Новогодние закуски — большая подборка рецептов (холодные и горячие)

Декабрь вступил в свои права, а это значит, что совсем скоро наступит Новый год, Рождество и другие зимние праздники. Многие люди уже с начала месяца начинают задумываться над тем, что готовить, что подавать на праздничный стол. И если вас тоже посещают подобные мысли, если хочется каких-то быстрых и простых рецептов, то эта статья как раз пригодится (Можно ее даже в закладки добавить)!

Здесь вы найдете более 15 рецептов оригинальных и очень вкусных новогодних закусок (с фото и подробными видео). Да-да, эта статья посвящена только всевозможным горячим и холодным закускам. Салаты же, в принципе, всем известны, и из года в год делают одно и то же (взять, к примеру, салат оливье). А закуски как раз и формируют основные впечатления от новогоднего стола.

Прежде всего, стоит заметить, что предстоящий Новый год (2019) будет под знаком желтой свиньи. А потому, если вы склонны к суевериям, если для вас имеют какое-то значение восточные гороскопы и прочая связанная с ним мистика, придется соблюдать некоторые условия при готовке блюд и сервировке новогоднего стола.

  • Во-первых, стоит исключить все блюда, в состав которых входит свинина. При желании, свинину можно заменить курицей, индюшатиной, морепродуктами, рыбой и т.д. Говядина вроде не свинья, поэтому ее, в принципе, разрешено употреблять.
  • Во-вторых, предпочтение стоит отдавать овощным блюдам. Это и разные салаты, и овощные гарниры, рагу, крупы, соленья, овощная икра, грибы. Также не стоит забывать о фруктах, ягодах. Чем их больше, чем они разнообразнее, тем лучше!
  • В-третьих, как обычно бывает, стол на новый год украшают под соответствующее животное. Наступающий год будет годом свиньи, а это значит, что и закуски желательно как-то делать «в виде» поросят (идеи будут ниже). Это и оригинально, и достаточно забавно.

Вот, собственно, и все правила. Дальше всё уже зависит от ваших вкусовых предпочтений, от свободного времени и, естественно, от толщины кошелька.

Ниже идет большая подборка пошаговых рецептов холодных и горячих закусок. Рецепты проверены, и к каждому приложено фото готового блюда. Основной уклон на простоту приготовления, великолепный вкус и аппетитный внешний вид.

Очень рекомендую вам здесь же посмотреть и видеоролики, в которых разные авторы делятся своими рецептами и разными полезными советами, причем максимально наглядно и понятно.

Рецепты новогодних закусок

Вкусная намазка для бутербродов и тарталеток

А начнем мы с простого, я бы даже сказал «примитивного», но очень популярного на разных застольях блюда. Одни подобное называют паштетом, «ложной икрой», вариацией форшмака, другие – просто селедочной намазкой. Кстати, вкус невероятный и очень похожий на красную икру.

Да-да, в основе этого «паштета» лежит сельдь, сливочное масло, сыр и морковка. По желанию для пикантности можно добавить чеснок, свежий укроп, черный или красный перец.

Ингредиенты:

  • Филе сельди (слабосоленой) – 300 г.
  • Сливочное масло – 160 г.
  • Плавленый сырок – 110 г.
  • Морковь – 2-3 небольшие;

Приготовление

  1. Сначала отвариваем морковь, далее снимаем с нее кожицу и режем на небольшие куски. Обычно корнеплоды заранее отваривают.
  2. Селедку осмотреть на наличие мелких костей.
  3. Далее просто прокручиваем через мясорубку сельдь, морковь, сырки и охлажденное сливочное масло. Также можно воспользоваться блендером, тогда масса получится более однородной по цвету и консистенции. Будет некий мусс.
  4. Вот и всё. А далее этой массой просто дополняем хлеб, тарталетки, разные закуски. Этим кремом можно что-то фаршировать (вареные яйца, например), в общем, простор для фантазии огромен.
  5. Намазку храним в холодильнике в закрытом виде не более 5 дней.

Аппетитные канапе с семгой, икрой и сыром

Очень вкусные деликатесные бутербродики на основе слабосоленой семги, нежного сливочного сыра и красной икры. Красиво, оригинально и очень просто в приготовлении. Нанизывать их шпажками не обязательно.

Отличная закуска как для новогоднего стола, так и для любого другого крупного и не очень застолья. При желании вместо соленой рыбы можно взять кусочки копченой горбуши, кому-то подобное сочетание нравится больше.

Нам понадобится:

  • Семга слабосоленая (или другая красная рыба) – 2-3 широких ломтика
  • Хлеб (темный) – несколько тонких ломтиков
  • Мягкий сыр (сливочный) – 80 г.
  • Красная икра (лососевая) – 7 ч. ложек;
  • Свежий укроп, петрушка – 3 веточки;
  • Черный молотый перец – 1 щепотка;
  • Соевый соус – 1 ч. ложка;
  • Лимонный сок – 0,5 ч. ложки;
  • Цедра лимона – 0,5 ч. ложки (не обязательно);

Готовим

  1. Начинаем с приготовления мягкого крема. Для этого смешиваем в миске сыр с соевым соусом, рубленым укропом, лимонным соком и цедрой. Также для аромата подсыпаем 1-2 щепотки молотого перца.
  2. От стандартной булки хлеба отрезаем 2-3 тонких ломтика (5-7 мм.) как раз под размеры ломтиков рыбы. Обрезаем по краям корочки.
  3. Теперь аккуратно промазываем хлеб сырной массой, кладем тонкий слой семги, далее еще раз промазываем сыром и кладем еще один слой рыбы.
  4. Поверх семги распределяем остатки сыра. Вот и всё, теперь можно это убрать в холодильник до прихода гостей.
  5. Перед подачей на стол разрезаем на 8-10 одинаковых порций, сверху их посыпаем красной икрой. Для удобства можно проткнуть эти бутербродики специальными шпажками.

Кстати, нарезанный хлеб можно предварительно подсушить в духовке или на сковороде, чтобы получились ароматные гренки. А вот на них уже и сооружаем эту закуску.

Хочу вам также порекомендовать замечательную горячую закуску – фаршированные шампиньоны, запеченные в духовке. Там разные рецепты с оригинальными начинками.

Ленивая селедка под шубой (на яйце)

Очень яркая и аппетитная закуска с селедкой и яйцом, напоминающая по вкусу всем известный салат. Готовится предельно просто и быстро!

Понадобится:

  • Куриные яйца – 5 шт.
  • Соленая сельдь (филе) – 200 г.
  • Вареная свекла – 1 небольшая;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Сыр (твердый) – 110 г.
  • Майонез – 2-3 ст. ложки;
  • Репчатый лук – 1 маленькая головка;

Как это готовить

  1. Яйца и свеклу предварительно отвариваем и остужаем. Чистим яйца, затем режем их пополам, вынимаем желтки. Желтки трем на мелкой терке и складываем отдельную чашку.
  2. Чистим свеклу, затем натираем ее в чашку к желткам. Сюда же мелко трем сыр, выдавливаем чеснок. Добавляем 2-3 ложки майонеза и тщательно перемешиваем. Начинка готова.
  3. Селедку режем на небольшие кусочки, как раз под размер половинки яйца.
  4. Яйца наполняем свекольной «шубой», сверху кладем колечко репчатого лука, а поверх него идет кусочек сельди.

Вот здесь можно посмотреть еще варианты закусок к новому году

Пикантные закусочные рулетики с сырной начинкой

Вкусные свитки из ветчины с пикантной и душистой начинкой на основе сыра и чеснока. Замечательное блюдо на любой случай.

Ингредиенты:

  • Ветчина (из птицы) – 260 г.
  • Сыр (твердый или плавленый) – 100 г.
  • Яйца (вареные) – 2 шт.
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Укроп – маленький пучок;
  • Майонез – 1-2 ст. ложки;
  • Сыр косичкой – для узлов;

Процесс готовки

  1. Делаем начинку. Трем на терке сыр, яйца, чеснок, сюда же немного рубленого укропа. По желанию солим и перчим. Заправляем небольшим количеством майонеза.
  2. Режем ветчину на тонкие широкие ломтики. На одну сторону круга ветчины кладем чуть-чуть начинки, далее сворачиваем в аккуратный рулетик.
  3. Чтобы рулет не распался, связываем его ленточкой сыра. Края рулета обмакиваем в майонез, а потом в измельченный укроп.

Горячие закусочные пирожки с креветками

А это больше похоже на некие пирожки, свернутые блины или даже роллы. Снаружи хрустящее тесто, а внутри вкусная начинка из креветок, пекинской капусты, яиц и разных специй.

Да, здесь придется приложить некоторые усилия, но результат того стоит! А вообще, если нет желания возиться с тестом, можете использовать готовые блины или лаваши.

Для закуски нужно:

Тесто:

  • Пшеничная мука – 270 г.
  • Вода – 100 г.
  • Майонез (или сметана) – 50 г.
  • Соль – 2 щепотки;

Начинка:

  • Очищенные креветки (вареные) – 140 г.
  • Капуста (пекинская) – 60 г.
  • Молоко – 60 мл.
  • Яйца – 2 шт.
  • Зеленый лук – несколько стручков;
  • Майонез – 2 ст. ложки;
  • Соевый соус – 2 ч. ложки;
  • Молотый имбирь – 2 щепотки;

Дополнительно: масло для жарки;

Готовим пошагово

  1. Просеиваем муку, смешиваем ее с водой и майонезом, добавляем пару щепоток соли. Тщательно вымешиваем до получения однородного мягкого теста. Тесто оборачиваем в пищевую пленку и убираем в прохладное место на 30 минут.
  2. Разогреваем в сковороде небольшое количество растительного масла. Складываем сюда очищенные креветки, добавляем рубленый чеснок, зеленый лук и имбирь. Жарим несколько минут, постоянно помешиваем. В самом конце приправляем соевым соусом.
  3. Взбиваем в миске молоко с яйцами и щепоткой соли. Вливаем на сковороду и жарим на небольшом огне омлет. Полученный омлет аккуратно извлекаем и режем на одинаковые брусочки (ломтики).
  4. Капусту просто мелко-мелко нарезать.
  5. Делим тесто на равные кусочки, раскатываем их в тонкие широкие лепешки. На край лепешки кладем немного креветок, пару брусочков омлета, немного капусты. Подворачиваем сбоку, а потом просто сворачиваем в некий рулетик.
  6. Далее эти пирожочки обжариваем в масле до золотистости с обеих сторон. Чтобы убрать излишки жира, укладываем пирожки на бумажное полотенце.

Кстати-кстати, рекомендую ознакомиться с закусочными пирожками из лаваша. Там разные вариации на любой вкус.

Тарталетки в виде поросят (с крабово-сырной начинкой)

Очень оригинальное блюдо, оформленное как раз к году свиньи. Эти веселые поросята украсят любой новогодний стол.

Снизу обычные тарталетки, а сверху нежный салат, в состав которого входят крабовые палочки, сыр, яйца и т.д.

А если не хотите поросят, то аналогичным образом можно сделать и снеговика.

Ингредиенты:

  • Крабовые палочки (или мясо крабов) – 110 г.
  • Сыр (твердых сортов) – 60 г.
  • Вареное яйцо – 1 шт.
  • Майонез – 60 г.
  • Чеснок – 1-3 зубчика (по желанию);
  • Тарталетки – 6-8 шт.
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Для украшения: 1 помидор, кусочек колбасы, немного майонеза, перец горошком.

Как сделать этих поросят

  1. Трем на мелкой терке сыр, яйца, крабовые палочки и чеснок 2-3 ложки тертых палочек откладываем в отдельную чашку, они пойдут на украшение.
  2. Добавляем щепотку соли, перца, ложку-две майонеза. Хорошенько перемешиваем до получения однородной массы.
  3. Скатываем из этой массы небольшие шарики, как раз под размер тарталеток. Далее эти шарики обваливаем в крабовых палочках.
  4. Всё, укладываем по тарталеткам – начинаем формировать наших поросят. Режем колбасу на маленькие кружочки (пятачки) и треугольники (ушки). Ушки просто втыкаем, а пятачки прилепляем с помощью майонеза. Глазами будет черный горошковый перец. Сверху кладем шапочку из кусочка помидора, также украшаем ее майонезом.

Если хотите других подобных закусок, то вот вам подборка рецептов тарталеток с начинками. Множество вкусных вариантов для любого праздничного меню.

Необычный салат-закуска «Апельсин»

Подобную закуску (или салат) называют «апельсином», «мандарином» и т.д. И, как видите, совершенно не зря, хотя никаких цитрусовых в составе нет.

Эта яркая оранжевая оболочка сделана из отварной моркови. Внутри же находится вкусная салатная начинка. В принципе, таким образом можно любой салат оформить, а потому точно следовать данному рецепту не обязательно.

В данном примере возьмем простой и беспроигрышный салатик из риса, рыбы, сыра и яблока.

Ингредиенты:

  • Вареный рис – 1 стакан;
  • Вареная морковь – 3 крупные;
  • Консервированная рыба (форель, сайра, горбуша) – 1 баночка;
  • Яблоко (кислое) – 1 шт.
  • Сыр – 30 г.
  • Чеснок, лук – по желанию кусочек;
  • Майонез – 2 ст. ложки;
  • Соль – 2-3 щепотки;

Как это приготовить

  1. Сначала сделаем салат. Разминаем вилкой рыбу, затем натираем к ней сыр, мякоть яблока, чеснок ил лук. Сюда же выкладываем отварной рис, солим, перчим, заправляем майонезом и тщательно перемешиваем.
  2. Чистим морковь, затем трем ее на мелкой терке и складываем в отдельную чашку.
  3. Теперь смачиваем руки водой или надеваем перчатки из целлофана. Лепим из салата шарики по размеру как мандарин или апельсин.
  4. Далее эти шары облепливаем тертой морковью, еще раз всё приглаживаем и подравниваем.
  5. Складываем в чашку, слегка прижимаем, чтобы не покатились. Сверху вставляем гвоздичку или горошину перца для имитации плодоножки. Вот и всё. Подаем, украсив свежей зеленью (листовой салат, укроп, кинза и т.д.).

Кстати, рекомендую вам приготовить салат Мимоза. Кроме классического рецепта в этой статье есть и другие интересные сочетания.

Красивые поросята из яиц (с начинкой)

А здесь мы нафашируем вареные яйца грибной начинкой, а потом подадим их в форме поросят. Просто, эффектно и очень вкусно!

Освоив этот рецепт, вы сможете начинять яйца и другими интересными начинками.

Нужно:

  • Вареные яйца – 2-3 шт.
  • Вареная свекла – 1 мелкая;
  • Грибы – 50 г.
  • Лук (репчатый) – 0,5 шт.
  • Майонез – 2 ч. ложки;
  • Соль, молотый и горошковый черный перец;

Готовим на Новый год

  1. Яйца почистить от скорлупы. Также чистим режем небольшими кусочками свеклу.
  2. Залить свеклу кипящей водой, затем погружаем туда яйца. Вода должна их полностью покрывать. Оставляем всё так на пару часов, яйца к тому времени окрасятся в глубокий розоватый оттенок.
  3. Пока измельчаем лук с грибами, а потом обжариваем их до готовности в растительном масле.
  4. Окрашенные яйца вынимаем, обсушиваем бумажным полотенцем. Далее сбоку отрезаем небольшой ломтик. Через образовавшееся отверстие аккуратно вынимаем желток.
  5. Разминаем в чашке желтки с грибами и луком. Начинка готова.
  6. Наполняем яйца этой начинкой, затем расставляем их отверстиями книзу. Из обрезков белка делаем пятачки и уши. Приклеиваем их с помощью майонеза (или вставляем в неглубокий надрез). Для глаз аккуратно вкручиваем зернышки перца.

Хочу вам еще посоветовать умопомрачительные фаршированные кальмары. Вкусная и ароматная закуска к любому празднику. Из них, кстати, можно и подобных поросят делать.

Закусочный рулет с красной рыбой и зеленью

Очень нежный и безумно вкусный рулет, сделанный из «омлета». В качестве начинки возьмем красную слабосоленую рыбу, свежую зелень и специи.

При желании сюда можно добавить маринованные огурцы, обжаренные шампиньоны и другие вкусные штучки.

Нужные ингредиенты:

  • Филе малосольной рыбы (форель, семга, горбуша) – 260 г.
  • Яйца – 4 шт.
  • Майонез – 110 мл.
  • Сливочное масло – 75 г.
  • Оливки (из консервы) – 100 г.
  • Пшеничная мука – 2 ст. ложки;
  • Крахмал – 2 ст. ложки;
  • Сок лимона – 2 ч. ложки;
  • Свежая зелень (например, укроп) – 1 пучок;
  • Соль, перец – 2-3 щепотки того и другого;

Приготовление закуски

  1. Взбиваем яйца с майонезом, солью, мукой и крахмалом. Отдельно мелко шинкуем зелень и маслины (оливки).
  2. Противень застелить пергаментом, вылить получившееся тесто. На него раскладываем кусочки оливок и равномерно распределяем измельченную зелень.
  3. Духовку нагреваем до 200 градусов, отправляем в нее противень на 6-10 минут. Выпекается очень быстро, а потому следите, чтобы не ничего подгорело.
  4. Получившийся омлет (или корж) укрываем сверху пергаментом и еще горячим сворачиваем в рулет.
  5. Рыбу режем на тонкие ломтики, сбрызгиваем их лимонным соком. Перчим по вкусу.
  6. Разворачиваем рулет, промазываем поверху размягченным сливочным маслом. Укладываем ломтики рыбы, при желании можно и сюда добавить зелени. Дальше обратно сворачиваем и даем около часа настояться.
  7. Режем на красивые порции и подаем в листьях салат. Также можно посыпать красной икрой.

Закусочный сырный хлеб (с грибами)

Если вы думаете, как красиво подать хлеб, как его разнообразить, чтобы он не слишком оттенял все это великолепие на праздничном столе, то вот вам простой рецептик.

Теперь это не просто хлеб, а замечательная закуска и украшение стола.

Необходимые ингредиенты:

  • Булка хлеба (батон) – 1 шт.
  • Твердый сыр – 200-300 г.
  • Сливочное масло – 80-100 г.
  • Зеленый лук, укроп – 1 пучок;
  • Грибы – 300 г. (по желанию);

Готовим оригинальную закуску

  1. Если используете грибы, то их предварительно нарезаем и обжариваем в небольшом количестве растительного или сливочного масла.
  2. Буханку хлеба надрезаем поверху крест-накрест. Надрезы глубокие, но не до самого основания. Получаются некие столбики.
  3. Мелко-мелко рубим зелень, режем на тонкие ломтики сыр и замороженное сливочное масло.
  4. Укладываем в эти отверстия сыр, масло, зелень и грибы. Хлеб заворачиваем в фольгу и отправляем в духовку при температуре 180 градусов. Выпекаем примерно 12-15 минут, далее вынимаем, аккуратно разворачиваем фольгу и ставим еще минут на 10. В итоге хлеб подрумянится, станет хрустящим, а сыр аппетитно расплавится.

Закусочные тарталетки «Ракушки» с икрой

Пышные, легкие и очень вкусные закусочные ракушки из слоеного теста с особой начинкой.

Из главных ингредиентов здесь копченая красная рыба, красная икра, а также 2 вида сыра. Согласитесь, что закуска выглядит очень оригинально!

Ингредиенты:

  • Готовое слоеное тесто (дрожжевое) – 220 г.
  • Пшеничная мука – 1 ст. ложка;
  • Сырой яичный желток – 1 шт.
  • Авокадо – 1 шт.
  • Горбуша (копченая) – 120 г.
  • Мягкий сыр (сливочный) – 110 г.
  • Красная икра – 30-50 г.
  • Твердый сыр – 40 г.
  • Маслины – 8-10 шт.
  • Майонез – 2-3 ч. ложки;

Готовим быстро и просто

  1. Размораживаем слоеное тесто, присыпаем с обеих сторон мукой и слегка прокатываем скалкой. Прижимаем формочку (как для кексов) и вырезаем таким образом наши будущие ракушки. Для дополнительного сходства можно поверху слегка прижать (или надрезать) ножом.
  2. Противень промазать маслом, духовку нагреть до 190 градусов, выкладываем на противень тесто, промазываем желтком и отправляем выпекаться примерно 15 минут до золотистого румянца. Пока получившиеся булочки остывают, займемся начинкой.
  3. Авокадо разрезать на 2 части, ложкой извлечь всю мякоть (косточку выкидываем). Рыбу осматриваем на наличие мелких косточек. Взбиваем в блендере рыбу, авокадо, майонез и мягкий сыр.
  4. Берем каждую «булочку», делаем сбоку глубокий надрез, но не до самого конца. Приоткрываем нашу ракушку и накладываем внутрь немного начинки. Сюда же немного тертого сыра и красной икры.
  5. А теперь внутрь каждой ракушки помещаем по маслине (оливке). Это будет некая жемчужина. Вот такая простая вкуснота у нас получилась!

Мухоморы из яиц и помидоров (канапе)

И завершаем нашу подборку вот такой незамысловатой, но очень достойной по вкусу закуской из вареных перепелиных яиц и помидоров черри.

Если думаете, чем бы украсить ваш однородный по цвету праздничный стол, то обязательно наделайте этих «грибочков». Они понравятся как взрослым, так и детям.

Ингредиенты:

  • Яйца (перепелиные) – 10 шт.
  • Мелкие помидоры (черри) – 10 шт.
  • Майонез (провансаль) – 2-3 ст. ложки;
  • Соевый соус – 0,5 ч. ложки;
  • Петрушка – несколько веточек;

Как это готовится

  1. Отвариваем яйца, далее их остужаем холодной водой и чистим от скорлупы.
  2. У помидоров обрезаем край со стороны плодоножки. Далее аккуратно чайной ложкой вычерпываем мякоть и сливаем образовавшийся сок.
  3. Перемешиваем майонез с соевым соусом. Наполняем полученной массой все пустые помидорки (2/3 от имеющегося объема).
  4. Теперь каждое яйцо аккуратно вставляем в помидорку. Нанизываем их на шпажку (зубочистку), также снизу добавляем листочек петрушки.
  5. Майонезом делаем мелкие капли, имитирующие пятна мухомора.

А здесь видео с другими закусками и салатами на Новый год 2019

Здесь информация о сервировке и украшении стола

Вот такая обширная подборка пошаговых рецептов. Желаю вам всего самого хорошего в Новом году! И чтобы праздники были не только веселыми, но и очень вкусными (а в этом как раз и поможет данный сайт).

4 голоса

3 комментария

  1. Обязательно воспользуюсь вашей статьей и приготовлю на новый год закуску, ту, что с семгой. Мне как раз нужно что-то побыстрее и повкуснее.

  2. Суперская подборочка! Теперь то я знаю чем буду кормить коллег на корпоративе)))

  3. Ох, чувствую наберу я пару лишних кг от такого количества вкусных закусок. Глаза разбегаются от разнообразия фактуры и форм:)

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code