Готовим морковные котлеты — рецепты для сковороды и духовки

Любите овощные котлеты и ищите какой-то интересный рецепт? А может, хотите впервые попробовать подобное блюдо? В таком случае вам понадобится несколько морковок и вот эта замечательная статья. Здесь вы узнаете, как быстро, просто и очень вкусно приготовить морковные котлеты. Да-да, вы убедитесь, что котлеты бывают вкусными даже без мяса!

Морковь – овощ популярный, очень доступный и предельно универсальный. Но так уж вышло, что каких-то самостоятельных морковных блюд придумано не так уж и много. Поэтому я и решил взять на себя ответственность показать, что же такого вкусненького можно сделать практически из одной моркови.

Котлеты из моркови – это по сути оладьи, просто в их составе минимум муки, ну и перед жаркой эти «котлеты» обваливают в панировочных сухарях для получения характерного вида.

Ниже вам предложено несколько простых рецептов. Готовить мы будем как на сковороде, так и в духовке. Всё здесь описано достаточно подробно, пошагово, с фото и видео. Вам остается только выбрать понравившийся вариант и повторить все шаги приготовления.

Рецепты

Самые вкусные котлеты из моркови

Это, можно сказать, классические морковные котлеты с манкой, мукой, яйцом и небольшим количеством сметаны. Снаружи слегка хрустящие, а внутри очень нежные и сочные (фото идет ниже).

Такие котлетки можно воспринимать и как самостоятельное блюдо, и как дополнение к чем-то более «сытному».

Ингредиенты:

  • Морковь – 600 г.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Пшеничная мука – 1,5-2 ст. ложки (плюс для обсыпки немного);
  • Манная крупа – 1-1,5 ст. ложки;
  • Сметана (или майонез) – 1 ст. ложка;
  • Сахар – 2 щепотки;
  • Соль – 2-4 щепотки (по вкусу);
  • Растительное масло для жарки;

Начинаем готовить

Морковь промываем, затем заливаем водой и ставим вариться на плиту. Варим до полной готовности (вареные корнеплоды должны без проблем прокалываться вилкой).

Теперь аккуратно снимаем кожицу и натираем на средней или крупной терке.

Вбиваем одно яйцо, добавляем соль и сахар. Тщательно перемешиваем.

Далее подсыпаем сначала муку, а потом манку. Еще раз хорошо всё перемешиваем до однородной консистенции.

Теперь для нежного вкуса добавляем столовую ложку густой сметаны или жирного майонеза. Перемешиваем до получения нежной массы.

Ставим рядом миску с небольшим количеством муки. Руки смачиваем водой, берем ложкой морковной «фарш», аккуратно формируем в руках подобие котлетки. Далее кладем ее в муку, обваливаем со всех сторон.

Наливаем в сковороду масло, хорошенько разогреваем, укладываем несколько котлеток. Жарим с обеих сторон по 4-6 минут до получения аппетитной корочки. Вот такая по итогу получается вкуснятина!

Кстати, как-то ранее я выкладывал подборку рецептов свекольных котлет. Там примерно то же самое, но только со свеклой (и своими нюансами). Очень вкусно и полезно — рекомендую!

Душистые морковные котлеты с рисом и чесноком

Очень ароматные и питательные котлетки из морковки, риса, лука и чеснока. Вы только посмотрите, какие они аппетитные! При этом готовятся проще простого, особенно, если некоторые ингредиенты будут уже заранее обработаны.

Особенность этого варианта в том, что мы не варим морковку, а тушим ее с жареным луком. Благодаря этой хитрости, блюдо приобретает незабываемый аромат. Также для новых оттенков вкуса добавим немного соевого соуса.

Нам понадобится:

  • Морковь – 420 г.
  • Рис (круглый) – 100 г.
  • Репчатый лук – 140 г.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Подсолнечное масло (без запаха) – 5-6 ст. ложек;
  • Соевый соус – 2 ст. ложки;
  • Панировочные сухари – 50 г.
  • Черный молотый перец – 2 щепотки;

Как это готовить

  1. Рис заливаем водой (300-350 мл.) и ставим вариться до полной готовности. Затем остужаем. В идеале, это всё можно сделать заранее.
  2. Сырую морковь промыть, почистить, затем натереть на терке. Лук и чеснок мелко-мелко рубим.
  3. Разогреваем в сковороде растительное масло (2 ст. ложки), обжариваем лук с чесноком до полуготовности, далее выкладываем морковь, добавляем соевый соус, перец. Помешиваем и тушим до мягкости моркови.
  4. Теперь просто смешиваем рисовую кашу и тушеные овощи. При желании в эту массу можно добавить еще и рубленую зелень (укроп, петрушка, кинза).
  5. Теперь аккуратно вылепливаем наши котлетки и обваливаем их в панировочных сухарях.
  6. Теперь остается их только обжарить до золотистости на сковороде. Жарим в масле по несколько минут с обеих сторон. Крышкой прикрывать не стоит.

А еще рекомендую вам обратить внимание на чудесные морковные оладушки. Суть там почти та же, но со своими тонкостями.

Нежные морковные котлеты с овсянкой и сыром

А теперь пожарим очень сочные котлетки с морковкой, овсяными хлопьями и сливочным сыром. Казалось бы, ничего особенного, но в итоге такая вкуснотища, что хочется еще и еще!

По желанию данный состав можно дополнить зеленью, чесноком, молотым перцем и т.д. Впрочем, и без всего этого будет очень-очень вкусно.

Нам нужно:

  • Морковь – 1 крупная;
  • Овсяные хлопья (быстрые) – 70 г.
  • Молоко – 120 мл.
  • Сливочный сыр (в ванночках) – 2-3 ст. ложки;
  • Пшеничная мука – 3 ст. ложки;
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Подсолнечное масло (рафинированное) для жарки;

Приступаем к приготовлению

  1. Овсянку высыпаем в чашку, наливаем теплое молоко, добавляем соль, муку и ложку масла. Тщательно перемешиваем и оставляем минут на 20.
  2. Морковку чистим, затем трем на мелкой терке. Далее смешиваем морковку со сливочным сыром.
  3. Как время пройдет, смешиваем морковную массу и овсяную. Тщательно размешиваем до получения однородной консистенции.
  4. Мокрыми руками формируем котлетки, при желании их можно дополнительно обвалять в муке или панировочных сухарях (это для тех, кто хочет хрустящую оболочку).
  5. Всё, теперь хорошенько нагреваем масло в сковороде, укладываем партию котлет, жарим их с двух сторон минут по 5 до аппетитного румянца.

А теперь запекаем в духовке (видео)

Если вы ищите что-то более диетическое, то вот вам вариант без лишнего жира. Получается так же вкусно, сочно, нежно, при этом блюдо можно смело называть полезным. В общем, посмотрите данный видеоролик и убедитесь во всем сами.

Советы и разные заметки

Как видите, подобные блюда готовятся очень быстро и просто, ну и достаточно однотипно. Как же тогда разнообразить привычный (или приевшийся) вкус? Всё очень просто! Добавляйте какие-то новые ингредиенты.

  • Ту же муку (манку) можно заменить какой-то кашей: рисовой, овсяной, пшенной, гречневой и т.д. Естественно, каши предварительно варим.
  • Не забывайте про лук, чеснок, укроп, петрушку и прочие ароматные травки.
  • Как вы заметили, все предложенные здесь варианты являются «несладкими», закусочными. Но существуют и рецепты с добавлением сахара. Конечно, это уже будут не котлеты, а какие-то оладушки.
  • Кроме моркови можно использовать и другие овощи, например картофель, свеклу и т.д. В идеале их стоит сначала отварить, тогда и на последующую жарку уйдет намного меньше времени.

3 голоса

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *