Пироги с тыквой (сладкие) — подборка простых рецептов

фото тыквы

Тыква – прекрасный овощ, из которого можно приготовить кучу всевозможных блюд, особенно выпечки. Но! Не все ее любят. А почему не любят? Да просто, потому что еще не знают ее потенциал! А он огромен!

Именно для этого я и составил подборку рецептов сладких тыквенных пирогов. Выбирайте понравившийся вариант и готовьте на здоровье!

Попробовав, вы поймете, что из обычной тыквы можно сотворить чудесный десерт, который станет хорошим дополнением к чаепитию или перекусом в течение дня.

Пироги с тыквой отличаются яркостью, сочность и нежным ароматом. Они очень универсальны, и каждый рецепт можно изменить под свои вкусы, добавив или убавив различные ингредиенты.

Как я уже сказал выше, здесь только сладкая выпечка. В будущем опубликую и другие варианты. Потому, советую подписаться на страничку данного сайта в контакте, чтобы быть в курсе новых простых и пошаговых рецептов.

Нам подойдет как замороженная, так и свежая тыква. Это значит, что готовить по предложенным рецептам можно в любое время года!

Ну, а теперь переходим к самому интересному…

Рецепты

Пирог с тыквой и яблоками

пирог с тыквой и яблоками фото

Для начала можете попробовать тыквенный пирог с яблоками. Взгляните на фото – какие аппетитные оттенки цвета! Как будто карамельный!

Ингредиенты:

  • Кефир – 210 мл.
  • Растительное масло (рафинированное) – 160 г.
  • Мука – 350 г.
  • Сахар – 100-150 г.
  • Молотая корица – 1,5 ч. ложки;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка (либо 1 ч. ложка гашенной уксусом соды);
  • Яблоки – 2-3 небольших;
  • Тыква – 320 г.
  • Сахарная пудра – 1 ст. ложка;

Готовим тыквенно-яблочный пирог

  1. Яблоки моем, чистим от шкурки, вырезаем сердцевины с косточками. То же самое сделать и с тыквой – помыть, снять кожицу.
  2. Теперь яблоки с тыквой нужно натереть на крупной или средней терке. Если сока чересчур много, можно слегка отжать и слить его.
  3. В большой чаше перемешиваем тыкву, яблоки, корицу, масло, кефир, сахар и щепотку соли.
  4. Соединенную с разрыхлителем муку частями добавляем в жидкую массу и тщательно перемешиваем.
  5. Получившаяся жидковатая оранжевая масса и есть наше тесто.
  6. Форму для выпечки смазать любым масло, выливаем в нее тесто.
  7. Отправляем в разогретую духовку на 40-45 минут при температуре 180 градусов.
  8. Остывший пирог украшаем сахарной пудрой.

Пирог с тыквой и изюмом

пирог с рисом и тыквой фото

Тыквенный пирог с изюмом и рисом – сытный десерт! Кого-то рис может смутить – в таком случае не добавляйте его, ну или замените теми же яблоками или творогом.

Ингредиенты:

На тесто:

  • Кукурузная мука – 160 г.
  • Пшеничная мука – 320 г.
  • Сливочное масло – 130 г.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Кефир (либо йогурт) – 110 г.
  • Разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
  • Сахар – 2 ст. ложки;
  • Соль – 1 мелкая щепотка;

Начинка:

  • Яйца – 3 шт.
  • Изюм – 160 г.
  • Вареный рис – 60 г.
  • Тыква (вареная или печеная) – 650 г.

Приготовление

Для краткости, я не стану писать о варке тыквы и риса, представим, что всё уже готово.

Замешиваем тесто

Масло растереть с яйцом, сахаром, кефиром и солью. Муку (кукурузную и пшеничную) перемешать с разрыхлителем, всыпать к кефиру и замесить густое тесто.

Теперь тесто нужно поделить на два куска (один чуть больше другого), закатать их в пищевую пленку и положить в холодильник на полчаса. Ну, а пока приступим к начинке.

Начинка

Изюм промыть, чтоб не было песчинок и всякого мусора. Затем залить кипящей водой и настоять 15-25 минут, чтоб стал мягче. Потом воду слить, а изюм слегка обсушить бумажным полотенцем.

Вбиваем в чашку яйца, туда же кладем мелко нарезанную тыкву. вареный рис и размякший изюм. При желании, можно еще и сахара добавить для большей сладости. Всё, тщательно перемешать.

Последний этап

Достаем наше охлажденное тесто. Больший кусок раскатать под форму для выпечки. Выложить туда, прижать ко дну, сделать бортики. Естественно, формочку предварительно нужно смазать маслом, ну или постелить там пергамент для выпечки.

Теперь выкладываем начинку из тыквы, риса и изюма.

Меньший кусок теста нужно тоненько раскатать и уложить сверху, защипнув края.

Теперь нужно несколько раз проткнуть верхний слой вилкой, чтоб пар выходил, и тесто не вспучивалось.

Отправляем нагретую до 200 градусов духовку на 30-35 минут до золотистой корочки.

Американский тыквенный пирог

американский тыквенный пирог фото

Это пирог с тыквой на основе песочного теста, который очень популярен в США и Канаде. Он очень красив и имеет замечательный вкус!

Многие ищут некий классический рецепт, но как часто бывает, нельзя точно установить, какой пирог классический, а какой нет. Но, можно расставить некие рамки: открытый пирог, внизу песочный коржик, а сверху однородный яркий тыквенный слой. Именно такой вариант и считается «американским».

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука – 320 г.
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Немного воды;

Начинка:

  • Тыква (уже сваренные кусочки) – 1000 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сахар – 200 г.
  • Сливки (жидкие) – 100 мл.
  • Корица (молотая) – 1 ч. ложка;
  • Тертый имбирь – 2 ч. ложки;

Процесс приготовления

Холодное масло нарезать кусочками, растереть с мукой и солью. Теперь нужно подбавить чуть-чуть воды, чтобы тесто стало более плотным. Не тягучим, а чтобы просто все эти крошки «схватились» в единую массу.

Переходим к начинке

Перемешать в чашке яйца, добавить в них корицу, сахар, соль и имбирь.

Отварную тыкву размять толкушкой до состояния пюре, а потом добавить к яйцам, залить сливками и хорошенько перемешать.

Формовка и выпечка

Форму для выпекания тщательно смазать любым маслом.

Раскатать тонко тесто, а затем уложить в формочку. Не забудьте про бортики.Теперь нужно вылить тыквенную массу.

Духовой шкаф нагреть до 200 градусов – время выпечки 20-30 минут в зависимости от толщины заливки.

Сразу вытаскивать из духовки пирог не стоит — откройте дверцу и дайте ему постепенно остыть.

Дрожжевой пирог с тыквой

дрожжевой пирог тыквенный фото

Пирог с тыквой из дрожжевого теста придется по вкусу всем любителям сладкой дрожжевой выпечки.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука – 400-450 г.
  • Дрожжи (сухие) – 1 ч. ложка;
  • Молоко – 200 мл.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 3-5 ст. ложек;
  • Растительное масло – 3 ст. ложки;

Начинка:

  • Тыква – 450-550 г.
  • Сахар – 100 г.

Приготовление

Тыкву нарезать на кусочки, залить водой, добавить 1 ложку сахара, накрыть крышкой и варить 25 минут до готовности. Пока же замесим тесто.

В теплое молоко добавить дрожжи. Подождать 10 минут, потом перелить в большую чашу.

Добавить в молоко сахар, яйца – перемешать. Небольшими порциями подсыпать муку, помешивать, а потом, когда станет гуще, замесить рками дрожжевое тесто.

Его нужно оставить в покое минут на 30-60.

Когда тесто подрастет, нужно разделить его на две части (2/3 и 1/3).

Больший кусок раскатать и уложить в смазанный маслом противень. Сверху выложить мелконарезанные кусочки отварной тыквы.

Посыпаем сахаром.

Раскатываем меньший кусок теста, нарезаем его на полоски. Полоски укладываем поверх начинки, скрепляя между собой в форме решетки (или паутинки).

Отправляем в нагретую до 190 градусов духовку на 20-25 минут. Потом дверцу приоткрыть, духовку отключить, и дать пирогу постепенно остыть.

Пирог с тыквой на кефире

тыквенный пирог на кефире фото

Вкусный заливной тыквенный пирог, приготовленный на кефирном тесте. Очень просто и, повторюсь еще раз, очень вкусно! Готовится он без яиц, без масла. Отсюда можно сделать вывод, что данный пирог является «постным».

Ингредиенты:

Тесто:

  • Тыква (сырая) – 200 г.
  • Сода – 1 ч. ложка (плюс 0,5 ч. ложки уксуса 9% для большей реакции);
  • Цедра одного лимона;
  • Сахар – 100 г.
  • Манная крупа – 100 г.
  • Мука – 100 г.

Сироп:

  • Вода – 120 мл.
  • Сахар – 100-150 г.
  • Сок из одного лимона;

Приготовление

  1. Тыкву моем и натираем на терке.
  2. Смешиваем с кефиром тыкву, гашеную уксусом соду, сахар, тертую цедру лимона, всыпаем манку и муку.
  3. Всё перемешиваем, выливаем в смазанную маслом форму и ставим в духовку при температуре 180 градусов на 30-40 минут.
  4. Тем временем приготовим сахарный сироп.
  5. Смешиваем воду с сахаром и соком лимона. Доводим до кипения и помешиваем 5 минут.
  6. Когда пирог будет готов, поливаем сверху еще горячим сиропом. Потихоньку и всю площадь пирога.
  7. Ждем, когда пирог остынет, пробуем.

