Как вкусно приготовить запеканку из тыквы — подборка сладких рецептов

Если вы любите блюда из тыквы, а также всевозможную выпечку, то почему бы не объединить эти две страсти?! И как раз здесь вы узнаете, как быстро, просто и очень-очень вкусно приготовить тыквенную запеканку.

В чем суть и прелесть таких запеканок? Какие они бывают? Насколько сложно их испечь в домашних условиях? В чем лучше: в духовке или в мультиварке? Кратко пробежимся по всем пунктам, а потом перейдем к самому главному – пошаговым рецептам.

Всем известно, что тыква – очень полезный продукт. Она богата витаминами, минералами, а также клетчаткой. Но не все любят тыкву как таковую, особенно это относится к детям. И вот тут на помощь приходят запеканки!

Вы можете приготовить такую вкуснятину, что ваш привереда слопает ее, а потом еще и добавки попросит! В общем, блюдо готовится предельно просто, выглядит аппетитно, имеет великолепный вкус, а еще полезно для здоровья.

Запеканки из тыквы бывают двух типов: сладкие и несладкие. Эта статья целиком посвящена сладким запеканкам, так как они более популярны. Конечно, в будущем будут и другие рецепты, потому можете подписаться на страничку в контакте, чтобы быть в курсе новых материалов.

Готовить можно как в духовке, так и в мультиварке. Выбирайте, что вам больше нравится, в чем удобнее. Главное понять принципы приготовления, и тогда любая кулинарная задумка будет успешно реализована.

Ниже подборка проверенных рецептов с фото готового блюда. Рекомендую вам также посмотреть и приложенные видеоролики, в них максимум наглядности.

Рецепты

Нежнейшая творожная запеканка с тыквой

Воздушная и очень нежная сладкая запеканка из тыквы и творога с добавлением манки и молока. Кусочки тыквы здесь не только для вкуса, но и для вида. Вы только посмотрите, какая красота!

Количество сахара на ваше усмотрение. При желании его можно вообще не добавлять, тогда у вас получится максимально диетическая запеканка.

Ингредиенты:

  • Тыква – 320 г.
  • Творог (а лучше творожная масса) – 450 г.
  • Манная крупа – 60 г.
  • Сахар – 50-100 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сметана (или йогурт) – 4-5 ст. ложек;
  • Ванилин – по желанию;

Готовим запеканку в духовке

  1. Отрезаем кусок тыквы нужного веса, снимаем кожицу, убираем семена, если есть. Небольшими кубиками нарезаем – всё, переходим к следующему шагу.
  2. Молоко наливаем в маленькую кастрюльку, доводим до кипения. В кипящее молоко отправляем тыкву и варим около 10 минут. Кусочки тыквы пропитаются молоком, а еще станут мягче. Здесь же сразу можно и сахар размешать. Далее молоко остужаем, тыкву вынимаем.
  3. В отдельной чаше растираем творог со сметаной и яйцом. Должна получиться нежная однородная творожная масса. Для аромата можете добавить ванилин или еще что.
  4. Вливаем к творогу теплое молоко, еще раз тщательно перемешиваем, затем выкладываем уже тыкву. Перемешиваем очень аккуратно, что кусочки не помялись.
  5. Форму для выпечки смазываем маслом, равномерно распределяем в ней массу. Духовку разогреваем примерно до 200 градусов, отправляем в нее запеканку и ждем около 50 минут.

Пробовать лучше после остывания, когда лучше «схватится». Украсить сверху можно сахарной пудрой, корицей или веточками мяты. Вот так вот просто и вкусно!

Ничего вам не мешает использовать данный рецепт для приготовления тыквенной запеканки в мультиварке. Всё то же самое, просто еще включаем режим «выпечки» и ждем чуть дольше — 1 час и 15-20 минут.

Оригинальная запеканка из риса и тыквы

Если вы хотите чего-то необычного, то обратите внимание на этот вариант. Здесь мы обойдемся без творога, а еще манку заменим рисом.

Тыкву же измельчим до состояния пюре, что в итоге приведет вот к такому яркому и однородному десерту! Вкусно и питательно.

Нам понадобится:

  • Очищенная тыква – 800 г.
  • Молоко – 600 мл.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Пропаренный рис (длинный) – 0,5 стакана;
  • Вода – 0,5 стакана;
  • Мёд – 1 ст. ложка;
  • Сахар – 2-4 ст. ложки;

Пошаговое приготовление

  1. Тыкву нарубить на мелкие кубики, залить водой и варить на небольшом огне до мягкости. Потом ее можно прям там пюрировать.
  2. Добавляем к тыкве молоко, всыпаем предварительно промытый рис. Помешиваем и томим так еще минут 30. Потом сюда же кладем кусок сливочного масла, всыпаем сахар и добавляем ложку-две мёда. Перемешиваем и даем остыть.
  3. Когда тыквенная масса остынет, вбиваем 3 яйца и тщательно перемешиваем.
  4. Форму промазать сливочным маслом, выложить в нее массу из риса и тыквы, отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут.

Ароматная морковно-тыквенная запеканка (с творогом и курагой)

По виду эта запеканка похожа уже на какой-то пирог (манник). В общем, полезный, вкусный и удивительно сытный перекус, ну или десерт к чаю.

Кроме морковки и тыквы, можете сюда добавить на выбор: яблоко, грушу, банан и другие любимые фрукты.

Нам нужно:

  • Творог (незернистый) – 420 г.
  • Тыква (печеная в фольге или рукаве) – 150 г.
  • Морковь – 110 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Манная крупа – 3 ст. ложки;
  • Сахар – 3 ст. ложки;
  • Молоко – 1/3 стакана;
  • Курага – 50 г.
  • Цедра лимона или апельсина – 2 ч. ложки;

Как это готовить

  1. Как было замечено выше, тыкву нужно предварительно запечь, завернув в фольгу. Либо просто отварите в кастрюле.
  2. Далее морковь и тыкву измельчаем с помощью блендера. Манку залить водой и оставить минут на 15, чтоб разбухла.
  3. Кладем в кастрюльку творог, добавляем взбитые яйца и сахар. Хорошенько перемешиваем, а также работаем толкушкой, чтобы зерна творога стали как можно мельче.
  4. Курагу промыть, затем мелко нарезать ножом. Добавляем курагу и цедру в творожную массу. Сюда же молоко с манкой, а также овощи, измельченные в блендере до состояния пюре.
  5. Еще раз хорошенько всё перемешиваем. Форму смазать маслом, распределить в ней творожную массу и отправить в духовку на 45-50 минут (температура в духовке 180-190 градусов).

Кстати, как здесь публиковалась прекрасная подборка рецептов запеканки с морковкой. Попробуйте – не пожалеете!

Самая красивая запеканка в тыкве

Это блюдо имеет не только удивительный вкус, но и цепляющий, запоминающийся вид. Такое можно даже на праздничный стол подавать!

При этом всё готовится достаточно просто и из доступных ингредиентов. Самое главное, чтобы у вас была маленькая тыква, в которой мы и запечем творожный наполнитель.

Необходимые продукты:

  • Маленькая тыква (1,1-1,5 кг.) – нам нужна половинка;
  • Творог – 220 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сметана – 2-3 ст. ложки;
  • Манка (или мука, крахмал) – 1 ст. ложка;
  • Хлопья (овсяные или пшенные) – 2 ст. ложки;
  • Сахар (лучше коричневый) – 1 ст. ложка;
  • Подсолнечное масло (без запаха) – 1 ч. ложка;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Ванилин – 1 щепотка;

Приступаем к приготовлению

  1. Берем небольшую тыкву, хорошенько ее промываем, протираем, затем режем пополам. Одну половинку убираем, а из второй будем делать запеканку. Удаляем семена, затем вычищаем ложкой мягкую середину (не выкидываем ее!).
  2. Вот и получилась у нас некая формочка. Толщина стенок тыквы не должна превышать 2-2,5 см. Смазываем изнутри маслом и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
  3. Тем временем складываем в чашу блендера: творог, оставшуюся мякоть тыквы, сметану и яйцо. Взбиваем до однородности, затем добавляем остальные ингредиенты: манку, хлопья, сахар, ванилин, соль.
  4. Аккуратно достаем горячую тыкву из духовки, наполняем ее творожной начинкой и отправляем обратно в духовку еще минут на 40.

Как подостынет, можно делить на порции. Украшаем корицей, мёдом, какао-порошком.

Шикарная запеканка с тыквой, творогом и заварным кремом

Согласитесь, такое по виду уже даже ближе к тортам! Снизу нежный творожный слой с кусочками тыквы, а сверху чудесный апельсиновый крем.

Да, готовится этот вариант дольше тех, что были выше, но результат того стоит! Рекомендую!

Ингредиенты:

  • Жирный творог – 1 кг.
  • Сахар – 1 стакан;
  • Куриные яйца – 6 шт.
  • Крахмал (кукурузный или картофельный) – 3 ст. ложки в творог и 3 ч. ложки в крем;
  • Сливочное масло (или маргарин) – 100 г;
  • Апельсины – 2 крупных;
  • Отварная тыква – 130 г.
  • Ванильный сахар – 1 ч. ложка;
  • Молотая корица – 2 щепотки;

Готовим пошагово

  1. Разминаем хорошенько творог, всыпаем к нему 0,5 стакана сахара. Вбиваем 4 яйца, помешиваем, всыпаем крахмал, ванильный сахар. Должна получиться нежная однородная масса.
  2. Форму для выпекания смазать маслом, выложить в нее подготовленный творог.
  3. Кусок вареной тыквы нарезаем мелкими кубиками. Распределяем их поверх творога, слегка притапливаем ложкой. Посыпаем корицей и ставим в разогретую до 170 градусов духовку на полчаса.
  4. Пока основа выпекается, сварим крем. Аккуратно натираем на терке апельсины, чтобы снялось как можно больше цедры. Далее выдавливаем сок (получится около 1 стакана).
  5. Растопить сливочное масло, затем взбить его с 2 яйцами, 0,5 стакана сахара, соком и цедрой. Сюда же вливаем сок, далее вмешиваем крахмал.
  6. Ставим на медленный огонь, постоянно помешиваем. Варим до загустения, до кремовой консистенции.
  7. Готовую запеканку покрываем слоем крема и даем полностью остыть.

Самый быстрый рецепт с тыквой, рисом и изюмом

Ищите чего-то простого, быстрого, но при этом вкусного? Обратите внимание этот рецепт. Минимум ингредиентов, при этом получается вот такая замечательная запеканка.

При желании можете добавить сюда орехи, морковь, яблоки, айву и т.д.

Нам нужно:

  • Тыква – 350 г. (заранее отварить);
  • Рис (длинный) — 80 г. сухого веса (лучше тоже заранее сварить);
  • Мёд – 2 ст. ложки;
  • Корица молотая – 1 ч. ложка;
  • Яйцо – 1 шт.
  • Изюм – 100 г.

Готовим быстро и вкусно

  1. Главный принцип быстрого приготовления – готовность большинства ингредиентов. Мы заранее сварили рис до мягкости, отварили или запекли тыкву. Теперь просто остается всё смешать.
  2. Тыкву превратить в пюре, вбить к ней яйцо, добавить рис, мёд и корицу. Перемешали.
  3. Изюм залить на пару минут кипятком, затем добавить к тыквенной массе. Еще раз перемешали, можно укладывать в форму.
  4. Духовку заранее прогреть до 80 градусов, закрываем в ней наше блюдо и ждем около 40 минут.

А здесь видео по теме

Советы и заметки

Вот такие на сегодня рецепты. Их можно считать базовыми. Ничто не мешает вам на их основе придумывать какие-то свои варианты, соответствующие личным вкусовым предпочтениям.

  • Добавьте в следующий раз банан (кусочками или в виде пюре), какие-то ягоды.
  • Вместо риса можно взять консервированную кукурузу.
  • Подсластить можно не только сахаром и мёдом. Есть же еще и всевозможные джемы и сиропы. Обратите также внимание на сгущенку.
  • Аромат помогут разнообразить: корица, мускат, ванилин, ореховый порошок, какао и даже растворимый кофе.
1 голос

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code