Готовим пирожки с мясом и грибами — 3 рецепта

В данной статье я поделюсь с вами тремя простыми пошаговыми рецептами пирожков с мясом и грибами. Выбрал хорошие, самые популярные варианты приготовления. Первый рецепт для любителей всего сытного и жареного. Второй предпочтут те, кто готовит в духовке. Третий же рецепт придется по вкусу ценителям выпечки из слоеного теста.

Я долго думал: в какую рубрику нужно отправить данную статью. Решил, что лучше в мясную. Здесь мясо важней, чем грибы. А уже вот в этой подборке совсем наоборот: пошаговые рецепты пирожков с грибами. Переходите, смотрите, готовьте.

Пирожки с мясом и грибами – рецепты с фото

Всё описал максимально подробно, структурировано, пошагово. При этом без лишнего словоблудства. Вам остается просто следовать пунктам приготовления, чтобы в итоге получить вкуснейшие пирожочки.

Жареные пирожки с мясом и грибами

пирожки с мясом и грибами жареные

Ингредиенты:

На тесто:

  • Пшеничная мука – 500-600 г.
  • Вода – 200 мл.
  • Сухие дрожжи – 1,5 ч. ложки;
  • Соль – 1 ч. ложка;
  • Сахар – 2 ч. ложки;
  • Подсолнечное масло – 3 ст. ложки;

На начинку:

  • Мясо (мясной фарш) – 400 г.
  • Грибы (свежие шампиньоны или любые другие) – 350 г.
  • Репчатый лук – 2 большие головки;
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Черный молотый перец – 1 ч. ложка;
  • Растительное масло – 30 мл.

Дополнительно:

  • Масло для жарки – около 100 мл.

Приготовление теста

Так как тесто дрожжевое, то его нужно замесить заранее, чтобы оно успело распухнуть.

Воду слегка нагреть (до приятной теплоты), добавить туда сухие дрожжи и перемешать. Через 10 минут положить туда же сахар, масло, соль и снова перемешать.

Вылить в чашку. Постепенно всыпать муку, помешивая сначала вилкой, а потом уже руками. В итоге вы должны замесить эластичное дрожжевое тесто.  Переложить тесто в теплое место и забыть о нем на 30 минут. Это время можно заниматься начинкой.

Приготовление начинки

Грибы помыть и нарезать на мелкие кусочки. Лук почистить и тоже мелко нарезать. Налить в сковороду масло, нагреть ее. Переложить в сковороду грибы с луком и жарить на среднем огне, пока лук не изменит свой цвет ближе к румяному, а грибы не станут мягче. Добавить чуть-чуть по желанию соли и перца.

Фарш смешать с жареным луком и грибами. Начинка готова.

Как видите, мясной фарш в данном рецепте отправляется в пирожки в сыром виде. Это сделает начинку очень-очень сочной, а в сочетании с грибами и луком – просо божественной! С другой стороны, такие пирожки жарятся чуть дольше.

Лепка и жарка пирожков

Остался финальный этап. Тесто увеличилось в размерах и уже ожидает, когда его хорошенько намнут и пожарят.

Стол присыпать тонким слоем муки, чтобы тесто не прилипало.

Тесто скатать в длинную колбаску, которую следует нарезать на одинаковые куски. Каждый кусок нужно раскатать скалкой в круглую лепешку. Размер, диаметр – на ваше усмотрение.

В середину лепешки уложить по 1-3 столовые ложки начинки из мяса и грибов. Залепить пирожки любым удобным способом. Главное – это плотно защипнуть швы.

Перед жаркой можно дать пирожкам еще немного полежать (5-10 минут) – это сделает их более пышными. Ведь дрожжи продолжают свою работу и в этот момент.

В сковороду налить масло слоем в 1 см. Нагреть (средняя мощность плиты), а потом аккуратно уложить в нее пирожки швами вниз. Жарить с двух сторон до аппетитной румяно-коричневой корочки.

Потом при необходимости пирожки можно переложить в бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир. Дайте им чуть-чуть остыть, а затем пробуйте. Приятного аппетита!

Пирожки с мясом и грибами в духовке

пирожки с мясом и грибами в духовке

Для любителей духовых мясных и грибных пирожков существует вот такой рецепт. В отличие от предыдущего варианта, здесь пирожки менее жирные, а ароматная начинка из фарша, грибов, лука и чеснока не оставит никого равнодушным.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука – 260 г.
  • Сухие дрожжи – 5 г.
  • Теплое молоко – 110 мл.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 0,5 ч. ложки;
  • Соль – щепотка;
  • Растительное масло – 2 ч. ложки;

Начинка:

  • Лук – 1 головка;
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Мясной фарш – 200 г.
  • Грибы (свежие или консервированные) – 150 г.
  • Соль – 2 щепотки;
  • Черный молотый перец – 2 щепотки;
  • Сметана (или томатная паста по желанию) – 50 г.

Дополнительно:

  • 1 яйцо для смазывания пирожков;
  • Масло для жарки и смазывания противня;

Пошаговое приготовление

Замешивание теста

Дрожжи размешать в теплом молоке и подождать до появления пенки (10 минут). Влить в чашу, добавить туда яйца, сахар, соль, масло. Потом всыпать муку и перемешать до однородной массы. Тесто пока можно оставить в покое на 20-40 минут. Тем временем идет следующий этап.

Начинка для пирожков с мясом и грибами

Здесь всё просто, практически так же, как и в прошлом рецепте, кроме одного нюанса: фарш жарится вместе с грибами. Опишем процесс подробнее.

Лук почистить и мелко нарезать. Чеснок или очень мелко нарезать, или воспользоваться чеснокодавилкой (лучше второй вариант).

В сковороду налить немного масла. Жарить фарш на среднем огне, пока он не начнет менять цвет. Добавить лук, чеснок, перец, соль и хорошенько перемешать. Когда мясо дожарится, положить сметану и снова перемешать.

Вообще, сметану добавлять не обязательно, но с ней начинка станет более нежной по вкусу. Если же использовать томатный соус, то вкус станет ярче и насыщенней.

Лепка и выпечка пирожков

Тесто размять руками, растянуть и нарезать на равные куски. Кусочки теста раскатать в лепешки.

В середину каждого теста положить по 1-2 ст. ложки начинки. Сформировать пирожки, защипать швы.

Противень смазать маслом, уложить в него пирожки. Взбить яйцо и смазать им пирожки. Дать пирожкам постоять еще минут 5, а потом уже можно отправлять в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут. Пирожки должны стать золотистыми.

Пирожки из слоеного теста с мясом и грибами

пирожки мясо и грибы из слоеного теста

Этот рецепт прекрасен тем, что не требует много времени и труда, так как в нем используется готовое слоеное тесто.

Пирожки получаются хрустящими, аппетитными и очень ароматными. Они очень вкусны как горячие, так и холодные. Их можно взять с собой на работу или учебу, они отлично сочетаются как с кофе, так и с колой. В общем, это очень универсальный вид выпечки.

Ингредиенты:

  • Грибы – 200 г.
  • Мясо (курица, говядина – любое) – 600 г.
  • Репчатый лук – 2 крупные головки;
  • Соль – 2 щепотки;
  • Черный перец и прочие специи – по вкусу;
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Растительное масло (для жарки) – 50 мл.
  • Слоеное размороженное тесто – 500 г. (Желательно без дрожжей);

Готовим слоеные пирожки с мясом и грибами

Начинка

Лук очистить от шелухи и мелко нарезать. Обжарить в масле на сковороде до полупрозрачности.

Добавить к луку мелко нарезанные грибы, соль и перец. Жарить на среднем огне, постоянно помешивая, еще 15 минут.

Мясо можно отварить или пожарить. В нашем случае будет использоваться жареное мясо. Его нужно мелко нарезать, поперчить, посолить и обжарить до готовности в отдельной сковороде. Сильно ужаривать мясо не нужно, оно должно быть сочным и почти готовым.

Смешать грибы с мясом. Начинка готова!

Лепка и выпекание пирожков

Слоеное тесто тонко раскатать и поделить ножом на одинаковые квадраты. Размер на ваше усмотрение. В середину каждого квадрата положить 1-2 ст. ложки мясной начинки. Теперь нужно один угол уложить на противоположный, чтобы получился в итоге треугольник. Края плотно защипать.

Смазать пирожки взбитым яйцом и аккуратно их проколоть в нескольких местах зубочисткой или вилкой.

Противень смазать маслом, уложить пирожки. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут. Эти слойки с мясом и грибами должны стать румяными.

А здесь я предлагаю взглянуть еще на один рецепт подобных пирожков.

Полезная информация и советы

  • Огромное значение имеет, какое мясо вы используете, и как оно обрабатывается. Кто-то предпочитает  фарш, который добавляют в начинку в жареном или сыром виде. Кто-то делает начинку из кусочков мяса, которые могут быть жареными, вареными, копчеными и т.д. Я это говорю к тому, что изменив всего лишь один ингредиент, вы можете кардинально поменять вкус пирожков, что подарит вам новые впечатления.
  • Начинка станет более ароматной, если в нее добавить зелень: укроп, зеленый лук, базилик и т.д.
  • Начинку можно чем-то заправить. В итоге она станет более сочной и многогранной по вкусу. Горчица, томатная паста, сливки, сметана, майонез – это далеко не полный список.
  • В начинку можно добавить: тертый сыр, картофельное пюре, рис и многое другое. Принципы приготовления останутся теми же.
  • Какие использовать грибы? Свежие, замороженные, консервированные – выбор широк. Здесь зависит от ваших предпочтений. Просто с одними придется повозиться дольше, чем с другими. То же самое относится и к видам грибов: шампиньоны, вешенки, лисички, белые и т.д.

Так же некоторых интересует калорийность пирожков с мясом и грибами. Точно ответить на данный запрос не сможет никто, ни один калькулятор калорий, ни один диетолог. А всё потому что: разные ингредиенты и их пропорции, разные технологии приготовления. Отсюда можно сделать вывод, что узнать калорийность можно только примерную.

Примерная калорийность пирожков с мясом и грибами представлена на данной картинке.

Это пирожки, приготовленные в духовке, с нежирным мясом и небольшим количеством грибов.

Жареные пирожки с мясом и грибами будут иметь калорийность примерно на 50-60% большую, т.е. 380-410 ккал. на 100 грамм.

Если вам понравился материал, то прошу нажать на кнопки социальных сетей снизу. Буду очень-очень рад!

1 голос

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *