Малосольные огурцы быстрого приготовления с чесноком и зеленью — 7 рецептов

Лето – это сезон всевозможных фруктов и овощей. Особенно нам нравятся огурцы, которые в огромном количестве поедаются в свежем или малосольном виде. Так вот, в этой статье я поделюсь с вами самыми популярными рецептами малосольных огурцов!

В чем суть, прелесть такого блюда? Какие бывают техники приготовления?

Всё понятно из названия — «мало соли», то есть они вроде бы и солененькие, но не слишком. Это и как самостоятельная закуска, так и вкусная добавка к разным салатам, гарнирам и даже соусам.

Когда делают огурцы на зиму, то ждать их «готовности» приходится долго, не менее 2-3-х месяцев. С малосольными же всё намного проще, они готовятся быстро и просто! Если сегодня их наделать, то пробовать можно уже завтра. А есть такие рецепты, которые позволяют насладиться огурчиками уже через несколько часов! Интересно? Тогда, предлагаю ознакомиться со всеми вариантами.

Ниже вам предложено 8 домашних пошаговых рецептов с фото и видео. Они очень просты, понятны, а результат готовки вас приятно удивит! Хотите в банке с рассолом? Отлично, такой есть. Нет ничего кроме пакета и горстки соли? Есть и такой вариант! Выбирайте нужный рецепт, следуйте инструкции и пробуйте!

Рецепты

Малосольные огурцы в кастрюле (или салатнике)

Рецепт быстрого приготовления малосольных огурцов в кастрюле горячим способом. То есть, мы сделаем подобие рассола, только без уксуса, а потом зальем им огурчики, перемешанные с зеленью и чесноком.

Получится просто, вкусно, по-домашнему. Огурцы будут хорошо хрустеть, сохранят первозданный зеленый цвет, при этом будут полностью пропитанными солью и специями.

Необходимые ингредиенты:

  • Свежие огурцы – 1 кг.
  • Свежий укроп – 1 пучок;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Соль – 1,5 ст. ложки;
  • Базилик – 5 листьев;
  • Листья смородины, хрена, вишни;
  • Кориандр, перец-горошек – по 2 ч. ложки;

Как сделать малосольные огурцы

Огурцы и зелень промыть, выложить всё на стол. В кастрюлю налить 1,5 литра воды. Всыпать 1,5 ложки соли, зернышки перца, кориандр. Сюда же можно и несколько листочков лаврового листа.

Поставить кастрюльку на плиту, включить максимальный огонь и довести до кипения. Как закипит, убрать с плиты и подождать, пока маринад немного остынет (примерно до 80 градусов).

Тем временем можно заняться овощами. Мелко нарубить укроп с листьями, немного положить на дно глубокой посудины. Это может быть кастрюля, какое-то ведерце либо салатник. Желательно, чтобы материал был из стекла или металла.

От огурцов отрезать края, затем равномерно выложить их в чашу. Зубчики чеснока отделить друг от головки, затем каждый прижать и слегка надрезать ножом. Всыпать их к огурцам. Если вы планируете есть кроме огурцов еще и чеснок, то можете почистить зубчики. Покрыть всё сверху оставшейся зеленью.

Теперь следует залить огурцы горячим раствором, а потом прикрыть сверху тарелочкой или крышкой, чтобы огурцы не всплывали и полностью покрывались жидкостью.

Ждем, когда рассол полностью остынет, затем убираем в холодильник на 12 часов. Завтра уже можно будет пробовать. Огурцы получатся сочными, ароматными и очень хрустящими!

Малосольные огурцы в пакете с чесноком и укропом

А это очень быстрый рецепт малосольных огурцов в обычном полиэтиленовом пакете с добавлением укропа, чеснока, соли и разных пряностей. За 5 минут можно сделать всю предварительную работу, а потом отправить этот пакет в холодильник.

Через 8 часов вы получите гору хрустящих и очень ароматных огурчиков! «Мариноваться» они будут без рассола, без уксуса, только в собственном соку.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1-1,2 кг.
  • Чеснок – 6 зубчиков;
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Укроп (зелень, соцветия) – несколько веточек;
  • Лист хрена – 2 шт.
  • Соль – немного;
  • Черный перец, гвоздика, кориандр – пару щепоток;

Как сделать огурцы в пакете

Для начала следует огурцы промыть, а потом замочить в холодной воде на 1 час. Этот пункт не обязательный, но при его соблюдении огурцы дополнительно напитываются влагой и, как следствие, получаются более сочными.

Теперь берем чистый и прочный пакет, обязательно проверьте его на чистоту. В ступке необходимо размять перец и прочие приправки, затем всыпать в пакет.

Нарвать на части укроп – положить его в пакет. Далее нужно почистить чеснок и нарубить его на части. Отправить туда же в пакет.

У огурцов отрезать концы, теперь каждым концом нужно окунуть в миску с солью. Делаем так со всеми огурцами, складываем их в пакет.

Теперь пакет нужно плотно завязать и аккуратно растрясти, переворачивайте его несколько раз. Огурцы должны хорошенько там перемешаться с приправами и солью.

Всё, теперь ставим на ночь или на день в холодильник. Вообще, по стандарту нужно не менее 8-ми часов. Но у каждого свои вкусы, кто-то любит еле-еле соленые. Такие люди могут вытаскивать и пробовать уже и через 5 часов.

Вот такой вот быстрый, простой, незатейливый домашний способ вкусно засолить огурцы в пакете.

При желании вы можете добавить сюда же красный перец, хрен, горчицу, соевый соус или немного яблочного уксуса. Экспериментировать можно до бесконечности, ошибиться невозможно – вы в любом случае получите чудесную огуречную закуску!

Оригинальные огурцы на минералке

Да, почти везде я твержу про хрусткость и сочность, но что же поделать?! Все предложенные здесь варианты заслуживают внимания!

Так вот, если вы ищите каких-то особенных малосольных хрустящих огурцов быстрого приготовления, то присмотритесь к этому рецептику. Здесь мы будем их замачивать в минеральной воде. Эти газики, пузырьки делают мякоть огурца более плотной, хрусткой. Надкусите – на весь дом будет хруст, вызывающий аппетит и интерес!

Ингредиенты:

  • Молодые огурцы – 800-1000 г.
  • Поваренная соль – 3 ст. ложки;
  • Петрушка – 15 г.
  • Укроп – 15 г.
  • Лаврушка – 3 листочка;
  • Перец-чили – 1 шт. по желанию;
  • Чеснок – 3-5 зубчиков;
  • Минеральная вода (сильногазированная) – 1 л.

Как сделать малосольные огурцы в домашних условиях

  1. Огурцы промыть, убрать с них какие-то сушеные частички, замочить в прохладной воде на 1-1,5 часа.
  2. Берем банку на 2 литра, на дно выложить половину от объема укропа, петрушки и прочих добавок кроме соли.
  3. Далее банку следует наполнить огурцами. Посыпаем их сверху солью, затем аккуратно заливаем минералкой. Наливать так, чтобы вода полностью покрывала огурцы.
  4. Закрываем крышкой, оставляем на 3-4 часа при комнатной температуре, а потом убираем в холодильник еще часов на 5-8.

Простенькие на воде, соли и хлебе

Этот рецепт примечателен тем, что по итогу вкус у огурцов получается скорее не малосольным, а немного квашенным. Чем пытаться описывать, лучше предложу вам самим всё попробовать. Тем более, продуктов понадобится самый минимум.

Кстати, еще здесь по умолчанию не добавляются стандартные добавки: укроп, чеснок и прочее. Только черный хлеб и соль. Но по желанию можете добавить сюда всё, что угодно.

Ингредиенты:

  • Свежие огурцы – 1 кг.
  • Хлеб (желательно бородинский) – 200-300 г.
  • Вода – 1 литр;
  • Соль – 1-1,5 ст. ложки;

Как готовить

  1. Всё предельно просто! Огурчики промыть, при необходимости нарезать на половинки, если банка маленького размера.
  2. Сложить в банку огурцы, теперь нужно утрамбовать туда хлеб.
  3. Воду довести до кипения, растворить в ней соль. Наполняем горячей соленой водой банку с огурцами до краев.
  4. Закрыть мягкой крышкой и убрать в темное место на 3 дня. В холодильник ставить не нужно.
  5. Да, это ощутимо подольше, если сравнивать с предыдущими рецептами. Но результат того стоит!

На холодном рассоле с ароматными пряностями

А это, можно сказать, классический рецепт. Делаем заварной рассол, остужаем, и потом этой холодной водой поливаем огурцы.

Но, как всегда, все особенности кроятся в деталях. Вроде всё то же самое, а вкус по итогу другой! Ознакомьтесь с этой инструкцией.

Нам понадобится:

  • Огурцы – 2 кг.
  • Зеленый жгучий перец – 1 шт.
  • Чеснок – 12 зубчиков;
  • Листья хрена – 3-4 шт.
  • Листва вишни, смородины – 5 шт.
  • Укроп – 1 пучок (вместе с соцветиями);
  • Смесь перцев (горошек) – 2 ст. ложка;
  • Соль – 2 ст. ложки;
  • Сахар – 2 ст. ложки;
  • Вода – 2,5 (или чуть больше);

Начинаем малосолить

  1. Огурцы следует тщательно промыть, убрать с них, если имеются, засохшие хвостики.
  2. Подготовьте банки для огурцов, их аналогично промойте и просушите. Теперь в них нужно наложить измельченные зубчики чеснока, нарезанные на меньшие части листья хрена, вишни, цветки укропа и т.д.
  3. Плотно уложить внутрь банок огурчики, чем больше их влезет, тем меньше потребуется рассола.
  4. В кастрюлю налить воды (2 литра или меньше), размешать в ней соль (2 ложки на каждый литр), добавить зернышки перца. Жгучий перец можно как сюда положить, так и ранее к остальной зелени.
  5. Довести рассол до кипения, затем дать ему полностью остыть. Потом уже разливать его по банкам. Берем капроновые крышки, закрываем и оставляем на одни сутки при комнатной температуре.

Острые с добавлением соевого соуса

А это чудесные пикантные огурчики с соевым соусом, чесноком и кунжутом. Их называют корейскими, тайскими, азиатскими за характерный кисло-солено-сладко-острый вкус.

А еще это не просто огурцы, а целая готовая закуска из них, так как всё нарезано на дольки и по виду напоминает уже какой-то салат. В общем, рекомендую!

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг.
  • Растительное масло – 2 ст. ложки;
  • Соевый соус – 3 ст. ложки;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Уксус 9% — 2 ч. ложки (можно яблочный);
  • Семя кунжута – 1 ст. ложка;
  • Красный молотый перец – 1-3 щепотки;

Как приготовить эту закуску за 2 часа

  1. Берем огурцы, промываем их, отрезаем концы, затем каждый огурчик режем пополам. А каждую половинку делим на 4 вытянутых дольки. Хотя, выбор формы на ваше усмотрение: кружочки, кубики, соломка – как больше нравится, так и нарезайте. Но слишком мельчить не стоит, так как огурцы пустят сок и превратятся в подобие каши.
  2. Выложить огурцы в чашку, перемешать с солью и оставить на 20 минут.
  3. Образуется огуречный сок, его нужно слить.
  4. Выдавить с помощью специальной давилки в огурцы чеснок, добавить перец, соевый соус и уксус. Перемешать.
  5. В сковороду налить растительное масло, всыпать кунжут, жарить и быстренько помешивать, чтобы не подгорел. Семя кунжута должно подзолотиться и обрести глубокий аромат. Выложить его вместе с маслом к огурцам.
  6. Еще раз хорошо перемешиваем, прикрываем чем-то и убираем в холодильник на 2 часа. Спустя это время можно уже брать на пробу.

Рецепт в банке с горячим рассолом на уксусе

А здесь мы не будем дожидаться остывания рассола, сразу будем заливать им банки.

Но главная изюминка заключается в удачной комбинации разной зелени и добавление уксуса. Вкус будет ярким, насыщенным, возбуждающим огромный аппетит.

Что нам понадобится:

  • Огурцы – 2 кг.
  • Головка чеснока;
  • Пучок укропа (с семечками);
  • Лист хрена;
  • Листья вишни и смородины – по 5 каждой;
  • Гвоздика – 2 ч. ложки;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Соль – 2 ст. ложки;
  • Вода – 1,5-1,8 литра;
  • Уксус (9-ти процентный) – 1 ст. ложка;

Процесс засолки

  1. У промытых огурчиков обрезаем края, при желании делим на 2-3 части.
  2. Чеснок почистить, измельчить его зубчики.
  3. Сполоснуть водой зелень, затем уложить ее на дно банки или банок. Можете брать банки на 3 литра, можете на 2. Конкретно в этом примере вышло две 2-х литровые баночки заготовок.
  4. Добавить к зелени и чеснок. Далее следует наполнить банки огурчиками.
  5. Для приготовления маринада, нужно налить в кастрюлю воду, размешать в ней сахар и соль. Сюда же добавить и гвоздику. Доводим до кипения, затем снимаем с огня и ждем, когда перестанет идти пар.
  6. Добавляем в рассол уксус, перемешиваем. Всё, разливаем по банкам. Наливаем очень аккуратно, чтобы все овощи были скрыты водой.
  7. Закрываем любыми крышками и ставим в теплое место на 1-2 дня. Завтра попробуйте, если вкус не устроит, то подождите еще денек.

Видео о малосольных огурцах

Полезные советы и заметки

  • Если вы делаете заливку (рассол), то кладите соли из соотношения – 2 столовые ложки на литр воды. Положите больше – вкус будет немного горчить.
  • Не забывайте и о сахаре! Сочетание сахара с солью и рождает тот самый замечательный вкус разных овощных заготовок.
  • При желании вы можете добавлять к огурцам еще и помидоры, морковь, сладкий перец. Конечно, два предыдущих овоща следует нарезать на тонкие дольки.
  • Запомните, чем больше вы положите зелени, тем вкуснее получатся огурчики.
  • Как вы убедились, уксус добавлять не обязательно. Но я почти всегда использую чайную ложечку на банку. Для кислинки.
  • Кроме чеснока, укропа и перца есть и другие вкусоароматические добавки: зерна горчицы, имбирь, кориандр, зеленый лук, паприка.
1 голос

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *