Тонкости приготовления пирожков с фаршем и картошкой

В этой статье вы узнаете, как легко и просто приготовить вкуснейшие пирожки с мясом и картошкой. Казалось бы, что тут такого, лепи да жарь, но кое-какие тонкости приготовления есть и здесь.

Ниже 3 пошаговых рецепта, а также парочка видеороликов, где процесс готовки максимально нагляден. Рецепты базовые, начинки простые, потому в конце статьи я добавил еще несколько заметок и советов, как сделать вкуснее.

Это не первая мясная статья, а потому советую еще взглянуть на:

Рецепты

Жареные пирожки с мясом с картошкой

Эти пирожки примечательны тем, что тесто для них замешивается без дрожжей. Начинка состоит из жареного фарша и картофельного пюре.

Ингредиенты:

  • Сметана – 2 стакана;
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Соль – 1-3 щепотки;
  • Сахар – 1 ч. ложка;
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • Мясной фарш – 500 г.
  • Картофель – 3-5 шт.
  • Мука – примерно 3,5-4 стакана;
  • Растительное масло для жарки;

Приготовление

  1. Так как тесто в этом рецепте готовится предельно быстро, займемся сначала начинкой.
  2. Фарш перемешать с нарезанным луком и обжарить в небольшом количестве масла до готовности.
  3. Картофель почистить, сварить и размять в пюре. Перемешиваем с фаршем, солим и перчим.
  4. Взбейте со сметаной яйца, щепоткой соли и сахаром. Добавить муку и разрыхлитель. Дополнительно можно добавить пру ложек масла. Муки у меня ушло примерно 4 стакана. Может у вас будет меньше, а может чуть больше. Тесто должно быть мягким, но не очень липким.
  5. Делите тесто на кусочки, раскатывайте их в лепешки.
  6. В каждый кружок теста кладем ложку-две начинки. Залепливаем любым удобным способом.
  7. В сковороду налить достаточно масла, нагреть его. Выкладывайте швами книзу пирожки и жарьте 3-4-5 минут с двух сторон до аппетитного румянца.

Пирожки с мясом и картошкой в духовке

Знакомые многим с детства дрожжевые пирожки с картофельно-мясной начинкой. Ничего сверхъестественного, всё привычно. Но в этом и вся суть! Они такие простые и в то же время вкусные.

Несмотря на то, что в заголовке написано про духовку, эти пирожки можно приготовить и просто на сковороде.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука – 500 г.
  • Сухие дрожжи – 11 г.
  • Молоко (или кефир) – 1 стакан;
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Яйца – 2 шт.

Начинка:

  • Мясо – 350 г.
  • Картофель – 3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль, перец;
  • Масло, чтобы жарить;

Процесс приготовления

Мясо сварить и мелко-мелко нарезать. Или перекрутить в фарш, а потом зажарить в масле вместе с луком. Для вкуса добавим чуть-чуть соли и перца.

Картофель чистим, моем, а потом варим в слегка подсоленной воде. Затем воду сливаем, а картошку разминаем толкушкой до состояния пюре. При желании, сюда можно добавить кусочек сливочного масла или четверть стакана молока. Вкус будет нежнее.

Теперь соединяем картофельное пюре и мясо. Начинка готова.

Размешиваем дрожжи в теплом молоке, даем им проснуться. Для того нужно подождать 15 минут.

Взбиваем яйца с сахаром, солью и растопленным маслом. Добавляем сюда молоко с дрожжами.

Теперь подсыпаем муку и замешиваем тесто. Мнем-мнем, а потом даем ему настояться. Обычно мне хватает 45 минут ожидания, больше терпения нет.

Вытягиваем тесто в колбаску, которую нарезаем на равные кусочки. Кусочки раскатываем скалкой, и в каждый кладем по паре ложек начинки.

Лепим пирожки.

Духовку нагреть до 180 градусов. Противень смазать маслом, потом выложить на него пирожки.

Если хотите, чтобы пирожки стали блестящими, то обмажьте их взбитым яйцом.

Отправляйте первую партию пирожков в духовку и ждите 30-35 минут.

Слоеные пирожки с фаршем и картошкой

Замечательные печеные пирожки из слоеного теста с начинкой из мяса и картофеля. Это вообще мгновенный рецепт, так как будем использовать готовое тесто. Так как в начинку будем класть сырой фарш, она получится максимально сочной.

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто – 500 г.
  • Фарш – 300 г.
  • Картофель – 400 г.
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Яйцо для смазывания;

Приготовление

  1. Сначала нужно выложить тесто и дать ему разморозиться.
  2. Картошку чистим, промываем водой, а потом варим до готовности в кастрюльке. Потом отвар сливаем, а сами картофелины разминаем до состояния пюре. В данном рецепте добавлять сырую картошку не рекомендую, так как будет очень много сока.
  3. Лук мелко нарезать и добавить в фарш. Солим, перчим, потом к фаршу добавляем еще и картофельное пюре. Всё хорошенько перемешиваем.
  4. Тесто раскатать в тонкий пласт и поделить ножом на множество равных квадратиков или прямоугольников.
  5. Укладываем начинку. Лепим пирожки.
  6. Духовку нагреть до 180 градусов. Выложить пирожки на противень. Смазать каждый из них взбитым желтком. Закрываем в духовку и ждем минут 40.

Полезные заметки

  • Если при жарке пирожки получаются чересчур жирными, выложите их еще горячими на бумажное полотенце. Лишнее масло стечет, и пирожки станут более приятными на вкус.
  • Вкус мяса можно разнообразить и улучшить, добавив зеленый лук, укроп, петрушку, сушеный чеснок, черный и красный перец.
  • Во время жарки фарша добавьте к нему в сковороду на выбор 2-3 ложки майонеза, сметаны, томатной пасты, горчицы.
  • Картофель можно смешать с жареным луком, морковью, капустой.
  • В начинку можно натереть любой сыр. Сыр сделает начинку не только вкусней и ароматней, но и более нежной.

0 голосов