с творогом и изюмом

А это особенный манник, сделанный из творога и изюма. Творога здесь так много, что это уже и не манник какой-то, а целая творожная запеканка с манкой и изюмом. Вот так вот!

Испеките его, насладитесь нежным сладковатым вкусом. Да и пользы здесь много: кальций, белки, витамины и т.д.

Ингредиенты:

  • Творог – 500 г.
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Манка – 3 ст. ложек;
  • Сахар – 0,5 стакана;
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Изюм – 100 г.
  • Ванилин – щепотка;

Приготовление

  1. Отделить белки от желтков. Взбить желтки с сахаром и ванилином.
  2. Яичные белки взбить в пену миксером.
  3. Творог размять вилкой, либо протереть через сито, можно в блендере измельчить.
  4. Добавляем к творогу взбитые желтки, белки, манку и растопленное сливочное масло. Изюм промыть и добавить в творожную массу.
  5. Смазать маслом форму, выложить в нее, а потом поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. 45 минут обычно хватает, чтобы всё пропеклось.

Как сделать вкуснее

Тесто для манника с изюмом, можно замешивать не только на кефире и сметане, но и на обычном молоке.

Кроме изюма можно добавить курагу, чернослив, всякие орехи.

Как же без стандартных ягод и фруктов, как о них можно забыть?! Добавьте в тесто мелко нарезанные яблоки, груши, бананы и т.д.

Также советую взглянуть на рецепты шоколадного манника.

А что бы вы добавили в перечисленные выше рецепты? Оставляйте ответы в комментариях.

1 голос

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *