Салаты с баклажанов на зиму — 6 самых вкусных рецептов с фото

Баклажан (или в народе «синенький») – очень интересный и многими любимый овощ. Обычно мы его используем при приготовлении каких-то овощных (и не только) рагу, салатов и всяких пикантных закусок. Баклажаны наравне с кабачками являются почетными участниками разных зимних заготовок. И как раз эта статья посвящена тому, как приготовить вкусные салаты из баклажанов на зиму.

В чем суть этих зимних салатов? Фактически, этот рагу (соте) из разных овощей, так как баклажаны раскрывают истинный вкус именно при сочетании с разными ингредиентами. Помидоры, кабачки, лук, чеснок, морковь, даже огурцы идут в ход!

Выбранные овощи нарезаются, смешиваются в кастрюльке, а потом долго варятся до мягкой консистенции. Добавляется уксус, масло, специи и пряности, потом всё закрывается в баночках, а для гарантии долгого хранения еще и стерилизуется. Вот, собственно, весь ход приготовления. Подробнее можете ознакомиться ниже, в прекрасной подборке пошаговых рецептов с фото и видео. Вкусы там от сладковато-пряных до острых, от кисло-сладких до соленых. Выбирайте, следуйте инструкции, а потом пробуйте на здоровье.

Рецепты

Салат «Тёщин язык» на зиму из баклажанов

Вообще, с таким названием придумано множество разных вариантов закусок. Все их объединяет одно – острый вкус. Острый, пикантный вкус, намекающий на соответствующий язык тещи.

Обязательным ингредиентом такого салата является даже не баклажан, а чеснок. Его здесь много, собственно от него и идет основанная пикантность, а перец чили добавит уже огненной остроты.

Необходимые ингредиенты:

  • Баклажаны – 4 кг.
  • Сладкий перец – 9 шт.
  • Помидоры – 10 шт.
  • Чеснок – 5 крупных головок;
  • Стручковый острый перец – 3 шт.
  • Растительное масло – 200 мл.
  • Уксус (9%) – 150 мл.
  • Сахар – 1 стакан (без горки);
  • Соль – 2 ст. ложки (плюс для обсыпки нужно);

Готовим без стерилизации

  1. Начинаем с баклажанов. Берем их, промываем, затем обрезаем концы. Далее нарезаем кружочками. Кто-то счищает кожуру, кто-то нет. Складываем всё в большую чашку, обильно обсыпаем обычной поваренной солью. Перемешать и оставить минут на 30. Вся эта процедура нужна, чтобы убрать излишнюю горечь баклажанов.
  2. Потом все эти кусочки просто промываем водой, чтобы убрать излишки соли.
  3. Болгарские перцы аналогично моем, затем убираем сердцевины с плодоножками. Из острого перца семена удалять не обязательно, наоборот, с ними будет острее.
  4. Зубчики чеснока почистить. Помидоры залить кипящей водой на 40-60 секунд, потом быстро их укладываем в ледяную воду на пару минут. Это для того, чтобы кожица легче снималась. Далее чистим, вырезаем плодоножки.
  5.  А теперь нужно томаты, перцы и чеснок пропустить через мясорубку. Можно в блендере измельчить. Далее ставим эту красную овощную массу на плиту, вливаем масло, уксус, сахар, соль. Помешиваем и доводим до кипения.
  6. Когда закипит, погружаем в этот соус кусочки баклажанов. Еще раз перемешиваем и варим 30-35 минут на среднем огне. Можно прикрыть крышкой, чтобы особо не брызгало и сильно не выпаривалось.
  7. Пока баклажаны тушатся, стерилизуем баночки и крышки кипятком. Далее наполняем банки доверху горячим салатом, тут же закручиваем крышками.

Всё, теперь переворачиваем, сверху укрываем одеялом – пусть настаивается и постепенно остывает.

Кстати, из похожего могу вам порекомендовать кабачковые салаты на зиму. Так вкусно, что пальчики оближешь! При этом готовка такая же простая и комфортная.

Баклажаны «как грибы» на зиму

В чистом виде (без всяких помидоров и прочего), термически обработанные и сдобренные маслом, солью и специями баклажаны напоминают по вкусу грибы. Собственно в этом и есть смысл такого рецепта, усилить вкусовые параллели.

Кто-то попробует и скажет, что это грибочки, а вы хитро в ответ, что это баклажаны. Кстати, баклажаны усваиваются организмом намного легче грибов, нет ощущения тяжести и переедания. Так что, эта закуска является очень хорошей альтернативой.

Ингредиенты:

  • Сырые баклажаны – 2,5 кг.
  • Чеснок – 2-3 головки;
  • Перец чили – 1-2 шт. (по желанию);
  • Подсолнечное масло – 250 мл.
  • Уксус (9 процентов) – 150 мл.
  • Соль – 100 г.
  • Сахар – 3 ст. ложки;
  • Вода – 2-2,5 л.

Начинаем готовить

  1. Баклажаны промыть и нарезать маленькими брусочками. Отдельно измельчаем очищенные зубчики чеснока и стручки перца.
  2. Вливаем в кастрюлю воду, всыпаем соль и сахар. Доводим до кипения, затем вливаем уксус и выкладываем куски баклажанов. Помешиваем и варим около 10 минут. Потом шумовкой перекладываем их в сковороду.
  3. А в этой сковороде предварительно обжариваем чеснок с перцем в масле. Масла нужно налить много, около стакана. Помешиваем, затем добавляем баклажаны. Обжариваем всё это еще минут 10.
  4. Заранее стерилизуем банки, раскладываем по ним тушеные баклажаны. Масло тоже в банки наливаем. Прикрываем крышками, ставим стерилизоваться на водяную баню. Если баночки небольшие, время стерилизации составит около 10-15 минут. Потом закатываем крышками и всё – готово!

Да, выглядит всё как-то необычно и муторно, но зато какой будет вкус!

Рецепт по-корейски (остренький с морковью и болгарским перцем)

А этот баклажанный салат называют корейским за его внешний вид и вкус. Во-первых, как видите, все ингредиенты нарезаны на тоненькие полосочки.

Во-вторых, если взглянете на состав, то увидите, что здесь много чеснока и острого перца (можно даже специальную приправу по-корейски использовать). В итоге получается чудесная зимняя закуска, которая послужит прекрасным дополнением к любому блюду.

Ингредиенты:

  • Баклажанчики – 4 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Сладкий (болгарский) перец – 1 кг.
  • Лук-репка – 1 кг.
  • Чеснок – 15-20 зубчиков;
  • Уксусная эссенция – 2 ст. ложки;
  • Соль – 1 ст. ложка;
  • Смесь для корейской моркови – 2-3 ст. ложки;

Пошаговое приготовление

  1. Баклажаны промыть, затем нарезать тоненькой соломкой, обсыпать солью, перемешать и оставить на 30-60 минут. Это, чтобы они не горчили.
  2. Морковки почистить и натереть на специальной терке для корейской моркови. По сути, и баклажаны так же можно измельчить.
  3. Болгарский перец промыть водой, убрать сердцевинки, затем нашинковать мелкой соломкой. Чеснок хорошенько измельчить или пропустить через специальную давилку. Лук нарезаем тонкими полукольцами.
  4. В большую чашку складываем морковь, лук, перец и чеснок. Приправляем солью, уксусом и специальной острой приправой. Убираем в куда-нибудь на несколько часов (время от времени подходим и перемешиваем).
  5. Теперь баклажаны нужно прополоскать от лишней соли, а затем обжарить в растительном масле. Масла понадобится около стакана, может чуть меньше.
  6. Обжаренные, еще горячие, синенькие вмешиваем к промаринованным овощам.
  7. Раскладываем всё по небольшим баночкам, сверху прикрываем крышками (не закручиваем!). Теперь кипятим воду в большой кастрюле, на дно кладем небольшую ткань. Расставляем банки и стерилизуем в течение 15 минут.
  8. Только потом можно окончательно закрутить крышками и оставить остывать в темном месте. Можно укрыть их чем-то теплым, чтобы остывание было мягким, постепенным.

Кстати, как-то ранее я публиковал чудесные рецепты заготовок из перца в томатной заливке. Если думаете расширить ассорти зимних заготовок, то вот как раз интересный вариант.

Салат «Десяточка» на зиму с баклажанами

Этот очень вкусный салат имеет множество названий: десятка, пятерочка, десять и т.д. Весь смысл в том, что мы берем одинаковое количество основных ингредиентов. Например, 10 помидоров, 10 баклажанов, 10 морковок и так далее.

В итоге рождается вкуснотище, переливающееся на языке разными вкусами. Всё очень просто, доступно, а итоговый выход продукта огромен! Как раз для зимней консервации.

Нам понадобится:

  • Баклажаны – 10 шт.
  • Болгарские перцы – 10 шт.
  • Репчатый лук – 10 головок;
  • Томаты – 10 шт.
  • Морковки – 10 шт.
  • Растительное масло (без запаха) – 200 мл.
  • Сахар – 150 г.
  • Уксус (9-ти процентовый)- 100 мл.
  • Соль – 2 ст. ложки;
  • Черный горошковый перец – 10 штучек;
  • Красный молотый перец – 1 ч. ложка;
  • Черный перец – 0,5 ч. ложки;
  • Лавровый лист – 5 шт.

Пошаговый рецепт десяточки

  1. Начнем с самого важного, долгого, но при этом не особо сложного этапа – чистки и нарезки овощей.
  2. Всё хорошо промываем водой, чистим (баклажаны по желанию), из перца выстаскиваем сердцевинки. Далее всё нарезаем на кусочки желаемого размера. Мельчить не нужно, но и чересчур крупные куски оставлять тоже не стоит. Можно часть нарезать кубиками, а часть брусочками или кружочками.
  3. Далее все овощи следует уложить слоями в большую кастрюлю. Добавить пряности, соль, сахар, масло и столовый уксус.
  4. Прикрыть крышкой и поставить на небольшой огонь. Постепенно довести до кипения, затем включить огонь посильнее и тушить около 40-50 минут. При желании помешиваем, но если хотите, чтобы овощи слоями и в банке лежали, то не трогаем – пусть так варится. стерилизация
  5. Пока салат варится, нужно простерилизовать банки и крышки к ним. Когда блюдо будет готово, аккуратно снять кастрюлю с огня. Наполняем банки до краев и закатываем крышками. Да, далее мы обойдемся без стерилизации. Просто закрыли, баночки перевернули, укрыли чем-то теплым и ждем, когда всё полностью остынет.

Как уже говорилось в начале, вариаций «десяточки» придумано очень много. И вы можете тоже создать свой рецепт! Просто добавляйте новые ингредиенты в количестве 10 штук, ориентируйтесь на личные вкусе предпочтения. Можно добавить чеснок, кабачки, томатную пасту, стручковые перцы чили, укроп, зеленый лук и даже грибы.

Очень вкусный салат на зиму из баклажан без стерилизации

Вкусный и ароматный салат с баклажанами и болгарским перцем. С чесночком и специями. Без помидоров, но с томатной пастой. В общем, минимум ингредиентов, но зато какая красотища получается!

А самое главное, что готовится всё просто и быстро, без долгой и хлопотной в домашних условиях стерилизации. Попробуйте сами, угостите близких, посоветуйте рецепт кому-то. Кстати, можете подписаться на страничку вк, чтобы быть в курсе нового.

Ингредиенты:

  • 4 кг. баклажанов;
  • 5-7 шт. болгарского перца (красного цвета);
  • 2-3 головки чеснока;
  • Пара стручков перца чили;
  •  0,5-1 стакана подсолнечного масла;
  • 60 мл. уксуса с концентрацией 9%
  • 5 ст. ложек томатной пасты;
  • Соль – 2 ст. ложки;
  • Сахар – 2 ч. ложки;

Приступаем к приготовлению этой вкуснятины

  1. Баклажаны промойте, обрежьте плодоножки, далее нарубите крупными кубиками. Они и будут составлять основу салата, всё остальное же будет подобием заливки.
  2. Теперь переложите нарезанные синенькие в кастрюлю с водой (вода должна покрывать их). Включите максимальный огонь, ждите, когда закипит. Потом варите около 5-ти минут, при этом следите, чтобы баклажаны были постоянно под водой, иначе неравномерно сварятся.
  3. Болгарский перец, чили и чеснок почистите и отправьте в блендер или мясорубку. Семечки от болгарского перца вычищаем, а в чили наоборот оставляем – так будет острее.
  4. Слейте отвар с кастрюли, баклажаны же оставьте. Добавьте к ним перекрученные перцы, томатную пасту, масло, уксус, сахар, соль. Аккуратно перемешайте и посмотрите – достаточно ли погружены баклажаны в маринаде. При необходимости можно еще подлить растительного масла и воды.
  5. Снова доведите до кипения и варите около 5-10 минут. Тем временем пока подготовьте банки.
  6. Наполняйте банки свежеприготовленным, еще горячим салатом, закручивайте крышками. Теперь поставьте баночки вверх дном, укройте теплой плотной тканью. Как остынут – можно будет пробовать, но лучше дождаться зимы.

Салат на зиму «Пальчики оближешь» из баклажана, моркови и чеснока

Да, эта заготовка внешне похожа на корейскую вариацию, которая была уже выше. Но здесь другая технология приготовления! Готовить мы будем из печеного баклажана.

Закуска получается очень душистой, в меру нежной, но местами хрустящей (из-за морковки). В общем, если подобного не пробовали, то вот настал шанс. Не пропустите его!

Нужные ингредиенты:

  • Свежие баклажанчики – 1 кг.
  • Морковь – 400 г.
  • Репчатый лук – 200 г.
  • Чеснок – 3-7 зубчиков;
  • Питьевая вода – 250 мл.
  • Сахар – 100 г.
  • Растительное масло – 60 мл.
  • Соль – 1 ст. ложка;
  • Уксус (9 %) – 130 мл.

Приготовление

  1. На противень налить немного масла, выкладываем нарезанные кубиками баклажаны. Кожицу с них срезаем по желанию. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут. Затем открываем дверцу, аккуратно переворачиваем кусочки и закрываем еще на 15 минут.
  2. Морковь натереть на специальной терке, чтобы получились длинные лапшинки. Если такой нету, то можете на обычной крупной. Чеснок выдавливаем сюда же.
  3. Луковицы почистить и тонко нашинковать.
  4. Как баклажаны остынут, начинаем укладываем все компоненты в банки. Делаем это как на фото выше: синенькие, морковь, синенькие, лук и т.д. Банки, естественно, должны быть предварительно простерилизованы.
  5. Теперь сварим маринад. Влить в кастрюльку воду, масло и уксус. Тут же растворить сахар с солью. Довести до кипения, затем разлить по банкам.
  6. Но это не всё, для гарантии советую вам еще пастеризовать баночки на водяной бане. В широкую кастрюлю налить воды, поставить банки так, чтобы от воды до краев было 3-4 см. Под банками должно лежать полотенце или другая подобная ткань. Включаем огонь, ждем закипания воды. Стерилизуем, прикрыв крышками, около 15 минут. Далее крышки закручиваем, банки убираем в темное место и прикрываем одеялом.

Если вы желаете попробовать домашней кабачковой икры, то можете перейти на соответствующий материал с шикарнейшей подборкой рецептов.

А здесь видео с наглядным процессом приготовления (другая рецептура)

1 голос

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code