Варим гороховый суп с копчеными ребрышками — рецепты на любой вкус

Гороховый суп – блюдо очень простое, очень доступное и очень универсальное! Вариантов таких супов придумано так много, что за раз всё и не перечислить. А потому начнем с малого. И как раз в этой статье вы узнаете, как быстро и просто приготовить гороховый суп с ребрышками.

Под «ребрышками» чаще всего имеются в виду копченые свиные ребра, которые не только придают супу чудесный аромат, но и облагораживают его внешний вид. В итоге получается настолько вкусно – пальчики оближешь!

Ниже идет подборка самых популярных рецептов. Всё описано подробно, пошагово и с фото готового блюда. В принципе, всё здесь настолько просто, что можно было вообще обойтись без всяких фотографий. Но если вы хотите большей наглядности, то в таком случае обязательно посмотрите и приложенные здесь видеоролики.

Рецепты

Вкусный гороховый суп с копчеными ребрышками

Это, можно сказать, классический рецепт горохового супа с какими-то копченостями. В данном случае возьмем копченые ребра, но при желании их можно заменить грудинкой, окороком и т.д.

Суп получается достаточно наваристым, сытным, питательным. В общем, это отличный вариант для обеда. После такого блюда будет море энергии!

Ингредиенты:

  • Горох (колотый) – 1 стакан;
  • Копченые ребра – 320 г.
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Морковь – 1 средняя;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Свежая зелень (петрушка, укроп) – 1 мелкий пучок;
  • Соль – 0,5-1 ч. ложка;
  • Подсолнечное масло;

Как сварить этот суп

  1. Горох осматриваем на наличие камней, затем заливаем стаканом воды и оставляем на несколько часов. Благодаря этой процедуре, горох потом и сварится быстрее, и не будет никаких возможных проблем с жкт. Конечно, если очень спешите, то можете сразу начинать варить, тут уже кому как удобнее.
  2. Горох настоялся. Теперь высыпаем его в кастрюлю, наливаем несколько стаканов воды (зависит от объема кастрюли) и ставим всё это на плиту. Варим около 30-40 минут. Солить ничего не нужно.
  3. Далее отправляем к гороху ребра и нарезанный картофель. Картофель нужно резать небольшими кубиками. Помешиваем и варим минут 20, практически до полной готовности картошки.
  4. Отдельно трем на терке морковь, мелко шинкуем лук. Обжариваем сначала минут 5 морковь в небольшом количестве масла. Далее добавляем к морковке лук, помешиваем и жарим еще минут 5-10 до легкой золотистости лука.
  5. Готовую зажарку добавляем в суп, помешиваем, добавляем по вкусу соль, перец.  Сюда же выкладываем и рубленую зелень. Варим еще минут 10. Всё — горох готов, картошка готова, а это значит, что и наш суп тоже готов. Приятного аппетита!

Остренький гороховый суп с копчеными ребрами

Чем примечателен этот рецепт? А тем, что здесь уже больше ингредиентов, потому и суп получается очень пряным, душистым, с легкой остротой. А еще кроме ребрышек мы добавим сюда небольшой копченый окорочок.

Общий ход готовки такой же, как и в предыдущем варианте. Просто следуйте инструкции, и тогда на вашей кухне появится кастрюля замечательнейшего супа с горохом.

Нам понадобится:

  • Картофель – 3-5 шт.
  • Копченые ребра – 300-400 г.
  • Куриный окорочок (копченый) – 1 шт.
  • Горох (колотый, быстроразвариваемый) – 1 стакан (с горкой);
  • Морковь – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1-2 шт.
  • Болгарский перец – 1-2 шт.
  • Томатная паста – 3 ст. ложки;
  • Молотая смесь перцев – 2-3 ч. ложки;
  • Растительное масло (без запаха) для поджарки;
  • Соль – несколько щепоток (по вкусу);

Пошаговый процесс приготовления

  1. Горох перебираем и заливаем парой стаканов холодной воды. Пусть несколько часов настаивается. Вообще, такие дела обычно делают с вечера, чтобы зря не терять время.
  2. В кастрюлю наливаем воду (в зависимости от нужного объема и густоты супа), выкладываем горох и ставим вариться минут на 30 до полуготовности.
  3. Далее добавляем к гороху ребрышки и окорочок. Варим еще минут 10-15, время от времени помешиваем. Также не забываем снимать образующуюся пенку, чтобы бульон получился достаточно «светлым».
  4. Картошку шинкуем кубиками или соломкой. Отправляем туда же в кастрюлю. Варим до готовности картошки, это еще минут 20 прибавляем.
  5. Тем временем чистим морковь, лук и перец, затем морковку трем на терке, а перец с луком мелко рубим.
  6. Обжариваем в растительном масле сначала морковь с перцем, далее добавляем к ним лук. Жарим еще минут 5-10, затем добавляем соль, смесь перцев и томатную пасту. Перемешиваем, затем через пару минут выкладываем в кастрюлю.
  7. Всё, остается потомить наш супчик еще несколько минут, и можно начинать пробовать. Но в идеале лучше его снять с огня, накрыть крышкой и дать хотя бы полчаса настояться – так будет намного вкуснее!

Кстати-кстати, если вы хотите попробовать какой-то оригинальный овощной супчик, то в таком случае обязательно зайдите на страничку с рецептами супов из цветной капусты. Там популярные сочетания.

Готовим в мультиварке (видео)

Приготовление подобных супов в мультиварке, в принципе, мало чем отличается. Обычно, первым делом жарят лук с морковкой, затем зажарку убирают, и начинают варить горох. Потом по очереди вводят мясо, картошку, и, когда всё проварится, добавляют зажарку.

Конечно, у каждого кулинара есть свои фишечки, тонкости, и поэтому предлагаю вам посмотреть этот замечательный видеоролик.

Необычный рецепт горохового супа с копчеными ребрышками (с рисом и томатами)

Это уже для любителей чего-то более оригинального, так как кроме гороха здесь будет еще и небольшое количество рисовой крупы, что очень положительно скажется на общей питательности супа.

Также для разнообразия добавим кусочки помидоров и ароматный чеснок. Очень вкусно – это ничего не сказать! Попробуйте сами, возможно, этот вариант станет для вас одним из самых любимых.

Необходимые ингредиенты:

  • Картошка – 3 шт.
  • Ребрышки – 300 г.
  • Рис – 100 г.
  • Горох – 100 г.
  • Репчатый лук – 1-2 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Черный перец (горошком) – 1 ч. ложка;
  • Соль – 0,5-1 ч. ложки (по вкусу);
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Масло для жарки;

Как это готовить

  1. Горох заранее замачиваем на 4-8 часов, затем всыпаем в кастрюлю, наливаем 3 литра воды и ставим вариться до полуготовности (35 минут).
  2. Добавляем к гороху ребрышки, варим еще минут 15-20. Пока шинкуем картошку, промываем рис. Как пройдет указанное время, отправляем в кастрюлю картофель и рис. Варим до готовности картошки и гороха.
  3. Измельчаем помидор, шинкуем лук, натираем морковь. Обжариваем лук с морковкой до золотистости, затем подкладываем к ним нарезанный томат. Приправляем всё это солью, горошковым перцем и еще какими-то специями по желанию. Томим еще минут 6-9.
  4. Перекладываем готовую зажарку в суп, сюда же кидаем 1 листик лаврушки, выдавливаем чеснок. Помешиваем и варим еще минут 10.

При подаче этот суп можно украсить свежей зеленью, сметаной или майонезом.

А здесь похожий рецепт, но по итогу получится уже суп-пюре

Советы и вкусные заметки

Вот такие на сегодня варианты супов с горохом и копчеными ребрышками. Как видите, всё очень просто и универсально. Собственно, все остальные сочетания зависят только от личной фантазии и вкусовых предпочтений. Ниже идут несколько идей по разнообразию привычного блюда.

  • Но сначала пару слов о самом горохе. Горох бывает разный: цельный, колотый, быстрый и не очень. Отсюда следует, что не стоит привязываться к определенным цифрам, нужно смотреть по ходу готовки. Просто бывает так, что готовят вроде по одному и тому же рецепту, но у первого горох варится за 40 минут, а у второго и через 1,5 часа горошины остаются достаточно плотными.
  • Не солите горох в процессе варки, лучше это делать в самом конце, когда он станет полностью готовым.
  • Не забывайте о пряностях: молотые перцы, кориандр, куркума, имбирь, лавровый лист – всё это здорово разнообразит аромат супа.
  • Во всех рецептах готовили суп с зажаркой, но если хотите, то можно обойтись и без нее. Так будет проще, быстрее, но уже не так вкусно.
2 голоса

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *