Готовим вкусную запеканку с курицей — 7 рецептов из куриного филе и фарша

Перед вами лежит курица, и вы думаете, чего бы такого из нее приготовить? Чтобы это было и вкусно, и оригинально, и красиво? А главное – предельно просто и быстро? Тогда вы попали, куда нужно! В этой статье я предлагаю вам приготовить замечательную запеканку с курицей.

Куриная запеканка – очень вкусное и сытное блюдо, не требующее излишних хлопот и временных затрат. Рецептов подобных запеканок придумано бесчисленное множество, а потому было решено собрать здесь только самые популярные сочетания. В дальнейшем, конечно, будут и другие рецепты, а это так – затравочка.

Что касательно главного ингредиента – курицы, то здесь особых рамок нет, и вы можете использовать разные части кур (филе, бедро, крылышки, цельное мясо или фарш и т.д.).

Изначально во всех предложенных рецептах курятина идет либо сырая, либо вареная. Но вам ничего не мешает добавить для разнообразия ту же копченую курицу! Может так даже намного вкуснее получится. В общем, я вас не ограничиваю, ориентируйтесь только на личные вкусовые предпочтения.

Рецепты

Нежная запеканка из курицы, картошки, сметаны и сыра

Нежная и очень ароматная запеканка из куриного филе с добавлением картофеля, репчатого лука, сыра и сметаны. В общем, ничего сверхъестественного, но в итоге так вкусно! Обязательно испеките и убедитесь во всем сами!

При желании, сметану можно заменить майонезом, либо их смесью. Для аромата можете добавить чеснок, черный молотый перец или свежую зелень.

По умолчанию готовить будем в духовке, но если у вас мультиварка – никаких проблем, в ней тоже всё прекрасно пропечется (при наличии режима «выпечки»)

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 600 г.
  • Картофель – 4-5 шт.
  • Репчатый лук – 2 средних головки;
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Сметана (или майонез) – 1 стакан;
  • Сыр (лучше твердый) – 110 г.
  • Пшеничная мука – 2 с. ложки (с горкой);
  • Соль – 3 щепотки;

Пошаговое приготовление

  1. А начнем с подготовки курицы. Куриное филе промываем водой, протираем бумажным полотенцем, затем нарезаем на мелкие кусочки.
  2. Лук чистим, мелко шинкуем. Картофель промыть, почистить и нарезать либо мелкими кубиками, либо тонкими ломтиками. Всё перекладываем к курице, солим, можно еще и поперчить. Аккуратно перемешиваем.
  3. В отдельной чашке сделаем заливку. Взбиваем венчиком яйца, подкладываем сметану. Подсыпаем муку и продолжаем помешивать до получения однородной консистенции.
  4. Теперь аккуратно соединяем заливку с курицей и картошкой, хорошенько перемешиваем, чтобы каждый кусочек был облачен в эту сметанную массу.
  5. Противень (форму) смазываем маслом, либо стелим пергамент. Выкладываем ровным слоем нашу заготовку, сверху покрываем тертым сыром.
  6. Духовку нагреваем до 180 градусов, ставим в нее противень и ждем примерно 40 минут. Масса должна «схватиться» и даже слегка подрумяниться. Если выпекаете в мультиварке, то примерное время готовки – 50 минут.

Украсить можно как на фото, посыпав свежей зеленью (укроп, петрушка кинза и подобное).

Сочная запеканка с курицей и кабачками (а также с сыром)

Такую запеканку можно считать не только вкусной, но и очень полезной, так как в составе есть кабачки. Также вместо муки здесь будет манная крупа. Ну и, как всегда, нельзя обойтись без сыра, который в процессе выпечки расплавится и пропитает всё своим глубоким ароматом.

По умолчанию здесь куриная грудка, но вы можете брать мясо и из ножек, бедрышек, но так блюдо получится чуть жирнее.

Необходимые ингредиенты:

  • Кабачок (цуккини) – 2 кг.
  • Куриная грудка – 1 большая;
  • Твердый сыр – 160 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Манная крупа – 3/4 стакана;
  • Соль – 2-3 щепотки;
  • Черный молотый перец – 0,5 ч. ложки;
  • Универсальная приправа – 1 щепотка;

Начинаем готовить

  1. Кабачок нужно промыть, затем снимаем с него кожицу. Если он зрелый, то еще и семена удаляем. Далее натираем кабачек на крупной терке. Добавляем соль, перец и любую любимую приправку.
  2. Теперь натираем сюда же сыр и вбиваем 2 яйца. Всё хорошенько перемешиваем вилочкой, далее всыпаем манку и еще раз хорошо перемешиваем.
  3. Грудку разделываем, поученное филе нарезаем мелкими кубиками и добавляем в кабачковую массу. Финальное перемешивание – всё, можно укладывать в форму. Форму предварительно смазать растительным маслом.
  4. Не обращайте внимание на обилие сока – всё испарится и впитается в процессе выпечки. Духовку разогреваем до стандартных 180 градусов, отправляем в нее запеканку примерно на 40-45 минут. К этому времени курица пропечется, кабачки тоже станут готовыми, сверху образуется румяная корочка.

Вот так вот вкусно и просто. Да и ингредиентов минимум, всё очень доступно.

Кстати, если вы хотите чего-то более изысканного из мира запеканок, то обратите внимание на домашнюю лазанью с фаршем. Там подборка популярных вариантов на любой вкус — рекомендую!

Сытная запеканка с курицей и макаронами в духовке

А это простейший рецепт запеканки из макарон с добавлением куриного мяса и овощей. Всё это покрыто еще и нежной пряной молочной заливкой. Если вы любите всевозможные макаронные изделия, то обязательно присмотритесь к этому варианту.

Рожки, перья – макароны подойдут любые, главное, чтобы они были достаточно качественными, ну и небольшой длины. Из овощей здесь обычная морковка и лук.

Нам нужно:

  • Курица (филе или фарш из него) – 500 г.
  • Макароны – 200 г. (сухой вес);
  • Морковь – 1 шт.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Сыр (плавленый) – 110 г.
  • Твердый сыр – 60 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Молоко (или жидкая сметана) – 500 мл.
  • Укроп – 1 маленький пучок;
  • Молотая смесь перцев – 1 ч. ложка;
  • Соль – 2-3 щепотки;

Как готовить такую запеканку

  1. Сначала разберемся с курицей. Берем филе и пропускаем через мясорубку, чтобы на выходе был куриный фарш. Можно и просто мелко-мелко-мелко порубить ножом. Можно купить и готовый фарш, но смотрите, чтобы он был хорошим, не из отходов всяких.
  2. Лук режем полукольцами, морковь трем на терке. Теперь обжариваем всё это в небольшом количестве растительного масла. Жарим до прозрачности лука.
  3. Теперь делаем заливку для макарон. Взбиваем вместе яйца, молоко, специи и плавленый (мягкий) сыр. Добавляем к ним зажарку и еще раз перемешиваем.
  4. Форму для выпекания смазываем маслом, можно еще слегка посыпать панировочными сухарями. Ровным слоем выкладываем макароны. Да, они идут прям в таком неподготовленном виде – в духовке всё «сварится».
  5. Теперь сверху укладываем слой из куриного фарша. Далее поливаем молочной заливкой.
  6. Ставим в духовку при температуре 180 градусов на 40 минут. У нас осталось 2 продукта: укроп и твердый сыр. Сыр натереть, а укроп мелко нарубить. Как указанное выше время пройдет, достаем запеканку и покрываем смесью сыра и зелени. Возвращаем обратно и ждем еще минут 20. Будет так вкусно – пальчики оближешь!

Чудесная запеканка с овощами и курицей (а также с грибами)

Как по мне, это самый вкусный рецепт куриной запеканки. А всё потому, что в составе есть капуста и шампиньоны. Конечно, там много еще чего, но всем любителям капусты могу порекомендовать попробовать этот вариант.

Капуста здесь по умолчанию белокочанная, но вам ничего не мешает заменить ее цветной капустой. Грибы возьмем из банки, чтобы не нужно было их мыть, чистить и резать. Да-да, я всегда стремлюсь прилагать как можно меньше усилий.

Необходимые ингредиенты:

  • Фарш куриный – 0,5 кг.
  • Капуста – 0,6 кг.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 луковица;
  • Консервированные грибы – 0,4 кг. (1 баночка);
  • Сыр – 60 г.
  • Панировка – 50 г.
  • Молоко – 0,5 стакана;
  • Растительное масло – 3 ст. ложки;
  • Соль и перец – по 2-3 щепотки;
  • Свежая зелень для украшения;

Процесс готовки

  1. Лук мелко нарезать, затем обжарить до мягкости в растительном масле. Добавляем к луку фарш, помешиваем и жарим до полной готовности мяса. В обжаренный фарш выкладываем грибы. Если куски грибов крупные, их следует предварительно измельчить.
  2. Морковь трем на крупной терке, шинкуем капусту. Смешиваем их и перекладываем в сковороду, добавляем ложку растительного масла, пару ложек воды. Тушим на небольшом огне до полуготовности капусты (минут 15). Всыпаем к капусте панировочные сухари и хорошенько перемешиваем.
  3. Половину от объема капусты выкладываем на дно формы (ее предварительно промазать маслом), далее идет слой из жареного куриного фарша. Сверху укрываем оставшейся капустой.
  4. Взбиваем молоко с яйцами, добавляем соль и перец. Заливаем ей запеканку, затем сверху покрываем тертым сыром.
  5. Духовку нагреть до 180 градусов Цельсия, закрываем в ней запеканку. Через 35-40 минут можно доставать и пробовать. Уверен, вам понравится!

Запеканка из куриной грудки с баклажанами, помидорами и сыром

Нежная и чрезвычайно сочная запеканка с куриным мясом и овощами. Такую вкуснятину и красоту можно даже и на праздничный стол подавать! При этом в составе минимум ингредиентов, всё доступно, а готовится такое блюдо легче легкого.

Этот рецепт отличается еще и особой пикантностью за счет чеснока и острого перца. Кстати, при желании, можете сюда и те же шампиньоны добавить, как в предыдущем варианте.

Ингредиенты:

  • Куриные грудки (или сразу филе) – 4-5 шт.
  • Помидоры – 4 шт.
  • Баклажаны – 3 шт.
  • Твердый сыр – 160 г.
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Перец чили – 1 маленький стручок;
  • Свежий укроп – 1 маленький пучок;
  • Подсолнечное масло (без запаха) – 4 ст. ложки;
  • Соль – 1-3 щепотки (по вкусу);

Как такое готовить

  1. Для начала подготовим все продукты. С помидоров удаляем плодоножки, затем нарезаем их на тонкие дольки или круги. Баклажаны промываем, нарезаем вдоль на равные по толщине «пластины». Из грудок получаем чистое филе, которое нужно слегка распластать с помощью молоточка.
  2. Выдавливаем в маленькую миску чеснок, сюда же мелко-мелко нарезанный перец чили. Добавляем масло, соль и хорошенько перемешиваем.
  3. Смазываем этим маслом баклажаны (с обеих сторон) и кладем их жариться на сухую сковороду (с антипригарным покрытием). Обжариваем до появления легкого румянца и мягкости.
  4. Всё, теперь берем форму для выпечки (лучше стеклянную). Укладываем первый слой из баклажанов, поверху посыпаем укропом. Теперь идет слой из курицы, сверху можно налить оставшееся растительное масло (если оно осталось).
  5. Теперь идет слой из томатов. Поверх томатов посыпаем рубленым укропом и тертым сыром. Всё, отправляем в прогретую до 190 градусов духовку на 40 минут.

Запеканка с куриным фаршем и рисом (а также с кабачками)

Думаете над тем, какую еще можно взять основу кроме картошки и макарон? А добавьте в запеканку рисовую крупу. В сочетании с курицей и разными овощами получится очень питательное и красивое блюдо.

Выбор риса на ваше усмотрение, но я бы порекомендовал присмотреться к длинному рису, а еще лучше, к дикому. В общем, нам нужен хороший рис, который не слипнется раньше времени.

Нам нужно:

  • Фарш из курицы – 460 г.
  • Рис (сухой) – 250 г.
  • Молодой кабачок (цуккини) – 1 небольшой;
  • Морковка – 1 крупная;
  • Лук-порей – 1 шт.
  • Сметана (или майонез) – 260 мл.
  • Сыр (полутвердый) – 150 г.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Соль и черный перец – по 1 ч. ложке;
  • Растительное масло – 2-3 ст. ложки;
  • Свежая петрушка – 30 г.

Давайте начнем готовить

  1. Отварите рис до готовности согласно инструкции на упаковке. Пусть потом остывает.
  2. Тем временем цуккини, лук-порей и морковь нужно нарезать на тоненькую соломку, ну ил натереть всё на крупной терке.
  3. Измельченные овощи выложить в сковороду, добавить чуть-чуть соли и перца, затем влить пару-тройку ложек масла. Включить небольшой огонь, тушить до полуготовности моркови.
  4. Отдельно нужно взбить сметану с яйцами. К ним же можно по щепотке соли и перца. В другой чашке смешиваем тертый сыр и рубленую петрушку.
  5. Добавляем в куриный фарш несколько ложек вареного риса, перемешиваем. Оставшийся рис смешиваем со сметанной массой.
  6. Всё, теперь берем форму для выпечки (смазываем ее маслом) и начинаем формировать запеканку из разных слоев. На дно выкладываем половину от объема риса, далее идет половина овощей, теперь выкладываем весь фарш. На фарш кладем овощи, на овощи – рис, а поверх риса идет шапочка из сыра и петрушки. Вот и всё.
  7. Теперь ставим всё это в горячую духовку (200 градусов) и ждем около 1 часа.

Вкусная картофельная запеканка с курицей и помидорами

В отличие от первого рецепта, здесь основа запеканки – картофельное пюре. Но это не всё!

Также для разнообразия вкуса и сочности добавим еще и овощи, причем овощи не простые, а маринованные. Получится просто восхитительно!

Необходимые продукты:

  • Готовое картофельное пюре – 500 г.
  • Куриное филе – 500 г.
  • Сыр – 140 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сметана – 3-4 ст. ложки;
  • Укроп и петрушка – 1 пучок;
  • Маринованные томаты – 2 шт.
  • Маринованные кабачки (или огурцы) – 2 шт.
  • Черный молотый перец – 0,5 ч. ложки;

Готовим быстро и вкусно

  1. Смешиваем в одной чаше пюре с яйцами и сметаной, затем добавляем измельченную зелень и еще раз перемешиваем.
  2. Курицу нарезаем на мелкие кусочки и приправляем черным перцем.
  3. С томатов снимаем пленку, затем аккуратно нарезаем на небольшие кусочки. Также измельчаем и огурцы (или кабачки).
  4. Форму для выпекания хорошенько смазать маслом. Первый слой – картофельное пюре, далее идет курица, на курицу кладем маринованные овощи, поверх них снова пюре. Завершаем всё тертым сыром.
  5. В таком виде закрываем в духовке и выпекаем при температуре 180 градусов примерно 50 минут.

А здесь интересное видео

Вот такие на сегодня рецепты. Как видите, принципы приготовления везде одни и те же. Рекомендую вам экспериментировать, добавлять какие-то новые ингредиенты, приправы, соусы. Хорошего вам настроения, ну и, конечно, приятного аппетита!

1 голос

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *