Как быстро замариновать капусту — 5 вариантов суточной капусты

Обожаете маринованные овощи, в особенности капусту? Но при этом не хотите долго мучиться с заготовками, а потом еще ждать наступления зимы? При этом магазинная продукция вас не устраивает вкусом или ценой? Выход есть! В этой статье вы узнаете, как без труда приготовить быструю маринованную капусту.

Такую капусту называют еще и «суточной», так как пробовать ее можно будет уже на следующий день. Это может быть как просто капусту, так и некий салат из нее, если добавлены еще какие-то овощи: морковь, сладкий перец, чеснок, репчатый лук и т.д.

Потенциал данного блюда бесконечен! Это и самостоятельная закуска, и дополнение к разным основным блюдам. Так же быстрая капуста послужит прекрасным ингредиентом для всяческих салатов.

Ниже вам предложено несколько пошаговых рецептов. Их можно назвать самыми популярными, самыми вкусными, при этом и самыми простыми. На любой вкус! Если этого мало, то рекомендую посмотреть еще и видеоролики, приложенные здесь же. В общем, приятной готовки и приятного аппетита!

Рецепты

Простенький рецепт суточной капусты (с чесноком и пряностями)

Самый простой, но при этом очень универсальный способ приготовления быстрой капусты. Уже через 1 день закуска будет готова и можно смело ее пробовать, а также угощать своих домочадцев.

Универсальность заключается в том, что вдогонку к капусте можно добавить морковь, свеклу и любые другие любимые овощи. Для вкуса и аромата здесь используется чеснок и пряности. Если хотите большей пикантности, добавьте стручковый перец чили или просто острый молотый перец.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста – около 2-х кг.
  • Морковь – 1 шт. (по желанию);
  • Свекла – 1 шт. (по желанию);
  • Чеснок – 6 зубчиков;
  • Уксус (6% или яблочный) – 1 стакан;
  • Подсолнечное масло (без запаха) – 0,5 стакана;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Соль – 2 ст. ложки (с горкой);
  • Смесь перцев (горошком) – 1 ч. ложка;
  • Лавровый лист – 2-3 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Капусту промываем, убираем вялые некрасивые слои, далее ее просто тонко шинкуем. Морковь натереть на крупной терке. Всё хорошо перемешиваем.
  2. Теперь остается приготовить горячий маринад, которым мы потом зальем капусту. Вливаем в кастрюльку растительное масло, уксус, всыпаем сахар с солью, сюда же зубчики чеснока, горошковый перец и лавровые листы. Чеснок мельчить не нужно, можно просто его придавить ножом, чтобы слегка треснул.
  3. Ставим на плиту и доводим до кипения. Горячей заливкой поливаем капусту, когда она подостынет, ставим сверху какой-то гнет. Дальше капусту можно отправить мариноваться как в холодильник, ну или пусть тут же на столе останется.
  4. Через сутки капуста замаринуется, можно уже смело есть. При этом с каждым днем она будет всё вкуснее и вкуснее.

Капуста, маринованная с болгарским перцем (быстрого приготовления)

Вот и подобрались к самому вкусному рецепту! Всё дело в том, что здесь кроме капусты есть еще болгарский перец, морковь, лук, чеснок и ароматные приправки.

В итоге это уже даже салат, а не просто какая-то одинокая капуста. В общем, очень вкусно, просто и быстро. Убедится во всем можно будет уже на следующий день.

Ингредиенты:

  • Капуста (белокочанная) – 1,2 кг.
  • Сладкий перец – 2-3 шт.
  • Морковь – 2-3 шт.
  • Чеснок – 6 зубчиков;
  • Столовый уксус (9%) – 10 ст. ложек;
  • Сахар – 0,5 стакана;
  • Соль – 1 ст. ложка;
  • Вода – 500 мл.
  • Подсолнечное масло (рафинированное) – 0,5 стакана;
  • Горошковый перец – 12 штучек;

Начинаем готовить

  1. Мелко шинкуем капусту, добавляем тертую морковь, сюда же выдавливаем чеснок. Перцы избавляем от семян, затем рубим мелкой соломкой. Добавляем к капусте и всё перемешиваем.
  2. В кастрюле соединяем воду, масло, уксус, сахар, соль, лавровые листы и пере. Помешиваем и доводим до кипения. Как закипит, сразу вливаем полученный маринад в кастрюльку с измельченными овощами.
  3. Еще раз немного перемешать, подождать, пока рассол немного остынет. Теперь сверху ставим какую-нибудь тарелку, а на тарелку устанавливаем какой-то гнет (банка с водой, бутылка или что подобное). В итоге капуста полностью покрывается маринадом.
  4. Оставляем в таком положении на 1 день. Капуста пустит сок и хорошо промаринуется. Убираем ее в холодильник. Хранить так можно хоть неделю, но обычно подобные закуски не живут и 3-х дней, так как всё с аппетитом съедается.

Кстати, если вы хотите что-то и на зимнее время заготовить, то вот вам очень оригинальные закуски. Обратите внимание на салаты с капустой на зиму. Они там готовятся как горячим, так и «холодным» способом.

Маринованная капуста со свеклой быстрого приготовления (за 2 часа!!!)

Если вы прекрасно относитесь к блюдам с добавлением свеклы, то вот вам замечательный вариант! Буквально через 2-3 часа вы получите яркую хрустящую закуску из капусты.

Какой вид! Какой аромат! А какой вкус – пальчики оближешь! А самое главное, что ингредиентов минимум, всё доступно, и с готовкой этого блюда может управиться каждый.

Нам понадобится:

  • Белокочанная капуста – 1 вилок (1,5-2 кг)
  • Репчатый лук (красный) – 2 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Свекла – 1 шт.
  • Уксус (9%) – 7 ст. ложек;
  • Сахар – 5 ст. ложек;
  • Соль – 1 ст. ложка;
  • Растительное масло – 11 ст. ложек;

Как быстро замариновать

  1. Все овощи промыть, морковь и свеклу еще и почистить. Капусту, как обычно, шинкуем, затем присыпаем парой щепоток соли и немного обжимаем руками, чтобы пошел сок.
  2. Свеклу и морковь натираем на крупной терке. Лучше даже на терке для корейской моркови. Добавляем их к капусте.
  3. В чашке смешиваем масло с уксусом, сахаром и солью. Размешиваем, затем заправляем этим маринадом капусту. Греть ничего не нужно.
  4. Перемешиваем и убираем в холодильник на пару часов. Да, вкусно будет уже и через 2 часа, но истинный вкус раскроется именно на следующий день, когда капуста насквозь пропитается уксусом.

А еще я хочу вам порекомендовать вкуснейшее лечо из кабачков на зиму. Там варианты на любой вкус!

Быстрое приготовление маринованной капусты с уксусом и горчицей

Еще один простенький вариант из обычной белокочанной капусты (а вообще можете делать и на основе цветной капусты). Всё как всегда: морковка, лук, уксус, но теперь еще и с добавлением ядреной горчицы.

В итоге закуска получается чрезвычайно душистой, с легкой горчичной остротой. Рекомендую!

Необходимые ингредиенты:

  • Капуста – 2,5-3 кг.
  • Морковь – 2-3 шт.
  • Лук – 3 средние головки;
  • Масло подсолнечное – 260 мл.
  • Уксус (9 процентов) – 200 мл.
  • Сахар – 170 г.
  • Соль – 1,5 ст. ложки;
  • Горчица – 1-2 ст. ложки;
  • Клюква — 30-50 г. (по желанию);

Процесс маринования

  1. Мелко рубим капусту с луком, затем трем на терке морковь. Всё складываем в кастрюлю и хорошенько перемешиваем. Для красоты и вкуса можете сюда же положить какие-то кисленькие ягоды, например клюкву.
  2. Теперь сварим маринад. В маленькой кастрюле смешиваем масло с уксусом, добавляем к ним горчицу, сахар и соль. При желании сюда же можно положить несколько горошин душистого перца, либо пару лавровых листов.
  3. Доводим маринад до кипения, затем поливаем им овощную смесь. Помешиваем, при необходимости устанавливаем сверху небольшой гнет. Капуста вскоре пустит много сока и полностью укроется в образовавшемся рассоле.
  4. Всё, пусть настаивается несколько часов. В принципе готово будет уже через 2 часа, но я бы подождал 4-5.

Маринованная цветная капуста со свеклой (быстрого приготовления)

Вы только посмотрите на эту цветную капусту – она будто с другой планеты! Мариновать мы ее будем кусками, вместе с тертой морковью и свеклой.

Да, в этом рецепте используется свекла, но при желании ее можно и не включать в список ингредиентов. Общий порядок приготовления остается тем же.

Нам нужно:

  • Капуста цветная – 1,6 кг.
  • Свекла – 1 маленькая;
  • Морковь – 1 маленькая;
  • Чеснок – 10 зубчиков;
  • Подсолнечное масло – 160 мл.
  • Уксус (9 процентов) – 150 мл.
  • Сахар – 6 ст. ложек;
  • Соль – 2 ст. ложки;
  • Молотая паприка – 1 ст. ложка;
  • Красный молотый перец – 1 ч. ложка (по желанию);
  • Вода для маринада – 1 литр;

Начинаем быструю мариновку

  1. Капусту делим на отдельные соцветия, хорошенько прополаскиваем водой. Свеклу и морковь промыть и натереть на терке. Чеснок просо мелко рубим ножом и добавляем к овощам. Всё перемешиваем и приступаем к замешиванию уксусного маринада.
  2. В теплую (предварительно прокипяченную) воду вливаем масло, уксус, всыпаем сахар, соль и пряности.
  3. Овощи плотно укладываем в 3-х литровую банку, сверху заливаем маринадом и закрываем крышкой. Кто-то овощи не смешивает, а укладывает слоями: капуста, свекла, морковь, лук. Но я никакой разницы не заметил.
  4. Банку с капустой ставим в холодильник на 1 неделю. Да, это дольше, чем в предыдущих вариантах, но того требует рецептура. Ведь капуста у нас идет «кусками».

А здесь можете посмотреть видео по теме

Советы и заметки

  • Если вы хотите не мелкую, а крупную капусту (нарубленную кусками), то время маринования придется увеличить с 1-х суток до 5-7.
  • Морковь, лук, чеснок, свекла, болгарский перец, свежая зелень – это то, что позволит разнообразить привычный вкус капусты. Не пренебрегайте этими овощами.
  • Также не забывайте о пряностях: лавровый лист, кориандр, гвоздика, зерна горчицы, душистого перца.
  • Если хотите чего-то более оригинального, то добавьте в маринад на выбор: томатную пасту, душистое растительное масло, соевый соус.
  • Советую вам еще заглянуть на страничку, посвященную маринованию баклажанов на зиму.

2 голоса

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *