Как испечь сладкую морковную запеканку — 6 домашних рецептов

Не все любят морковь в чистом виде (особенно дети), хотя и знают о ее полезных свойствах. И применений этому овощу мы находим не так много, обычно морковь идет в салаты и несладкие основные блюда. Но что, если попробовать сделать из нее сладкую выпечку, а именно запеканку? Этому и посвящена данная статья, здесь вы узнаете, как легко и просто приготовить вкусную морковную запеканку.

Да, еще раз хочу заметить, что в этой подборке рецептов будут только сладкие варианты, ну или пресные, но точно не соленые, острые и прочие закусочные. Также основной акцент идет на сочетание моркови с творогом и манкой. Конечно, будут и разные дополнения к ним, но эти 3 ингредиента можно по праву считать самыми главными.

В чем суть этого блюда? Запеканка – это всегда что-то предельно простое и быстрое в приготовлении. Измельчили, намешали и отправили в духовку. Но это не идет в ущерб вкусу и внешнему виду, наоборот, десерт получается очень вкусным и аппетитно выглядящим.

Убедитесь в этом сами! Выберите понравившийся пошаговый рецепт, следуйте инструкции и пробуйте, а также угостите своих близких!

Рецепты

Самый простой рецепт морковной запеканки

Таки да, я немножко оговорился, и в этом варианте нет ни творога, ни манки. Но вместо всего этого мы возьмем густую сметану и чуть-чуть муки.

В итоге получается вот такая яркая вкуснятина! Форма выпечки на ваше усмотрение, здесь запеканка вот такая фигурная получилась.

По умолчанию в этом рецепте сахар не предусмотрен, но если вы любитель сладкого, то можете добавить несколько столовых ложек.

Ингредиенты:

  • Морковь – 5-8 шт.
  • Пшеничная мука – 3-6 ст. ложек (для скрепления);
  • Сметана – около 200 г. (можно чуть больше);
  • Сахар – по вкусу;
  • Панировочные сухари – по желанию для обсыпки формы;

Начинаем готовить

  1. Нам здесь нужно только немного повозиться с морковью. Морковки промываем, чистим, затем натираем на терке. Кто-то трет на крупной, кто-то – на мелкой, это всё на личное усмотрение.
  2. Далее нужно сбрызнуть сковороду растительным маслом, плотно укладываем тертую морковь. Включаем средний огонь, прикрываем крышкой, тушим до мягкости (до полуготовности). В конце крышку убираем, чтобы лишняя влага испарилась.
  3. Морковь уменьшилась в объеме и стала кашеобразной, добавляем к ней сметану и при желании сахар. Перемешиваем, затем подсыпаем муку. Муки нужно немного, чтобы «тесто» было просто нежным, клейким, как густая сметана.
  4. Форму обсыпаем панировочными сухарями. Это для того, чтобы запеканка получилась по краям более румяной и немного хрустящей. Но вообще, это не обязательно, и вы можете просто промазать форму маслом.
  5. Выложите и разровняйте тесто в формочке, включите духовку в режиме 200 градусов. Как духовка нагреется, отправляйте в нее форму с «морковным тестом» и ждите минут 20, пока верх не подсохнет.

Кстати, как-то давным-давно я публиковал рецепты морковных пирогов. Советую как-нибудь с ними ознакомиться.

Запеканка с морковью, манкой и кефиром

А это уже даже не запеканка, а некий пирог, да, манник. Здесь много моркови, вместо муки манная крупа, а для вкуса и консистенции добавим еще и кефир.

А раз есть кефир, то сам Бог велел добавить еще и немного соды, для пышности и пористости. В общем, очень вкусная история выходит!

Ингредиенты:

  • Морковки – 5 шт.
  • Кефир – 1 стакан;
  • Манная крупа – 8 ст. ложек;
  • Куриные яйца – 3 шт.
  • Сливочное масло (можно маргарин) – 160 г.
  • Пищевая сода – 0,5 ч. ложки;
  • Уксус для соды;

Пошаговый процесс приготовления

  1. Начнем с манки, заливаем ее кефиром – пусть настаивается и набухает около 30 минут.
  2. Пока займемся морковью, чистим ее, затем промываем, далее натираем мелкой терке. Про терку я упомяну не просто так, морковь не должна ощущаться на зубах.
  3. Теперь растапливаем сливочное масло. Грамм 30 наливаем в сковороду, сюда же и морковь выкладываем. Тушим до мягкого состояния. Время от времени перемешиваем, так нам не нужна зажаристость.
  4. Отделяем немного от масла для смазки формы, остальное взбиваем с яйцами и сахаром. Добавляем разбухшую манку в кефире, еще раз перемешиваем.
  5. Пришла очередь моркови – выложите ее в жидкую массу, хорошенько размешайте. Теперь погасите соду уксусом и вмешайте ее в «тесто».
  6. Форму для выпекания обмазать маслом, выложить морковно-манную массу, сверху аккуратно подровнять деревянной лопаткой.
  7. Ставим в разогретую духовку на 35 минут (температуры около 180-190 градусов будет достаточно).

Нежная творожно-морковная запеканка в духовке

Этот рецепт примечателен тем, что имеет оптимальный состав, в который входят только натуральные и полезные продукты. Если убрать сахар, то вообще диетическая запеканка получится.

Такой рецепт можно порекомендовать все мамам, которые думают как бы накормить своё дитя творогом или морковью. Ведь не все любят эти продукты (даже автор статьи), а тут они смешаны так, что сразу и не поймешь, что это там такое вкусненькое.

Нам понадобится:

  • Творог (любой) – 220 г.
  • Манная крупа – 0,5 стакана;
  • Кефир (любой жирности) – 1 стакан;
  • Морковки – 3 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар-песок – 0,5 стакана;
  • Ванильный экстракт – 1 ч. ложка (по желанию);
  • Масло для смазывания (растительное или сливочное);

Приступаем к приготовлению

  1. Как всегда, сначала замачиваем манку кефиром. Обычно на это уходит минут 20-30.
  2. Теперь натираем морковку на мелкой терочке. Когда морковь даст сок, отжимаем его и сливаем.
  3. Творог размять вилочкой, добавить яйца, сахар, ваниль. Сюда же выкладываем разбухшую манку и тертую морковь.
  4. Всё тщательнейшим образом перемешиваем и накладываем в смазанную маслом формочку.
  5. Далее ставим в предварительно нагретый до 190 градусов духовой шкаф на 30 минут.
  6. Вот так вот, просто, быстро, полезно и вкусно. Самое то для детей!

Кстати, а вы знаете, что можно сделать из моркови вкусные оладьи? Если интересно, переходите на статью, где подробно и с фото изложен весь процесс готовки этого оригинального блюда.

Как испечь морковную запеканку в мультиварке

Если у вас нет духовки, но есть мультиварка (редмонд или еще какая – не важно), то вы тоже имеете возможность приготовить эту замечательную запеканку!

В принципе, набор продуктов по сути тот же, основная техника приготовления та же, единственное, что вам нужно, так это уложить массу в чашу мультиварки и нажать на кнопку выпечки. Согласитесь, никаких сложностей.

Ингредиенты:

  • Творог – 550 г.
  • Морковь – 3 шт.
  • Куриное яйцо – 2 шт.
  • Сахар – 130 г.
  • Грецкие орехи – несколько шт.
  • Кусочек сливочного масло для смазывания;

Пошаговый рецепт

  1. В миску положить творог, вбить яйца, всыпать сахар. Хорошенько размять и перемешать.
  2. Морковки промыть, почистить и натереть на терке. Добавить морковную массу к творожной, хорошенько перемешать.
  3. Ядра грецких орехов измельчить и вмешать в творожно-морковную массу.
  4. Чашку мультиварки обильно промазать маслом, выложить творожную массу.
  5. Включаем режим выпечки, ждем примерно 1 час. Далее не спешим вынимать блюдо, пусть еще минут 15 прогреется в выключенной мультиварке.
  6. Всё, теперь можно нарезать на порции, пробовать. Не забудьте заварить чай или кофе, ведь эта запеканка – хорошее дополнение к чаепитию!

Диетический вариант запеканки (пп и подобные дела)

Чем примечателен этот рецепт? А тем, что он полезен как для спортсменов, так и для худеющих, как для взрослых, так и для детей.

А всё благодаря содержанию овсяных хлопьев, которые в сочетании с яйцами и творогом делают из этой запеканки просто мега питательный продукт!

Ингредиенты:

  • Сырая морковь – 2 шт.
  • Творог – 300 г.
  • Сахарная пудра – 200 г.
  • Куриные яйца – 3 шт.
  • Овсяные хлопья (быстрые) – 6 ст. ложек;
  • Рисовые хлопья (быстрые) – 6 ст. ложек;
  • Крупа манна – 6 ст. ложек;
  • Ванилин – пару щепоток (по желанию);

Как это готовить

  1. Начните с моркови – натрите ее на мелкой терке. Далее протрите творог через сито, ну или просо вилочкой намните.
  2. Вбейте сахарную пудру с яйцами и творогом. Добавьте измельченную морковь.
  3. В одной миске смешайте хлопья и манку. Манку в данном примере замачивать не обязательно, так как жидкости достаточно, в духовке всё разбухнет и пропечется.
  4. Всыпьте крупы в жидкую массу, хорошенько всё перемешайте. Форму смазать маслом или застелить пергаментом, наполните тестом.
  5. Выпекайте в духовке при температуре 190 градусов примерно 30-35 минут до изменения цвета и консистенции.

Морковная запеканка как в детском саду (с творогом и изюмом)

Сладкая, ароматная, очень вкусная запеканочка из моркови, творога и изюма. Считается, что это рецепт из детства, якобы подобное давали детям в детсадах.

Так ли это — я не знаю, так как не имел возможности находиться в этих учреждениях.

Нам нужно:

  • Творог – 900 г.
  • Яйца – 4 шт.
  • Сметана или жирный кефир – 100 г.
  • Мука – 120 г.
  • Сахар – 40 г.
  • Изюм – 100 г.
  • Морковь – 180 г.
  • Яблоко (сладкое) – 120 г. (можно заменить морковью);

Как испечь такую запеканку

  1. Яблоко и морковь почистить, промыть и натереть на мелкой терке.
  2. Отдельно перемешать творог с яйцами, сметаной и сахаром.
  3. Изюм промыть горячей водой, затем добавить в сметанно-творожную массу. Сюда же отправить и яблоко с морковью.
  4. В самом конце всыпать муку, помешивать до однородного состояния. Тесто должно быть густым, но при этом кашеобразным.
  5. Противень смазать маслом или застелить бумагой для выпечки. «Налить» в него получившееся тесто.
  6. Духовку прогреть до 180 градусов, закрываем в ней противень на 30 минут до румянца.

А здесь можно посмотреть видео по теме

Как разнообразить блюдо – советы

  • Общий принцип готовки понятен. А что же такого можно добавить нового, чтобы привычное блюдо заиграло новыми красками? Ниже краткий список примеров, заметок, в общем, полезных советов.
  • Если белый сахар заменить коричневым, то запеканка получится более румяной, с характерным карамельным окрасом. Также изменится и вкус.
  • Кроме моркови можно добавить яблоки (кислые или сладкие), бананы, груши, в общем, любые любимые фрукты. Это и для вкуса, и для вида, и для аромата.
  • Какао-порошок, молотая корица, ванилин, мята – всё это облагородит аромат выпечки.
  • Также не стоит забывать об орехах и сухофруктах: изюм, курага, финики, грецкие и кедровые орешки. Это не только вкусно, но и полезно.

2 голоса

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code