Готовим постные оладьи на дрожжах – простой рецепт пышных оладушек

Оладьи – одно из простейших и доступнейших мучных блюд, которое можно рассматривать и в качестве десерта к чаю (особенно, если дополнить вареньем, сгущенкой и т.д.), и как некий быстрый перекус в течение дня.

Часто в состав привычных оладушек входят яйца, молоко и прочие калорийные, «скоромные» продукты. И считается, что если не добавлять подобные ингредиенты, оладьи получатся не очень вкусными, без пышности, в общем, не такими, как следует.

На самом деле можно обойтись без яиц, без молока, ограничившись только мукой, водой да дрожжами. Оладьи будут такими же мягкими, воздушными, очень ароматными и аппетитно золотистыми.

И как раз ниже вам предложен один простенький рецепт, который одновременно является и постным, и вегетарианским, и даже диетическим, ведь в тесте не будет калорийных продуктов животного происхождения (не станем упоминать о жарке, в процессе которой впитывается масло).

Постные оладьи на дрожжах (пышные и вкусные)

Дрожжи подойдут как сухие, так и прессованные, они же «живые». Муку возьмем обычную пшеничную, но если хотите, можете смешать, к примеру, овсяную муку с пшеничной или ржаную с пшеничной, тут уже больше зависит от личных предпочтений.

Сахара добавим всего 2,5 ложки, так как потом оладьи всё равно будут обсыпаны сахарным песком (либо сахарной пудрой). Но если хотите, можете дополнительно подсластить тесто. Также по желанию добавляем пару щепоток ванилина (если нужен нежный десертный аромат).

Ингредиенты:

  • Вода – 250 мл. (плюс для дрожжей потребуется);
  • Мука – 230 г.
  • Сахар – 2,5 ст. ложки;
  • Соль – 1/4-1/3 ч. ложки;
  • Пищевая сода – 1 щепотка;
  • Дрожжи – 5 г. сухих или 10 г. живых;

Как приготовить оладьи без яиц на воде

Дрожжи размешиваем в стакане с несколькими ложками теплой воды и щепоткой сахара. Размешали, отставляем в сторонку на 10-20 минут, пока не образуется характерная пенка.

В глубокую чашку просеиваем муку. Добавляем немного соли, сюда же всыпаем сахар, щепотку соли. Размешиваем.

Соду добавлять не обязательно, пышность здесь обеспечивают дрожжи, но мы всё-таки добавим, так как сода убирает навязчивый запах дрожжей. Оладушки будут пахнуть как бездрожжевые, приятно и нейтрально.

Вливаем дрожжевую смесь в чашку с мукой, хорошо помешиваем.

Следом вливаем стакан воды (тоже теплой), тщательно перемешиваем до получения вот такой нежной однородной массы без комочков. Если вдруг у вас тесто получилось слишком густым или чересчур жидким, отрегулируйте, дополнительным количеством воды или муки.

Теперь это тесто нужно накрыть крышкой и оставить в теплом месте минут на 15, чтобы масса немного поднялась.

Дрожжи свою работу сделали, настало время жарки постных оладушек! Налейте в сковороду растительное масло (желательно рафинированное, чтобы не было лишних запахов), хорошо прогрейте на плите.

Теперь ложкой аккуратно зачерпываем тесто и раскладываем по сковороде, чтобы получились вот такие лепешечки. Размер оладий на ваше усмотрение, можно и по одному большому жарить.

Чтобы тесто легко слетало с ложки, ложку перед зачерпыванием можно окунать в стакан с водой. Тогда всё пойдет быстрее и удобнее.

Ждем, когда тесто схватится и начнет снизу румянится, обычно это занимает от 2 до 4 минут (зависит от плиты).

Далее аккуратно переворачиваем и дожариваем еще пару-тройку минут. При необходимости можно накрыть крышкой и потомить так еще несколько минут, тогда уж точно прожарятся. Главное требование – аппетитная золотистая корочка.

Готовые оладьи нужно переложить на бумажное полотенце или листы обычной бумаги, чтобы избавиться от излишков масла.

Собственно, всё. В данном рецепте простеньким украшением послужит обычный сахар. Также можно использовать смесь молотой корицы и сахарной пудры.

Кстати, обязательно ознакомьтесь и с этими популярными вариантами:

Советы и заметки

Постно – не значит невкусно. Ниже как раз несколько советов о том, как разнообразить, обогатить вкус подобных оладушек.

  • Добавьте в тесто яблоки или грушки. Их следует очистить от кожуры и косточек, потом нарезать тонкими дольками или мелкими кубиками. Вмешиваем в тесто, дальше жарим как обычно. Кстати, подобные фрукты можно также натереть на терке, если не хотите, чтобы чувствовались кусочки.
  • Кто-то добавляет ягоды. Вишню без косточек, клубнику, малину, чернику и т.д. Если ягоды были заморожены, то их сначала нужно полностью разморозить и избавить от образовавшейся воды.
  • Некоторые добавляют бананы. Их можно растолочь до состояния пюре, а потом перемешать с готовым тестом.
  • Любители шоколада и разных душистых пряностей могут подсыпать ложку-две молотого какао.
  • Если хотите освежающий цитрусовый аромат. Добавьте в тесто немного тертой цедры лимона и пару ложек лимонного сока. Это делается в самом конце, когда тесто уже настоялось.
1 голос

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *