Булочки с сыром, чесноком и зеленью – простой домашний рецепт

Любите покупать закусочные хлебные изделия с добавлением сыра, специй, разной душистой зелени? Хотелось бы испечь что-то подобное дома, да только нет интересного рецепта под рукой, и всё кажется каким-то хлопотным, долгим и неудобным? В таком случае обязательно воспользуйтесь этим простым рецептом!

Я предлагаю вам сделать домашние пышные булочки-колечки с сырной начинкой, с чесночком, зеленью и сливочным маслом. Готовятся они на дрожжевом тесте. Выглядят следующим образом.

По сути, это некоторая вариация украинских пампушек, только намного-намного вкусней! Такие булки тоже можно подавать к борщу или каким-то другим блюдам. Получается отличная замена хлебу, замечательный перекус, закуска.

Ниже идет подробнейший рецепт с пошаговыми фотографиями. После него следуют разные заметки, советы, с помощью которых вы сможете как-то дополнить, разнообразить данный рецепт.

Просто следуйте инструкции, и совсем скоро на вашем столе окажется горка ароматных сырно-чесночных булочек-пампушек.

Булочки из дрожжевого теста с сыром и чесноком (рецепт с фото)

Чтобы процесс готовки был более простым и быстрым, мы будем использовать сухие быстродействующие дрожжи. Тесто достаточно сдобное, на основе молока и сливочного масла.

Выбор сыра на ваше усмотрение. Здесь, например, моцарелла. Советую брать такие сорта, чтобы сыр хорошо плавился. Тогда и начинка получится такой же нежной, тянущейся.

Ингредиенты:

На тесто:

  • Пшеничная мука – 250 г.
  • Теплое молоко – 125 мл.
  • Куриное яйцо – 1 крупное;
  • Сливочное масло – 3 ст. ложки;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Сухие дрожжи (быстрые) – 1 ч. ложка;
  • Соль – 1 ч. ложка;
  • Сушеный чеснок – 1 ч. ложка;

Начинка:

  • Сыр – 150-200 г. (кто сколько любит);

Сливочная намазка:

  • Масло сливочное – 3-4 ст. ложки;
  • Петрушка – 1 ст. ложка;
  • Сырой яичный желток;
  • Соль, перец – несколько щепоток;
  • Зубчики чеснока – по вкусу;

Как сделать булочки с чесноком

Начнем с замешивания теста. Всыпьте в глубокую чашку примерно 250 г. пшеничной муки. Сюда же добавьте ложку сахара, 1 чайную ложку (с горкой) сухих дрожжей и соль. Можете сразу перемешать.

Если дрожжи не быстрые (обычные сухие), то предварительно замочите их в теплой воде (несколько ст. ложек) на 15 минут до появления пенки.

Вбейте одно сырое яйцо, влейте теплое молоко, всыпьте чесночные гранулы. Аккуратно помешайте, чтобы мука скомковалась.

Далее выложите примерно 3 столовые ложки размягченного сливочного масла. Ложки с горкой.

Продолжайте помешивать (в данном случае тесто перемешивается лопаткой) несколько минут до получения однородной мягкой массы. При желании можете это делать рукой, только предварительно ее смочите маслом, чтобы тесто сильно не липло.

Вот такое по итогу получается тесто. Оно мягкое, достаточно липковатое. Накройте чашку пищевой пленкой или тонким полотенцем. Оставьте в тепле на 60-90 минут. Тесто должно увеличиться как минимум в 2 раза.

Тем временем заранее сделаем душистое масло с зеленью. Положите в миску 3 ложки сливочного масла (или маргарина, спреда), далее добавьте один сырой желток, несколько щепоток соли, одну-две ложки рубленой зелени. Хорошо размешайте и уберите в холодильник.

Если вы хотите более чесночный аромат, и чтобы была некоторая пикантность. То почистите и выдавите 2-4 зубчика чеснока в эту сливочно-яичную массу.

Время прошло – тесто, как видите, хорошо поднялось. Слегка присыпьте стол мукой, затем выложите туда всё тесто. Очень удобно будет работать на специальном силиконовом коврике.

Тесто слегка посыпьте мукой, немного помните, чтобы оно перестало липнуть. Далее разделите его на 6 равных частей. Каждую часть помните, затем сформируйте из них колобки.

Теперь каждый шар скатайте в длинный пласт. Толщина и длина на ваше усмотрение. Но чересчур тонко делать не нужно. Вдоль центра уложите брусочки сыра.

Далее сверху хорошо защипните всё. Получился некий длинный пирожок.

Противень застелите пергаментом для выпечки. С каждой порции теста сформируйте вот такое кольцо. Концы соедините, прижмите, сверху немного подровняйте. Если хотите, можете придать какую-нибудь другую форму.

Включите духовку в режиме 180 градусов. Пока печь разогревается, достаньте намазку из холодильника, затем обильно покройте ей булочки. Пусть булки еще пару минут полежат.

А теперь самое главное – отправьте данные мучные изделия в духовку. Выпекайте примерно 30 минут. Булочки должны хорошо подрумяниться. Начинка где-то может приоткрыться – ничего страшного. По итогу получится вот такие булочки с чесноком к борщу.

Аромат на кухне будет просто чудеснейшим! Дайте сырным булочкам немного остыть, затем можете смело их пробовать! Приятного аппетита!

Кстати, если у вас нет духовки, но хочется чего-то подобного, можете приготовить ленивые хачапури на сковороде. Удивительно просто и вкусно!

Как еще можно приготовить булочки с сыром и чесноком

Как вы убедились, рецепт очень прост. Но прелесть его еще и в том, что на его основе можно придумать множество других вкусных вариаций. Бывает достаточно добавить какую-то мелочь, и итоговый вкус, аромат станут уже другими. Такая выпечка никогда не приестся!

  • Во-первых, в тесто можно добавить не молоко, а, например, кефир, ряженку, сметану, сыворотку и другие популярные молочные ингредиенты.
  • А еще вы можете смешивать разные виды муки. Допустим, взять 3/4 пшеничной и 1/4 кукурузной муки. Выпечка станет более яркой, появятся новые оттенки аромата и вкуса.
  • Если вы любите блюда с дымком, положите в начинку копченый колбасный сыр или сырную косичку.
  • Любителям мяса и мясных продуктов ничего не мешает добавить в начинку брусочки копченой или вареной колбасы, ветчины, жареную или вареную курицу и т.д. Получится вообще вкуснятина!
  • Добавьте внутрь рубленую зелень (укроп, кинзку, базилик), жареный лук, обжаренные грибы и т.д. Отличное дополнение, если хочется разнообразить начинку.
  • Если вам нужен постный вариант, то здесь можно поступить следующим образом. В тесте вместо сливочного масла используйте спред или просто растительное, вместо молочных продуктов отлично подойдет овощной отвар (от картошки, например).

Конечно, бывает и так, что вроде всё сделали по инструкции, а тесто что-то не растет. В большущей статье о тесте на сухих дрожжах есть разъяснения по данной проблеме.

А что можно посоветовать конкретно здесь? Добавьте на этапе замешивания чайную ложку разрыхлителя. Это гарантирует некоторый объем и пышность.

Если вам понравилась статья, то обязательно поделитесь ссылочкой на нее в соц. сетях. Сайт «Все пирожки» желает вам приятного аппетита и отличного настроения!

1 голос

One comment

  1. Похожие булочки иногда беру в магазине выпечки, теперь решила приготовить по вашему рецепту. Делала с укропом и чесноком. Получились вкуснее магазинных!

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *