Лазанья с фаршем в домашних условиях: рецепты с фото и разные тонкости

Лазанья – популярное итальянское блюдо, представляющее собой запеканку из чередующихся слоев теста (плоские макароны прямоугольной формы, которые, кстати, и называются «lasagne») и начинки (чаще всего мясо с овощами). Всё это дополняется вкусными соусами (например, бешамель) и тертым сыром. И в этой очень подробной статье вы узнаете всё о том, как приготовить вкусную и очень нежную лазанью с фаршем в домашних условиях.

Здесь вы найдете подборку из 7 пошаговых рецептов. Первый из них можно назвать «классическим», а остальные являются современными интерпретациями с какими-то новыми нюансами. Каждый из них по-своему прекрасен и очень универсален. Постоянно можно что-то добавлять и изменять, получая новые оттенки вкуса.

Вообще, рецептов и разных сочетаний мясной лазаньи придумано уже великое множество (первые упоминания об этом блюде найдены в кулинарных книгах Неаполя еще в 13 веке)! И у каждой итальянской хозяйки есть свой «традиционный» рецепт, который она считает наиболее вкусным и правильным. Так вот! Я желаю вам не просто приглядеться к предложенным ниже вариантам, но и сделать потом на их основе что-то своё, максимально соответствующее личным вкусовым предпочтениям!

Рецепты

Классический рецепт лазаньи

Это самый популярный вариант приготовления, а потому, можем его как раз и назвать классическим. Как раз всё соответствует: цельные пластинки макаронного теста, тушеный мясной фарш с овощами и специями, соус бешамель, и всё это выпекается в духовочке.

Конкретно в этом примере будем делать лазанью из готовых магазинных листов, но если вы хотите их самостоятельно приготовить дома, то ниже и об этом будет информация.

Ингредиенты:

Начинка (рагу, болоньезе):

  • Фарш (готовый либо самому перекрутить из мяса) – 500-800 г.
  • Грибы (шампиньоны) – 300-400 г.
  • Репчатый лук – 2-3 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика (по вкусу);
  • Свежая зелень – 30-50 г.
  • Томатный сок (можно пасту или кетчуп) – 1-1,5 стакана;
  • Соль и черный перец – несколько щепоток;

Бешамель:

  • Пшеничная мука – 6 ст. ложек;
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Молоко – 2 стакана;
  • Соль и перец по вкусу;

Дополнительно:

  • Листы лазаньи – 1 пачка (исходя из размеров формы для выпечки);
  • Сыр (пармезан и другие твердые сорта) – 150 г.
  • Немного пекарской фольги;

Начинаем готовить

А начинаем с чистки и нарезки лука. Мелко его нарезаем и отправляем жариться в сковороду с небольшим количеством масла. Сковороду рекомендую выбрать побольше, так как постепенно в нее будем складывать все продукты.

Тем временем натираем морковь на средней терке, выкладываем ее туда же к луку.

Грибы промыть, нарезать на мелкие кусочки, сложить в отдельную сковороду. Жарим на растительном масле до мягкости, пока эти кусочки не осядут.

Как лук с морковью немного подрумянятся, выкладываем к ним фарш. Помешиваем, солим, перчим.

Добавляем к полуготовому фаршу грибы вместе с образовавшимся соком (и с маслом). Еще раз перемешиваем и жарим мясо до готовности.

В конце наливаем томатный сок, выдавливаем чеснок. Сюда же отправляем и рубленую зелень. Можно взять укроп, петрушку, кинзу и т.д. Главное, чтобы зелень была свежей. Помешиваем, томим еще несколько минут и снимаем с огня.

Вместо сока можно использовать томатную пасту, разбавленную с водой. Важно, чтобы эта мясная начинка получилась очень сочной, влажной, даже немного текучей.

Соус бешамель для лазаньи

А теперь готовим самое главное – соус бешамель. Это такая густая сливочная смесь с добавлением специй. В традиционном рецепте всегда используется этот соус. И важен он даже не столько вкусом, сколько своей консистенцией. Именно благодаря нему листы теста пропитываются влагой и становятся мягкими, вареными.

В чистой сковороде растапливаем сливочное масло. Когда оно станет жидким, частями начинаем подсыпать муку. Подсыпаем и тщательно перемешиваем.

Мука растворяется, желтеет, образуя густоватый крем. В этот момент наливаем молоко и так же продолжаем помешивать.

При желании солим и перчим, томим еще несколько минут, пока масса не станет более густой. И здесь очень важно, чтобы не оставлялось ни одного комочка муки.

Формировка и выпечка

С макаронными листами для лазаньи отдельная история. По идее, да и все профессиональные повара так говорят, мы сооружаем блюдо из твердых пластинок. А уже в процессе выпечки, благодаря обилию соусов этот тесто размягчается и «варится».

Но некоторые для гарантии хорошего результата предварительно отваривают такие листы в кипящей воде 1-2 минуты, чтобы уже заранее были мягкими. И там, и там есть доводы в свою пользу. У нас жидкости много, потому отваривать ничего не будем.

Берем специальную форму с высокими бортами, застилаем ее фольгой. Если готовите в стекле, то можно и без фольги. Сверху обильно промазываем соусом бешамель.

Далее выставляем не него макаронные пластинки. Стараемся полностью выстелить ими дно, при желании отламываем, чтобы всё везде лежало как надо.

Поверх теста промазываем еще раз бешамель, далее выкладываем слой из фарша. Сверху еще немного сливочного соуса.

Выстилаем снова листы и дальше всё повторяем как раньше. Делаем так, пока не закончатся продукты.

Сверху заливаем оставшимся соусом. Теперь отрываем кусок фольги под размеры формы, укрываем им сверху лазанью. Делается это для того, чтобы создался эффект пароварки, чтобы вся влага проникла в тесто.

Духовку нагреть до 190 градусов, ставим в нее форму с нашим вкусным блюдом, засекаем примерно 25-30 минут.

Достаем лазанью из духовки, снимаем верхний слой фольги. Щедро натираем поверху сыр и ставим в духовку еще на 10 минут.

Всё, дайте немного остыть, затем нарезайте очень острым ножом на порции. Пробуйте и наслаждайтесь прекрасным ароматом, вкусом и внешним видом этого замечательного итальянского блюда!

Делаем свое тесто для лазаньи

Если вы хотите максимально домашней еды, то можете и листы эти приготовить самостоятельно. Конечно, по вкусу лазанья уже будет ощутимо отличаться, так как дома вы не сможете сделать такие тоненькие и аккуратненькие листы из твердых сортов пшеницы (где вы ее возьмете).

Я не говорю, что получится хуже — нет! Просто будет что-то немножко другое, и кому-то это даже может больше понравится.

Нам понадобится:

  • Пшеничная мука – 200 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Оливковое масло – 1 ст. ложка;
  1. Взбиваем яйца с солью, добавляем муку, в самом конце – масло. Вымешиваем в течение 10-15 минут тесто, пока оно не станет однородным, упругим. Тесто не должно липнуть.
  2. Убираем в теплое место на 15-20 минут, потом делим на 6 одинаковых частей.
  3. Каждую долю раскатываем в тонкий-тонкий пласт. Всё, эти пласты можно нарезать на еще меньшие части.
  4. Опускаем эти пластинки в кипящую воду на 3 минуты. Вынимаем, обсушиваем.
  5. Всё, можно укладывать из них слои. Кстати, они хороши тем, что долго хранятся в морозильной камере. Так что, вы можете наделать их впрок.

Более простая лазанья из лаваша с фаршем

Если  вы по какой-то причине не хотите готовить из макаронных листов, можете воспользоваться тонкими лавашами, которые стоят дешево и продаются практически везде.

Начинка здесь тоже будет попроще. Она очень вкусная, с добавлением томатов, при этом всё готовится очень быстро.

Ингредиенты:

  • Лаваши – 2 больших;
  • Фарш – 500 г.
  • Помидоры – 2-3 шт.
  • Лук – 2 головки
  • Сливочное масло – 60 г.
  • Молоко – 500 мл.
  • Мука – 60 г.
  • Сыр – 120 г.
  • Растительное масло для жарки;
  • Соль, черный перец – по 3 щепотки;
  • Укроп – 1 пучок;

Как готовить

Обжариваем фарш до полной готовности. В конце добавляем немного соли и перца для вкуса.

Лук мелко нарезать, помидоры промыть, нарезать на мелкие кусочки. Складываем в сковороду, добавляем немного растительного масла. Тушим до мягкости, в конце добавить соль и перец. Если хотите, чтобы было еще вкуснее, то добавьте также и свежую зелень, например укроп.

Теперь по-быстрому сварим молочный соус. В кастрюльке растапливаем сливочное масло, перемешиваем его с мукой. Постепенно наливаем молоко, помешиваем и ждем, пока масса не станет более густой, почти как крем.

Всё! Все компоненты готовы, осталось собрать саму лазанью.

На дно формы налить немного соуса, уложить лист лаваша, лаваш также промазываем сливками, а сверху покрываем жареным фаршем. Поверх фарша идет слой тушеных овощей. Натираем сыр.

Поливаем молочным кремом, стелим следующий лаваш. И делаем так еще 1-2 раза.

Последний слой заливаем оставшимся соусом и закрываем в разогретой до 180 градусов духовке 20-30 минут.

С обычными макаронами (рожки, перья и т.д.)

Этот рецепт отходит уже совсем далеко от своего итальянского собрата, но всё равно получается очень вкусно. Назовём блюдо «ленивой лазаньей»! Для всех ленивых и занятых кулинаров.

Конечно, по вкусу итоговое блюдо ближе к нашим обычным запеканкам, но почему бы и не попробовать?

Ингредиенты:

  • Говяжий фарш – 550 г.
  • Лук – 2 шт.
  • Твердый сыр – 200 г.
  • Морковь – 2 шт.
  • Капуста (белокочанная, цветная, брокколи) – 200-300 г.
  • Макароны – 500 г.
  • Молоко – 1000 мл.
  • Маргарин (или сливочное масло) – 60 г.
  • Пшеничная мука – 4-5 ст. ложек;
  • Черный перец, имбирь, паприка – по вкусу;

Приступаем к готовке

  1. А начнем мы, как ни странно, с соуса. В маленькую кастрюльку кладем масло, ждем, когда оно растает. Добавляем муку, помешиваем лопаткой и слегка обжариваем.
  2. Наливаем тонкой струйкой молоко, продолжаем помешивать до полного растворения муки. Доводим до кипения, а потом томим до загустения. Консистенция должна быть, как у нежирной сметаны.
  3. С макаронами всё просто – отвариваем их до готовности и промываем холодной водой, чтобы не слипались.
  4. Жарим до готовности фарш с репчатым луком. Отдельно тушим в растительном масле капусту с морковью и приправками.
  5. Наливаем в форму немного соуса, далее идет слой из макарон. На макароны накладываем фарш, на фарш – капусту с морковью. Заливаем соусом и снова распределяем слой из макаронных изделий. Чередуем так.
  6. Сверху, и желательно между слоями натираем на крупной терке сыр.
  7. Ставим в духовой шкаф при температуре 200 градусов на 20 минут.

Оригинальная из слоеного теста

А здесь по вкусу уже нечто среднее между лазаньей и пирогом. Советую использовать готовое бездрожжевое слоеное тесто. Если возьмете с дрожжами, то всё распухнет, раздуется, а нам важны красивые слои.

Соусы здесь тоже интересные: грибной, майонезно-сырный и томатный из свежих помидоров.

Ингредиенты:

  • Мясо в виде фарша – 650 г.
  • Слоеное тесто – 400 г.
  • Свежие помидоры – 300 г.
  • Лук – 1 головка
  • Грибы – 250 г.
  • Полутвердый сыр – 130 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Майонез – 5 ст. ложек;
  • Приправки по вкусу;

Пошаговое приготовление

  1. Слоеное тесто следует разморозить. Пока оно оттаивает, займемся компонентами начинки.
  2. Отдельно от всего жарим фарш до коричневого цвета, то есть до полнейшей готовности.
  3. Потом нужно обжарить грибы с лучком, в самом конце добавляем к ним кусок сливочного масла и муку. Хорошо перемешиваем до однородной консистенции.
  4. В чашку с майонезом натираем сыр, вбиваем сырое яйцо, перемешиваем вилочкой.
  5. Помидоры промыть и измельчить в блендере. Можно использовать консервы «в собственном соку».
  6. Тесто тонко раскатать и поделить на 3 пласта. Кладем первый пласт на дно формы.
  7. На него накладывается жареный фарш, поливаем помидорной массой, снова кладем тесто. Теперь уже идет грибной слой, заливаем сырно-яичным соусом.
  8. Духовку прогреть до 180 градусов, ставим в нее нашу будущую еду и ожидаем где-то 40 минут.

Делаем из кабачков с фаршем

А что, если проявить фантазию и придумать еще что-то, что можно использовать вместо стандартных листов? Например, кабачки! Может, вы удивитесь, а, может, и нет, но такое сочетание тоже является очень популярным.

А вы знаете, что такой рецепт еще называют диетическим и более здоровым7 Всё благодаря кабачкам, так как они менее калорийны по сравнению со всякими макаронными изделиями.

В общем, рекомендую вам это попробовать! Только кабачки советую выбирать молоденькие, чтобы были понежнее и сочнее. Если у вас мягкие молодые цуккини, то можете даже кожуру с них не снимать.

Необходимые ингредиенты:

  • Маленькие кабачки (цуккини) – 4 шт.
  • Репчатый лук – 1-2 шт.
  • Мягкий сыр (можно рикотту) – 400-500 г.
  • Мясной фарш – 450 г.
  • Твердый сыр – 150 г.
  • Томатная паста (кетчуп) – 1 стакан;
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Черный перец – 0,5-1 ч. ложка;

Как это готовить

  1. Кабачки промываем, отрезаем концы справа и слева и делим всё на тонкие продольные пластины. Вот какой длины овощ, такой длины и «лист» получится.
  2. Лучок необходимо почистить, мелко-мелко нарезать и обжарить до золотистости в небольшом количестве рафинированного масла.
  3. Выкладываем к луку фарш, тушим минут 10-15, когда мясо будет готовым, выливаем туда стакан томатной пасты. Если она слишком густая, добавьте еще несколько ложек воды. Посолить и поперчить.
  4. Размять вилочкой в чашке рикотту, натираем к ней твердый сыр. Вбиваем яйца, поперчить. Перемешиваем до густой однородной сырной массы.
  5. Выложить на дно формы слой из кабачков, затем нужно поверх первого слоя выложить еще и второй слой, но так, чтобы он шел крест-накрест.
  6. Выложить небольшой слой сырной начинки, поверх нее идет жареный фарш с томатной пастой.
  7. Укрываем снова пластами кабачков и повторяем снова, пока есть начинка.
  8. Самый верх, финальный, «шапочку» обычно покрывают сыром или остатками соуса.
  9. Запекаем эту вкуснятину при температуре 200 градусов примерно 30-35 минут. Смотрим по кабачкам, они должны стать очень нежными.

Можно ли сделать лазанью в мультиварке

Чтобы не терять ваше время, я сразу отвечу «да»! Большой разницы нет, где готовить это чудесное блюдо. В обычной духовке, в мультиварке или даже в традиционной печи – меняется только внешняя атрибутика, а суть остается прежней.

Видео по теме

Чтобы не дублировать однотипную информацию, рекомендую вам приглядеться к первому или второму рецепту этой статьи. Используйте те же ингредиенты, можно даже в том же количестве.

  1. Мы так же предварительно обжариваем в сковородке фарш, овощи. Так же делаем бешамель в кастрюльке. А потом просто выкладываем слои не в формочку, а в чашу мультиварки.
  2. Наливаем на дно немножко соуса, надламываем листы теста, устилаем ими дно. Промазываем соусом, накладываем фарш, сверху соус, далее снова тесто. И делаем так еще раза 3.
  3. Включаем режим «выпечки» или что-то подобное. Время устанавливаем примерно на 40 минут. Этого хватит для пропекания всех слоев.

Полезные советы

  • Не жалейте соусы. Каждый «этаж» из теста должен быть щедро покрыт соусами и начинкой. Если же всё будет суховато, то есть огромный риск того, что эти самые пластинки останутся непропеченными, они будут хрустеть.
  • Фарш при жарке можно сдобрить вином, яблочным уксусом, горчицей.
  • Сладкий перец, зеленый лук, фасоль, шпинат – всё это можно закладывать в начинку. Вспомните свои любимые овощи.
2 голоса

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *