Жарим оладьи из говяжьей печени – 4 рецепта печеночников

Говяжья печень – продукт очень питательный, полезный и достаточно универсальный, ведь из печенки можно готовить множество вкусных блюд. От более привычных рагу, пирожков, салатов до всяческих оладушек и блинчиков. И как раз в этой статье вы узнаете, как приготовить печеночные оладьи.

Под оладьями из печени могут подразумеваться 2 типа блюд. В первом случае получатся и правда некие оладушки или даже блинчики характерного ливерного цвета. Собственно, и поедается это блюдо руками, как и все обычные оладьи.

Во втором случае, при использовании большого количества муки, каких-то круп (например, рис) получаются некие котлетки или биточки. И я такое рассматриваю больше как основное блюдо, к которому можно подать всяческие подливки и гарниры.

А вообще, в чем суть всех этих «печеночников». Общий принцип готовки такой.  Берут печень (в данной статье будем готовить из говяжьей), перекручивают ее или измельчают в блендере до однородной жидковатой консистенции. Добавляют лук, специи, яйца и т.д. Перемешивают и обжаривают в масле на сковороде.

Ниже вам предложено несколько домашних рецептов таких оладушек. Выбирайте понравившийся вариант, следуйте пошаговой инструкции, и совсем скоро на вашем столе окажется стопка такой же вкуснятины. Не только вкусно, но и полезно!

Рецепты

Печеночные оладьи из говяжьей печени (рецепт пошагово с фото)

Советую сначала попробовать вот эти оладьи из печенки. Они очень вкусные, сочные, нежные, с чудесным пряным ароматом. Замечательная домашняя закуска, перекус, в принципе, как говорилось выше, такое можно и вместо котлет подавать.

Для вкуса здесь используется лук и чеснок. Если хотите большей пикантности, можете добавить рубленый жгучий стручковый перец. Также будет отлично сочетаться разная зелень, например петрушка, укроп и т.д. Их только нужно будет мелко-мелко порубить.

Ингредиенты:

  • Печень говяжья – около 600 г.
  • Сметана (или майонез) – 60 г.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Овсяные хлопья (лучше быстрые) – 60 г.
  • Зубчики чеснока – 2-3 шт.
  • Соль – 0,5 ч. ложки (или по вкусу);
  • Черный перец – 3 щепотки;
  • Растительное масло;

Ход приготовления

Кусок печени промываем, снимаем все пленочки, далее режем небольшими ломтями. Если печень была замороженной, то ее, естественно, нужно предварительно разморозить.

Теперь эти кусочки нужно тщательно измельчить вместе с хлопьями. Прокручиваем через мясорубку или стираем в блендере. В данном рецепте используется блендер, это удобно, быстро и чисто. Получилась вот такая кашеобразная масса с вкраплениями овсянки.

Луковицу и чеснок нужно почистить. Лук режем очень мелкими кусочками, чеснок желательно пропустить через давилку. Выкладываем их в печеночную массу, сюда же отправляем яйцо, сметану, соль, перец.

Хорошенько перемешиваем. Вот такая вышла консистенция. Накрываем крышкой или пленкой и ставим куда-нибудь в прохладное место на 30-60 минут. Это для того, чтобы овсянка набухла.

Время вышло, достаем чашку с печеночным «тестом», перемешиваем. Разогреваем в сковороде растительное масло. Зачерпываем, вливаем порции на сковороду, чтобы получились вот такие фигурки.

Сколько жарить? Всё как с обычными оладьями, только накрываем при этом крышкой. Жарим на небольшом огне несколько минут до образования румянца.

Далее переворачиваем и жарим еще пару-тройку минут до подрумянивания с другой стороны. Так же закрываем крышкой.

Всё, наши печеночники хорошо поджарились, посмотрите какая аппетитная красота. В голове сразу возникает ассоциация с котлетками. Выкладываем еще в горячем виде на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло.

Кстати, из похожего хочу вам порекомендовать жареные ленивые беляши. Тоже по-своему очень вкусное мясное блюдо, которое понравится как взрослым, так и детям.

Пышные оладушки из печени (очень вкусные)

Если вы ищите какой-то интересный рецепт оладий из печени говяжьей, чтобы были мягкими, «пушистыми», сочными эти «печеночники», то попробуйте вот такое сочетание. Здесь кроме ливера используется рисовая крупа и небольшое количество муки.

Риса относительно немного, практически не чувствуется, но зато он отлично влияет на воздушность, пористость, не дает печенке ужаться до подобия резины. При желании вместо того же риса можете взять кус-кус, гречку или другую подобную крупу, впитывающую большое количество жидкости.

Необходимые ингредиенты:

  • Печень (телячья) – 700 г.
  • Рисовая крупа – 0,5 стакана;
  • Репчатый лук (желтый или красный) – 1-1,5 шт.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Пшеничная мука – 1,5-2 ст. ложки;
  • Соль, перец и прочие специи по вкусу;
  • Масло для жарки;

Как готовить

Кипятим примерно 0,5-1 литра воды, подсаливаем, всыпаем туда рис, затем варим его около 6 минут. То есть он должен быть мягковатым, разбухшим, но не полностью разваренным. Потом откидываем на дуршлаг, сливаем лишнее и пару раз промываем водой, чтобы смыть крахмал.

Как и в предыдущем варианте, печень нужно предварительно очистить от всяких пленочек, а затем измельчить в блендере (или прокрутить через мясорубку). Аналогичным образом нужно измельчить репчатый лук (либо очень мелко нарубить его ножом).

В чашку с печеночной массой выкладываем лук, вбиваем яйцо, сюда же отправляем остывший рис. Перемешиваем до однородной консистенции.

Теперь добавляем примерно 1,5 ст. ложки обычной пшеничной муки. Добавляем соль, перец и любые другие приправки. Еще раз тщательно размешиваем, чтобы не было мучных комочков. Масса стала более густой, благодаря чему оладьи не будут растекаться.

Всё, можно сразу приступать к жарке. Налейте в сковороду рафинированное растительное масло и хорошо его разогрейте. Зачерпните этой получившейся массы, затем распределите на сковородке, чтобы получились вот такие порции оладушек.

Как видите, печеночники выходят толстенькими, благодаря этому они будут более мягкими и сочными. Жарьте минуты 2-3 с одной стороны, затем переверните и обжаривайте еще пару минут. Далее накройте крышкой и протушите так еще минуты 3-4.

Всё, проверяем готовность. Если выступает наружу красноватый сок, значит нужно еще минутку подождать. Переверните и еще немного поджарьте. Как видите на фото ниже, всё оладьи полностью приготовились.

Выкладывайте их на салфетки (бумажное полотенце), чтобы убрать лишний жир. Советую подавать к этому блюду какой-нибудь соус. Банальный майонез с чесноком, сметана с рубленой зеленью и т.д. Так будет намного вкуснее!

Готовим с припеком (грибным и яичным)

Как-то давно выкладывалась статья о блинах с припеком (можете перейти по ссылке и ознакомиться) так вот здесь будет примерно то же самое, но только с такими оладьями. Припек не только обогащает вкус, но еще и делает блюдо более аппетитным, запоминающимся.

В данном примере будет 2 припека – вареные яйца и жареные грибы, но при желании вы можете взять тот же рубленый укроп с петрушкой, тертый сыр, какие-то нарезанные овощи, кусочки колбасы, ветчины и т.д.

Ингредиенты:

  • Печень говядины (или курицы) – около 800 г.
  • Яйца (2 вареных и 2 сырых) – 4 шт.
  • Лук – 4 средних головки;
  • Манная крупа – 100 г.
  • Мука – 200 г.
  • Грибы (шампиньоны) – 230 г.
  • Сода – 0,5 ч. ложки;
  • Соль, перец – по 0,5-1 ч. ложки (на ваше усмотрение);
  • Масло растительное;

Как это приготовить

  1. Обобрать от пленок печенку, затем нарезать ее кусками, чтобы всё влезло в чашу блендера (кухонного комбайна). Сюда же положите 2 очищенные луковицы и 2 сырых яйца. Тщательно измельчите до достояния фарша.
  2. Теперь всыпьте сюда манку, муку, перемешанную с содой. Поперчите, посолите. Хорошо перемешайте, прикройте крышкой и оставьте так на 20-30 минут, пока не разбухнет манка.
  3. Пока печеночный «фарш» настаивается, подготовьте продукты для припека. Почистите оставшиеся луковицы, затем нарежьте их тонкими полукольцами. Шампиньоны нужно нарезать тонкими дольками (желательно, чтобы сохранились очертания шляпки и ножки).
  4. Обжарьте в растительном масле лук (до появления румянца), потом добавьте грибы. Жарьте до мягкости. Первый припек готов. Для второго потребуется просто нарезать мелкими кусочками вареные яйца.
  5. Разогрейте в сковороде растительное масло, помешайте еще раз печеночную массу. Положите в сковороду немного грибов с луком, далее сверху наложите печень, сформируйте оладушек. Сделайте так с остальными порциями, сколько поместится в сковородке.
  6. Обжаривайте на среднем огне примерно 3 минуты, аккуратно переверните лопаткой, обжаривайте с обратной стороны еще минуты 3-4. При необходимости, можно накрыть крышкой и пару минут протушить.
  7. Всё, извлекаем готовые оладушки с приставшими к ним грибами. Теперь делайте то же самое, но с кусочками яиц.

Советую посмотреть видео с похожим рецептом

Печеночные оладушки с морковью

Если вы хотите как-то разнообразить вкус и аромат подобного блюда, то можно просто добавить кроме лука еще какой-нибудь овощ, например морковь. Причем морковка здесь подойдет как свежая, так и отварная. Можно сказать, оладьи станут еще полезнее.

Кроме моркови здесь отлично подойдет еще картофель (лучше вареный), кабачок, тыква, шпинат, в общем, вариантов масса!

Нам нужно:

  • Охлажденная печень – 1 кг.
  • Морковь – 160 г.
  • Лук репчатый – 160 г.
  • Манная крупа – 3-4 ст. ложки;
  • Мука – 2-3 ст. ложки;
  • Соль, перец, паприка – по вкусу;

Как пожарить

  1. Печенку избавляем от пленки, кусочков жира и прочих ненужных штучек, которые там могут быть. Чистим морковку с луком.
  2. Если у вас есть блендер, то рецепт этот для вас на раз-два-три. Просто сложите печень, морковь, лук в чашу блендера и сотрите их до однородной массы. В противном случае можно всё это можно измельчить в мясорубке (или воспользоваться чем-то другим).
  3. Всё, вбейте яйцо, всыпьте манку и муку. Добавьте примерно по 0,5 ч. ложки соли и перца. Хорошо размешайте и оставьте так на 20-30 минут.
  4. После этого можно жарить. Разогрейте в масло, зачерпните «фарш», затем уложите на сковороду, чтобы получились блинчики-оладьи. Жарьте по 2-3 минуты с обеих сторон.
1 голос

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *