Готовим салат с крабовыми палочками — очень простые и вкусные рецепты

Всем известно, что крабовые палочки делаются не из крабов, а из мяса белой рыбы. Стоит еще отметить, что такая имитация крабового мяса является достаточно удачной, ведь по вкусовым качествам продукт получается очень близким к оригиналу. Как следствие, было придумано множество так называемых «крабовых» салатов, некоторые из них даже стали «классикой» новогоднего стола. И в этой статье мы подробно разберем, как готовить салаты с крабовыми палочками и другими вкусными ингредиентами.

Но перед рецептами небольшой исторический экскурс, в котором вы узнаете несколько фактов о крабовых палочках. Если очень спешите, то можете сразу перейти к нужному пункту, кликнув по меню статьи.

Такие вот крабовые палочки

Когда заходит речь о популярных салатах, которые у нас часто готовят на разные праздники (например, для Нового года), то на ум приходит еще и слово «СССР», ведь именно в те времена сформировалось множество, скажем так, кулинарных традиций, рецептов (например, вариации салата оливье).

Раньше готовили крабовые салаты именно с крабами, то есть использовалось консервированное мясо краба (или отварное). Крабов было очень много, их нещадно, промышленно добывали как для экспорта, так и для внутреннего потребления.

Это был доступный продукт, чего нельзя сказать, например, о консервированном зеленом горошке, который был настоящим дефицитом в развитом СССР. Потому и салат, сделанный из крабов и консервированной кукурузы (или горошка) был желанным праздничным блюдом для многих советских граждан.

Со временем количество крабов поубавилось, и они перешли из привычного продукта в статус деликатеса. Горошек же, как видите, сейчас наоборот стоит достаточно дешево. Как следствие, примерно с конца 80-х годов, в салатах всё чаще начали использовать «крабовые» палочки в качестве дешевого заменителя крабов.

Ах да, крабовые палочки придумали в Японии в 1973 году под названием «Kanikama». И там они очень популярны. Это по-своему уникальный продукт, очень вкусный, полезный (при условии, что палочки не сделаны из сои), применяющийся для приготовления множества блюд.

Чтобы салат получился вкусным, нужно брать качественные крабовые палочки. Как говорилось в начале статьи, эти палочки делаются из рыбы.

Берут мясо белых рыб, измельчают, замораживают, перемалывают, и спустя несколько этапов получается мягкая белая масса, которая называется «сурими». Это практически чистый белок. Из сурими делаются не только палочки, но и множество других полуфабрикатов.

В целях экономии многие производители частично или полностью заменяют рыбу соей. А здесь уже приходится добавлять множество искусственных вкусовых добавок, ароматизаторов и т.д. Естественно, такой продукт не является полезным, и сильно им увлекаться не стоит.

Как не попасться на суррогат? Отдавайте предпочтение известным маркам, не гонитесь за ценой, смотрите на состав. В составе обязательно должна быть рыба (рыбный фарш сурими).

А теперь можно и перейти к пошаговым рецептам. Ниже собраны популярные варианты салатов с добавлением крабовых палочек. Первый рецепт идет с пошаговыми фотографиями, остальные – с фото готового блюда. Принцип готовки предельно прост, ведь это салаты же. Рекомендую здесь же посмотреть и приложенные видео с похожими сочетаниями.

Рецепты

Классический рецепт салата с крабовыми палочками и кукурузой

А начнем мы с самого популярного, «классического» салата из крабовых палочек. Из основных ингредиентов здесь вареные яйца, крабовые палочки и консервированная кукуруза. Заправляется такой салат, как и многие другие, обычным майонезом. Просто, быстро, доступно, красиво и очень вкусно.

Кстати, отмечу еще, что в состав салата добавлен вареный рис. И здесь попрошу строго не судить, так как времени прошло много, и в каждой семье давно сформировались свои «классические», «традиционные», «правильные» рецепты. Если не хотите, можете готовить без риса.

Ингредиенты:

  • Крабовые палочки (или крабовое мясо) – 300 г.
  • Кукуруза (консервы) – 200 г.
  • Куриные яйца – 3 шт.
  • Крупа рисовая – 100 г.
  • Майонез (провансаль) – 70 мл.
  • Соль и черный молотый перец – по вкусу;

Пошаговое приготовление

Яйца заливаем водой и ставим вариться до полной готовности. Потом заливаем их холодной водой, чтобы быстрее остыли.

Рис 2-3 раза промываем прохладной водой. В кастрюлю наливаем 500-800 мл. воды, доводим до кипения, добавляем пару щепоток соли, затем всыпаем рис и ставим на минимальный огонь. Варим до полной готовности риса.

Потом вареный рис перекладываем в дуршлаг и промываем водой. Для гарантии рассыпчатости рекомендую брать длинный рис. Даем стечь лишней влаге.

Если крабовые палочки замороженные, то их к этому времени нужно было разморозить. Снимаем с палочек пленку, затем шинкуем на мелкие кубики. Выкладываем их в салатник.

Чистим яйца от скорлупы, затем аналогично измельчаем и отправляем в салатник к крабовым палочкам.

Открываем консервы, сливаем водичку, высыпаем кукурузу к остальным ингредиентам.

Теперь дошла очередь до риса – выкладываем его в общую посудину и аккуратно перемешиваем. Тут же можно при желании подсолить и поперчить.

Всё, теперь заправляем наш салат майонезом. Майонез добавляем постепенно, чтобы не переборщить. Украсить можно свежей зеленью или дополнительными кусочками крабовых палочек, оформив из них какую-то надпись, фигурку (например, циферблат, намекающий на скорое наступление нового года).

Кстати, из морского, рыбного хочу вам еще порекомендовать чудесный рецепт салата Мимоза с консервами. Там аналогичная статья с разными вариантами и пошаговым изложением.

Освежающий салат из крабовых палочек с огурцом и кукурузой

Такой салат называют «легким», «свежим», «весенним», а всё благодаря тому, что здесь добавлены свежие огурцы и зеленый лук. Получается очень сочно и ароматно. Ничего лишнего!

При желании можно брать маринованные огурцы. Также здесь будет отлично сочетаться редька, пекинская капуста или листовой салат латук. Заправляем майонезом или каким-то диетическим майонезным соусом.

Нам понадобится:

  • Вареные яйца (вкрутую) – 5-6 шт.
  • Крабовые палочки – 270 г.
  • Свежий огурец – 1 шт.
  • Зеленый лук, укроп, петрушка – 1 пучок;
  • Консервированная кукуруза – 300 г.
  • Майонез – несколько ложек;

Начинаем готовить

  1. Чистим яйца, затем режем их не тонкие маленькие ломтики. Далее шинкуем крабовые палочки на мелкие кусочки. Складываем их в одну чашку.
  2. Если огурец с толстой кожицей, то ее лучше срезать. Сам огурец режем мелкими кубиками. Промываем зелень, затем мелко ее рубим. Оставляем пару-тройку веточек для украшения салата.
  3. Всыпаем кукурузу (сироп из банки предварительно сливаем) ко всем этим ингредиентами, перемешиваем, добавляем соль по вкусу.
  4. Всё, теперь салат можно заправлять майонезом. Если же пробовать будете не скоро, то отправьте эту смесь в холодильник, а майонез лучше добавляйте непосредственно перед употреблением – так блюдо будет свежее и сочнее.

Пикантный слоеный салат с крабовыми палочками и сыром

Если вы ищите простенький, но в то же время очень вкусный салат на основе крабового мяса или палочек, то присмотритесь к этому рецепту. Салат получается не только вкусным, но и достаточно красивым, аппетитным. А всё потому, что мы его приготовим слоями.

Легкую пикантность и аромат здесь обеспечивает чеснок, а для сочности добавим немного свежих помидоров. Всё это в итоге рождает чудесный вкусовой букет – пальчики оближешь!

Необходимы ингредиенты:

  • Яйца – 4-5 шт.
  • Крабовые палочки (охлажденные) – 200-250 г.
  • Сыр (твердый) – 160 г.
  • Помидор – 1 большой;
  • Чеснок – 1-3 зубчика (в зависимости от нужной остроты);
  • Майонез – 100-150 мл.
  • Соль, перец – по вкусу;

Как это приготовить

  1. Варим яйца, затем охлаждаем их и чистим от скорлупы. У одного яйца отделяем белок от желтка, затем их отдельно друг от друга измельчаем и складываем в разные чашки. Остальные яйца просто мелко шинкуем или трем на терке.
  2. Крабовые палочки шинкуем небольшими кубиками, здесь чересчур мельчить не нужно. Также трем отдельно сыр на крупной терке.
  3. С помидора удаляем плодоножку, затем режем на небольшие кусочки. Помидор в идеале берем мясистый. Если он чересчур сочный, водянистый, то после нарезки даем стечь этой лишней влаге, потом перекладываем кусочки в сухую миску.
  4. Зубчики чеснока натереть на мелкой терке или пропустить через специальную давилку. Смешиваем с майонезом. При желании можете подсыпать для душистости черного перца.
  5. Всё, теперь начинаем собирать слои для нашего салата. Первый слой – это помидоры. Покрываем их тонким слоем майонеза. Далее идет слой тертого белка, крабовые палочки, поверх них снова майонез.
  6. Теперь слой из тертых яиц, снова майонез. Посыпаем сначала тертым желтком, а на желток укладываем тертый сыр.
  7. Перед употреблением этот салат желательно настоять пару-тройку часов в холодильнике. Тогда он хорошо пропитается, стане более нежным и вкусным.

Если вы хотите еще какой-то подобный салат, только более сытный, более яркий, то переходите на страничку с салатом Гранатовый браслет. Там вас ждет отличная подборка рецептов с разными ингредиентами на любой вкус.

С редисом и крабовыми палочками (без яиц)

А это очень легкий, сочный и хрустящий салатик из редиски, палочек крабовых и зелени. Слегка пикантно и при этом освежающе. Обязательно попробуйте это сочетание!

По желанию можете добавить сюда томаты черри, огурчики, корейскую морковь или молодую белокочанную капусту.

Нужные продукты:

  • Редис – 450-500 г.
  • Крабовые палочки – 400-450 г.
  • Зеленый лук (или другая зелень) – 60 г.
  • Майонез (или сметана) – 3 ст. ложки;
  • Соевый соус – 1-2 ч. ложки;

Готовим на скорую руку

  1. Промываем редиску, обрезаем плодоножки и хвостики, затем рубим мелкими кубиками. Прополаскиваем и обсушиваем зелень, хорошенько измельчаем.
  2. Крабовые палочки режем либо мелкими-мелкими кубиками, либо тонкими ломтиками, брусочками.
  3. Складываем в салатник зеленый лук, редис и палочки. Добавляем майонез или сметану. Вместо соли у нас здесь будет соевый соус. Вот так просто и вкусно!

А здесь видео по данной теме

Нежный крабовый салат с печенью трески и грецкими орехами

Если хотите чего-то более оригинального, такого, чтобы можно было и гостей удивить во время застолья, то обратите внимание на этот рецепт. Сочетание достаточно нестандартное, но по итогу получается очень-очень вкусно!

По желанию вместо печени трески можете взять любую другую печень (хоть куриную).

Ингредиенты:

  • Вареные яйца – 3 шт.
  • Крабовые палочки – 150 г.
  • Печень трески (консерва) – 130 г.
  • Грецкие орехи — 35 г.
  • Майонез – 1 ст. ложка;
  • Укроп, зеленый лук – маленький пучок;
  • Перец, соль – по 1 щепотке;

Как сделать такой салат

  1. Яйца нужно почистить и мелко нашинковать. Аналогично поступаем и с крабовыми палочками.
  2. Из баночки с печенью трески отливаем излишки жира, затем выкладываем печень в миску. Тщательно разминаем вилочкой. Добавляем соль, перец, можно чайную ложку лимонного сока для легкой кислинки.
  3. Ядра грецких орехов рубим ножом до мелких крошек. Можно даже блендером воспользоваться.
  4. Складываем в салатник яйца, палочки, орехи, зелень, печень. Тщательно перемешиваем, заправляем майонезом. По желанию присаливаем, можно еще какие-то приправки добавить по вкусу.
  5. Далее утрамбовываем салат в формочку для более эстетичного внешнего вида. Поверху можно украсить зеленью, тертым сыром или кусочками крабовых палочек (как на фото выше).

Праздничный салат с крабовыми палочками и яблоками (с сыром и луком)

Как вы, наверно, догадались «праздничность» этого салата заключается не в изысканности ингредиентов, а в этом необычном внешнем виде. Готовим слоями, а потом дополнительно поверху сверху покрываем этой «крабовой» шапочкой.

Продукты предельно доступны и замечательно сочетаются между собой. Яблоки придадут дополнительную сочность. Сыр можно брать как обычный твердый, так и плавленый (колбасный, с дымком который).

Ингредиенты:

  • Палочки крабовые – 160 г.
  • Сыр (твердый, полутвердый) – 120 г.
  • Вареные яйца – 2 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Яблоко (кисловатое) – 1 шт.
  • Майонез (или другой подобный соус) – 5-7 ст. ложек;
  • Лимонный сок – 3 ч. ложки;
  • Соль – 1-2 щепотки;
  • Сахар – 1 щепотка;

Готовим пошагово

  1. А начнем мы с мариновки лука. Чистим и мелко режем лук. Далее заливаем его горячей водой (100 мл.) Подсыпаем соль, сахар, подливаем лимонный сок или 6% уксус. Перемешиваем и оставляем так на 15-20 минут.
  2. Трем на крупной терке сыр и крабовые палочки, складываем их в разные чашки.
  3. Чистим яблоко, также трем его на терке. Если не хотите, чтобы яблоко темнело, можете сбрызнуть его лимонным соком.
  4. Яйца почистить от скорлупы, затем так же, как и другие ингредиенты, протереть через крупную терку. Начинаем формировать салат.
  5. Первый слой – тертый сыр. Покрываем его небольшим слоем майонеза. Из лука сливаем воду, затем формируем луковый слой поверх сырного. Поверх лука идет 1/4 от объема крабовых палочек. Промазываем майонезом.
  6. Теперь укладываем слой из яблок. Майонез. Еще 1/4 крабовых палочек. Далее тертые яйца и майонез.
  7. Промазываем майонезом сверху и сбоку, затем посыпаем оставшимися «крабовыми» кусочками.

С картошкой, крабовыми палочками и зеленым горошком

Можно сказать, что это некий аналог всем известного оливье. То есть, у нас тут отварной картофель, яйца, горошек, лук, майонез, а вместо колбасы крабовые палочки. До неприличия просто, но очень вкусно!

При желании данный состав можно дополнить отварной морковью, консервированной кукурузой, маринованными корнишонами. Кто-то вместо майонеза предпочитает добавлять сметану.

Нам нужно:

  • Картофель – 2-3 клубня;
  • Яйца – 2 шт.
  • Огурец – 1 средний;
  • Консервированный горошек – 1 баночка (350 г.)
  • Крабовые палочки (или настоящее мясо краба) – 160 г.
  • Зеленый лук – 3-5 стеблей;
  • Майонез (или сметана) – 3 ст. ложки;
  • Соль, перец – по 1-2 щепотки;

Процесс приготовления

  1. Заранее отвариваем яйца и картофель в мундире. Далее их чистим и режем на мелкие кусочки.
  2. Нарубить крабовые палочки, лук и огурец. Складываем в салатник картошку с яйцами, палочки, огурец, лук. Солим, при желании можно и поперчить.
  3. Из банки сливаем сок, горошек высыпаем к остальным ингредиентам.
  4. Добавляем майонез, тщательно перемешиваем. Подавать можно прямо так, а можно воспользоваться специальной формочкой для салатов. Украшаем зеленью, например укропом.

Ах да! Чуть не забыл порекомендовать вам несладкие тарталетки с начинками. Замечательная закуска на любой случай. Готовится, кстати, предельно просто. В общем, оцените сами.

А здесь можно посмотреть видео с крабовым салатом

1 голос

3 комментария

  1. К родственнице приезжала на Дальний Восток, так вот там почти все делают крабовые салаты из натуральных крабов. Нам же в Сибири приходится довольствоваться только крабовыми палочками. Но и с ними салат тоже неплох.

  2. Ну не знаю как насчёт настоящего крабового мяса, а мне нравится вариация данного салата с кальмарами. Ещё ни один праздник в нашей семье не обходился без этого чудесного салата

  3. Салат с крабовыми палочками я люблю даже больше чем оливье! Только яиц я всегда добавляю вдвое меньше, а самих палочек больше. И вместо майонеза берем только сметану.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code