Пышные оладьи на кефире – несколько самых вкусных рецептов оладушек

Оладьи – предельно простое и быстрое, а также очень вкусное мучное блюдо. Это некая альтернатива блинам, только более сытная и простая в приготовлении. Завтрак, перекус в течение дня, дополнение к чаю, закуска или десерт – везде здесь могу быть оладушки. И если вы тоже надумали их напечь, если ищите какие-то интересные рецепты, то данная статья как раз вам пригодится.

Здесь вы узнаете, как приготовить оладьи на кефире, да такие, чтобы они были пышными, мягкими и благоухающими. Подробно разберем несколько популярных рецептов, которые объединяет наличие в составе кефира, а так по вкусу и аромату оладушки будут достаточно разными. Выбирайте понравившийся вариант и готовьте на здоровье!

А кроме рецептов в самом конце я приведу несколько полезных советов, которые помогут разнообразить данное блюдо, а также решить некоторые возможные проблемы, трудности при его готовке.

Хочу еще отметить, что ранее публиковалась замечательная статья об оладьях на дрожжах. Потому, если вы хотите именной «дрожжевой» вариант, то переходите по ссылке.

Содержание статьи

Рецепты

Пышные оладьи на кефире (рецепт с фото пошагово)

Это самый популярный, «классический», можно сказать, лучший рецепт пышных оладушек на кефире. Готовятся они предельно просто и быстро, при должной сноровке можно и в 15 минут уложиться (конечно, зависит от того, сколько оладушек вам нужно).

Прекрасный завтрак или перекус с чаем. Эти оладьи отлично сочетаются с вареньем, сметаной, сгущенкой или шоколадной пастой. Так просто, но при этом удивительно вкусно! За это все и любят оладушки!

Кстати, в этом рецепте будем готовить без яиц. Это как раз для тех, у кого может быть аллергия на яйца, либо на случай, если яиц не окажется в холодильнике, а идти специально за ними лень.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 2 стакана;
  • Кефир (любой жирности) – 2 стакана;
  • Сахар – 3 ст. ложки;
  • Соль – 1 ч. ложка;
  • Пищевая сода – 1 ч. ложка;
  • Растительное масло (без запаха) для жарки;

Начинаем готовить

Собственно, всё, что нужно сделать, так это замешать на кефире тесто для оладий. Тесто, как видите по ингредиентам, без дрожжей, а это значит, что всё пройдет максимально быстро, просто и чисто.

Влейте в большую чашку теплый кефир, добавьте сахар, соду и соль. Хорошенько размешайте до их растворения.

Далее всыпьте сюда муку. Конечно, в идеале муку лучше просеять (тогда и размешивать будет легче, да и оладьи получатся более воздушными), но если спешите, то просто добавляйте сразу из пачки.

Венчиком тщательно перемешайте, чтобы каждый мучной комочек распался и растворился. В итоге должно получиться вот такое тесто.

Хоть его и называют «жидким», но оно всё равно намного гуще того же теста для блинов. Достаточно тягучее, ведет себя на ложке как густая сметана. Вот на такую консистенцию и ориентируйтесь.

Теперь налейте в сковороду немного масла и хорошенько его прогрейте. Количество масла везде индивидуально, кто-то льет его побольше, а кто-то – меньше. Далее аккуратно выложите тесто, выйдет примерно по 1-3 ст. ложки на каждый оладушек.

Оладьи на глазах начнут пузыриться и уплотняться от краев к центру. Как цвет с белого начинает меняться на кремовый (желтоватый), значит можно переворачивать. Обычно это занимает 2-4 минуты в зависимости от размеров оладий и мощности плитки.

Перевернули и жарим еще пару-тройку минут до образования такого же румянца с обратной стороны.

Опять же, кто-то любит более поджаристые оладушки, а кто-то – слегка румяные. Тут уже на личный вкус и цвет, как говорится.

Повторяем всю это операцию, пока не закончится оладьевое тесто. В итоге получается вот такая горка вкусностей. Просто и быстро, вкусно и очень дешево. Домашние оладушки намного лучше всякой магазинной выпечки!

Если оладьи получились жирноватыми, то выложите их, пока еще горячие, на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла.

Рецепт пышных оладушек на кефире с изюмом (вкусные и сладкие)

Мягкие, воздушные оладьи из кефирного теста с добавлением изюма – замечательный десерт и лакомство для детей. Как раз на случай, если ребенок не любит изюм в отдельном виде. Тесто такое же бездрожжевое, а это значит, что оладушки приготовятся очень и очень быстро!

При желании вместо изюма вы можете добавить кусочки кураги, чернослива, орешков, каких-то свежих ягод. Для аромата можно подсыпать цедру лимона, ванильный сахар и корицу. В общем, рецепт очень универсален, и его можно без проблем подстроить под свои вкусовые предпочтения.

Нам понадобится:

  • Кефир (2-3%) – 500 мл.
  • Мука пшеничная – около 400 г.
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Изюм – 70-130 г.
  • Подсолнечное масло (рафинированное) – 5 ст. ложек (плюс для жарки);
  • Сахар – 1-2 ст. ложки;
  • Пакетик разрыхлителя теста – 10-12 г.
  • Соль – 0,5 ч. ложки;

Начинаем готовить

  1. Изюм заранее промываем горячей водой, затем настаиваем в теплой воде еще 15-20 минут, чтобы он размяк и набух.
  2. Вливаем в глубокую чашку кефир, вбиваем яйца, сюда же всыпаем сахар и соль. Тщательно взбиваем до однородной массы.
  3. Теперь смешиваем муку с разрыхлителем, затем постепенно вводим их в кефирную массу. Продолжаем помешивать до исчезновения всех комочков.
  4. Изюм слегка обсушить, а потом переложить в тесто. Сюда же влить 5 столовых ложек масла. Еще раз перемешать и дать постоять тесту минут 10.
  5. Разогреть масло в сковороде, ложкой аккуратно выложить тесто и сформировать оладушки. Жарим несколько минут с обеих сторон до появления золотистых бочков. При желании можно прикрыть крышкой, если слой теста вышел чересчур большим.

Кстати, если у вас в доме прокиснет молоко или кефир, то вот вам замечательные оладьи на кислом молоке. Получаются такими же пышными и румяными.

Закусочные оладьи из кефира с зеленым луком

Обычно оладушки подают с чем-то сладким, получается некий десерт к чаю или кофе. Но кроме сладких бывают еще и абсолютно несладкие оладьи, такие, которые можно воспринимать как некую закуску, замену хлебу и т.д. И один из самых ярких примеров оладушки с добавлением зеленого лука.

Кроме лука можно использовать укроп, петрушку, кинзу, черемшу и прочую пахучую зелень. Некоторые идут дальше, добавляют ветчину или колбасу, тертый сыр и т.д. По итогу получается что-то похожее на ленивые хачапури.

Необходимые ингредиенты:

  • Кефир (возьмите пожирнее) – 200 мл.
  • Мука – 200 г.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Небольшой пучок зеленого лука;
  •  Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Сода – 0,5 ч. ложки;
  • Подсолнечное масло (без запаха) для жарки;

Приготовление оладушек

  1. Лук промыть, обсушить, а затем мелко-мелко нарубить.
  2. В чашку с кефиром вбить 1 яйцо и 1 желток, сюда же всыпать соль и соду. Тщательно размешать, лучше даже взбить венчиком.
  3. Частями вводить муку, постоянно помешивая. Вымесить густоватое однородное тесто.
  4. В сковороду налить несколько ложек масла, хорошо разогреть на плите. Далее зачерпнуть немного теста и уложить его на сковороду, сформировав оладушек. Сделайте так еще 2-3 раза, пока есть свободное место.
  5. Снизьте огонь, жарьте оладьи несколько минут с одной стороны, затем аккуратно переверните и жарьте еще пару минут до образования золотистой корочки.

А здесь видео с похожим вариантом

Как приготовить пышные оладьи на кефире еще вкуснее

Вот, собственно, выше 3 базовых рецепта оладушек из кефира, на основе которых строятся множество других вариантов. Дальше уже всё зависит от набора ингредиентов, разных вкусовых добавок и пряностей. Ниже я дам несколько советов по разнообразию вкуса и вида, но сначала коснемся некоторых возможных проблем.

  • Некоторые жалуются на то, что их оладьи опадают. Вроде, когда жаришь, оладушки раздуваются, становятся воздушными, округлыми, а потом, спустя несколько часов, этот объем частично пропадает. Что же делать? Из-за чего это?

Это довольно частая причина, и к этому имеет отношение использование соды. Сода играет роль разрыхлителя, благодаря ей оладьи становятся как пух, мягкими, объемистыми. Но если тесто получилось чересчур жидким, то этот объем после выпечки относительно быстро теряется.

Поэтому в следующий раз просто добавьте чуть больше муки 1-3-5 ложек – в каждом случае индивидуально. Это зависит от густоты кефира, от объема яиц и т.д.

  • Также у некоторых есть проблема «резиновых» оладий. Оладушки становятся слишком плотными, как обычное жареное тесто. Это может быть из-за недостатка разрыхлителя или по причине избытка муки. Попробуйте сделать тесто чуть более жидким, добавьте воды, кефира или молока.
  • Если оладьи слишком жирные, маслянистые, то после жарки уложите их на бумажные полотенца. Лишнее масло впитается в бумагу.
  • Чтобы оладушки не подгорали, не добавляйте в тесто много сахара, не ставьте максимальный огонь. Старайтесь чуть чаще переворачивать.
  • Разнообразить аромат можно с помощью ванилина, корицы, молотой лимонной цедры.
  • Для закусочных вариантов подойдет тертый чеснок, твердый сыр, копченое мясо (грудинка).
  • Кроме пшеничной муки вы можете использовать и любую другую по вкусу. Добавьте овсяной муки, ржаной, гречневой, кукурузной. Вкус поменяется разительно, может быть, что новое сочетание вам понравится больше.
  • Кроме кефира добавляйте молоко, сметану, майонез, йогурт, молочную сыворотку. В каждом случае будет свой уникальный вкус и аромат. В любом случае ориентируйтесь на необходимую густоту, а какие жидкие продукты для этого использованы – дело десятое.
  • Если планируете готовить с дрожжами, то примерно в начале статьи находится ссылка на соответствующие рецепты. Пошагово, с фото, со всеми нюансами.

Вот такая на сегодня не большая, но достаточно подробная статья о вкусных оладьях на кефире. Если вам понравился материал, поделитесь им в социальных сетях кликнув на соответствующие кнопки (вк, ок или другие).

 

1 голос

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *