Вкусные фаршированные кальмары — рецепты с разными начинками

Нравятся кальмары и прочие морепродукты? Думаете, чего бы такого вкусного и эффектного приготовить из кальмаров, но чтобы это не оказалось очередным салатом? Хотите универсальную закуску, которая отлично подойдет как для праздника, так и для обычного будничного употребления? Тогда эта статья создана специально для вас! И здесь вы узнаете, как сделать фаршированные кальмары с разными вкусными начинками.

Прелесть этого блюда заключается в универсальности, простоте, великолепном вкусе и аппетитном внешнем виде. В зависимости от рецептуры, от желания, от личных предпочтений фаршированный кальмар может предстать как легкой праздничной закуской, как более сытной закуской, так и полноценным вторым блюдом (особенно, когда в начинке много сытных ингредиентов).

Ниже вам предложены популярные рецепты приготовления фаршированных кальмаров (с фото итогового блюда и очень подробными, наглядными видеорецептами). Тут вам варианты и с мясом, и с овощами, и с рыбой и многое-многое другое. Уверен, что-то вкусненькое здесь вы да присмотрите, тем более, близятся крупные праздники, а потому нужно заранее запастись хорошими рецептами.

Но перед всем этим я вставлю небольшой блок, посвященный предварительной обработке кальмаров. Да-да, для многих это самый муторный, самый неприятный момент. Но если вы спешите, то можете сразу перейти к рецептам, кликнув по нужному пункту в содержании.

Пару слов о чистке кальмаров перед фаршированием

В принципе, в очистке тушек кальмаров ничего сложного нет, но опять же, многое здесь зависит от личных предпочтений. Кто-то вычищает прямо до блеска, а кто-то просто убирает внутренности, при этом, даже нередко оставляя внешнюю кожицу.

Если вы хотите как можно меньше «возни», то можете посмотреть в магазине уже очищенные тушки кальмаров. Их остается только разморозить, а дальше уже можно думать, что с ними делать: варить, фаршировать, запекать, резать, жарить и т.д. Конечно, такой «полуфабрикат» будет стоить ощутимо дороже.

Вот отличное видео, где буквально на раз-два объясняется, как быстро чистить кальмаров.

  1. Если по пунктам, то предварительная обработка кальмаров выглядит так:
  2. Сначала их размораживаем.
  3. Далее образовавшуюся воду сливаем, а на ее место вливаем кипяток. Кальмары должны побыть в кипятке 20-30 секунд (в зависимости от их размера, объема посуды и т.д.). Дольше держать не следует, так как мясо кальмаров начнет буквально вариться. Слили горячую воду, и тут же налили холодной (практически ледяную воду).
  4. Всё, теперь берем тушку, аккуратно поддеваем отслаивающуюся кожицу, снимаем ее. Потом всовываем руку внутрь и вытаскиваем оттуда кожицу и всё, что там имеется. Некоторые выворачивают тушку наружу, как носок.
  5. Прополаскиваем водой – всё, можно начинать что-то готовить.

Рецепты

Праздничные фаршированные кальмары в духовке

Считается, что такой рецепт придуман еще в советское время на Дальнем Востоке, и там такую закуску частенько делают на новый год (особенно, если ее как следует украсить). Получается отличная замена всяким куриным рулетам, такая «морская» альтернатива.

Начинка здесь очень необычная, состоит из множества ингредиентов, но все они отлично между собой сочетаются (попробуйте сами). Тут и курица, и картошка, и яйца, и разные пряности – в общем, полноценный салат.

По умолчанию эти начиненные кальмары выпекаются в духовке, но при желании рецепт можно адаптировать и под мультиварку (пароварку).

Ингредиенты:

  • Кальмары – 500 г.
  • Куриное филе – 220 г.
  • Картофель – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Манка – 2 ст. ложки;
  • Сметана (или майонез) – 2 ст. ложки;
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Подсолнечное масло – 2 ч. ложка;
  • Молотая смесь перцев – 0,5 ч. ложка;
  • Петрушка, укроп – несколько веточек;

Пошаговое приготовление

  1. Тушки кальмаров размораживаем, обрезаем по бокам «ушки», ошпариваем кипятком, чистим. Всё – на этом этапе у вас должны быть очищенные кальмары, ждущие дальнейшей фаршировки.
  2. Складываем в чашу блендера куриное филе, очищенный лук, затем всё это хорошенько измельчаем, но не до состояния каши. При желании можно и мелко-мелко нарубить ножом.
  3. Выкладываем в миску куриную массу с луком, добавляем тертый на крупной терке картофель, затем рубленую петрушку (или другую свежую зелень), потом сюда же вбиваем одно яйцо, всыпаем соль, перец и любые другие любимые специи. Хорошенько перемешиваем.
  4. А теперь подсыпаем к этому «фаршу» манную крупу, перемешиваем и оставляем минут на 10 до разбухания манки.
  5. Полученной начинкой набиваем тушки кальмаров, но не слишком плотно. Затем аккуратно скрепляем отверстие (через которое фаршировали) 1-2 зубочистками (будто иголкой продеваем ткань).
  6. Всё, разогреваем духовку до 200 градусов. Укладываем кальмаров на смазанный маслом противень, сами тушки со всех сторон обильно промазываем сметаной (майонезом). Отправляем нашу закуску в духовку на 30 минут.

Такое блюдо можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Ароматные кальмары, фаршированные грибами, яйцами и морковью

Если вы любите всякие овощные поджарочки и душистые грибные начинки, то присмотритесь к этому рецепту. Здесь мы нафаршируем кальмары вкусной и душистой начинкой на основе жареного лука, моркови, грибов и вареных яиц.

Кстати, сюда так и просится сыр! С сыром начинка получится более сочной и нежной. Твердый сыр, полутвердый, мягкий, плавленый – это уже зависит от личного вкуса.

Нам понадобится:

  • Тушки кальмара (очищенные) – 2 большие;
  • Шампиньоны (или другие грибы) – 500 г.
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Сыр – 50 г. (по желанию);
  • Майонез – несколько ст. ложек;
  • Соль, черный перец – по 3 щепотки;
  • Масло для жарки;

Начинаем готовить

  1. Яйца отправляем вариться, потом их остужаем, чистим и мелко крошим ножом.
  2. Чистим луковицу и морковку, затем лук мелко шинкуем, а морковь трем на крупной или средней терке. Обжариваем их в сковороде с небольшим количеством растительного масла до мягкости моркови и легкой золотистости лука. Откладываем их в какую-нибудь чашку.
  3. Шампиньоны промыть, затем нарезать на мелкие кубики. Их тоже отправляем в сковороду. Добавляем пару ложек масла, жарим до мягкости на слабом огне, время от времени помешивая. Не больше 10 минут.
  4. Смешиваем между собой овощную смесь и грибы. Солим, перчим. Выкладываем сюда же измельченные вареные яйца. При желании на этом этапе можно добавить тертый сыр. Добавляем 1-2 ложки майонеза (не обязательно) и еще раз тщательно перемешиваем.
  5. Всё, теперь нужно просто нафаршировать кальмаров начинкой из грибов и овощей. С обоих концов скрепляем тушки зубочистками или чем-то подобным для того, чтобы в процессе выпечки начинка не выпала.
  6. На противень постелить фольгу, фольгу промазать маслом. Выкладываем нафаршированные тушки, сверху посыпаем солью, перцем, затем промазываем майонезом. Закрываем в разогретой до 200 градусов духовке примерно на 15-20 минут. За 5 минут до готовности можно обсыпать сыром – он расплавится и образует аппетитную шапочку на кальмарах.

Кстати, если вы хотите сделать из грибов что-то простенькое и вкусненькое, то обязательно ознакомьтесь с фаршированными шампиньонами в духовке. Там прям с пошаговыми фотографиями идет рецепт.

Жареные кальмары, начиненные сыром и зеленью

Нет желания или возможности готовить в духовке, но безумно хочется попробовать таких кальмарчиков? Не беда – в этом рецепте мы их обжарим на сковороде!

Начинка в этот раз предельно простая. Она состоит из зелени, специй и мягкого сыра (фета, брынза и т.п.). Получается легкая, но при этом достаточно питательная закуска, которая понравится всем любителям сыра, морепродуктов и оригинальных жареных блюд.

Необходимые продукты:

  • Кальмары – 4 маленькие тушки;
  • Яйцо – 1 шт.
  • Фета (или брынза) – 100 г.
  • Свежая мята, кинза, укроп – 1 маленький пучок;
  • Кориандр (молотый) – 1 ч. ложка;
  • Соль – по желанию;

Как это готовится

  1. Кальмаров размораживаем, ошпариваем кипятком, затем снимаем кожицу снаружи и внутри (плюс вытягиваем хрящик, если он там имеется). Тушки должны быть достаточно маленькими, чтобы их можно было комфортно жарить в сковородке.
  2. В чашке разминаем сыр, вбиваем одно яйцо, добавляем кориандр, можно соль, перец, паприку и другие приправки на выбор.
  3. Зелень промыть, мелко нарубить, затем добавить к сырной массе и хорошенько перемешать.
  4. Наполняем тушки кальмаров начинкой, но не слишком плотно, так как мясо кальмаров при термической обработке ужимается.
  5. Всё, теперь по 3-4 минуты жарим с обеих сторон в растительном масле на сковороде. Кстати, получится намного вкуснее, если жарить на гриле, тогда кальмары будут «с дымком».

Хочу вам также порекомендовать очень простые, но при этом безумно вкусные морковные котлеты. Мяса в них нет, но так вкусно – пальчики оближешь!

Кальмары, фаршированные рисом, яйцом и крабовыми палочками

А это одно из самых популярных сочетаний. Берут вареный рис, вареные яйца, по желанию добавляют сыр или крабовые палочки, как в этом случае. В итоге получается блюдо с незатейливой, но очень вкусной начинкой.

Рис можно использовать как обычный, так и дикий, темный, необработанный. Тут уже от личных вкусов зависит. На фото выше, кстати, начинка как раз с диким рисом.

Нам нужно:

  • Кальмары – 4-5 шт.
  • Рис – 120 г.
  • Крабовые палочки – 10 шт.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Морковка – 1 маленькая;
  • Майонез – 180 мл.
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Укроп, петрушка – по вкусу;
  • Соль и перец – по 2-3 щепотки;

Процесс готовки

  1. Тушки кальмаров размораживаем, затем чистим любым удобным способом, главное, чтобы они остались целыми. Информация о том, как быстро их чистить, расположена в начале статьи.
  2. Рис заливаем водой (1-1,5 стакана), слегка подсаливаем, затем варим до полной готовности. Можно воспользоваться порционными пакетиками риса. Также отвариваем и яйца.
  3. Мелко режем крабовые палочки, измельчаем яйца, зелень, выдавливаем чеснок, натираем морковь. Добавляем рис, соль, перец и немного майонеза.
  4. Берем немного начинки и аккуратно наполняем кальмарные тушки.
  5. Противень смазать растительным или сливочным маслом. Укладываем набитые кальмары, затем обильно их со всех сторон промазываем майонезом.
  6. Ставим в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут. За 5-10 минут до готовности можно посыпать сыром.

А здесь видео по теме

Советы и другие варианты начинок

  • Как вы убедились, принципы приготовления этого блюда предельно просты. А дальше уже можно просо придумывать какие-то свои сочетания для начинок. Пробуйте, экспериментируйте, и тогда вы создадите свой самый любимый рецепт.
  • Вместо риса можно использовать любую другую крупу: перловку, гречку, кукурузу и т.д. Также отлично подойдут бобовые: зеленый горошек, вареная или консервированная фасоль, чечевица и т.д.
  • Не забывайте об овощах: лук, картошка, морковь, капуста, кабачки, болгарский перец. Всё это можно отварить или потушить, а потом отправить внутрь кальмаров.
  • В самом начале был вариант с куриной начинкой, но вам ничего не мешает вместо курицы взять рыбу. Советую присмотреться к горбуше или консервированной сайре.
  • Для пикантности можно добавить перец-Чили, хрен, побольше чеснока, горчицу.
  • Заправляйте начинку разными соусами. Томатная паста, соевый соус, горчица, кетчуп, майонез или обычная сметана.

2 голоса

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code