Варим кашу из тыквы — рецепты из разных круп (сладкие и несладкие)

Чаще всего, когда идет речь о блюдах из тыквы, мы представляем себе всякие каши с добавлением этого овоща. И если у вас появилось желание попробовать что-то подобное, то вы попали как раз по адресу! Здесь мы подробно разберем, как готовить вкусную и полезную кашу с тыквой.

Но для начала определимся, чего вообще стоит ожидать от тыквенной каши, в чем суть и прелесть этого блюда, и какие бывают варианты приготовления.

Сразу скажу, что это очень полезное, очень питательное блюдо, которое любят и взрослые, и дети. А еще это не только вкусно, но и предельно просто. Ингредиенты доступны, а если у вас своя тыква из огорода, то вообще всё прекрасно!

В принципе, можно выделить 2 вида этих каш. Просто каша из тыквы – по сути, отваренная и измельченная до состояния пюре мякоть тыквы. Часто дополняется молоком, сливочным маслом или еще чем подобным. Второй вид – это тыква и какая-то крупа: рисовая, овсяная, пшенная, гречневая, даже манная. Такая рецептура более популярна и разнообразна.

Также мы можем разделить блюдо и по вкусам. В 90% случаев люди готовят сладкие каши с тыквой, но есть и несладкие варианты, кстати, один из них вы здесь найдете.

В этой статье вам представлена подборка достаточно популярных рецептов. Всё описано подробно, пошагово, с фото готового блюда. Обязательно посмотрите здесь же и видеоролики, в которых всё изложено максимально наглядно и понятно. Заранее желаю вам приятного аппетита!

Рецепты

Простенькая тыквенная каша на молоке (без крупы)

Нежная и сладкая тыквенная кашка с добавлением молока, корицы и изюма. Очень полезная, легкая для пищеварения, а еще и предельно простая в приготовлении. В общем, рекомендую!

При желании можете добавить сюда яблоко, банан, грушу, цедру лимона. Вроде мелочь, но вкус и аромат так изменятся, что вы даже не распробуете тыкву.

Ингредиенты:

  • Тыква (уже почищенная) – 550 г.
  • Молоко – 200 мл.
  • Вода – 60 мл.
  • Изюм – 50 г.
  • Молотая корица – 0,5 ч. ложки;
  • Сахарная пудра – 1-5 ч. ложек (по вкусу);

Как сварить эту кашу

  1. Изюм прополаскиваем, затем заливаем кипятком минут на 5. Это для того, чтобы он стал чуть мягче, мы его просто в самом конце будем добавлять.
  2. Мякоть тыкву нарезаем кубиками, выкладываем в кастрюльку или в сотейник. Наливаем молоко и воду.
  3. Ставим на огонь, доводим на небольшом огне до кипения, варим так минут 20-25. Далее аккуратно сливаем молоко (оно еще пригодится!), а саму тыкву пюрируем с помощью погружного блендера.
  4. Подсыпаем сахарную пудру, корицу, добавляем изюм, вливаем обратно молоко. Хорошенько всё перемешиваем, чтобы все добавки равномерно распределились.

Собственно, всё! Наша тыквенная каша готова! При желании можете еще раз потомить на слабом огне до нужного уровня густоты.

Кстати-кстати! На этом сайте как-то ранее выкладывалась замечательная подборка рецептов запеканок из тыквы и творога. Советую испечь и попробовать.

Сладкая рисовая каша с тыквой на молоке

А это очень ароматная и вкусная каша с рисом и тыквой, сваренная на молоке. По умолчанию здесь вкус сладкий, но если хотите, можете сахар и не добавлять.

Кроме молока здесь есть еще и сливочное масло. С ним будет нежнее и вкуснее. Опять же, можете заменить его растительным маслом, а если хотите что-то диетическое, то вообще замените молоком или даже водой.

Нам понадобится:

  • Спелая тыква – 0,55 кг.
  • Молоко – 2 стакан;
  • Крупа рисовая – 1 стакан;
  • Сливочное масло – 60 г.
  • Сахар – 1-2 ст. ложки;
  • Соль – по желанию;
  • Вода для варки;

Начинаем готовить

  1. Тыкву мы заранее очищаем от кожуры и семян, далее нарезаем ее на небольшие кусочки. Складываем всё в кастрюлю, наливаем немного воды. Столько, чтобы просто покрыть тыкву. Всё, теперь варим минут 20 с момента закипания до мягкости тыквы.
  2. Аккуратно разминаем тыкву в пюре, вливаем молоко, добавляем сливочное масло, всыпаем промытый рис, затем сахар. Помешиваем и варим на минимальном огне до готовности риса.
  3. Готовую тыквенную кашу с рисом можно подавать, украсив изюмом, курагой, кусочками яблок или бананов.

Пока идет сезон, рекомендую вам не медлить, а сделать вкусное домашнее варенье из тыквы. Там подробная подборка вариантов с фото и видео.

Несладкая каша из тыквы и гречки с луком и пряностями

А теперь отойдем от сладких рецептов и обратим свой взор вот на такой оригинальный тыквенный гарнир, хотя, это блюдо отлично заходит и в качестве основного.

Мы сделаем ароматную кашу из гречневой крупы с добавлением луковой поджарки, кусочков тыквы и разных ароматных пряностей. Попробуйте – не пожалеете!

Ингредиенты:

  • Тыква – 300-350.
  • Репчатый лук – 1-2 шт.
  • Гречка – 1 стакан
  • Растительное масло – 2-4 ст. ложки;
  • Молотая смесь перцев – 1-2 ч. ложки;
  • Соль – 0,5-1 ч. ложка;
  • Сушеный чеснок – 0,5 ч. ложки;

Процесс приготовления

  1. Гречку заливаем 2-мя стаканами воды и ставим на огонь. Воду желательно подсолить. Варим до полной готовности, но при этом смотрим, чтобы была сохранена рассыпчатость.
  2. Лук чистим, мелко нарезаем, затем обжариваем до золотистости на растительном масле. Добавляем сюда перец, соль, сушеный чеснок (хотя и со свежим неплохо). Далее аккуратно убираем лук, а образовавшееся ароматное масло оставляем.
  3. Тыкву нарезаем на мелкие кубики, либо ломтики, затем укладываем их в сковороду и продолжаем дальше жарить. Жарим и помешиваем до мягкости и образования легкой корочки.
  4. Всё, теперь соединяем отварную гречку, жареный лук и обжаренную тыкву. Перемешиваем, по вкусу можно добавить еще каких-то специй, можно украсить какой-то зеленью.

Ароматная овсяная каша с тыквой (с корицей и ванилью)

Если вы придерживаетесь правильного питания, и регулярно едите овсянку, то наверняка возникало желание как-то разнообразить привычный вкус. Так вот, предлагаю вам добавить тыкву!

Тыкву мы отварим, а потом протомим с небольшим количеством сахара. А для аромата добавим молотую корицу и пару щепоток ванилина.

Нам понадобится:

  • Овсяные хлопья – 5 ст. ложек;
  • Тыква – 130 г.
  • Вода – 100 мл.
  • Молоко – 100 мл.
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Ванильный сахар (или ванилин) – 2 щепотки;
  • Корица – 2 щепотки;

Начинаем варить тыквенную кашу

  1. Снимаем с куска тыквы кожицу, удаляем семечки, а потом шинкуем на мелкие аккуратненькие кубики. Складываем их в сковороду, подливаем немного воды. Варим так (или скорее тушим) до мягкости тыквы и испарения всей этой лишней влаги.
  2. Отдельно смешиваем стакан воды и стакан молока, доводим до кипения. Далее всыпаем хлопья, томим еще минут 5-10 на слабом огне и снимаем с огня. Накрываем крышкой – овсянка сама дойдет до нужной кондиции (особенно, если крупа не грубая).
  3. Возвращаемся к тыкве. Всыпаем к ней сахар, корицу и ванильный сахар. При желании можно еще и маленький кусочек сливочного масла сюда же. Помешиваем, обжариваем на небольшом огне, пока тыква не впитает образовавшийся сироп. Это обычно не более 5-7 минут.
  4. Всё, теперь просто покрываем овсянку карамелизированной тыквой.

Питательная каша с тыквой и пшеном (а также с рисом)

И завершим нашу подборку вот таким простым, но в то же время достаточно оригинальным рецептом. Мы возьмем не только пшенную крупу, но и рисовую.

Блюдо получается более сытным, питательным, так как все ингредиенты натуральны и полезны для здоровья. Да-да, и сливочное масло тоже не помешает, если в меру.

Ингредиенты:

  • Мякоть спелой тыквы – 300 г.
  • Молоко – 4 стакана;
  • Рис – 0,5 стакана;
  • Пшено – 0,5 стакана;
  • Сливочное масло – 60 г.
  • Сахар – 1-2 ст. ложки;
  • Сухофрукты — по желанию;

Как сварить такую кашу

  1. Тыкву мы либо нарезаем кубиками, либо натираем на крупной терке. Далее просто отвариваем ее до полуготовности, залив небольшим количеством воды. Кстати, тыкву можно еще и предварительно запекать в духовке, а потом уже добавлять к любым крупам.
  2. Рис и пшенку промываем пару раз водой, затем добавляем в кастрюльку с тыквой. Тыкву можно дополнительно растолочь до состояния пюре, ну это уже всё индивидуально.
  3. Вливаем молоко, всыпаем немного сахара (1-2 ст. ложки), помешиваем и доводим до кипения на слабом огне. Варим до готовности круп (минут 25).

А здесь вариант в мультиварке

Как сварить тыквенную кашу еще вкуснее (советы)

Общий принцип готовки вам ясен, а дальше уже всё зависит от личных вкусовых предпочтений. Ниже я кратко приведу перечень идей и советов, которые помогут разнообразить такое простое и привычное блюдо.

  • Да, чаще всего тыкву варят с пшенкой, но есть же и другие крупы. Овсянка (геркулес), гречка, манка, кукурузная крупа, ячневая – всё это прекрасно сочетается с тыквой.
  • Для нежного вкуса со сливочными нотками обязательно добавляйте молоко и сливочное масло. С ними и вправду намного вкуснее. Не понимаю я все эти постные и диетические варианты на воде.
  • Кроме тыквы вы можете добавить еще и морковь. В итог каша станет более яркой и аппетитной. Имейте только в виду, что морковь варится чуть дольше.
  • Изюм, курага, финики, чернослив — все эти доступные сухофрукты послужат не только вкусовой добавкой к каше, но и прекрасным украшением.
  • Вместо сахара можно добавить мёд. Так будет и душистей, и полезнее.
  • Раз уж пошла речь о сладких добавках, то почему бы здесь не упомянуть варенье, повидло, джемы и всевозможные фруктовые сиропы.
  • Яблоки, бананы, апельсины, груши, персики и абрикосы будут ну просто замечательной добавкой к тыквенным кашам. Причем вы можете их добавлять как в сыром виде к готовой каше, так и в процессе отваривания самой тыквы.
  • Во всех перечисленных вариантах мы готовили в кастрюлях, но вам ничего не мешает делать всё то же самое в мультиварке. Так даже удобнее.
  • Для аромата добавляйте корицу, ванильный сахар, какао-порошок, мускат, кардамон.
1 голос

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *