Как испечь булочки для бургеров (гамбургеров) – 3 простых и вкусных рецепта

Обожаете всяческие бургеры, гамбургеры и другие подобные сэндвичи (а по-нашему бутерброды)? Хочется приготовить максимально домашний вариант этого блюда, но нет под рукой тех самых булочек с кунжутом, а покупать магазинные нет никакого желания?

В таком случае вы попали по адресу! Здесь вы узнаете, как приготовить в домашних условиях булочки для бургеров, которые ничуть не хуже, а даже лучше магазинных аналогов и всего того, что подают в сетях фастфуда. Во-первых, всё свежее, а во-вторых, вы будете полностью уверены в составе этого мучного блюда.

Я поделюсь с вами несколькими базовыми рецептами, достаточно популярными, простыми и вкусными. Мы испечем как обычную белую булку, посыпанную кунжутом, так и некий тренд последних лет – черную булочку для бургеров. Попробуйте сами и удивите своих близких!

В чем суть всех этих булочек? Делаются они из нежного дрожжевого теста с небольшим количеством сдобы. Выпекаются в духовке. По вкусу они не сладкие, но и не пресные (и не соленые).

Обычно подобные булочки принято разрезать на 2 части, между которыми как раз и составляют все те котлеты, сыр, зелень и прочее-прочее. Но такие булочки вкусны и сами по себе! Отличный перекус с чаем или некая замена хлебу, дополнение к основным блюдам.

В общем, вещь очень универсальная, да еще и готовится проще простого! Выбирайте рецепт, готовьте, заранее желаю вам наиприятнейшего аппетита и хорошего настроения!

Рецепты

Классический рецепт булочек для гамбургеров

Мягкие и пышные булочки с кунжутом, из которых можно делать всевозможные гамбургеры. Очень ароматные и вкусные! Тесто здесь воздушное, «пуховое».

При желании такие булочки можно начинять джемом, повидлом или шоколадной пастой (причем как до, так и после выпечки).

Готовить будем в духовке. В мультиварке тоже можно попробовать, но из-за небольшого размера чаши, всё выйдет более долго и менее удобно.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 450 г.
  • Вода – 230 мл.
  • Сливочное масло – 3 ст. ложки;
  • Молоко – 2 ст. ложки;
  • Сахар – 2 ст. ложки;
  • Куриное яйцо – 1 шт. (плюс еще одно для смазывания);
  • Сухие дрожжи – 1 ч. ложка (подробности ниже);
  • Соль – 1-2 щепотки;
  • Семена кунжута для украшения;

Приступаем к приготовлению

Сначала нужно развести дрожжи. В чашку влить теплую воду, добавить 2 ложки теплого молока, щепотку-две соли и 0,5 ст. ложки сахара. Хорошенько размешать, затем всыпать сюда же сухие дрожжи. Еще раз размешать и оставить на 15 минут, пока дрожжи не пустят пенку.

В чашку с мукой выложить размягченное сливочное масло, влить дрожжевую жидкость, вбить яйцо и всыпать остатки муки.

Можно и заранее смешать яйцо с маслом и сахаром – тут очередность особого влияния не оказывает.

Тщательно перемешиваем лопаткой наше тесто, оно пока что липкое и неоднородное. Продолжаем помешивать.

Как масса станет более густоватой, начинаем вымешивать руками (или одной рукой). Вымешиваем несколько минут до получения вот такой эластичной консистенции. Тесто стало более однородным и менее липким.

Прикрываем чашку с тестом полотенцем и оставляем в тепле примерно на 1 час. За это время тесто должно хорошенько подняться, увеличиться в объеме как минимум в 2 раза.

Присыпаем стол мукой, чтобы ничего не липло. Аккуратно выкладываем тесто (всё или только часть). Слегка обминаем, а затем делим на равные части. Должно получиться как минимум 8 равных кусков теста.

Аккуратно скатываем каждый кусок тесто в гладкий мягкий шарик. Чтобы певерхность булочки получалась максимально гладкой и ровной, можно с тыльной стороны слегка подщипывать, при этом как бы, покатывая этот шарик теста по столу.

Полученные заготовки укладываем на противень, застеленный пергаментом для выпечки.

Прикрываем булочки полотенцем и оставляем еще минут на 20-30, так как процессы брожения еще не закончены, и тесто может еще дополнительно подняться.

Вот, как видите, что и ожидалось. Булки стали пышнее и немного расширились в стороны.

Если вы не хотите, чтобы булочки слипались в процессе выпечки, можете либо расположить их как можно дальше друг от друга, либо подложить между ними полоски пекарской бумаги.

Тем временем можно уже включать духовку, требуемая температура – 190-200 градусов. Опять же, у всех духовки разные, и если ваша чересчур (или неравномерно) жарит, то можете снизить температуру и до 180. Следовательно, и время выпечки тогда увеличится.

Пока духовка прогревается, взбиваем одно яйцо и промазываем им поверху булочки. На эту липкую поверхность насыпаем небольшое количество семян кунжута.

Благодаря яйцу булочки получатся более румяными и слегка глянцевыми.

Всё, отправляем булки в духовку и выпекаем их примерно 25 минут (при 200 градусах). Также посматривайте, чтобы булочки не подгорели.

Вот такая красота получается. А какой аромат! Дайте булочкам сначала остыть, а потом можно их уже и пробовать.

Вот такой бургер получается из наших домашних булочек. В качестве бонуса ниже я добавлю видеоролик с похожим вариантом приготовления, на случай, если вы захотите сделать подобную закуску.

Кстати, если вы любите сладкое, то обязательно попробуйте домашние булочки с изюмом. Замечательный десерт, для многих это даже вкус детства! В общем, рекомендую.

Оригинальный рецепт черных булочек для бургеров

Последние несколько лет в мире набирают популярность черные бургеры, не буду даже называть заведения, в которых подают подобный фастфуд. Согласитесь, что такой цвет выглядит достаточно необычно, вызывающе, оригинально и свежо.

Некоторые опасаются, что в таких булочках содержится всякая химия, вредные красители и т.д. Но все эти сомнения напрасны. Основные добавки, которые создают подобный цвет: чернила каракатицы и древесный уголь.

Как показывает практика, вторым ингредиентом пользуются намного чаще, так как краситель из каракатицы стоит недешево и продается не везде, а вот угля предостаточно.

Отмечу еще раз, что уголь используется не каменный, а древесный, он же «активированный уголь», продающийся во всех аптеках. Достаточно полезное вещество, которое вытягивает токсины при отравлениях (обычно за раз съедается 7-10 таблеток).

Собственно, для приготовления таких черных булочек понадобится небольшое количество активированного угля. Он должен быть черным, без посторонних вкусов, запахов и примесей.

Ингредиенты:

  • Мука – 450 г.
  • Теплая вода – 200 мл.
  • Сливочное масло – 8 ст. ложек
  • Сахар – 1-1,5 ст. ложки;
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Куриное яйцо – 1 шт. (плюс одно для смазки);
  • Активированный уголь – 1 ст. ложка (14-16 таблеток);
  • Сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
  • Кунжут для украшения;

Приготовление черных булочек

Сначала по традиции смешиваем дрожжи с теплой водой и небольшим количеством сахара. Оставляем минут на 15-20 до появления пузырьков.

Далее нужно растопить сливочное масло, всыпать к нему остатки сахара, соль, вбить 1 яйцо. Хорошенько перемешать до растворения сахара.

Теперь разомните таблетки угля до состояния однородного мелкодисперсного порошка. Это можно сделать в ступке.

Пусть вас не смущает количество таблеток, как говорилось выше, вещество безопасное, тем более у него норма употребления 1 таблетка на каждые 10 кг. веса. Собственно, все это разделится на множество булочек.

Теперь соедините уголь с мукой и тщательно размешайте до получения серой малопривлекательной массы.

Влейте в муку воду с дрожжами, а также яйцо со сливочным маслом. Начинайте помешивать, сначала мешайте лопаткой, а потом придется уже взяться руками.

Как получится ком однородно черного оттенка, сбрызните его небольшим количеством растительного масла и продолжайте вымешивать.

Получившееся черное эластичное «неземное» тесто затяните пленкой или накройте тонким полотенцем. Оставьте примерно на 1 час, пусть дрожжи сделают свою работу.

Как тесто поднимется, слегка его обомните и разделите на 6-10 равных частей. Скатайте их в ровные шарики и уложите на противень, застеленный пергаментом. В общем, технология вся та же, как и в предыдущем рецепте.

Оставьте булочки еще минут на 30, это так называемая расстойка. Далее взбейте 1 яйцо, промажьте им каждую булочку и посыпьте семенами кунжута.

К этому времени духовка должна уже быть разогрета до 190 градусов. Отправляйте в нее булочки на 18-25 минут. Здесь важно булки не передержать, в противном случае тесто из черного постепенно станет темно-коричневым (хотя, и это тоже оригинальный оттенок по сравнению с привычным светлым румянцем).

Как выглядят готовые булки показано на первой фотографии, а здесь я покажу, какие они в разрезе. Как видите, внутри булочки тоже черного цвета. Обратите внимание на пористость, воздушность теста.

Булочки очень пышные, мягкие, но при этом упругие, то есть, возвращают форму после нажатия на них.

А если вы хотите чего-то подобного мучного, но максимально быстрого, то вот вам очень пышные оладьи на кефире. Там несколько вариантов с пошаговыми фотографиями и разными тонкостями.

Постный рецепт булочек с кунжутом (очень вкусные)

Наверняка кто-то спросит: «А есть ли какой-то способ приготовления таких же булочек, но чтобы без яиц, без молока, без сливочного масла, чтобы можно было есть во время поста?» Или кому-то просто нужен вегетарианский, веганский рецепт. Вот, собственно, для всех этих людей существует вот такой вариант.

Булочки получаются не менее вкусными, они такие же пышные и упругие, отлично подходят для бургеров или просто для легкого перекуса под чай.

Ингредиенты:

  • Вода (или овощной отвар) – 150-170 мл.
  • Мука – 2 стакана (стаканы 200 мл.);
  • Растительное масло – 3-4 ст. ложки;
  • Сухие дрожжи – 1,5 ч. ложки;
  • Сахар – 2-3 ч. ложки;
  • Соль – пара щепоток;
  • Семеня кунжута для посыпки;

Процесс приготовления

  1. Воду нагреть до приятной теплоты, затем размешать в ней 1 ч. ложку муки, сухие дрожжи и 1 ч. ложку сахара. Оставить на 15 минут до образования дрожжевой пенки.
  2. Далее в эту смесь нужно всыпать остатки сахара, соль, также сюда нужно добавить 3 ложки масла. Хорошо перемешать до растворения сахара с солью.
  3. Муку просеять (так булки получатся воздушнее), далее в чашку с мукой нужно влить жидкую дрожжевую смесь.
  4. Тщательно перемешиваем до впитания влаги, далее месим минут 5-10 до образования однородного эластичного теста. Тесто не должно быть тугим, в противном случае добавьте еще пару ложек масла или воды.
  5. Накройте чем-нибудь тесто и оставьте в тепле на 40-50 минут.
  6. Далее тесто обминаем, делим на 3-5 частей, скатываем их в ровные шарики (лепешки) и аккуратно укладываем на противень, который к тому времени уже должен быть застелен пекарской бумагой.
  7. Накрываем булочки полотенцем и оставляем настаиваться еще в течение 10-15 минут. Тем временем поставьте духовку на разогрев – 180 градусов.
  8. Булочки промажьте маслом и обсыпьте кунжутом, отправьте их выпекаться в духовку в течение 20 минут до аппетитного румянца.

Кстати, если захотите чего-то пикантного, душистого, с народным оттенком, то приготовьте украинские пампушки.

А здесь видео по теме

Советы касательно бургерных булочек

Вы убедились, что приготовление подобных булок не отличается какими-то сложностями и хлопотами. Всё строится на одних и тех же принципах, и различия лишь в наборе ингредиентов.

Собственно, по этой причине не обязательно смотреть множество рецептов на просторах интернета, достаточно взять на вооружение 1-2, а потом на их основе придумывать какие-то свои варианты, соответствующие личным вкусам, предпочтениям и возможностям.

  • При желании все эти булочки без проблем можно превратить из закуски в десерт. Для этого просто добавьте в тесто побольше сахара, для аромата пойдет ванилин, корица или какао-порошок.
  • В принципе, подобное можно готовить и без дрожжей, но имейте в виду, что в таком случае булки могут получиться менее пышными, более суховатыми, а еще они со временем могут опасть. Вместо дрожжей добавляйте пару чайных ложек разрыхлителя, предварительно смешайте его с мукой, только потом добавляйте жидкие ингредиенты.
  • Булочки для гамбургеров отличаются долгим сроком хранения, несколько дней без проблем их можно хранить в холодильнике. Также их без проблем можно замораживать.
  • Вместо кунжута можно использовать мак, семена льна или овсянки, кусочки овсянки.
  • Для создания более богатого аромата можно воспользоваться специями: куркума, молотая паприка, чесночный порошок, молотый кориандр.

Вот такой на сегодня подробный материал, посвященный одному популярному мучному блюду. Если вам понравилась статья, поделитесь ей с друзьями, кликнув по соответствующим кнопкам соц. сетей.

1 голос

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *