Пирог (пирожное) брауни — рецепты с шоколадом и не только

Если вы обожаете шоколад и всякие десерты на его основе (особенно выпечку), то эта статья как раз для вас! И здесь вы узнаете, как быстро, просто и очень вкусно приготовить в домашних условиях шоколадный брауни.

Брауни (Chocolate brownie) – это такой вид сладкой выпечки (придуманный, кстати, в США), который в зависимости от рецептуры может быть похож на пирог, кекс, пирожное или даже торт. «Brown» — «коричневый», отсюда и название десерта, намекающее на повышенное содержание какао или шоколада.

Очень аппетитный, очень ароматный, с нежной и достаточно влажной серединкой, да-да, для меня настоящий брауни должен быть именно с этим нежным, даже слегка непропеченным центром. Когда пробуешь, создается ощущение «таяния во рту». Великолепная выпечка к чаю!

Готовится брауни, на самом деле, предельно просто! По сути, делается заливное тесто с какао, потом оно запекается и нарезается на аккуратненькие прямоугольники. А там уже можно и крем, и начинки придумать, и всё, чего душа пожелает.

Ниже вам предложено несколько самых популярных и при этом достаточно простых рецептов. В них всё описано максимально подробно, пошагово с фото, а где-то и с видео. А в самом конце приведены советы, которые помогут разнообразить привычный вкус данного блюда.

Рецепты

Классический рецепт брауни (с шоколадом и какао)

Этот рецепт называют традиционным, классическим, «настоящим», поэтому начнем именно с него. Ингредиентов здесь не так много, всё просто и очень быстро.

В итоге получается вот такой нежный пирог с насыщенным шоколадным вкусом, который послужит как отличным десертом к чаю, так и легким перекусом в течение дня.

Ингредиенты:

  • Сахар – 1,5 стакана;
  • Пшеничная мука – чуть меньше 1 стакана;
  • Куриные яйца – 4 шт.
  • Сливочное масло – 150 г.
  • Какао-порошок – 1/3 стакана;
  • Темный шоколад – 230 г.
  • Соль – 1 щепотка;

Пошаговое приготовление

Да-да, пирог получается максимально сдобным, очень сладким, очень калорийным. Ну а что поделать, иногда можно позволить себе вкусненькое.

В чашку выкладываем размягченное сливочное масло и кусочки шоколада. Можно использовать цельный шоколад в плитках, можно в виде вот таких шоколадных капель для кондитерки. Теперь аккуратно растапливаем их на водяной бане.

В горячую шоколадно-масляную массу всыпаем сахар, затем хорошенько перемешиваем венчиком до полного растворения.

Теперь вбиваем по одному яйцу и так же помешиваем венчиком до получения однородной консистенции.

Теперь идет очередь какао-порошка. Какао тоже должен быть «горьким», то есть без посторонних вкусовых примесей. Сюда добавляем щепотку соли. Если любите аромат кофе, то можете подсыпать чайную ложку растворимого кофе. Продолжаем помешивать.

Масса становится всё более густой, потому перемешивать лучше уже лопаткой, а не венчиком. Всыпаем муку и мешаем до исчезновения всех комочков.

Всё, тесто готово. Берем форму для выпекания, затем застилаем ее специальным пергаментом или просто густо смазываем маслом. Аккуратно вливаем тесто и равномерно распределяем по всей площади.

Духовку предварительно разогреваем до 180 градусов, отправляем в нее форму и ждем около 35 минут. Когда поверхность пирога станет суховатой, глянцевой – это значит, что десерт готов. Вынимаем его из духовки и дожидаемся полного остывания, потом уже можно будет разрезать на порции.

Кстати, хочу вам еще порекомендовать очень душистые и предельно простые в приготовлении сладкие маковые пироги. Попробуйте – не пожалеете!

Шоколадный брауни с творогом и вишней

Очень нежный и воздушный творожно-вишневый брауни понравится всем любителям шоколада, творога и вишни.

Такой брауни называют еще «мраморным» за характерные узоры, слоистости. Согласитесь, что подобный десерт можно даже на праздничный стол подавать вместо торта.

При желании вишню можно заменить черешней, виноградом, черникой, малиной и любыми другими ягодами.

Нам понадобится:

  • Творог – 300 г.
  • Вишня (замороженная) – 300 г.
  • Сахар – 150 г.
  • Пшеничная мука – 150 г.
  • Яйца – 4 шт.
  • Сливочное масло (либо маргарин) – 150 г.
  • Горький шоколад – 100 г.
  • Пищевая сода – 0,5 ч. ложки;
  • Ванилин – 2 щепотки;

Начинаем готовить

  1. Вишню заранее размораживаем, затем сливаем образовавшийся сок. Естественно, ягоды должны быть без косточек.
  2. В большую чашку крошим плитку шоколада, сюда же выкладываем и сливочное масло. Ставим на водяную баню, растапливаем и перемешиваем.
  3. Отдельно взбиваем 2 яйца и 50 грамм сахара. Далее добавляем их в теплую шоколадную массу, перемешиваем, подсыпаем муку, соду и еще раз тщательно перемешиваем. Наше тесто готово.
  4. Теперь сделаем творожную начинку. Для этого хорошенько разминаем творог, затем вбиваем к нему 2 яйца и всыпаем оставшийся сахар. Сюда же и ванилин. Тщательно перемешиваем до получения однородной творожной массы. Лучше это делать с помощью блендера.
  5. Всё, теперь начинаем собирать слои. Берем форму с высокими бортами, и ровным слоем укладываем на дно примерно треть от всего шоколадного теста.
  6. Далее укладываем половину от объема творожной массы. Поверх творога идет вишня. Теперь снова треть от объема шоколадной массы. Далее остатки творога. Завершающий слой – оставшееся шоколадное тесто.
  7.  Всё, отправляем наш пирог в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40-45 минут.

А здесь видео по теме

Быстрый брауни в микроволновке (постный рецепт)

А это самый быстрый и самый простой рецепт брауни. На всё уйдет не более 10-15 минут, что согласитесь, очень удобно.

Вторая особенность рецепта в том, что мы будем готовить без яиц, без сливочного масла, то есть получается максимально постный десерт. Вместо всего этого возьмем фруктовое пюре.

Необходимые ингредиенты:

  • Фруктовое пюре (яблочное или еще какое-то) – 12 ст. ложек;
  • Какао-порошок – 3 ст. ложки;
  • Мука – 2 ст. ложки;
  • Сахар – 2-3 ст. ложки;
  • Разрыхлитель – 2 щепотки;
  • Ванилин – по желанию;

Как это готовить

  1. В миске смешиваем между собой сахар, муку, какао и разрыхлитель.
  2. Теперь добавляем фруктовое пюре и тщательно перемешиваем. От выбора пюре зависит конечный вкус. Рекомендую брать из яблок, груш, абрикосов.
  3. Должно получиться тесто, напоминающее по консистенции жирную сметану. Укладываем в смазанную маслом формочку и закрываем в микроволновой печи на 3-4 минуты при максимальной мощности (в данном случае около 900 ватт).

Кстати, ранее выкладывалась статья о кексах в микроволновке. Там разные варианты с начинками и без.

Необычный брауни с орехами

Да-да, это тоже брауни, но почему же он такого светлого цвета? Нет, мы так же добавляли шоколад и прочие ингредиенты. Всё дело в том, что в данном варианте используется белый шоколад, а не темный.

Конечно, кому-то это уже не брауни, а просто нежный бисквитный пирог. Но результат ничем не хуже, кому больше нравятся во вкусе именно такие сливочные нотки. В общем, нужно пробовать!

Нам нужно:

  • Белый шоколад – 380 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 115 г.
  • Мука – 115 г.
  • Сливочное масло – 80 г.
  • Грецкие орехи – 100-150 г.
  • Разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;
  • Ванилин – 3 щепотки;

Как испечь брауни

  1. Кладем в кастрюльку кусочки сливочного масла и 100 грамм светлого шоколада. Растапливаем на водяной бане и убираем в сторонку.
  2. Теперь взбиваем яйца с сахаром и ванилином, затем вливаем к ним растопленный шоколад с маслом и взбиваем еще раз до получения нежной пенистой массы.
  3. Оставшийся шоколад покрошить на небольшие кусочки, всыпать к жидкой основе. Сюда же добавляем измельченные орешки и муку. Всё хорошенько перемешиваем.
  4. Форму застелить пергаментом для выпечки, вылить полученное тесто. Закрываем в заранее разогретой духовке, выпекаем примерно 35 минут при температуре 180 градусов. Перед подачей необходимо дождаться, пирог остынет.

Делаем ганаш для брауни

Если вы хотите сделать на основе брауни какое-то пирожное, ну или просто нужно как-то украсить для большей аппетитности, то в таком случае предлагаю вам сварить нежный шоколадный крем (ганаш).

Вот такой может быть вариант подачи. Промазали поверху, и уже намного больше стало эстетики.

Нам потребуется:

  • Жидкие сливки (33%) – 110 мл.
  • Горький шоколад – 110 г.
  • Сливочное масло (маргарин) – 35 г.
  • Сахарная пудра – 2 ст. ложки (с горкой);
  1. Налить в маленький сотейник сливки, ставим на небольшой огонь и доводим до кипения. Затем снимаем с плиты, всыпаем сахарную пудру, перемешиваем. Далее добавляем сюда же шоколад и сливочное масло, ждем, когда они растают, затем перемешиваем до однородной кремовой консистенции.
  2. Покрываем этим кремом готовые пироги и отправляем в холодильник на пару часов для пропитки.

Советы и вкусные заметки

Общие принципы приготовления брауни понятны, а дальше уже всё зависит от фантазии и личных вкусовых предпочтений.

  • Обогатить аромат можно с помощью молотой корицы, ванильного сахара, мускатного ореха или цедры лимона. Кто-то даже добавляет 0,5-1 ч. ложки коньяка или другого ароматного алкогольного напитка.
  • Для гарантированной пышности теста рекомендую добавлять 0,5-1 ч. ложку разрыхлителя.
  • Не забывайте об орехах и сухофруктах. Они не только разнообразят вкус, но и придадут изысканности. Изюм, курага, финики, грецкие орехи, фундук, чернослив – вариантов масса.
  • Украсить можно взбитыми сливками, сахарной пудрой, кокосовой стружкой или даже слоем джема.

2 голоса

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *