Цветная капуста в кляре — пошаговые рецепты для сковороды и духовки

Осень – это не только всевозможные заготовки, но еще и оригинальные овощные блюда. Возьмем ту же цветную капусту. Если вы думаете, что она годится только для отваривания и подачи в качестве гарнира, то это ошибочное мнение. В этой статье вы узнаете, как быстро и просто приготовить цветную капусту в кляре на сковороде и не только.

В чем суть цветной капусты в кляре? Это очень простое блюдо, которое в зависимости от рецепта может быть как нежным, так и хрустящим, как огненно острым, так и просто пряным.

Согласитесь, привычные капустные соцветия, покрытые хрустящей корочкой, выглядят здесь очень аппетитно! В зависимости от густоты кляра, а также размера соцветий, эта капуста в итоге может быть похожа на пышки, пампушки или даже кусочки курицы в панировке.

Это и закуска, и перекус, и самостоятельное блюдо, и дополнение к какому-то основному блюду вместо того же картофеля, например. В общем, очень универсально, очень вкусно и очень красиво. Попробуйте – не пожалеете!

Ниже вам предложена подборка популярных рецептов с фото готового блюда. Всё описано подробно и пошагово. Очень рекомендую здесь же посмотреть и приложенные видеоролики – в них максимум наглядности, сразу отпадут все возможные вопросы.

В принципе, всё решает кляр для цветной капусты, именно его составом и различается большинство рецептов. А так, общие принципы приготовления одни и те же.

Рецепты

Цветная капуста в кляре с чесноком и специями

Если вы ищите самый простой, самый быстрый рецепт, для которого к тому же понадобится минимум ингредиентов, то обратите внимание на этот.

Ничего долго вымешивать не нужно, просто обмакнем капусту в яичную массу, затем обваляем в муке, а потом пожарим в масле на сковороде. Получится очень аппетитная, в меру нежная, в меру хрустящая закуска.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 0,6 кг.
  • Пшеничная мука – 110 г.
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Универсальная приправа – 1-2 ч. ложки с горкой;
  • Свежая петрушка, укроп – по желанию;
  • Растительное масло для жарки;

Начинаем готовить

  1. Разбираем кочан на небольшие соцветия, далее выкладываем их в кастрюлю с кипящей водой. Воду слегка подсолить. Варим так капусту около 5 минут. Далее извлекаем шумовкой, даем стечь воде. Пусть пока остывает.
  2. В миске взбиваем яйца, добавляем чеснок, протертый на мелкой терочке. Сюда же добавляем приправу, берите такую, чтобы в составе была соль и смесь разных перцев. Еще раз всё перемешиваем.
  3. В отдельную чашку насыпаем муку. В сковороду наливаем масло, включаем плитку, разогреваем.
  4. Хорошенько обвалять соцветия капусты в муке, затем аккуратно погрузить их во взбитые яйца. Тут же выкладываем на сковороду и обжариваем с обеих сторон по несколько минут. Жарим до нужного уровня золотистости. Кому-то достаточно легкого румянца, кто-то жарит до хруста. Главное, чтобы не подгорело.

Вот так вот всё просто, а теперь перейдем к более сложным, но в то же время и более вкусным вариантам.

Ароматная цветная капуста с сыром в кляре

А здесь мы приготовим пряный сырный кляр для капусты. Получается так вкусно – пальчики оближешь! Намного лучше всевозможных снеков, понравится даже тем, кто цветную капусту не очень любит.

Также заодно сделаем нежный овощной соус для этой закуски. В общем, пробуйте сами и других угощайте.

Нам понадобится:

  • Цветная капуста (свежая или замороженная) – 450 г.
  • Куриные яйца – 4 шт.
  • Сыр (лучше твердых сортов) – 160 г.
  • Пшеничная мука – 4 ст. ложки с горкой;
  • Поваренная соль – пару щепоток;
  • Молотая смесь перцев – 1 ч. ложка (по вкусу);
  • Подсолнечное масло (без запаха) – 130 мл.

Для соуса:

  • Помидор – 1 шт.
  • Половинка авокадо;
  • Зубчики чеснока – 2-3 шт.
  • Соевый соус – 2 ч. ложки;
  • Яблочный уксус – 0,5 ч. ложки;

Приготовление

  1. Цветную капусту промыть, разделить на небольшие соцветия. Кочерыжку выкидываем. В кастрюле вскипятить воду, погрузить в нее капусту. Отвариваем ее около 3-4 минут. Далее капусту вынимаем, даем стечь воде.
  2. Теперь сделаем кляр. Натираем на средней терке сыр, вбиваем к нему яйца, добавляем немного соли и перца для душистости. Вилочкой хорошенько перемешиваем до однородности, всыпаем муку и еще раз перемешиваем до сметанообразной консистенции.
  3. Наливаем побольше масла в сковороду, хорошо разогреваем. Далее погружаем капусту в кляр, аккуратно помешиваем. Нам важно, чтобы каждое соцветие покрылось кляром со всех сторон.
  4. Перекладываем первую партию на раскаленную сковороду, слегка прикрываем крышкой, жарим так на небольшом огне около 4 минут. Переворачиваем и обжариваем еще пару минут до золотистых бочков.
  5. Овощи для соуса измельчаем в блендере до состояния пюре. Добавляем соевый соус и яблочный уксус. При желании можете сюда же положить ложку сметаны или майонеза.

А здесь видео по теме

Очень хрустящий кляр на пиве для цветной капусты

Пивной кляр – вещь очень популярная. Благодаря небольшому количеству алкоголя (особенно с газом), тесто получается нереально хрустящим. Так пожарим же в нем нашу цветную капусту!

По желанию можете сдобрить всё это сладкой паприкой, острым молотым перцем, чесноком или рубленой зеленью. В общем, вариантов миллион.

Нам нужно:

  • Разобранная цветная капуста – 500 г.
  • Светлое пиво – чуть меньше стакана (200 мл)
  • Мука – 3-5 ст. ложек
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Масло для жарки;

Как пожарить в кляре цветную капусту

  1. Капусту отвариваем в кипящей, слегка подсоленной воде, в течение 3-5 минут. Здесь в зависимости от нужной консистенции. Кто-то любит, когда капусту еще слегка похрустывает, кто-то предпочитает мягкую.
  2. В глубокой чашке взбиваем яйцо со специями, вливаем пиво, всыпаем несколько ложек муки. Помешиваем до получения однородного теста как на оладьи.
  3. Обмакиваем капусту в пивном кляре, затем отправляем жариться в разогретую сковороду с маслом. Масла обычно наливают около 1 сантиметра.
  4. Обжариваем с двух сторон по 3-4 минуты, пока не появится хрустящая золотистая корочка.

Кстати, рекомендую вам также приготовить и картофельные зразы. Там несколько рецептов с разными начинками.

Готовим в постном кляре (без яиц)

Если вы по какой-то причине хотите пожарить капусту без яиц, то вот вам простой рецепт. Конечно, такой же хрустящей корочки ожидать не стоит, но зато без яиц, без дополнительных калорий.

Этот вариант по умолчанию без всяких приправок, но вы можете добавить тот же перец, молотый чеснок, хмели-сунели, кориандр и т.д.

Нужные ингредиенты:

  • 1 вилок цветной капусты;
  • Пшеничная мука – 1 стакан;
  • Вода – 300 мл. (или чуть меньше);
  • Соль – 0,5-1 ч. ложка;
  • Половина лимона;

Готовим быстро и вкусно

  1. Нарезать соцветия до нужного размера, затем отварить их в кипящей воде (4-5 минут достаточно).
  2. В миску налить воды, постепенно подсыпать муку, постоянно помешивая венчиков. В конце выдавить лимонный сок, добавить соль.
  3. Окунуть соцветия в кляр, затем переложить в нагретую сковороду. Жарим на растительном масле несколько минут, затем переворачиваем и жарим еще минуты 3. Можно прикрыть крышкой, если хотите, чтобы капуста была максимально нежной.

Диетическая цветная капуста в кляре в духовке

Если вас в подобных блюдах смущает обилие жира, впитавшегося во время жарки, то вот вам рецепт для духовки. Капуста получается такой же румяной, такой же хрустящей, но без лишнего масла.

А если выложить эти соцветия на противень достаточно плотно, то в итоге получится запеканка. Во как, состав один, при этом можно получить 2 разных блюда.

Ингредиенты:

  • Небольшой вилок цветной капусты;
  • Мука – 2-3 с. ложки;
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль – 3 щепотки;
  • Подсолнечное масло для смазывания;
  • Любые любимые приправки – 1-3 ч. ложки;

Начинаем запекать

  1. Капусту промыть, поделить на куски. В кастрюлю налить воды, довести до кипения. Погрузить в кастрюлю капусту и варить так ее около 5 минут. Потом капусту вынимаем, даем стечь воде, как раз пусть пока остынет.
  2. В миске взбиваем яйца с солью, подсыпаем муку. Быстренько взбиваем вилкой. Для вкуса и аромата добавляем какие-то специи.
  3. Форму для выпечки смазываем растительным маслом. Капусту обмакиваем в кляре, затем выкладываем в форму, не слишком плотно.
  4. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут, а вообще смотрите по ходу дела. Капуста и так практически готова, нужно лишь дождаться, когда кляр подрумянится.

Другие варианты кляра, а также полезные советы

  • Можно сделать крахмальный кляр. Для этого смешиваем в одной миске: 2 яйца, 50 г. картофельного крахмала, щепотку соли, перца, а также измельченную зелень (например, укроп).
  • Также является достаточно популярным майонезный кляр. 150 грамм майонеза взбиваем с одним яйцом, тремя ст. ложками муки, солью и перцем.
  • По аналогии с майонезным, можно сделать кляр и на основе сметаны.
  • Сырно-горчичный кляр. Смешиваем 2 ст. ложки сметаны, 100 г. тертого сыра, 2 ч. ложки горчицы (или порошка), 3 ст. ложки муки, соль, перец.
  • Если после жарки получилось слишком жирно, можете сложить всё на бумажные полотенца. Они как раз впитают лишнее масло.
  • Чтобы кляр раньше времени не подгорал, жарьте на среднем огне и с большим количеством масла.
  • Жареная в кляре цветная капуста – продукт очень калорийный (до 400-500 ккал. на 100 грамм). Потому, если вы следите за фигурой и так далее, готовьте в духовке.
  • Кроме цветной капусты вы можете аналогично использовать брокколи, а также брюссельскую капусту. А вот из белокочанной подобное готовить не получится.
2 голоса

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *