Готовим настоящие азербайджанские кутабы

Из этой статьи вы узнаете, как вкусно приготовить кутабы в домашних условиях. Азербайджанские кутабы – это вкусные и сытные мучные изделия, которые служат перекусом или дополнением к основному блюду.

Традиционные кутабы представляют собой тонкие пирожки, сделанные из пресного бездрожжевого теста. В их начинку могут входить овощи, мясо, сыр, творог и многие другие продукты. Кутабы похожи формой на чебуреки, но они не такие жирные и имеют более светлый цвет (как лаваш).

Ниже я поделюсь базовым рецептом, а также вариантами начинки.

Рецепт кутабов с зеленью и сыром

Это самое популярное сочетание. Зелень всегда прекрасно уживается с сыром, а если это всё еще завернуть в лепешку, а потом обжарить, то просто пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 2,5 стакана;
  • Вода (или кефир) – 1 стакан;
  • Сыр – 100 г.
  • Свежая зелень (укроп, зеленый лук, петрушка и т.д.) – 120 г.
  • Масло – 1 ст. ложка;
  • Черный перец – 2 щепотки;

Приготовление

  1. Сначала замесим тесто для кутабов. Никаких сложностей, всё просто и быстро!
  2. Наливаем воду в муку, добавляем ложку масла, а потом хорошенько замешиваем. Когда тесто станет однородным и эластичным, нужно его скатать в ком и оставить полежать минут 10-15.
  3. Пока приготовим начинку. Зелень нужно промыть, просушить, а потом мелко нарезать. Сюда же натираем сыр и сыплем перец. При желании, можно добавить щепотку соли.
  4. Тесто вытягиваем в колбаску и нарезаем на небольшие кусочки. Скатываем их в шарики, а потом тоненько раскатываем в лепешки.
  5. Половину лепешки покрываем тонким слоем начинки, накрываем свободной половиной. Слегка прижимаем, чтобы вышел воздух, а потом защипываем по краям.
  6. Ставим сковороду на средний огонь, кладем на них парочку кутабов, жарим с двух сторон, пока не подрумянятся. В идеале, сковорода должна быть без масла (полностью сухая и горячая), но если к ней всё липнет, то так уж и быть – добавьте пару чайных ложек масла.

Начинки

Здесь кратко опишу процесс приготовления разных начинок для кутабов, несколько идей, какие-то заметки.

Кутабы с мясом по-азербайджански

Для этой мясной начинки нам понадобятся:

  • Баранина – 600-700 г.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Йогурт или сметана – 300 г.
  • Сливочное масло – 70 г.
  • Гранатовый соус – 1-2 ст. ложек;
  • Сумах – 1-2 щепотки;
  • Соль – 2 щепотки;
  • Черный перец – щепотка;

Пропускаем через мясорубку лук и баранину. Добавляем в них все специи, а потом жарим в сливочном масле до готовности.

Всё! Начинка готова. Смазывайте лепешку йогуртом, накладывайте начинку, лепите, а потом жарьте до румянца на сковороде.

Кроме баранины можно использовать куриный фарш, куриное филе, говядину.

Кутабы с тыквой

А здесь начинки, как видно из названия, сделана из тыквы. Тыкву отвариваем, разминаем в пюре. При желании, добавляем сладкие или несладкие специи и приправки.

Кутабы с брынзой

Берем брынзу, или любой другой рассольный мягкий сыр, разминаем вилкой и смешиваем с зеленым луком, укропом. Можно добавить еще и вареные яйца.

Кутабы с картошкой

Несколько картофелин отвариваем. Нарезаем и обжариваем лук. Смешиваем картофель и лук. Обмазываем сметаной лепеху, а потом кладем картофельную начинку.

Кутабы с творогом

Творог разминаем вилкой, выдавливаем пару зубчиков чеснока, солим, перчим. Добавляем рубленую зелень.

Ну, думаю, теперь вы станете экспертом в области приготовления вкуснейших кутабов! Вы убедились, что готовятся они предельно просто, а состав начинки целиком зависит от ваших вкусовых пристрастий и фантазии.

1 голос

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *