Готовим салат «Сельдь под шубой» — очень вкусные домашние рецепты

Приближается Новый год (а с ним и другие зимние праздники), и это значит, что пора бы уже задуматься над тем, что подавать на праздничный стол. А какое же крупное застолье обходится без красивых и очень вкусных салатов? Один из таких традиционных праздничных салатов мы и разберем в данной статье. В общем, здесь вы узнаете, как приготовить селедку под шубой.

Сельдь под шубой – чрезвычайно популярный салат, который уже давным-давно стал одним из обязательных блюд на новогоднем столе. Конечно, селедку под шубой делают и на свадьбу, и на юбилей, в общем, на любые праздники, сопровождающиеся застольем.

Прелесть данного салата в том, что он готовится из самых доступных продуктов: картошки, морковки, яиц, лука, майонеза, свеклы и слабосоленой сельди. Из каждого ингредиента формируется слой, слои накладываются друг на друга, а между ними для связи и вкуса добавляется майонез.

Это достаточно привычная технология приготовления, получившая широкую популярность в СССР. На выходе у нас очень вкусное, питательное и эстетичное блюдо (особенно если уделить внимание данному пункту). Чудесная закуска для любого праздника!

Ниже вам предложено несколько пошаговых рецептов с фото и видео. Первый вариант является классическим, традиционным (для СССР), а остальные – это вольная интерпретация, достаточно популярные сочетания, которые по-своему вкусные. В самом конце же для вас собраны разные полезные заметки по данному блюду, который помогут разнообразить привычный вкус.

Выбирайте понравившийся рецепт, готовьте, пробуйте, угощайте гостей. Приятного аппетита и веселых вам праздников!

Рецепты

Классический рецепт селедки под шубой (слоями)

А начнем мы с так называемого «классического» рецепта сельди под шубой. Вся суть здесь в том, что это самый популярный вариант приготовления, который родом прямиком из Советского Союза.

Какие же существуют критерии правильности? Во-первых, салат должен состоять из слоев. Во-вторых, кроме овощей и селедки, в состав этого блюда должны входить еще и вареные яйца (да-да, некоторые готовят без них).

Конечно, в каждой семье давным-давно сформировались свои традиции приготовления, а потому кто-то может добавлять в «классику» яблоки, зеленый горошек и еще какие-нибудь ингредиенты.

Нам понадобится:

  • Отварной картофель – 6-8 клубней;
  • Вареная морковь – 3-4 шт.
  • Вареная свекла – 400 г.
  • Репчатый лук – 1 крупная головка;
  • Куриные яйца (вареные вкрутую) – 5 шт.
  • Соленая сельдь (филе) – 260 г.
  • Майонез – 1 пакетик (250-400 г. в зависимости от предпочтений);

Как сделать селедку под шубой

Заранее отвариваем картошку в мундире, свеклу и морковь. Далее чистим все овощи, чистим яйца от скорлупы, осматриваем сельдь на наличие мелких косточек.

Теперь картофель, морковь и свеклу следует натереть на крупной терке и разложить в разные чашки. Лук мелко-мелко рубим, селедку тоже нарезаем на мелкие кусочки. Протертую свеклу дополнительно смешиваем с ложкой растительного масла, чтобы она не окрашивала остальные продукты.

Берем широкое блюдо или какой-то салатник – будем начинать собирать слои. И первым слоем идет нарезанное филе селедки. Поверх сельди укладываем измельченный лук.

А теперь аккуратно покрываем всё это тонким слоем майонеза. Для удобства можно воспользоваться силиконовой лопаткой.

Важный моментик! Одни утверждают, что первым слоем должна идти селедка, другие же говорят, что картофель должен быть первым. Я начинаю с сельди, так как она более «плотная», картофель же может излишне пропитаться верхними слоями и начать «растекаться». Да и по идее, мы же делаем «шубу» для сельди, а это значит, что всё должно быть поверх рыбы.

Теперь идет картофельный слой. Покрываем, подравниваем и слегка прижимаем лопаткой, чтобы образовалась гладкая поверхность.

И эту поверхность снова промазываем майонезным слоем. Сильно много майонеза здесь не нужно.

Далее укладываем слой из измельченных яиц (их либо мелко покрошить, либо натереть на крупной терке). Поправляем всё, немного прижимаем. Как видите, здесь белки перемешаны с желтками (в других рецептах их могут укладывать отдельными слоями).

И снова всё это снова равномерно покрываем майонезом. При желании, каждый слой можно слегка присолить и поперчить.

Настала очередь тертой моркови. Смотрим, чтобы ничего лишнего не посыпалось, при необходимости приглаживаем лопаткой или ложкой.

А теперь снова укладываем слой из майонеза.

Наконец дошли до финала – свеклы. Покрываем всё тертой свеклой, затем распределяем сверху остатки майонеза (фото итогового блюда было в начале рецепта).

Готовый салат отправляем на несколько часов в холодильник – пусть хорошенько пропитается.

Кстати-кстати, ранее здесь выкладывалась очень подробная и чрезвычайно полезная подборка рецептов салата Мимоза. Это тоже довольно известное блюдо, подаваемое на крупные застолья (да и для ежедневного употребления отлично подойдет).

Оригинальная сельдь под шубой (рулетом)

Если вам наскучил стандартный внешний вид данного салата, то почему бы не превратить его в салат-рулет? И это даже можно сделать без особых трудностей! По итогу мы получаем чудесную закуску, которую легко делить на аккуратненькие порции.

Здесь готовим без яиц. При желании для нежности и разнообразия вкуса можно добавить слой из мягкого сыра (плавленый или сливочный).

Ниже описан подробный процесс приготовления. Но для большей наглядности (понятности) можете посмотреть здесь же и видеорецепт с похожим вариантом.

Ингредиенты:

  • Картофель – 2 шт.
  • Свекла – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Майонез – 160 г.
  • Селедка (соленая) – 1 филешка;
  • Пучок свежего укропа (можно и зеленого лука);
  • Желатин – 6 г.

Начинаем готовить

  1. Отправляем вариться картошку, свеклу и морковь. Тем временем замачиваем желатин в теплой воде (1/4 стакана) на 30 минут. Далее воду с разбухшим желатином ставим на водяную баню и томим до полного растворения (до кипения не доводим).
  2. Овощи остужаем, чистим от кожицы. Свеклу и морковь трем на мелкой терке, а картошку – на крупной. Всё раскладываем по отдельным чашкам.
  3. Подостывший желатин смешиваем с майонезом (тщательно). Филе сельди обираем от косточек, а потом режем на мелкие ломтики.
  4. Всё, начинаем формировать основу для рулета. Стелим на столе несколько слоев пищевой пленки. Смешиваем свеклу с тремя столовыми ложками желейного майонеза. Сначала посыпаем рубленой зеленью. Далее укладываем свекольный слой и формируем прямоугольник.
  5. Потом мы аналогично смешиваем тертый картофель с парой ложек майонеза, затем укладываем его поверх свеклы. При этом площадь картофеля должна быть меньше, чем у свекольного слоя.
  6. Потом укладываем морковь. Ее тоже предварительно смешиваем с майонезом и укладываем меньшей площадью поверх картошки.
  7. А теперь вдоль центра кладем кусочки сельди. Они должны идти ровной линией от края до края.
  8. Очень аккуратно, поддерживая края пленки, подворачиваем наши слои до получения рулета. Заворачиваем нашу закуску в лист фольги и ставим на несколько часов в холодильник.

А вот здесь вы можете увидеть все тонкости приготовления

Минималистичная селедка под шубой с сыром (без картошки и моркови)

Очень простенькая версия сельди в шубе, которая в данном случае готовится без картофеля и морковки (вместо них сыр). В общем, рецепт для тех, кто очень спешит.

Сыр можно взять как полутвердый, так и в виде так называемых «сырков». Это уже на личный вкус.

Необходимые ингредиенты:

  • Вареная свекла – 1 крупная;
  • Вареные яйца – 3-4 шт.
  • Слабосоленая сельдь – 200 г.
  • Плавленый сырок – 2-3 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Майонез – 150 г.

Готовим пошагово

  1. Укладываем первый слой из тертых сырков, слегка их промазываем майонезом. Можно немного оставить сыра для украшения.
  2. На сырный слой укладываем измельченную сельдь, поверх нее снова майонез.
  3. Далее идет луковый слой. Лук для избавления от излишней горечи можно предварительно замочить в кипятке (на пару минут). Майонез.
  4. Трем на крупной терке 2 желтка и 3 белка. Формируем из них слой, затем промазываем майонезом.
  5. Далее идет свекла и майонез. Поверх готового салата натираем оставшийся желток. Сюда же можно добавить сыр и веточки какой-нибудь ароматной зелени.

Сочная селедка под шубой с яблоками (видео)

Кто-то кроме лука любит добавлять еще и свежее кисло-сладкое яблочко. Оно облагораживает общую вкусовую гамму салата, придает нежность, сочность. Конечно, это сочетание на любителя, нужно самостоятельно пробовать.

Так как общий ход готовки такой же, как и в предыдущих рецептах, то вот вам сразу видеорецепт. Всё очень понятно, наглядно и достаточно просто.

Советы и вкусные заметки

  • Некоторые вместо соленой сельди используют копченую скумбрию или горбушу. Тогда салат получается «с дымком». Другие же наоборот стараются сделать рыбный вкус более нейтральным, а потому добавляют отварное филе белой рыбы (например, минтай).
  • Для разнообразия можно добавить слой из консервированной кукурузы либо зеленого горошка.
  • Для пикантности и душистости некоторые смешивают свеклу с парой-тройкой зубчиков чеснока.
  • Если вас смущает обилие майонеза и, как следствие, лишних калорий, то в таком случае можно обойтись без него. Также стоит заметить, что существуют низкокалорийные майонезные соусы (бывают даже с ароматными добавками).
  • Не стоит забывать о маринованных огурцах, капусте, болгарском перце. Все эти соленья здорово обогатят привычный вкус.

А здесь вы можете посмотреть разные варианты украшения салата «Сельдь под шубой»

1 голос

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *