Тертые пироги с вареньем — 3 рецепта

Подборка рецептов сладких тертых пирогов

Тертый пирог – это особая мучная выпечка, которую обожают миллионы людей по всему миру. А всё благодаря необычной технологии приготовления. Эти пироги не лепят, а в буквальном смысле натирают на терке. В итоге получается хрустящее, таящее во рту тесто, которое в сочетании с различными сладкими начинками и добавками просто приводит в восторг все вкусовые рецепторы нашего языка!

Как было замечено выше, здесь вы найдете популярные и простые рецепты только сладких тертых пирогов. Еще один нюанс в том, что в состав пирогов будет входить варенье. Именно варенье будет дарить сочность и яркость вкуса.

Варенье хорошо тем, что не требует никаких обработок и прочих лишних телодвижений. Пирог готовится быстро, и получается очень вкусным. Какое варенье выбрать? Здесь не существует жестких рамок. Какое вам по душе, то и используйте. Конечно, желательно отдавать предпочтение густому варенью, потому что оно очень спокойное и не склонное к побегам с поверхности пирога.

После рецептов я дам еще несколько советов по приготовлению данной выпечки. Бывает, что не получается тертое тесто для пирога. Или возникают еще какие-то трудности. Вот об этом я и поговорю.

Кстати, очень рекомендую перейти на ЭТУ страницу и ознакомиться с рецептом пирожков с вареньем. Пирожки – это не менее вкусно!

Тертый пирог с вареньем на маргарине (рецепт фото)

тертый пирог с вареньем фото

Ингредиенты:

На тесто:

  • Разрыхлитель – 1-1,5 ч. ложки;
  • Мука – 300 г.
  • Сметана – 2 ст. ложки;
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сок лимона – 1 ст. ложка (или щепотка лимонной кислоты);
  • Сахар – 180 г.
  • Маргарин – 200-220 г.

Начинка:

  • Любое варенье – 250 г.

Приготовление

  1. Сначала приготовим тесто. Для этого нужно разрыхлитель смешать с мукой. Холодный маргарин натереть на крупной терке, добавить к муке и хорошенько перемешать. Должна получиться масса, состоящая из множества мелких комочков.
  2. Яйцо вбить в чашку, всыпать туда сахар. Взбить венчиком или вилкой. Можно использовать миксер.
  3. Добавить туда же лимонный сок и пару ложек сметаны. Снова взбить.
  4. Мучную массу вывалить к яйцам и сахару, замесить тесто. Оно получается густым, но в тоже время эластичным.
  5. Разделить тесто на два шарика.
  6. Один кусок завернуть в пленку и убрать в морозильную камеру на 30 минут.
  7. Противень или форму для выпечки смазать любым маслом.
  8. Кусок теста, который не в холодильнике, размять, раскатать и уложить в противень, оформив бортики пирога. Толщина слоя теста должна быть примерно 5 мм. Если делать больше, то, во-первых, пирог будет готовиться дольше, а во-вторых, по консистенции получится не совсем то.
  9. Варенье уложить по всей поверхности основы пирога, не заходя за бортики.
  10. Тесто в морозилке окрепло и готово для натирания. Достать его и просто натереть на крупной терке, обсыпав варенье. Густота слоя тертого теста на ваше усмотрение. Прижимать нельзя!
  11. Духовку разогреть до 180 градусов. Выпекать тертый пирог с вареньем около 30 минут, пока не поменяется цвет на более румяный и аппетитный.

Когда пирог готов, то его следует нарезать на порции еще горячим, так как потом он подсохнет и станет тверже.

Тертый пирог с вареньем на скорую руку

тертый пирог с вареньем на скорую руку

Хотите приготовить простой тертый пирог с вареньем? Вот как раз для вас я и добавил пошаговый рецепт. Преимущество этого рецепта в том, что пирог получается таким же вкусным, как и прошлом рецепте, но приготовление занимает гораздо меньше времени. Тесто не нужно замораживать в холодильнике, и миксер с комбайном не понадобятся. Нужно только желание испечь вкусный тертый пирог. Следуйте пунктам и вы получите прекрасное лакомство!

Ингредиенты:

  • Сливочное масло (или маргарин) – 220 г.
  • Поваренная соль – щепотка;
  • Ванильный сахар – 2 ч. ложки
  • Разрыхлитель для теста – примерно 1 ч. ложка
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Мука пшеничная – 3,5 стакана
  • Варенье – 300 г.
  • Сахар – 150 г.

Пошаговое приготовление

  1. Мягкое теплое масло смешать с сахаром. Вбить туда же 2 яйца и тщательно перемешать до кремообразной массы.
  2. Муку смешать с разрыхлителем, ванильным сахаром и солью.
  3. Всыпать муку (3 стакана) к яйцам, размешать и замесить руками тесто. Должен получиться тугой шарик.
  4. Тесто нужно разделить на две части: 70% и 30% от общего объема.
  5. Противень застелить бумагой для выпечки (или смазать маслом).
  6. Больший кусок теста тонко раскатать и застелить противень. Тесто нужно хорошо прижать и не забыть про бортики. Если нет бортиков, то варенье убежит из пирога.
  7. Варенье выложить на середину теста и разровнять по всей поверхности.
  8. Оставшийся кусок теста нужно смешать с мукой (0,5 стакана осталось). Нужно вымесить однородное тесто. Знаю, что будет очень тяжело. В какой-то момент к вам придет мысль, что это невозможно, но вы ее отбрасывайте подальше и месите-месите твердое тесто.
  9. Получается очень плотное тесто, которое и нужно натереть поверх варенья. Как видите, не пришлось ждать, пока тесто заморозится. Мы его просто сделали тверже, а затем натерли.
  10. Духовку разогреть до 200 градусов. Пирог выпекается примерно 25 минут. До золотистой корочки. Затем нарежьте его на аккуратные квадратики, остудите и наслаждайтесь.

Тертый пирог с вареньем и творогом

тертый пирог с вареньем и творогом

Как приготовить тертый пирог с вареньем? После этих рецептов вы поймете, что это очень просто! А последний пирог у нас немного отличается от двух предыдущих. Этот тертый пирог имеет более пышную начинку, в которой сочетается творог и варенье. Согласитесь, что это очень заманчиво!

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 240 г.
  • Сливочное масло (можно маргарин) – 100 г.
  • Стакан – 180 г.
  • Творог – 180 г.
  • Разрыхлитель теста – 1-1,5 ч. ложки
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Варенье – 100 г.

Приготовление

  1. Приготовим сначала тертое тесто для пирога. Нужно смешать в чашке 100 г. сахара с яйцом.
  2. Теперь добавить туда 50 г. мягкого масла. Муку перемешать с разрыхлителем. А теперь просто замесить тесто. Оно должно получиться упругим и не липким.
  3. Треть теста убрать в холодильник (морозилка) на 20-30 минут. Другой кусок просто отложить в сторону, и можно заняться приготовлением творожной начинки для пирога.
  4. Творог размять вилкой, всыпать оставшийся сахар и перемешать.
  5. Теплый кусок теста раскатать и уложить в смазанный маслом противень. Можно его застелить бумагой для выпечки, по моему скромному мнению, это будет даже лучше.
  6. Тонким слоем намазать варенье. Варенья должно быть мало, чтобы слишком не акцентироваться на нем при поедании. Всё-таки, в первую очередь это творожный пирог.
  7. Сверху уложить слой творожной массы.
  8. Достать из морозилки тесто. Натереть его на крупной терке, обсыпав этой мучной стружкой всю площадь пирога.
  9. Духовку разогреть до 180-200 градусов. Время выпечки данного пирога – 40-50 минут в зависимости от толщины.

Пирог готов. Наслаждайтесь им за чашечкой горячего чая.

Советы и рекомендации по приготовлению тертых пирогов с вареньем

  • Чтобы варенье не вытекало из пирога, можно в него добавить картофельный крахмал. А еще варенье можно потомить в кастрюльке на плите, чтобы испарилась лишняя вода. А вообще, как было сказано в начале статьи, готовьте с густым вареньем, например с яблочным.
  • Можно использовать не варенье, а повидло или джем. Ничего страшного в этом нет. Нужно работать с тем, что есть, или с тем, что больше нравится.
  • Пирог нужно отправлять в уже разогретую духовку. Если же его сунуть в холодную, а потом включить определенный режим мощности, то в итоге может получиться совсем не то, что планировалось: где-то пересох, а где-то еще сырой.
  • Украшайте пирог ореховой крошкой, сахарной пудрой, тертым шоколадом.
  • В тесто можно добавить изюм, какие-то ягоды и прочие вкусные ингредиенты.
  • Можно приготовить тертый пирог с замороженными ягодами вместо варенья. Их нужно разморозить, избавить от лишнего сока, а потом перемешать с крахмалом и сахаром, чтобы была густая ягодная масса. Очень советую попробовать!

А здесь вы можете взглянуть на весь процесс выпечки подобных пирогов. Всё пошагово, наглядно, понятно.

Если вам понравилась статья, то прошу кликнуть по кнопкам снизу. Также буду очень рад, если вы вступите в мою группу в контакте «Все пирожки».
2 голоса

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *