Делаем ленивые голубцы в духовке — 3 пошаговых рецепта (с фаршем и рисом)

Многие из нас обожают голубцы, что совсем не удивительно, ведь это очень вкусное и сытное мясное блюдо, имеющее еще и оригинальный внешний вид. Но не все готовы тратить столько времени на готовку. Ведь каждый «голубец» нужно слепить, а потом еще и завернуть в капустные листы. И поэтому было придумано блюдо с похожим вкусом и более быстрой технологией приготовления. Речь идет о «ленивых» голубцах. И в этой подробной статье вы узнаете, как предельно просто приготовить ленивые голубцы в духовке.

Что из себя представляет это блюдо? Так ли ленивы эти голубцы, как нам кажется? Какие бывают разновидности? Кратко коснемся всех пунктов, а потом перейдем к замечательной подборке домашних рецептов.

Обычные голубцы – это некая котлетка, тефтель, завернутый в капустный лист. Всё это пропекается в духовке или на пару, и по итогу получается вкусное сочное блюдо. Ленивые голубцы – это по сути те же тефтели, только капуста на этот раз не снаружи, а внутри. Она входит в фарш, как лук, рис и прочие ингредиенты. Выглядит это примерно так.

Часто ленивые голубцы дополняют каким-то соусом, подливкой, а сверху покрывают овощной шубкой. Это может быть обычная поджарка из моркови с луком, может быть та же рубленая капуста, болгарский перец, шпинат, в общем, всё, чего душа пожелает.

И тут многие скажут: «Погодите! Так с чего это эти голубцы ленивые, если их так же приходится вылепливать, возиться с ингредиентами, что-то долго выпекать?».  Да, частично это правда. Но в любом случае такой тип голубцов готовится намного быстрее стандартных, завернутых в капусту.

А ведь есть еще одна разновидность голубцов на скорую руку. Мы замешиваем фарш со всеми ингредиентами, а потом просто укладываем его в форму и выпекаем. В итоге получается что-то ближе к запеканкам, а в некоторых случаях даже к кашам. Очень просто, очень быстро и при этом не менее вкусно.

Ниже вам предложено несколько пошаговых рецептов с фото и видео (самые популярные сочетания). Процесс готовки описан очень подробно и понятно. Выбирайте нужный вам вариант и просто следуйте инструкции.

Вкусный рецепт ленивых голубцов с капустой и фаршем (в духовке)

Очень нежные, сочные и удивительно ароматные ленивые голубцы с подливой, приготовленные в духовке. Если вам приелись обычные котлеты, если хотите чего-то домашнего, то воспользуйтесь этим рецептом – не прогадаете!

Мясная основа в этом варианте состоит из говяжьего и индюшачьего фарша. При желании можете взять свиной фарш, куриный (только из филе если), в общем, тут выбор индивидуален.

Ингредиенты:

  • Фарш индейки – 250 г.
  • Фарш говяжий – 250 г.
  • Белокочанная капуста – 400 г.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Манная крупа – 50 г.
  • Соль – несколько щепоток;
  • Сушеный чеснок, черный перец, базилик, кориандр (молотый) – по 2 щепотки;

Для соуса:

  • Помидоры в собственном соку – 600 мл.
  • Сельдерей – 1-2 черенка;
  • Болгарский перец – 100 г.
  • Морковь – 80 г.
  • Прованские травы, соль и прочие специи на ваше усмотрение;
  • Вода – 200 мл.

Начинаем готовить

Кусок капусты грамм на 400-450 порубить в тонкую соломку, затем эту соломку следует нашинковать еще на более мелкие кусочки. Добавить пару щепоток соли и хорошенько пожамкать эту капусту руками, чтобы она стала более мягкой.

В глубокую чашку выложить 2 вида фарша, мелко нашинкованный лук, сюда же всыпать манку, несколько щепоток соли и разные душистые приправки. То, что было приведено выше не является чем-то строгим, добавляйте те специи, которые вам больше нравятся. В эту же чашку нужно вбить 2 яйца.

Теперь эту массу следует тщательно перемешать. Лучше всего, если у вас будут на руках перчатки, так намного удобнее и быстрее. Далее выложите к фаршу капусту и еще раз хорошенько всё это перемешайте. Получается вот такая однородная масса.

Теперь этот фарш нужно убрать в холодильник (прикрыв пленкой) на 20-30 минут, чтобы он стал более густым и менее липким. Но если вы спешите, можете пропустить данный шаг.

Форму для выпечки предварительно промазать растительным маслом. Теперь нужно зачерпнуть немного фарша, затем формировать из него шарик (котлетку, тефтельку). Уложить все шарики в форму вот таким образом.

Теперь эти голубцы следует отправить в разогретую до 200-210 градусов духовку на 10-13 минут. Тем временем пока можно заняться приготовлением томатного соуса.

Основой для соуса будут томаты в собственном соку (кусочками). В них нужно долить 200 мл. воды, затем добавить чуть-чуть соли, сушеного чеснока, черного перца, прованских трав. Хорошо перемешать.

При желании томаты можно заменить обычной томатной пастой. Берется 2-3 ст. ложки томатной пасты и 800 мл. воды. Сюда же добавить упомянутые выше специи.

Теперь нужно почистить и порезать мелкой соломкой морковку, нашинковать сладкий перец и сельдерей. Кусочки должны быть мелкими, тонкими, чтобы быстро пропекались.

Время прошло, нужно извлечь из духовки голубцы. Они «схватились» и местами начали подсыхать. Покрываем их по всей площади измельченными овощами.

Аккуратно полить томатным соусом. Соус должен полностью покрывать голубцы. Всё, теперь остается отправить наше блюдо обратно в духовку еще на 25 минут при той же температуре (200 градусов).

Вот такая получается вкуснятина. Перед подачей рекомендую дополнить свежей зеленью, например петрушкой или укропом.

Кстати, ранее выкладывалась статься с отменными вариантами мясного рулета с яйцом. Если подобное еще не пробовали, то обязательно наверстайте упущенное. Тем более, готовится это блюдо тоже достаточно просто.

Восхитительные ленивые голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе

Этот рецепт имеет несколько отличий от предыдущего рецепта, и, на мое мнение, этот вариант является более вкусным. Во-первых, здесь ленивые голубцы с фаршем и рисом (это не считая капусты, которая идет по умолчанию). Во-вторых, в этом варианте будет более нежный по вкусу соус на сметанной и томатной основе. В-третьих, овощи для подливки мы слегка поджарим на сковороде.

Да, процесс готовки окажется чуть дольше, но результат того стоит! Безумно вкусное блюдо, при одном виде которого уже начинает разыгрываться нешуточный аппетит. Давайте же начнем готовить!

Нам понадобится:

  • Мясной фарш – 700 г.
  • Капуста белокочанная – 600 г.
  • Вареный рис – 300 г;
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Соль, перец – несколько щепоток;

Для подливки:

  • Томатная паста – 210 г.
  • Сметана – 4-5 ст. ложек;
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Морковь – 2-3 шт. (небольшие);
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Мука или крахмал – 2 ч. ложки;
  • Чеснок – 1-3 зубчика;
  • Соль, перец, кориандр молотый и прочие приправы по вкусу;

Готовим пошагово

Нарубите капусту на вот такие мелкие кусочки, затем сложите в чашку и тщательно разомните с парой-тройкой щепоток соли. Также измельчите одну луковицу и отправьте ее к капусте.

Теперь в эту же чашку выложите фарш, отварной рис (уже остывший), одно яйцо и разные специи на выбор. Соль, перец, кориандр, чем больше пряностей, тем вкуснее получатся голубцы. Хорошо перемешайте до однородного состояния.

Смочите руки водой, возьмите немного фарша и начинайте формировать голубцы (размером с крупные котлетки). Плотными рядами уложите их в смазанную маслом форму. Отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.

Теперь нужно обработать овощи. Мелко нарубите лук, перец избавьте от семян и плодоножек, затем нарежьте на тонкие полукольца. Морковку натрите на крупной терке либо нарубите очень мелкой соломкой.

Разогрейте в сковороде (сотейнике) небольшое количество растительного масла. Отправьте туда лук, жарьте на среднем огне, время от времени помешивая, пока лук не станет прозрачным. Далее добавьте к нему болгарский перец, через 5-7 минут выложите тертую морковь.

Хорошо перемешайте и тушите еще примерно 5-8 минут.

Выложите к овощам томатную пасту и сметану, хорошо перемешайте. Влейте примерно полстакана воды, помешайте. Выдавите пару зубчиков чеснока, посолите по вкусу. Продолжайте тушить несколько минут.

Теперь всыпьте муку либо крахмал, поперчите, можно добавить молотый кориандр. Потомите еще несколько минут, помешайте, и томатно-сметанный соус будет готов. Снимите сковороду с огня.

Достаньте из духовки полуготовые голубцы. Аккуратно сверху покройте соусом. Соус густой, поэтому можно еще поверху подровнять лопаткой. Поставьте форму в духовку еще на 45 минут, снизив температуру до 180 градусов.

Да, придется подождать, но результат превзойдет все ожидания! Такая домашняя вкуснятина не оставит равнодушным ни одного любителя мясного.

А еще вы можете наготовить картофельных зраз с начинками из фарша, грибов, сыра и прочих вкусностей. В общем, варианты на любой вкус, причем с понятным пошаговым описанием.

Вкусный и очень ленивый голубец (рецепт в духовке)

Как вы заметили, в названии блюда используется не множественное число, а единственное, что совсем не зря. По сути, мы испечем один большой голубец, который по виду будет напоминать какую-то мясную запеканку. Если вы искали самый быстрый, самый простой рецепт, то вот он перед вами.

Для большей эстетичности готовить будем слоями. Снизу слой капусты, в центре рис с фаршем, а поверху капуста с добавлением вкусной заливки. Конечно, можно просто всё перемешать и испечь, но в таком случае получится некая «каша». И такой вариант, кстати, тоже пользуется популярностью. Вы же просто смотрите рецепт и выбирайте, как вам удобнее готовить.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 кг (маленький вилок);
  • Вареный рис – 1 стакан;
  • Фарш мясной – 650 г.
  • Морковь – 2 средние;
  • Лук-репка – 1 шт.
  • Томатная паста – 4-5 ст. ложек;
  • Сметана – 3 ст. ложки;
  • Болгарский перец – 1-2 шт. (не обязательно);
  • Свежая зелень – 1 пучок (по желанию);
  • Соль и прочие специи по вкусу;

Как такое готовить

  1. Капусту мелко нарезать, морковь либо натереть на крупной терке, либо нарезать на тонкие кружочки. Также нужно пошинковать лук. При желании можете измельчить петрушку, укроп и болгарский перец.
  2. В сковороду налить несколько чайных ложек растительного масла, выложить туда все нарезанные овощи. Жарим на небольшом огне минут 10. Пусть овощи слегка размякнут.
  3. Рис заранее должен быть отварен. Смешайте его с фаршем, посолите и поперчите.
  4. Форму промажьте растительным маслом, распределите на дне примерно половину от объема капусты с остальными овощами.
  5. Теперь идет плотный слой из фарша. Равномерно его распределите по всей форме, подровняйте лопаткой или ложкой. Поверх фарша уложите оставшуюся капусту.
  6. Томатную пасту развести небольшим количеством воды (0,5 стакана). Добавить туда сметану, соль, при желании зелень, любые любимые приправы. Хорошо перемешать и покрыть полученным соусом наше блюдо. Сверху укрыть фольгой.
  7. Всё, ставим форму в прогретую до 210 градусов духовку и ждем примерно 45 минут. За 10 минут до готовности фольгу убираем.

А здесь можно посмотреть видео с похожим рецептом

Вот такие на сегодня очень ленивые и очень вкусные голубцы! Уверен, что какой-то из предложенных вариантов вам понравится. По сути, это самые популярные варианты, и всё остальное строится на их основе путем добавления каких-то новых ингредиентов. Хорошего вам настроения и приятного аппетита!

3 голоса

4 комментария

  1. Прекрасное блюдо для семейного ужина на выходных. Люблю голубцы, но времени как всегда не хватает, да и не хочется часами пропадать на кухне, пожалуй это мой выбор;)

  2. Отличный вариант для семейного ужина, все мои любят кушать голубцы, сегодня вечером сделаю.

  3. Я, конечно, не лентяйка, но частенько делаю ленивые голубцы в духовке. Если к ним сыра натереть да с чесночком, то вообще вкуснятина получается.

  4. Замечательный рецепт! Очень красивые и аппетитные голубцы! Особое спасибо за оформление! Красота!))

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code