Татарские перемячи (беляши) — 5 рецептов

Здесь вы узнаете, как приготовить вкуснейшие перемячи! Кратко расскажу что это такое, а также покажу несколько популярных рецептов. Всё пошагово, понятно, с фото и видео.

Перемяч – это пирожки, пришедшие к нам из татарской и башкирской кухни. Перемячи жарят или запекают, тесто для них бывает дрожжевое и без дрожжей, начинка практически всегда – мясо. Причем мясо закладывают в сыром виде. А еще они обязательно имеют дырочку сверху.

Самое забавное, что часто путают беляши и перемячи. Что есть беляш, а что перемяч – даже я понять не могу, проблема в то, что в каждом регионе сформировались свои традиции, свои названия. Потому бывает так, что беляшом и перемячом называют одни и те же пирожки, или наоборот противопоставляют

Мне это не особо важно, и вам, думаю, тоже. Главное, приготовить вкусные пирожки. А как их правильно назвать — дело личное.

После прочтения статьи обратите внимание и на эти родственные рецепты:

Рецепты

Как лепить перемяч

Чтобы несколько раз не описывать один и тот же процесс, я приложу картинку снизу и видеоролик, где всё подробно описано. Ничего сложного здесь нет.

Тесто раскатали, уложили в центр начинку, немного всё приплюснули. Затем подворачивайте кверху края, постепенно их защипывая. Будто в гармошку складываете.

Татарские перемячи

Традиционный рецепт перемячей по-татарски. Тесто приготовим на дрожжах. Начинка – фарш с луком. Обжарим потом в большом количестве масла.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 1000 г.
  • Дрожжи – 11 г.
  • Молоко – 2 стакана;
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Соль – 1 ч. ложка;
  • Мясо – 650-700 г.
  • Репчатый лук – 3 головки;
  • Черный перец – 2 щепотки;
  • Растительное масло – 100 мл. (плюс для жарки надо);

Приготовление

Дрожжевое тесто для перемячей

  1. В стакане теплого молока размешать дрожжи и чайную ложку сахара. Ждать до появления пузырьков.
  2. Пока взбить яйца с оставшимся молоком, 0,5 ч. ложки соли и сахаром. Добавить дрожжевое молоко.
  3. Всыпаем муку, тщательно вымешиваем, наливаем масло и снова месим. Тесто должно быть мягким и однородным. Прикройте его полотенцем и оставьте на 40-45 минут для поднятия.

Начинка

Пока тесто растет, займемся мясом. Мясо нужно перекрутить в мясорубке. Добавьте к нему мелко нарезанный лук, 0,5 ч. ложки соли и перец.

Лепка и жарка

  1. Тесто обомните и поделите на равные кусочки грамм по 100, скатайте их в лепешки (но не тонко). В центр положите по ложке-две мяса, затем защипните по краям, оставив отверстие сверху.
  2. В сковороду налить масло (2 см.), нагрейте всё, уложите сначала перемячи дырками книзу. Жарьте до золотистости, затем переворачивайте и снова ждите, пока снизу не появится румяная корочка.

Всё! Можно уже сейчас пробовать.

Перемячи без дрожжей

А здесь отличие в том, что тесто без дрожжей. Для его мягкости добавим гашеную соду. А погасим ее кефиром и молоком.

С начинкой всё стабильно: лук и фарш.

Ингредиенты:

  • Говядина или свинина – 750 г.
  • Репчатый лук – 3 шт.
  • Молоко – 1 стакан;
  • Кефир (нежирный) – 1 стакан;
  • Яйца – 4 шт.
  • Мука – 6 стаканов;
  • Растительное масло – 3 ст. ложки;
  • Сода – 1 ч. ложка;
  • Соль – 2 ч. ложки;
  • Черный перец – 3 щепотки;

Приготовление

  1. Мясо вместе с луком пропустить через мясорубку, добавить перец и 1 ч. ложку соли.
  2. Налить в глубокую чашку молоко и кефир, добавить 3 ложки масла, вбить туда яйца, добавить 1 чайную ложку соли и соды. Хорошенько взбить венчиком.
  3. Всыпайте муку и замешивайте тесто. Тесто получится липким, прикройте пленкой и поставьте в холодильник минут на 10.
  4. Тесто достали, отщипывайте по кусочку, потом слегка приплюсните их. В каждую порцию теста положить по ложке начинки, сформируйте пирожок с дыркой.
  5. В сковороду налить много масла (чтобы наполовину покрывало перемячи), выкладывайте пирожки отверстием вниз. Жарьте на этой стороне минут 5, затем аккуратно переверните и жарьте еще минуты 3-5. Цвет должен стать аппетитным.

Перемячи с картошкой

Чтобы не было обидно вегетарианцам, придумали и для них особые перемячи. Вместо мяса в них картофельное пюре. Получается, кстати, даже вкуснее обычных жареных пирожков с картошкой.

Но ничего вам не мешает добавить к картошки и фарша.

Ингредиенты:

  • Картофель – 600 г.
  • Мука – 800 г.
  • Сухие дрожжи – 11 г.
  • Вода – 1 стакан;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Подсолнечное масло – 4 ст. ложки;
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Соль – 1 ч. ложка;
  • Всякие специи для картошки;
  • Сливочное масло – 50 г.

Приготовление

  1. Картошку почистите, затем сложите в кастрюлю и залейте водой. Добавьте 0,5 ч. ложки соли и варите до готовности.
  2. Пока замесите тесто. В теплой воде размешать дрожжи. Через 10 минут добавьте молока, растительного масла и муки. Вымесите тесто и оставьте его подниматься 30-40 минут.
  3. Извлечь вареный картофель, размять его в пюре, смешать со сливочным маслом и любыми любимыми приправками.
  4. Тесто поделите на одинаковые кусочки, сформируйте из них лепешки. Выкладывайте картофельную начинку и лепите перемячики.
  5. Жарьте в большом количестве растительного масла по 5 минут с двух сторон.

Перемячи на кефире

Еще один хороший вариант. Это мой любимый рецепт! Максимально сбалансированный. А начинка сдобрена чесноком и свежей зеленью.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука – 1 кг.
  • Вода – 250 мл.
  • Кефир – 250 мл.
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Растительное масло – 5 ст. ложек;
  • Сухие дрожжи – 1,5 ч. ложки;
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Сахар – 2 ч. ложки;

Начинка:

  • Мясной фарш – 420 г.
  • Репчатый лук – 2-3 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Зеленый лук, укроп, петрушка – 50 г.

Приготовление

  1. Смешайте в теплой воде дрожжи и ложку сахара. Через 15 минут влейте кефир, добавьте соль, сахар, растопленное сливочное и 5 ложек растительного масла. Постепенно засыпайте муку, замешивайте эластичное тесто.
  2. Фарш смешайте с нарезанный луком, выдавленным чесноком, солью и рубленой зеленью.
  3. Обомните тесто, поделите его на одинаковые шарики. Раскатайте их скалкой, уложите начинку. Формируйте пирожки, оставляя сверху отверстие.
  4. В сковороду налейте побольше масла, хорошо нагрейте. Выкладывайте дырочками вниз пирожки, жарьте минут 5. Потом переверните на другую сторону и ждите еще 3-4 минуты до румянца.

Перемячи в духовке

Ничто не мешает выпекать перемячи и в духовке. Что для этого нужно? Ничего особого! Можете воспользоваться любым из указанных выше рецептов. А далее небольшие изменения.

Здесь главное, чтобы тесто было тонким (4 мм.). Тонко раскатайте, наложите начинки, вылепите пирожки. Теперь противень застелите пекарской бумагой, можете еще ее дополнительно смазать маслом.

Включайте духовку, разогрейте ее до 190 градусов. Выложите перемячи на противень, смажьте их взбитым яичным желтком. Это чтобы они блестели.

Закрывайте в духовке на 15-20 минут до румяной корочки.

Советы и идеи

Всё, что выше – это самые распространенные варианты приготовления, можно сказать, классические. Но вы всегда можете внести свой авторский штрих! Проявите фантазию, добавьте новых ингредиентов.

В начинку можно добавить: сыр, кусочки картофеля или кабачка, томаты, горчицу, сладкий перец, морковь, капусту, вареные яйца и многое другое.

1 голос

One comment

  1. Я своиму мужу делаю всегда такие перемячи. Фарш у меня только из баранины, чтобы аж тесто пропиталось жиром. Но я готовлю на сырых дрожжах.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *