Огурцы в огурцах (в собственном соку) — простые домашние рецепты

Если вы ищите какие-то оригинальные и простые способы засолки огурцов на зиму, то эта статья для вас! Здесь собраны вкусные рецепты огурцов в огурцах. Что это такое? В чем преимущества такого метода? Кратко, но емко всё описано ниже.

Огурцы в огурцах, огурцы в огуречной кашице, в собственном соку, квашеные огурцы – можно привести еще десятки разных названий подобной закуски. Вся суть в том, что мы засаливаем (а точнее, квасим) цельные огурцы в огуречной массе (тертой кашице). Всё это приправляется множеством пряностей, закрывается и некоторое время настаивается. Кто хочет малосольные огурцы, ждет поменьше, кто желает отведать хрустящих квашеных огурчиков, ждет до самой зимы.

Плюсы такой заготовки в ее простоте. Не нужно делать никаких рассолов, не нужно добавлять уксус (который не очень-то и полезен), можно готовить без стерилизации. Наоборот, нам нужен процесс брожения, а для этого необходимы микроорганизмы (дрожжи, кисломолочные бактерии и т.д.).

По вкусу, огурцы похожи на бочковые, квашеные. Они пахнут как свежие (удивительно, но это так!), при этом слегка кисленькие, сладковатые, солоноватые и хрустящие. В общем, понравится всем любителям овощных консерв и прочих заготовок.

Рецепты

Простой и вкусный рецепт огурцов в огурцах на зиму

Можно сказать, классический рецепт, так как он является самым популярным, а также на основе него придумают другие подобные закуски.

При желании эти огурчики вы можете сделать как малосольными, так и квашеными. Всё зависит от времени их выдержки. Чем дольше, тем лучше.

Количество ингредиентов приблизительное. Ориентируйтесь на 3-х литровые банки.

Ингредиенты:

  • Огурцы (подходящие для засолки) – 1-1,5 кг.
  • Огурцы (можно плохие, для терки) – 1-2 кг.
  • Листья хрена, смородины, винограда или вишни – 1 большой пучок;
  • Укроп (веточки и соцветия) – 1 пучок;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Соль – 1 ст. ложка на литр огуречной массы;

Процесс приготовления

Банку хорошо промыть и прополоскать кипятком. На дно уложить рубленую листву, которую тоже предварительно промываем. Немножко оставляем на потом.

Плохие (битые, перезревшие) огурцы хорошо промыть и натереть на терке. Терка крупная или средняя, совсем превращать в сок огурцы не стоит.

Нарубить или надавить зубчики чеснока, отправить их к огуречной массе. Сюда же и соль из расчета – 1 столовая ложка на литр тертых огурцов. Перемешиваем и даем минут 10 настояться.

Другие огурчики промываем, компактно укладываем их в банку. Банку в идеале наполняем на треть или на половину, чтобы оставалось достаточно места для огуречной кашицы, которая будет играть роль рассола. Чем больше ее будет, тем быстрее просолятся огурцы. Далее укрываем остатками листьев и дольками чеснока.

Поверх огурцов выкладываем огуречную массу, хорошенько утрамбовываем, вливаем туда же образовавшийся соленый сок. Банки должны быть наполнены доверху.

Закрываем капроновыми крышками, отправляем в холодильник или прохладный подвал. Через несколько дней можно пробовать. Через две недели будут вообще чудесными, а через месяц…

Кстати, ранее на этом сайте я публиковал большущую подборку рецептов малосольных огурцов быстрого приготовления. Обязательно загляните туда, там много вкусных вариантов и полезных идей.

Острый рецепт

А здесь примерно то же самое, но с добавлением острых специй и небольшого количества яблочного уксуса.

При желании, вы можете разнообразить рецепт с помощью соевого соуса, горчицы, томатной пасты и т.д.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг.
  • Огурцы для измельчения – 0,5 кг.
  • Соль – 1 ст. ложка;
  • Красный молотый перец – 1 ч. ложка;
  • Яблочный уксус – 2 ч. ложки;
  • Смесь перцев (горошком) – 1 ст. ложка;
  • Листья хрена, укроп – 1 пучок;

Приготовление

  1. Огурцы нарезаем вдоль на 2-3 части. «Плохие» огурцы измельчаем с помощью терки или блендера.
  2. Перетертые огурцы смешиваем с солью, перцем и уксусом.
  3. На дно банки наложить половину от объема зелени хрена. Далее идут дольки огурцов. Их укрываем остатками листьев.
  4. Далее заливаем всё огуречной «кашей» и плотно закрываем крышкой.
  5. Отправляем в темное прохладное место на несколько дней (а лучше недель).

Видео с заготовкой на зиму огурцов в огурцах

А здесь парочка видеорецептов. Советую посмотреть, ознакомиться и применить на практике. Сделайте эту замечательную огуречную закуску!

Как разнообразить привычный вкус

Вы ознакомились с простой технологией приготовления. А дальше стоит просто проявить фантазию. Экспериментируйте, пробуйте, приятно удивляйтесь и угощайте своих домочадцев.

  • Обязательно добавляйте свежие листья вишни, хрена, винограда.
  • Не забывайте о чесноке, корнях хрена, репчатом луке.
  • Гвоздика, кориандр, зерна и стручки перца, кусочки томатов и болгарского перца – всё это можно и даже нужно добавлять, чтобы огурцы получили новые нотки вкуса.
  • Кроме тертых огурцов в качестве «закваски, рассола» можете использовать и мякоть темного хлеба. Особенно отлично подойдет бородинский с зернышками кориандра. Просто добавьте к к огуречной массе несколько кусочков хлеба.
1 голос

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *