Готовим салат «Мимоза» — пошаговые рецепты с разными добавками

Приближается зима, с ней придет и череда разных праздников, а это значит, что люди начнут делать всевозможные праздничные салаты. И один из таких салатов мы сегодня подробно разберем. В этой статье вы узнаете, как быстро и просто приготовить салат «Мимоза».

Мимоза – это такой очень известный рыбный салат, особенно популярный в странах бывшего СССР. Основными ингредиентами для данного блюда являются куриные яйца, сыр, рыбные консервы, лук, майонез и сливочное масло. По итогу получается вот такой очень эффектный и предельно питательный салат.

А какое отношение к этому блюду имеет растение с названием «мимоза»? Всё очень просто! Классический вариант салата готовится слоями, и на самом верху идет пушистая шапочка из тертого яичного желтка. Так вот этот желток в сочетании с какой-нибудь зеленью, например укропом, внешне напоминает красивые соцветия мимозы. Вот вам пример – сравните сами.

По составу ничего особенного нет, тогда в чем же суть, прелесть этого салата? Мимоза, как и многие другие блюда советской кухни готовится из предельно простых, доступных ингредиентов. Но в итоге получается такая вкуснятина – пальчики оближешь! В этом вся и суть. Мы получаем очень вкусное, очень сытное и очень красивое блюдо (закуску), которую можно подавать практически к любому праздничному столу.

Ниже идет подборка самых популярных рецептов, всё описано достаточно подробно, пошагово с фото, а где-то и с видео. Рекомендую здесь же посмотреть и видеорецепты, в которых всё изложено максимально наглядно. А в самом конце приведены разные полезные советы и тонкости, которые помогут разнообразить привычный вкус этого салата. В общем, приятного аппетита! А если вы заглянули на эту страничку накануне какого-то праздника, то от всей души поздравляю вас с ним.

Рецепты

Очень вкусный рецепт салата мимоза с консервой

Одни считают этот рецепт «классическим», привычным, другие наоборот утверждают, что из-за наличия отварного картофеля и морковки, такую мимозу нельзя называть «настоящей». Что касательно меня, то в нашей семье всегда готовили именно в таком сочетании.

Салат получается очень вкусным, очень нежным, при этом не настолько калорийным, как в других рецептурах (например, с сыром и сливочным маслом).

Так как принцип готовки везде однотипен, и различия лишь в наборе ингредиентов и последовательности слоев, то этот рецепт опишем с пошаговыми фотографиями, а все нижеследующие будут уже просто с фото готового блюда.

Нам понадобится:

  • Вареные яйца – 5 шт.
  • Вареный картофель – 3 средних клубня;
  • Вареная морковь – 2-3 шт.
  • Консервированная рыба (сайра, тунец, сардина, горбуша и т.д.) – 2 баночки;
  • Майонез – 150 мл.
  • Зеленый лук – 1 маленький пучок;
  • Укроп – несколько веточек для украшения;
  • Соль, черный перец и еще какие-нибудь любимые специи;

Начинаем готовить

А начинаем мы с подготовки основных ингредиентов. Заранее отвариваем картошку в мундире и морковь (обычно это всё с вечера делают). Кстати, при варке картофеля, добавьте в воду 1-2 чайные ложки 9% уксуса. Это для того, чтобы картошка не темнела при долгом хранении. Далее снимаем с этих овощей кожицу.

Яйца тоже нужно предварительно отварить. Перед приготовлением салата снимаем с яиц скорлупу, затем отделяем белки от желтков. Далее трем их на мелкой терке и выкладываем в разные тарелки.

Открываем рыбные консервы, аккуратно сливаем масло (бульон), затем выкладываем рыбу в какую-нибудь посудину. А теперь тщательно разминаем вилочкой, также осматриваем на наличие косточек. Если косточки плотные и их много, то следует от них избавиться (но как правило, в консервах все косточки достаточно мягкие).

Зеленый лук промыть и мелко-мелко порубить. Укроп тоже промываем, затем обсушиваем бумажными полотенцами. Всё, теперь начинаем собирать слои для салата.

Берем красивую посуду и начинаем натирать в нее картошку. Трем на крупной терке. Далее лопаткой всё аккуратно подравниваем. Слегка подсаливаем, далее тонко покрываем майонезом и аккуратно его распределяем силиконовой лопаткой.

Теперь идет рыбный слой. Аналогично укладываем кусочки рыбы и подравниваем всё.

Далее подсыпаем немного соли, черного молотого перца. Можно добавить какую-то приправу «Для рыбы». Распределяем сверху зеленые лук и еще раз покрываем тонким слоем майонеза.

Теперь идет очередь моркови. Трем ее на мелкой терке и укладываем ровным слоем. Кто-то натирает морковку заранее, а кто-то – по ходу дела, сразу над салатом. Вилочкой аккуратно поправляем, чтобы всё было ровно и красиво. Поверх моркови снова идет майонез.

Теперь посыпаем сверху тертым вареным белком. Всё, далее уже многое зависит от фантазии и предпочтений. Можно еще раз покрыть майонезом, а сверху просто наложить тертый желток. Но конкретно в этом примере поступим по-другому.

Белковый слой майонезом не покрываем. Берем веточку укропа, аккуратно ее кладем по центру, рядом еще 1-2 веточки. При необходимости что-то можно подрезать ножницами.

А далее аккуратно ложкой накладываем на эти «ветви» тертый желток, формируем подобие соцветий мимозы. Остатки желтка аккуратно распределяем по контуру (как на фото в начале рецепта).

Как  видите, мы не просто приготовили мимозу, но еще и незатейливо украсили ее. Такой салат будет отлично смотреться на праздничном столе.

Классический рецепт салата мимоза (с сыром)

Чаще всего именно этот вариант считают «классическим», «правильным», «советским». Готовится такая мимоза без картошки и моркови, но зато с сыром и сливочным маслом. Да-да, по итогу получится очень калорийно, но вкус настолько нежный, что возникает ощущение, будто этот салат тает во рту!

Из рыбы здесь отлично подойдет лосось в собственном соку, горбуша, но также будет вкусно и с сайрой или сардиной. Главное, чтобы сами консервы были качественными. Чтобы в них было как можно больше рыбного мяса (а не каких-то отходов).

Ингредиенты:

  • Вареные яйца – 6-7 шт.
  • Репчатый лук – 3 головки (небольшие);
  • Рыбные консервы – 1 баночка (250 г.);
  • Майонез (Провансаль) – 260 мл.
  • Твердый (полутвердый) сыр – 150 г.
  • Сливочное масло (из морозилки) – 100 г.
  • Пучок свежей зелени (укроп, кинза, петрушка и т.д.);

Пошаговая готовка салата

  1. Яйца чистим от скорлупы, затем отдельно друг от друга трем на мелкой терке желтки и белки. Лук мелко-мелко шинкуем, ошпариваем кипятком, затем аккуратно просушиваем. Рыбу разминаем прямо вместе с бульоном до мелких однородных кусочков.
  2. Всё, начинаем собирать слои. Первый слой – это протертые белки. Аккуратно их лопаткой подравниваем и слегка утрамбовываем.
  3. Поверх белка идет слой тертого сыра. Также аккуратненько подравниваем.
  4. Теперь равномерно укладываем размятую консервированную рыбку. При желании можно ее поперчить и дополнительно посолить. Кто-то даже для пикантности подсыпаем немного перца чили.
  5. Теперь поверху всё обильно промазываем майонезом (половина от указанного объема). На майонезный слой идет измельченный репчатый лук.
  6. Достаем кусок замороженного сливочного масла, затем натираем его поверх лукового слоя.
  7. Теперь покрываем всё тертым желтком (примерно 3 желтка). Аккуратно смазываем оставшимся майонезом.
  8. Завершаем всё это остатками протертых желтков, а поверх них распределяем рубленую зелень. Далее убираем салат в холодильник, пусть как минимум 2 часа пропитывается. Тогда его можно будет делить на такие порции (как на фото выше).

Оригинальная мимоза с горбушей и рисом (с дымком)

Если вы думаете, что этот салат отличается только наличием риса, то вы глубоко ошибаетесь. Изюминка этой «мимозы» в том, что мы возьмем 2 вида рыбы: скумбрию в собственном соку и копченую горбушу (или форель).

В итоге получается такая яркая гамма вкусов, такой глубокий аромат, что аж на языке играет! Обязательно попробуйте данный вариант, если вам наскучила классическая мимоза.

Необходимые ингредиенты:

  • Скумбрия (в банке) – 240 г.
  • Горбуша копченая – 150 г.
  • Яйца – 4 шт.
  • Рис в пакетиках – 50 г.
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Майонез – 4-7 ст. ложек;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Зелень для украшения;

Процесс готовки

  1. Отвариваем пакетик риса, затем рис извлекаем, даем стечь лишней воде. Также варим яйца, далее их чистим и разделяем белки с желтками.
  2. Рыбную консерву тщательно промять вилкой до кашеобразного состояния. «Бульон» сливать не нужно, пусть он впитается в рыбу. Копченую рыбу разделываем, вынимаем косточки, мясо режем мелкими кусочками. Смешиваем между собой 2 рыбы.
  3. Лук шинкуем либо полукольцами, либо более мелко. Перец очищаем от сердцевины с семенами, затем аналогично измельчаем ножом. Если лук сильно острый, то его можно обдать кипятком либо замочить минут на 10-15 в слабом уксусе.
  4. Укладываем первый слой – рис. Поверх риса идет рыбный слой. Далее покрываем майонезом (не слишком толсто). Кто-то формирует майонезом некую «сетку», кто-то просто размазывает пластиковой лопаткой.
  5. Поверх майонеза идет измельченный болгарский перец, на перец укладываем луковый слой. Снова идет майонез.
  6. Теперь покрываем тертым белком, поверх белка идет какая зелень и протертый желток. Желток можно уложить как по всей площади, а можно из него придумать некий рисунок (какие-то цветы). Вот, собственно, всё. Теперь салат должен некоторое время настояться в прохладе (часа 2-4).

Необычная мимоза с яблоком и крабовыми палочками

Если вы по какой-то причине хотите приготовить мимозу без рыбы, то в таком случае присмотритесь к этому варианту. Здесь вместо рыбы будут крабовые палочки. Да-да, всем известно, что «крабовые» палочки делаются из рыбы, но здесь смысл в том, что не будет привкуса рыбных консерв. Ну, в общем, вы меня поняли.

Также мы разнообразим состав сочным свежим яблоком, которое внесет легкую кислинку и тонкий аромат. А к яблоку уже можно и сыр добавить, чтобы они друг друга оттеняли.

Необходимые продукты:

  • Крабовые палочки (а можно и крабовое мясо) – 250 г.
  • Яйца – 4 шт.
  • Сливочное масло (или спред) – 200 г.
  • Сыр (твердых сортов) – 160 г.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Яблоко (желательно кислое) – 1 шт.
  • Майонез;

Приготовление

  1. Яйца отвариваем, чистим от скорлупы, далее отдельно друг от друга трем желтки и белки. Крабовые палочки размораживаем и либо трем на крупной терке, либо режем на мелкие кубики.
  2. Замороженное сливочное масло заранее крупно натираем, затем снова ставим в морозилку.
  3. Лук чистим, нарезаем кольцами, полукольцами. Далее заливаем кипятком и оставляем так минут на 30-40, чтобы ушла излишняя горечь.
  4. Если хотите, чтобы салат был такой же ровненький как на фото, то в таком случае понадобится металлическая формочка без дна. Укладываем в нее первый слой – белки. Слегка прижимаем, чтобы салат потом не рассыпался.
  5. Мелко натираем сыр, затем укладываем вторым слоем. А поверх сырного слоя укладываем заранее протертое замороженное сливочное масло.
  6. Мелко-мелко крошим лук, затем кладем его поверх сливочного слоя. Теперь обильно покрываем всё это майонезом.
  7. Пришла очередь измельченных крабовых палочек. Яблоко почистить от кожуры, натереть на крупной терке, далее ровненько уложить его поверх крабового слоя.
  8. Еще раз покрываем майонезной шапочкой, а поверх нее аккуратненько посыпаем желтками. Прижимать их не нужно, пусть будет эта легкая «пушистость». Всё, теперь очень осторожно снимаем формочку и подаем салат к столу (или в холодильник).

Наипростейший салат мимоза с сайрой (без слоев)

Сразу отмечу, что этот рецепт не является каноничным, а потому, если вам нужна «классика», то обратите внимание на первые 2 рецепта. Здесь же добавим рис, зеленый горошек, из рыбы возьмем консервированную сайру. Но самый главный момент – мы будем готовить без слоев, то есть, салат получится перемешанным.

Это здорово экономит время, причем салат-то получается не менее вкусным. А эстетики мы достигнем, если воспользуемся специальной формой для салатов. В общем, попробуйте!

Нам нужно:

  • Отварной рис – 7 ст. ложек;
  • Вареные яйца (вкрутую) – 2 шт.
  • Сайра (консервы) – 1 банка (250 г.)
  • Лук-репка – 0,5 головки;
  • Твердый сыр (или полутвердый) – 80 г.
  • Горошек зеленый (консервы) – 5 ст. ложек;
  • Майонез – несколько ст. ложек;
  • Соль, черный перец, свежая зелень – по вкусу;

Как это готовится

  1. Рис, как сказано, выше заранее отвариваем. Он должен быть рассыпчатым. Можно для удобства и экономии времени взять рис в варочных пакетиках.
  2. В большую чашу выкладываем рыбу вместе с бульоном (из этой баночки). Тщательно проминаем вилкой. Добавляем сюда же рубленый репчатый лук и горошек. Натираем сюда примерно половину сыра.
  3. Яйца чистим, крошим, затем отправляем к остальным ингредиентам. Туда же выкладываем остывший рис, несколько ложек майонеза. Тщательно всё это перемешиваем.
  4. Всё, салат «мимоза» готов. Теперь его можно переложить в красивый салатник или в формочку, чтобы в итоге он получился таким же красивым как на фото выше. Сверху покрываем красивой шапочкой из тертого сыра.

Советы и разные заметки

Общие принципы приготовления понятны, а дальше уже всё зависит от фантазии и вкусовых предпочтений. Кто-то готовит из года в год один и тот же салат, а кто-то всегда стремиться поэкспериментировать, попробовать что-то новое. Поэтому я приведу ниже несколько советов, идей, которые помогут здорово разнообразить такой салат.

  • Казалось бы, просто сменил одну консерву на другую, но это маленький нюанс кардинально меняет вкус блюда. Например, кто-то добавляет не горбушу в собственном соку (или сайру), а шпроты, которые имеют более яркий аромат и привкус.
  • Некоторые люди предпочитают класть в «мимозу» не консервированную рыбу, а отварную. Берется рыбное филе, отваривается (или запекается), осматривается на наличие косточек, а потом привычно измельчется.
  • А еще можно вместо мяса рыбы использовать ее печень, например консервированную печень трески. Получится тоже достаточно оригинально.
  • Не забывайте о разных специях и приправках. Молотый перец, сушеная зелень, имбирь, кориандр, красный жгучий перец – всё это не только обогатит аромат, но и придаст легкую пикантность.
  • Попробуйте добавить еще один слой, который будет состоять из грибов. Возьмите те же консервированные шампиньоны, тогда и дополнительного времени на обработку не придется тратить.
  • Некоторые предпочитают добавлять не свежий лук, а обжаренный в сливочном или растительном масле.
  • Вместо чистого майонеза можно использовать какой-то майонезный соус с различными добавками. Сырные, грибные, пряные и т.д.
  • Также отличной заменой майонеза может послужить какой-нибудь плавленый сыр (в ванночках).

0 голосов

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *