Пирожки с капустой в духовке

Вкусные домашние пирожки с капустой. Это просто, это полезно, это знакомо, это привычно. Капустные пирожки любят и взрослые, и дети. Кто-то хочет попробовать приготовить их в первый раз, а кто-то ищет новый рецепт, дабы удивить своих близких.

Пирожки с капустой – казалось бы, что здесь всё банально и ничего особенного нет, но на самом деле рецептов приготовления подобных мучных изделий очень много.

В данной статье я решил уделить внимание пирожкам с капустой, которые готовятся в духовке.

В чем особенность пирожков, приготовленных в духовке? Они менее калорийные по сравнению с жареными пирожками, так как в них меньше масла. Они имеют особый аромат «печева». Печеные пирожки часто имеют более аппетитный вид: гладкие, блестящие, красивой формы.

Но, естественно, я не утверждаю, что вот именно «такие» пирожки лучше «таких». У всех людей разные вкусовые предпочтения, а рецепты имеют свои «изюминки». Потому, предлагаю вам готовить пирожки разными способами, с разными начинками. Для этого и создан данный сайт, я отбираю для вас лучшие рецепты всевозможных пирожков.

Ну, после небольшого и сумбурного вступления переходим к самим рецептам приготовления капустных пирожков.

А еще я советую вам перейти на страницу: рецепты капустных пирогов.

Рецепты пирожков с капустой в духовке

Да, стоит заметить, что капуста для пирожков используется как свежая, так и квашеная.

Пирожки в духовке с квашеной капустой

пирожки с квашеной капустой

Эти пирожки делаются из квашеной капусты на дрожжевом тесте. Тесто тонкое, мягкое, аппетитная корочка и запах, запах, вызывающий волнение в желудке…

Ингредиенты:

  • Тесто (на 26 небольших пирожков):
  • 0,5 кг. пшеничной муки
  • 11 г. сырых дрожжей
  • 250 мл. кефира (1-2,5% жирности)
  • 1 ч. ложка сахара
  • 1/2 ч. ложки соли
  • 50-60 мл. воды

Начинка для пирожков:

  • 0,5 кг. квашеной капусты
  • 1 большая или 2 средние луковицы
  • Немного масла (сливочное или подсолнечное)
  • Смазка для пирожков:
  • 1 желток из большого яйца
  • Четверть стакана молока

Пошаговое приготовление

  • Возьмите большую чашку. Просейте в нее муку через сито или какую-нибудь мелкую сеточку.
  • Возьмите маленькую чашку. Положите туда дрожжей, добавьте сахар.
  • Разотрите дрожжи с сахаром, налейте теплой воды, размешивайте до однородной массы.
  • В чашке с мукой сделайте посередине ямку, а затем влейте туда дрожжевую смесь.
  • Ложкой в этой ямке смешайте муку с дрожжами, но не переусердствуйте, так как тесто  там должно быть жидковатым.
  • Теперь накройте чашку с мукой пленкой. Оставьте всё это на 18-20 минут. После этого вы заметите, что тесто «подошло» в той ямке.
  • Растопите масло, а потом смешайте его с теплым кефиром.
  • В отдельном стакане растворите соль в воде (1 ложка кипятка). Как только соль растворится, можно ее добавить в кефирную смесь.
  • Теперь этот кефир нужно влить в чашку с мукой. Лейте равномерно по краям муки.
  • Нужно замесить тесто. Начинайте аккуратно, легкими круговыми движениями. Постепенно можно мять всё энергичней, добиваясь однородности.
  • Положите тесто на доску, присыпанную мукой (чуть-чуть, чтобы тесто не прилипало). Энергичными движениями 3-4 минуты месите, мните тесто.
  • Ту чашу, в которой было тесто, вымойте и хорошо протрите. Налейте в нее чуть-чуть подсолнечного масла. Положите туда тесто. Покрутите его из стороны в сторону, чтобы оно смазалось маслом.
  • Накройте пленкой и забудьте про тесто примерно на час.
  • Температура должна быть комнатной, т.е. специально греть тесто нельзя! Через час вы увидите, что тесто приподнялось. Дрожжи сделали свою работу.
  • Помните тесто, затем положите снова на доску. Будем месить.
  • Вытяните в длинную колбаску, скатайте в шар. Так нужно сделать раз 5-6.
  • Растяните тесто по столу в форму окружности, сложите и сомните в шар.
  • Чем старательнее вы будете месить тесто, тем вкуснее получатся пирожки. Так что лениться, крайне не советую.

Всё, тесто готово.

  1. Распластать его по столу, приготовить твердую округлость для того, чтобы можно было нажимать ей на тесто для образования основ для будущих пирожков. Для этой цели может послужить какой-то металлический цилиндр, маленькая миска или какой-то подобный предмет.

[note]Какой диаметр теста нужен для пирожков? Всё зависит от ваших предпочтений. Кто-то любит большие добротные пирожки, а кто-то маленькие пирожочки.[/note]

Вы наверно думали: а где же начинка, когда будет речь о капусте? Вот сейчас и поговорим о капустной начинке для пирожков. Кстати, ее обычно готовят в то время, пока поднимается тесто. Ну, для экономии времени.

Рецепт начинки из капусты прост:

  1. Капусту нужно хорошо отжать и мелко нарубить.
  2. Почистить и мелко нарезать лук.
  3. На сковороде разогреть масло, добавить туда лук и слегка поджарить до золотистого оттенка.
  4. Положите в лук капусту, помешивайте и жарьте, пока не испарится лишний сок.
  5. Убрать с огня и дать остыть.

Да, если капуста чересчур кислая, то его предварительно нужно прополоскать или даже выдержать в какой-нибудь кастрюле с водой.

квашеная капуста на пирожки

  1. Вернемся к пирожкам. Укладывайте начинку на куски теста.
  2. Аккуратно защипывайте тесто. Делается это просто: нижние края сомкнуть и постепенно зажимать в противоположный конец будущего пирожка.
  3. Пирожки укладывайте на лист бумаги для выпечки швом вниз. Ну, а бумага должна уже лежать на противне.
  4. Накрываем пирожки полотенцем. Отправляем в только что включенную духовку на 5-10 минут «погреться».
  5. Тем временем смешайте молоко с желтком. Возьмите кисточку.
  6. Уберите полотенце. Смажьте пирожки яичной смесью, чтобы они получились блестящими.
  7. Возвращаем в пирожки в печь, на этот раз уже в разогретую (175-180 градусов). Выпекаем 20 минут. Смотрите, когда они станут румяными.

[important]Главное – не передержать! А то пирожки получатся сухими и жесткими.[/important]

  1. Теперь выложите пирожки, дайте им настояться минут 10, и в это время отправляйте в духовку следующую партию капустных пирожков.

Вот такие вот получились пирожки на кефире с капустой: ароматные, вкусные и полезные.

Пирожки с капустой и яйцом в духовке (пошаговый рецепт с фото)

пирожки с яйцом и капустой

Пирожки с яйцом и капустой более калорийные, более питательные. Они богаты белком, витамином A, кальцием, фосфором, калием, витамином D.

Ингредиенты (на пару десятков пирожков):

  • 2 стакана молока 2,5% жирности
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1 ст. ложка сухих дрожжей
  • 1 яйцо
  • 2 ст. ложки растопленного сливочного масла
  • 1 ч. ложка поваренной соли
  • 6 стаканов пшеничной муки

Начинка для пирожков:

  • 1 ст. ложка масла (сливочное)
  • половина кочана капусты (заранее нашинковать)
  • 6 вареных яиц (мелко нарезать)
  • Перец или соль по вашему желанию

Приготовление

  1. Полкружки молока смешать с сахаром и дрожжами, поставить в тепло на 9 минут.
  2. Оставшееся молоко влить в чашку, добавить масло, соль, яйцо и 1 стакан муки.
  3. Добавьте туда смесь дрожжей и молока.
  4. Постепенно, по стакану, ссыпьте муку. Замесите тесто.
  5. Положите чашу с тестом на час в какое-то теплое место на 1 час. Оно будет увеличиваться, «подходить».

Тем временем мы приступаем к начинке.

Начинка из капусты и яиц для пирожков готовится очень легко! Вот пошаговый рецепт.

  1. В сковороду налейте масла, положите капусту. Поставьте на средний огонь. Помешивайте, ждите, когда капуста обмякнет. Добавьте нашинкованные яйца. Готовьте еще некоторое время, пока капуста не потушится.
  2. Снимите с плиты сковороду. Вернемся к тесту.
  3. Тесто положите на присыпанный мукой стол. Растяните его и нарежьте на кусочки (3-4 см толщиной).
  4. Раскатайте их скалкой, сформируйте круги диаметром 9-12 см.
  5. Положите начинку в середину каждого кружка. Залепите швы.
  6. На противень постелите специальную бумагу. Уложите пирожки, желательно швом вниз. Дайте им еще полежать пару минут, а потом отправьте в духовку на 18-20 минут при температуре примерно 200 градусов.

Пирожки из слоеного теста с капустой в духовке

слоеные пирожки с капустой и яйцом

Пирожки духовые с капустой могут быть не только из обычного дрожжевого теста, но и из слоеного. Слоеные пирожки с капустой готовятся очень быстро и просто! Потому, если вы ищите «ленивые» пирожки с капустой, то обратите, пожалуйста, внимание на этот отличный рецепт!

Ах, да. В данном рецепте основой начинки для пирожков будет не только капуста, но и яйца. Отсюда следует, что данный рецепт является определенной вариацией предыдущего рецепта.

Ингредиенты для пирожков:

  • 400-450 г. слоеного теста (которое можно без проблем купить в магазине для экономии времени, чтобы у нас были быстрые пирожки с капустой).
  • Четверть большого кочана капусты
  • 3 сваренных вкрутую яйца
  • 1 сырое яйцо (чтобы смазывать пирожки)
  • 2-4 ст. ложки подсолнечного масла
  • Соль, перец и прочие специи и добавки на ваше усмотрение
  • Горсть муки на всякий случай (если тесто будет липнуть)

Приготовление

  1. Мелко нашинкуйте капусту. Налейте масло в сковороду, нагрейте ее. Добавьте порезанную капусту. Помешивайте. Через 13-15 минут можно высыпать яйца (которые нужно заранее тоже измельчить). Еще пару минут потомите на огне, помешайте и снимите с плиты. Дайте капустной начинке остыть.
  2. Слоеное тесто обычно продается замороженным, потому первая и главная задача – разморозить тесто. Теперь уложите его на стол, распластайте. При необходимости стол можно посыпать мукой. Нарежьте тесто на небольшие квадраты или прямоугольники.
  3. Ложкой на один край теста уложите начинку. Сложите тесто пополам. Зажмите все края вилкой, чтобы тесто хорошо скрепилось.
  4. Подобные действа нужно проделать со всеми «заготовками» пирожков.
  5. Духовку нагрейте до 200 градусов.
  6. Подготовьте противень, для этого застелите его бумагой для выпечки.
  7. Уложите аккуратно пирожки.
  8. Взбейте яйцо, при желании туда можно добавить кунжут. Возьмите кисточку и хорошенько промажьте сверху пирожки.
  9. Всё, отправляем их в духовку на полчаса. Когда тесто подрумянится, тогда пирожки и будут готовы.

Главное, не передержите их!

Пирожки с капустой из дрожжевого теста в духовке (с фото)

пирожок с капустой фото

А теперь предложу вам еще один рецепт пирожков с капустой. Они пышные, вкусные, так как тесто на дрожжах.

Ингредиенты:

Тесто:

  • 4-5 стаканов муки
  • 1,5-2 ст. ложки сахара
  • 0,5 ч. ложки поваренной соли
  • 2-3 ст. ложки подсолнечного масла
  • 10-11 г. сухих дрожжей
  • 500-600 мл. молока нежирного

Начинка:

  • 500-600 г. свежей белокочанной капусты
  • 1 крупная луковица
  • 1 крупная морковь
  • 2 ст. ложки томатной пасты
  • 2 щепотки соли
  • 1 ч. ложка сахара
  • 3-5 ст. ложек подсолнечного масла
  • 1 средний зубчик чеснока
  • 40-60 мл. чистой воды
  • Отделенный яичный желток (чтобы смазывать пирожки)

Как приготовить пирожки с капустой в духовке (рецепт с фото)

  1. Сначала нужно просеять муку в большую глубокую чашу. Всыпьте потом туда сахар, соль, влейте подсолнечное масло.
  2. Влейте молоко, всыпьте дрожжи. Температура молока не важна.
  3. Замесите тесто.
  4. Уложите тесто в полиэтиленовый пакет (кулек), оставив место для роста. Завяжите пакет и положите в холодильник на пару часов.

Начинка для пирожков с капустой очень вкусная (вы в этом убедитесь). Сначала только нужно ее приготовить. Пока тесто подходит в холодильнике, мы как раз и займемся начинки из свежей капусты.

капуста для пирожков

  1. Мелко нашинкуйте капусту, натрите на терке (крупной) морковь. Смешайте капусту с морковью.
  2. Добавьте соль и разомните капусту руками.
  3. Влейте масло в сковороду с высокими стенками и поставьте ее на средний огонь.
  4. В сковороду выложите капусту, потомите ее 5-8 минут, пока она не станет мягкой. Добавьте лук, мелко нарезанный, и хорошо перемешайте.
  5. Переключите плиту на меньший огонь, обжаривайте капустную смесь еще 3-4 минуты.
  6. Добавьте туда томатную пасту, сахар, соль, какие-то еще специи и приправы, которые вам нравятся, например, я бы добавил еще и черный молотый перец. Влейте воду.
  7. Накройте крышкой и тушите на медленном огне 12-15 минут. Не забывайте время от времени перемешивать.
  8. В конце приготовления добавьте чеснок. Я использую чеснокодавилку. Если нет ее, то можно просто мелко нарезать ножом.
  9. Выключите плиту, оставьте капусту под крышкой.

тушеная капуста для пирожков

Нужно вернуться к тесту. Оно как раз увеличилось в размерах, стало пышней, и уже просит, чтобы мы из него что-то вылепили.

дрожжевые пирожки с капустой

  1. Достаньте его из пакета. Слегка присыпьте мукой стол, чтобы не липло тесто.
  2. Положите тесто на стол и немного его помните.
  3. Раскатайте в колбаску и нарежьте на одинаковые кусочки весом где-то 40-60 грамм.
  4. Кусочки скатайте в шарики, а потом примните, чтобы из них получились небольшие лепешки.
  5. На середину каждой лепешки положите 1-2 столовых ложки капустной начинки.
  6. Защипывайте края, формируйте пирожки. Какой шов делать, какую форму лучше? Здесь всё зависит от ваших умений и предпочтений. Я люблю делать вот так.
  7. Подготовьте противень, смазав его подсолнечным маслом.
  8. Разогрейте духовку до 180 градусов (самая распространенная температура, принятая всеми).
  9. Уложите пирожки на противень швами вверх.
  10. Выпекайте 25 минут. Поглядывайте на них, они должны стать румяными.

 

Пирожки с капустой без дрожжей

пирожки без дрожжей с капустой

Если у вас нет дрожжей, или по какой-то причине вы не любите (или вам нельзя) дрожжевое тесто, то специально для вас существует рецепт пирожков с капустой без добавления дрожжей.

Они не менее вкусны!

Ингредиенты для теста:

  • 250 мл. кефира
  • 500-550 г. муки
  • 1 большое яйцо
  • 2-4 ст. ложки масла (растительное)
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1-2 щепотки соли
  • 1 ч. ложка соды

Приготовление теста без дрожжей

  1. Растереть яйцо с сахаром и солью. Добавляем масло. Взбить до однородной массы.
  2. Соду погасить уксусом. Добавить ее в кефир и хорошенько перемешать.

[tip]Гасится сода так: чуть-чуть капните уксуса в соду и перемешайте в большой ложке.[/tip]

  1. Кефир сливаем  в чашу с яичной массой. Перемешиваем.
  2. Постепенно всыпаем в кефир муку, при этом постоянно помешивая.
  3. Хорошо замешиваем, чтобы не было комков.
  4. Тесто замесили. Оно должно получиться упругим.
  5. Тесто отложили в сторону, и начинаем думать: какую начинку готовить для пирожков.

начинка для пирожков с капустой

[note]Здесь я приведу два рецепта начинки из капусты для пирожков.[/note]

Начинка из тушеной капусты для пирожков

Берем маленький кочан капусты, несколько ложек томатной пасты, луковица средних размеров, маленькая морковка. По вкусу можем добавить в начинку: соль, черный или красный перец, укроп и т.д.

  1. Мелко нарезать лук. Натереть на терке с крупными отверстиями морковку.
  2. Положить морковь с луком в сковороду, налить масла. Слегка поджарить на медленном огне.
  3. Тем временем режем капусту на тонкие полоски.
  4. Добавляем в нее соль и мнем энергично руками, чтобы она стала мягче и пустила сок.
  5. Кладем капусту в сотейник, вываливаем поджаренный лук с морковью в масле.
  6. Добавляем томатную пасту, грамм 50 воды.
  7. Накрываем крышкой, ставим на плиту. Тушим на среднем огне.

[tip]Если вся вода испарилась, подлейте снова. Главное, чтобы капуста не пригорала.[/tip]

Спустя 13-15 минут тушения капуста станет мягкой.

Всё, выключаем плиту. Даем остыть.

Начинка из свежей капусты

Эта начинка готовится проще и быстрее. Представляем из себя некий капустный салат.

Нам нужно:

  • Полкочана капусты
  • 2 вареных яйца
  • Петрушка, укроп, зеленый лук – в общем, вся свежая зелень, которая у нас есть. Можно еще добавить болгарский перец даже. Пирожки получатся очень ароматные.
  • Соль по вкусу
  1. Всё кроме яиц мелко нарезать. Добавить соль. Помять, чтобы капуста стала мягче и сочней.
  2. Теперь покрошить ножом яйца, и всыпать их в капусту.

Всё! Эту смесь можно смело добавлять в пирожки.

Вернемся к приготовлению пирожков

Форма пирожков, размер их, виды швов – всё это на ваше усмотрение. Что вам больше нравится, как вы умеете, так и делайте.

пирожки с капустой

Но все же советую идти традиционным путем:

  1. Раскатываем тесто, режем его на небольшие кусочки, которые нужно скатать в шарики и расплющить на столе, чтобы получились тонкие лепешки.
  2. Укладываем ложкой начинку на середину или на одну из сторон лепешки.
  3. Защипываем края так, чтобы шов был посередине.
  4. Смазываем маслом противень (можно бумагой для выпечки укрыть вместо этого).
  5. Раскладываем пирожки. Смазываем их сырым взбитым яйцом для блеска и насыщенности цвета.
  6. Печем 20-25 минут при температуре 180 градусов до румяной корочки.

Приятного аппетита!

А здесь вам предложено несколько видео с пошаговыми рецептами капустных пирожков. Всё наглядно, ясно. Просто повторяйте, и наслаждайтесь вкусом приготовленных своими руками пирожков.

1 голос

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code