Татарский пирог с тыквой

татарский пирог с тыквой фото

Татарский тыквенный пирог, кто-то его еще называет «бэлиш с тыквой». А всё потому, что в начинке рис и всякие сладкие сухофрукты.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Кефир – 200 мл.
  • Сметана – 3 ст. ложки;
  • Маргарин (или сливочное масло) – 60 г.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • Мука – 400 г.

Начинка:

  • Вареный рис – 1,5 стакана;
  • Курага – 100 г.
  • Чернослив – 50 г.
  • Тыква (отварная) – 300 г.
  • Сливочное масло – 90 г.
  • Изюм – 100-150 г.

Приготовление

Тесто готовится легко! Мягкое масло смешать с кефиром, сметаной, мукой и разрыхлителем. Тесто должно получиться густым, но не рыхлым. Количеством муки или воды можно регулировать консистенцию.

Теперь готовим тыквенную начинку.

Смешиваем сухофрукты с рисом и нарезанной тыквой. Всё – готово!

Две трети от объема теста раскатать и уложить в предварительно смазанную маслом сковороду.  Сковорода (или форма) должна быть с высокими стенками, так как пирог с высокими бортиками.

Выкладываем начинку. Сверху на начинку кладем несколько кусочков масла.

Укрываем оставшимся раскатанным тестом. Протыкаем «крышку» пирога в середине для выхода пара.

Можно украсить пирог сахарно-мучной крошкой (как на фото).

Отправляем в духовку на 45 минут при температуре 200 градусов.

Постный тыквенный пирог

постный тыквенный пирог фото

Еще один рецепт постного пирога с тыквой, но на этот раз чуть жирнее, с добавлением орехов и изюма. Да и сам рецепт уж очень оригинальный!

Ингредиенты:

  • Апельсин – 1 шт.
  • Сахар – 110 г.
  • Растительное масло – 60 г.
  • Дробленый арахис – 50 г.
  • Изюм – 100 г.
  • Сырая тыква – 120 г.
  • Заваренный чай – 140 мл.
  • Мука – 330 г.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;

Как испечь этот пирог

Чтобы не тратить ничье время, я кратко опишу процесс приготовления одним шагом.

Растереть масло с сахаром, налить туда теплый чай, изюм, кусочки орехов, нарезанный апельсин (почищенный от кожуры и косточек), тертую тыкву, муку и разрыхлитель. Из всего этого нужно замесить тесто.

Это тесто вылить в застеленную пергаментом формочку и поставить в разогретую печь на 40 минут при температуре 180 градусов.

Песочный пирог с тыквой

песочный пирог тыква фото

Очень красивый тыквенный пирог на песочном тесте с начинкой из творога, яблок и тыквы.

Ингредиенты:

  • Мука – 310 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сливочное масло – 3 шт.
  • Сметана – 5 ст. ложек;
  • Сахар – 9 ст. ложек;
  • Творог – 340 г.
  • Тыква (вареная) – 340 г.
  • Яблоки – 1-2 шт.
  • Крахмал – 5 ст. ложек;
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • Соль – 1 щепотка;

Пошаговое приготовление

В чашку положить 3 ст. ложки сахара, вбить туда яйцо и добавить щепотку соли – всё перемешать.

Туда же подтаявшее сливочное масло, сметану и муку с разрыхлителем.

Замесить тугое плотное тесто.

Уложить в пищевую пленку и отправить его в холодильник на 30 минут.

Помыть яблоки и тыкву. Яблоки натереть на терке, а тыкву превратить в пюре. Добавить сахар, крахмал и перемешать.

Творог размять вилкой или протереть через сито, вбить туда 2 яйца и всыпать остатки сахара и крахмал. Перемешать.

Нагреть духовку до 180 градусов.

Достать тесто, раскатать его под размеры формы. Уложить и сделать борты.

Уложить на дно несколько ложек творожной массы, сверху пару ложек тыквенной. И делать так, пока не закончатся все компоненты начинки.

Отправить пирог в духовку на 60 минут. Потом остывший пирог нужно на пару часиков поставить в холодильник для окончательного загустения заливки.

Пирог из слоеного теста с тыквой

слоеный пирог с тыквой фото

Хрустящий слоеный тыквенный пирог. Тонкий и сладкий.

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто (без дрожжей) – 550 г.
  • Сырая тыква – 370 г.
  • Сахар – 3 ст. ложки;
  • Варенье (повидло) – 2-3 ст. ложки;
  • Яйцо для смазывания;

Приготовление

  1. Размороженное тесто раскатать и разделить на два пласта.
  2. Уложить один пласт в застеленную бумагой форму.
  3. Наложить сверху натертую тыкву, перемешанную с сахаром и повидлом.
  4. Второй пласт теста нарезать на тонкие полоски и положить их на начинку крест-накрест.
  5. Смазать пирог взбитым яичным желтком.
  6. Духовку заранее разогреть до 200 градусов и выпекать в ней пирог 25 минут.

Пирог с тыквой и творогом

творожный пирог с тыквой фото

Замечательный открытый творожно-тыквенный пирог для любителей красивой выпечки.

Ингредиенты:

На тесто:

  • Сахар – 60 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 210 г.
  • Сливочное масло – 110 г.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;

Тыквенный слой:

  • Пюре из вареной тыквы – 410 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 60 г.
  • Крахмал (картофеля) – 1 ст. ложка;

Творожный слой:

  • Творог – 410 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 3 ст. ложка;
  • Крахмал – 1 ст. ложка;

Готовим пошагово

Тесто

Растираем масло с сахаром, яйцами. Добавляем туда муку и разрыхлитель. Замешиваем жирное тесто.

Тесто убрать в холодильник на полчаса.

Начинки

Взбить в миксере пюре из тыквы с сахаром, яйцами и крахмалом.

Так же отдельно взбить творог с сахаром, яйцами и крахмалом.

Выпечка

Форму для выпечки смазать маслом. Раскатать тесто и уложить в форму так, чтобы получались еще стенки у пирога.

Идем постепенно от центра к краю пирога. Укладываем пару ложек тыквенной начинки, затем творожной. Опять тыкву, и снова творог.

Теперь пирог нужно накрыть фольгой и поставить в нагретую до 180 градусов духовку на 35 минут, потом снизить температуру до 165 градусов и выпекать еще 20-25 минут.

Делить пирог на порции следует, когда он полностью остынет, так как заливка должна хорошенько загустеть.

Пирог с тыквой и морковью

морковно-тыквенный пирог фото

Попробуйте нежнейший морковно-тыквенный пирог. Он не только отличается ярким цветом и интересным вкусом, но и огромной пользой для организма. Так как тыква и морковь, как известно всем, богаты витаминами и минералами.

Кстати, если вы интересуетесь морковной выпечкой, то предлагаю перейти на страницу: сладкие пироги с морковью.

Ингредиенты:

  • Тертая морковь (сырая) – 250 г.
  • Тертая тыква (сырая) – 250 г.
  • Яйца – 4 шт.
  • Сахар – 120 г.
  • Растительное масло – 60 г.
  • Мука – 170 г.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Молотая корица – 1 ч. ложка;
  • Сахарная пудра – 110 г.
  • Апельсиновый (лимонный) сок – 40 мл.

Приготовление

  1. Вбиваем яйца с сахаром и солью, туда подсыпаем корицу, муку, разрыхлитель, наливаем масло и добавляем тертые тыкву с морковкой.
  2. Духовку нагреть до 180 градусов, пирог печется около 40 минут.
  3. Пока же приготовим глазурь.
  4. Размешать в соке сахарную пудру. Готовый пирог равномерно полить этим сиропчиком, который превратится в сахарную пленку.

Диетический пирог с тыквой

диетический пирог с тыквой фото

Низкокалорийный тыквенный пирог для любителей сладкого, которые следят за своей фигурой.

Ингредиенты:

  • Свежая тыква – 550 г.
  • Манная крупа – 60 г.
  • Обезжиренный творог – 260 г.
  • Куриное яйцо – 3 шт.
  • Корица – 0,5 ч. ложки;
  • Заменитель сахара – по желанию;

Приготовление

  1. Тыкву помыть, срезать кожицу, нарезать на кусочки, залить водой и варить 30 минут. Потом воду слить и дать тыкве остыть.
  2. Яйца взбить миксером, туда же добавить творог, сахар (или заменитель сахара).
  3. Тыкву размять в пюре, смешать с манкой и взбитой творожной массой.
  4. Духовку нагреть до 180 градусов и выпекать этот прекрасный пирог 40 минут.
  5. Готовый пирог посыпаем корицей, что даст более приятный аромат и некую эстетику.

Советы и заметки

  • Тыква прекрасно сочетается с другими сладкими продуктами: груши, яблоки, сухофрукты, ягоды и т.д. Экспериментируйте!
  • В заливных рецептах кефир можно заменить сладким йогуртом, ряженкой или другим молочным напитком.
  • Украсить пирог можно орешками, корицей, листочками мяты, сахарной пудрой.
  • Начинку можно сделать слаще, добавив в нее джем, повидло. В итоге вы получите совершенно новые вкусы!

Понравилась статья? Поделитесь страницей, кликнув снизу по кнопкам социальных сетей.

1 голос

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *