Варим тыквенные супы (пюре и не только) — подробные рецепты приготовления

Если тыква вызывает у вас некую кулинарную апатию из-за незнания, как и где применить такой овощ, то эта статья вам очень пригодится. Блюд из тыквы придумано бесконечно много! Часть рецептов мы уже охватили — остальное еще ждет впереди. И в этом очередном материале вы узнаете, как быстро, просто и предельно вкусно приготовить тыквенный суп.

Когда где-то идет речь о супах из тыквы, то в 90% случаев имеется в виду так называемый суп-пюре (или крем-суп). Раз уж это так популярно, то и основной акцент в статье будет именно на таких супах.

Конечно, не все любят пюреобразные супчики (и автор статьи в том числе), потому здесь же вы найдете и традиционные вариации супов. Главное, что основным ингредиентом во всех случаях будет тыква.

Ниже идет подборка популярных и, можно сказать, базовых рецептов. Всё описано пошагово с фото, а где-то и с видео. Выбирайте понравившийся рецепт, следуйте инструкции, и через некоторое время на кухне появится кастрюлька ароматного супа.

Рецепты

Тыквенный суп-пюре (классический рецепт с разными овощами)

А начнем мы с простого овощного супа с тыквой, который готовится в виде пюре. Без сливок, без мяса, без всяких изысков, только доступные овощи и немножко специй.

При желании можете изменить указанные пропорции овощей, что-то можно убрать, что-то – добавить. В общем, отталкивайтесь от своих вкусовых предпочтений.

Ингредиенты:

  • Спелая тыква – 600 г.
  • Кабачок – 500 г.
  • Картофель – 300 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Чеснок – 1-2 зубчика (по вкусу);
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Черный перец – 3 щепотки;
  • Растительное масло – 3-5 ст. ложек для жарки;

Как сварить этот суп

Начинаем с чистки и нарезки всех овощей. С тыквы и кабачка срезать кожицу, убрать семена, затем нарезать крупными кубиками. Картошку, морковь, лук чистим, промываем и аналогично нарезаем. Мельчить не нужно, так как всё равно потом всё пюрируем в блендере.

В большую сковороду наливаем растительное масло, ставим на средний огонь. Выкладываем картофель, лук и морковь. Слегка обжариваем первые 5-10 минут, периодически помешивая. Главное, чтобы ничего не подгорело.

Далее добавляем кабачки. Помешиваем, прикрываем крышкой и оставляем минут на 15, пока не образуется сок.

Теперь идет очередь тыквы. Добавляем соль, перец, несколько ложек воды, закрываем крышкой и тушим так минут 15-20 до мякгости картошки с морковкой.

Овощи уменьшились в объеме, стали мягкими, образовалось много сока. Теперь аккуратно перекладываем всё в кастрюлю, достаем погружной блендер и превращаем овощи в однородное пюре.

Да, по идее можно было с самого начала готовить в кастрюле, но в таком случае аромат получится совсем другим, не таким ярким.

Выдавливаем в наш суп-пюре один-два зубчика чеснока, перемешиваем и томим еще минут 10 на слабом огне. Если получилось жидко, то томите дальше, пока не выпарится лишняя жидкость. Если же вам кажется чересчур густо, можете подлить кипятка.

Далее всё зависит от фантазии и личных предпочтений. Можно подать такой суп, посыпав сухариками, тыквенными семечками, свежей зеленью или жареными кусочками бекона.

А здесь видео с подробным приготовлением тыквенного супа-пюре со сливками

Нежный тыквенный суп-пюре с сыром и сухариками

Нужные нам ингредиенты:

  • Тыква – 0,5 кг.
  • Картофель – 4 клубня;
  • Репчатый лук – 1-2 шт.
  • Плавленый сыр – 130 г.
  • Сливочное масло – 40 г.
  • Чеснок – 1-3 зубчика;
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Молотая смесь перцев – 0,5-1 ч. ложка;
  • Соль – 1 ч. ложка;
  • Хлеб (белый или темный) – 100-200 г. (для сухарей);

Пошаговое приготовление

  1. Чистим тыкву и картофель, убираем семена из тыквы, шинкуем мелкими кубиками. Складываем в кастрюлю, наливаем примерно 1,5 литра воды, варим минут 20. На этом этапе можно сразу лаврушку добавить.
  2. Тем временем сделаем поджарку. Лук и чеснок мелко нарезать, затем обжарить до золотистости в сковороде на сливочном масле.
  3. Смотрим на готовность овощей в кастрюле. Если картошка и тыква достаточно мягкие, то можно отправлять к ним жареный лук (вместе с маслом прям). Лавровый лист вынимаем, а вместо него добавляем соль и перец. Можно еще какие-нибудь специи по вкусу.
  4. Снимаем пока кастрюльку с плиты, далее пюрируем всё погружным блендером. Достаем плавленые сырки, натираем их на крупной терке, выкладываем в суп и возвращаем кастрюлю на плиту.
  5. Варим на минимальном огне и помешиваем до растворения сыра. Для удобства можно использовать плавленый сыр в ванночках. Всё, теперь отключаем огонь, прикрываем кастрюлю крышкой – пусть суп настаивается.
  6. А теперь займемся приготовлением сухариков. Это очень просто! Аккуратно нарежьте хлеб на мелкие кубики, выложите всё на противень. При желании можно сбрызнуть растительным маслом, посыпать солью, паприкой. Сушим минут 8-10 в предварительно разогретой духовке.

Кстати-кстати, как-то ранее на этом сайте выкладывалась прекрасная подборка рецептов супов из цветной капусты. Там есть как обычные жидкие супы, так и густые в виде пюре. Рекомендую попробовать!

Сытный суп с тыквой, фасолью и томатами

Яркий, насыщенный и очень питательный суп на основе тыквы, белой фасоли и томатов. Также здесь для пикантности добавлен чеснок и перец чили.

Этот суп вас приятно удивит! Достойный вариант, если хочется чего-то оригинального, но при этом без особых сложностей.

Нам понадобится:

  • Томаты (в собственном соку) – 1 литровая банка;
  • Фасоль (белая) – 1 стакан;
  • Мякоть тыквы – 500 г.
  • Морковка – 1 шт.
  • Лук-репка (красный) – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Перец-чили – 1 маленький стручок (по желанию);
  • Бульон (куриный или овощной) – 1 литр;
  • Соль, перец, сушеная зелень – по вкусу;

Как варить такой суп

  1. Сразу замечу, что суп готовится просто, но не очень быстро. Всё дело в фасоли, так как ее нужно предварительно замочить часов на 8-10. Если времени в обрез, то можете взять 2 баночки консервированной фасоли, такую даже варить не придется.
  2. Фасоль настоялась, теперь заливаем ее водой и варим 1,5-2 часа до полной готовности. Солим в самом конце.
  3. Пока займемся овощами. С помидоров снимаем кожицу, затем протираем их через сито, либо просто измельчаем какой-то давилкой. Тыкву чистим, далее нарезаем мелкими кусочками.
  4. Лук и чеснок мелко шинкуем, а морковь либо трем на терке, либо тоненько нарезаем. Обжариваем их в небольшом количестве растительного масла около 6-10 минут. Делать это можно как в кастрюльке, так и в большом сотейнике.
  5. Теперь добавляем к поджарке измельченную тыкву и томатную массу. Тушим, периодически помешивая, пока тыква не станет мягкой.
  6. В самом конце соединяем тушеные овощи, вареную фасоль и какой-либо бульон, чтобы суп не был чересчур густым.

А еще рекомендую вам сварить вкусную домашнюю кашу с тыквой. Там варианты как с сахаром, так и без него. Для детей и взрослых.

Тыквенный суп-пюре с имбирем и креветками

Некоторые такой суп называют «тайским», а всё потому, что здесь довольно необычный набор продуктов: тыква, креветки, имбирь и кокосовое молоко.

Как видите, креветки в данном рецепте не только для вкуса, но и для вида. В принципе, вместо них можно использовать и филе какой-то либо рыбы.

Нам нужно:

  • Тыква – 800 г.
  • Кокосовое молоко – 230 мл. (или жидкие сливки);
  • Креветки – 20-25 шт.
  • Молотый кориандр – 0,5 ч. ложки;
  • Молотый имбирь – 0,5 ч. ложки;
  • Соль – 0,5 ч. ложки;

Начинаем готовить

  1. Креветки отвариваем, охлаждаем, аккуратно чистим, затем убираем в холодильник.
  2. Пока займемся тыквой. Ее нужно очистить от кожицы и семян, затем мелко нарезать. Складываем тыкву в кастрюлю, заливаем водой (чтобы покрыло кусочки), ставим на огонь и варим до полной готовности.
  3. Воду аккуратно слить, далее с помощью блендера превращаем тыкву в нежное пюре. Вливаем кокосовое молоко, добавлять кориандр, соль и имбирь. Хорошенько перемешиваем.
  4. По умолчанию суп подается холодным, но вы можете его и прокипятить. Разливаем в небольшие тарелки, сверху кладем несколько креветок. Можно дополнительно украсить свежей зеленью (укроп, петрушка, кинза, мята).

Ароматный суп с тыквой и курицей (или любым другим мясом)

Собственно, всё понятно из названия. Мы сварим легкий, но в то же время питательный супчик с куриной грудкой, тыквой и прочими овощами.

Рецепт очень прост и универсален. Вместо курицы можно взять любое другое мясо (говядина, свинина, баранина), порядок приготовления при этом не изменится.

Необходимые продукты:

  • Куриная грудка (или филе) – 600 г.
  • Тыква – 240 г. (уже очищенная);
  • Лук – 1 головка;
  • Морковь – 1 шт.
  • Соевый соус – 2-3 ст. ложки;
  • Крахмал – 1 ст. ложка;
  • Подсолнечное масло – 3 ст. ложки;
  • Свежая зелень по вкусу;

Готовим пошагово

  1. Отделяем мясо от хряща, полученное филе нарезаем мелкими кусочками.
  2. Морковь и тыкву шинкуем тонкой соломкой, лук просто измельчаем.
  3. Разогреваем на дне кастрюли растительное масло. Выкладываем морковку с луком, помешиваем и жарим до полуготовности лука. Добавляем куриное мясо и жарим еще минут 10. Стараемся помешивать чаще, дабы лук не подгорел.
  4. Далее вливаем примерно 1 литр воды, сюда же соевый соус и все желаемые специи. Помешиваем, затем выкладываем кусочки тыквы. Варим так минут 10.
  5. Пока в отдельной чашке размешиваем крахмал с водой. Воды достаточно 100-150 мл. Размешали, влили в суп, помешиваем и неспешно доводим его до кипения.
  6. Смотрим по готовности тыквы и моркови (должны стать мягкими).  В конце можно добавить какую-нибудь зелень. Снимаем с огня, прикрываем крышкой – пусть суп еще настаивается минут 20-30.

Суп из печеной тыквы, чечевицы и брынзы

И завершаем нашу подборку вот таким полезным супчиком из разных овощей с добавлением мягкого сыра (фета, брынза и т.п.).

Если хотите более нежного вкуса, можете в конце варки добавить пару ложек сметаны или 0,5 стакана жидких сливок. Но это будет и калорийнее.

Ингредиенты:

  • Тыква – 0,8-1 кг.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Лук – 1-2 головки;
  • Брынза (или фета) – 200 г.
  • Чечевица – 200 г.
  • Подсолнечное масло – 3 ст. ложки;
  • Пучок свежей зелени (той, что больше вам по вкусу);
  • Соль, черный молотый перец – по 4 щепотки;

Приготовление

  1. Прежде чем мы начнем разбираться с овощами, нужно поставить вариться крупу. Чечевицу пару раз промыть водой, затем залить 2-мя стаканами воды и поставить вариться на среднем огне. С момента закипания ослабляем огонь и варим минут 30 до полной готовности.
  2. Тыкву почистить, удалить семечки, нарезать небольшими дольками. Морковь и лук аналогично чистим и нарезаем на несколько кусочков. Все эти овощи заворачиваем в пакет для выпекания, сюда же немного масла, соли, перца и пучок промытой зелени. Не забываем и о чесноке – его туда же.
  3. Пакет завязали, в нескольких местах прокололи (для выхода лишнего пара). Кладем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут (до мягкости).
  4. Печеные овощи перекладываем в емкость блендера, особо крупные стебли зелени выкидываем. Включаем «пуск» и превращаем наши овощи в элегантное пюре.
  5. Соединяем отварную чечевицу и овощное пюре. При желании можно подлить сюда кипятка, чтобы сделать суп чуть жиже.
  6. Подаем с кубиками мягкого сыра. Сыр нарезаем перед подачей супа.

Вот такие на сегодня интересные варианты супов: яркие, полезные, оригинальные, доступные. Уверен, каждый любитель тыквы найдет здесь что-то «свое». Приятного аппетита!

2 голоса

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *