Ажурные блинчики – 4 вкуснейших рецепта блинов с дырочками

Рецептов блинов существует превеликое множество, но особой популярностью пользуются те, по которым получаются тоненькие и достаточно пористые блинчики. Такие блины отличаются нежностью, эластичностью, в них очень удобно заворачивать разные начинки. И как раз в этой статье мы подробно разберем процесс приготовления тонких блинов с дырочками.

Причем готовить будем по разным рецептам, из разных ингредиентов. Выбирайте предпочтительный вариант, следуйте пошаговому рецепту с фото и готовьте вкуснейшие блинчики.

Блины в дырочку называют еще «ажурными», но здесь должно быть некое уточнение. Это может быть просто блин с множеством дырочек (мелких или крупных), либо это блин, приготовленный по особой технологии, в результате которой получается некий узорный рисунок. Такой рецепт тоже есть в данной статье.

Всё описано достаточно подробно, пошагово, с обилием фото, но всё равно у каждого могут получиться «свои» блины, так как у всех разные условия, разные плитки, разные сковородки и т.д. Имейте это в виду.

Рецепты

Рецепт тонких блинов на молоке с дырочками

А начнем мы с достаточно привычного, можно сказать, классического рецепта тонких блинчиков с дырочками на молоке, которые еще называют «ажурными». Готовятся они без дрожжей, а это значит, что очень быстро и просто.

По фото хоть и не поймешь, но будьте уверены, что эти блинчики очень мягкие и эластичные. Они отлично подходят для всевозможного фарширования, можете им придавать любую форму.

При желании молоко можете взять кислое, и в таком случае разрыхлитель можно заменить обычной пищевой содой.

Ингредиенты:

  • Молоко – 500 мл.
  • Пшеничная мука – 250 г.
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Разрыхлитель теста – 15 г.
  • Сахар – 3 ст. ложки;
  • Сливочное масло – 50 г. (для смазывания);
  • Растительное масло – 20 мл.
  • Соль – 1-3 щепотки (по вкусу);

Начинаем готовить

Начнем с просеивания муки. Это очень важный пункт, хоть и не все его соблюдают. Мука везде разная, часто лежалая, частички муки спрессованы, от этого и блины получатся не такими податливыми, как нам нужно. Смешиваем разрыхлитель с мукой, а потом аккуратно просеиваем через мелкое сито.

В большую чашку вбиваем 2 яйца, добавляем сахар и соль. Количество соли на ваше усмотрение, кто-то любит блины послаще, кто-то – посоленее. Хорошенько взбиваем миксером или венчиком до однородной желтоватой массы.

Вливаем молоко и еще раз взбиваем до образования мелких пузырьков. Теперь всыпаем просеянную муку, продолжаем взбивать до получения однородной консистенции.

Все комочки муки должны раствориться. Теперь вливаем растительное масло и последний раз перемешиваем. Получается вот такое тесто, напоминающее по консистенции жидковатый кисель.

Холодное сливочное масло режем на мелкие кубики. Каждым кубик предназначается для одного блина. Без масла блины быстро сохнут и становятся ломкими по краям. Смазывать можно как сливочным, так и растительным маслом.

Смазываем сковороду несколькими каплями растительного масла, ставим на плиту и хорошо разогреваем. Когда от сковороды пойдет легкий ароматный дымок, значит она хорошо прогрелась, и можно приступать к выпечке блинов.

Зачерпываем немного теста, затем аккуратно вливаем его в сковороду. Сковородку наклоняем круговыми движениями, чтобы тесто равномерно распределилось по всей площади.

Блины пекутся быстро – 40-70 секунд. Смотрим, когда блинчик поменяет цвет на более кремовый и «схватится». Аккуратно поддеваем по краям лопаткой, затем запускаем ее под блинчик ближе к центру и быстро переворачиваем.

Упавший блинчик, где нужно, расправляем лопаткой и жарим еще секунд 20-30 до образования румянца.

Снимаем готовый блин со сковороды, затем смазываем кусочком сливочного масла. Блин горячий и масло на глазах впитается в него.

Приступаем к следующему блинчику. Сковороду желательно еще разок смазать, особенно, если на ней нет хорошего антипригарного покрытия.

Вот такая получается стопочка блинов. Как видите, блинчики очень тонкие и пористые. Подавайте их со сметаной, вареньем, медом. Заворачивайте в них какие-нибудь начинки. К примеру, можете сделать блинчики с творогом.

Ажурные блинчики на молоке и картофельном отваре

Если вам наскучили обычные рецепты из молока и кефира, то наделайте тогда вот таких нежных ажурных блинов на основе картофельного отвара. Я даже не знаю, как вам описать их чудесный вкус, лучше попробуйте сами, а потом оставьте комментарий.

При желании молоко можно заменить сывороткой или кефиром. Количество сахара на ваше усмотрение, так как эти блины можно делать как сладкими, десертными, так и несладкими.

Вам понадобится:

  • Картофельный отвар – 400 мл. (о нем подробности ниже);
  • Пшеничная мука – примерно 150 г.
  • Молоко – примерно 120 мл.
  • Яйца – 2 шт.
  • Растительное масло (без запаха) – 3 ст. ложки;
  • Сахар – 1-2,5 ст. ложки;
  • Соль – 2-3 щепотки;
  • Разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • Сливочное масло для смазки блинов;
  • Немного растительного масла для сковороды;

Пошаговое приготовление

Сначала пару слов об отваре. Берете к примеру 100 г. картофеля (очищенного) и 350-400 мл. воды. Варите до полной готовности картофеля. Отвар остудить, а затем вместе с картофелем превратить в однородную массу, напоминающую жидкий кисель. Можно воспользоваться блендером или обычной давилкой.

Отвар влейте в глубокую чашку, добавьте 2 сырых яйца, соль и сахар, немного помешайте.

Всыпьте просеянную муку и разрыхлитель. Хорошенько взбейте венчиком до растворения сахара и мучных комочков.

Вот такое должно получиться тесто. Обычное тесто для блинов, довольно жидковатое. Добавьте 3 ложки растительного масла и еще разок перемешайте.

Смажьте сковороду растительным маслом и поставьте на плиту. Хорошо прогрейте сковороду до появления легкого дымка (масло начало испарятся). Зачерпните немного теста и влейте его в сковороду, наклоняя ее в разные стороны, чтобы тесто тонко растеклось по всей поверхности.

Блинчик начнет пузыриться, образуется множество дырочек. Начнет меняться цвет от краев к центру. Как блин станет более плотным, можно его переворачивать.

Проведите концом лопатки по краям блина, затем подденьте его и аккуратно, но в то же время быстро переверните.

Продолжайте жарить еще секунд 30, пока блин не подрумянится с обратной стороны.

Всё, каждый блин щедро промажьте по всей площади сливочным маслом. Приступайте к жарке следующего блинчика.

Если вы хотите чего-то сверхнеобычного, сверхпористого, то вот вам марокканские блины. Если еще не пробовали их, то обязательно приготовьте – не пожалеете!

Рецепт тонких блинов на кефире с дырочками

Если вы хотите наделать блинов на кефире, то вот вам подходящий вариант. Блины получаются очень ароматными, тонюсенькими, а еще в них много дырочек. Вот такая аппетитная красота получается!

Для аромата здесь отлично подойдет ванилин, при желании можете добавить еще и немного корицы, муската или даже какао-порошка. В общем, рецепт очень универсален, и его можно адаптировать под свои вкусовые предпочтения.

Необходимые ингредиенты:

  • Мука – 160 г.
  • Кефир – 250 мл.
  • Горячая вода (не кипяток) – чуть меньше стакана;
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 2 ст. ложки;
  • Подсолнечное масло (без запаха) – 2 ст. ложки;
  • Соль – 1-2 щепотки;
  • Сода – 0,5 ч. ложки;
  • Ванилин – 2 щепотки;

Готовим ажурные блинчики на кефире

Вбиваем в чашку яйца, всыпаем сахар, соль, ванилин, затем тщательно взбиваем до растворения сахара.

Вливаем горячую воду, всыпаем муку и еще раз перемешиваем до получения вот такого теста.

Теперь осталось влить стакан кефира и всыпать соду. Еще раз взбить до однородности. Получилось более жидкое тесто. В тесто добавить 2 столовые ложки масла и перемешать его в последний раз.

Теперь по стандарту. Слегка промазываем сковороду растительным или сливочным маслом, хорошо разогреваем. Выливаем в сковороду тесто и, покачивая сковороду, распределяем тесто по всей площади.

Жарим примерно 60-70 секунд, затем аккуратно переворачиваем с помощью тонкой лопатки.

Жарим еще примерно полминуты до образования золотистости, как на фото выше.

Каждый блин после жарки желательно промазать маслом, так они надолго сохранят эластичность.

Вот такой получается рецепт тонких блинчиков на кефире, простой, быстрый, даже писать особо не о чем. Главное попробовать, первый блин может и выйдет комом, а остальные уже будут как на подбор.

Видео с похожим вариантом

Красивые ажурные блины (рецепт в бутылке)

Хочется, чтобы и блины были на столе, и посуда оставалась чистой? Казалось бы, что это невозможно, но есть одна хитрость, которая позволит данное желание воплотить в реальность. Для этого мы приготовим тесто для блинов в бутылке!

А вторая, скажем так, прелесть рецепта заключается в том, что мы можем приготовить просто фантастические по виду блинчики (кружевные)! Мы будем буквально рисовать блины.

Ингредиенты:

  • Молоко – 300 мл.
  • Пшеничная мука – 200 г.
  • Растительное масло (рафинированное) – 3 ст. ложки;
  • Сахар – 1-2 ст. ложки;
  • Ванильный сахар – 1 ч. ложка;
  • Разрыхлитель – 0,5 ч. ложка;
  • Соль – 1-2 щепотки;
  • Фрукты, творожный сыр для подачи и украшения;

Как готовить

Для приготовления нам понадобится пластиковая бутылка. В бутылку вливаем молоко, масло, всыпаем муку, сахар, ванильный сахар, соль и разрыхлитель. Теперь закрываем и хорошенько встряхиваем бутылку, чтобы внутри нее получилось однородное тесто.

Собственно, теперь из бутылки можно наливать тесто в сковороду и печь блины по стандартному сценарию. Но как же сделать блинчики такими же узорными, ажурными?

А у бутылки должен быть тонкий носик с отверстием. Можете перелить тесто в бутылку из-под какого-то соуса (естественно, предварительно хорошенько промыть ее). В общем, тут можно придумать много вариантов.

Начинаем жарить блинчики. Сковороду промажьте салфеткой с растительным маслом, затем хорошо прогрейте. Слегка надавите на бутылку и нарисуйте в центре сковороды маленький кружок. Не останавливаясь, формируйте кружочки по часовой стрелке.

В итоге получается вот такая красота. Аккуратно подденьте лопаткой (или руками) и переверните. Жарьте еще секунд 20-30 до образования румянца.

Таким образом вы можете придавать блинам любую форму. Вот, к примеру, можно сделать котика. Согласитесь, что дети будут очень удивлены такому.

Дальше уже всё зависит от личной фантазии. Звезды, снежинки, какие-то мордочки и еще миллион вариантов!

А теперь пришло время украсить наш блинчик, красиво его подать. Можно сделать таким образом. На блин положите немного творожного сыра, сверху украсьте свежими ягодами.

Теперь сложите блин пополам, посыпьте его сахарной пудрой и украсьте листиком мяты. Вот такие чудесные кружевные блины можно приготовить в домашних условиях!

Вот такая на сегодня небольшая, но в то же время достаточно подробная подборка рецептов блинчиков с дырочками. Естественно, что существует еще десятки, сотни других рецептов, но практически все они строятся на одних и тех же принципах (кроме дрожжевых блинов).

И здесь можно посоветовать не искать кучи однотипных рецептов, а начать создавать свои варианты. Экспериментируйте, пробуйте что-то новое, готовьте интуитивно! Приятного аппетита и хорошего настроения!

2 голоса

2 комментария

  1. Спасибо большое за прекрасный рецепт! Никогда ещё не пробовала делать тесто для блинов в бутылке, сегодня попробую.

  2. Добавлю эти рецепты в закладки, как раз скоро Масленица, напеку блинов ажурных.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *