Рецепт сочников с творогом (пошагово с фото) – готовим из песочного теста

Обожаете творог и всяческую мучную выпечку, запеканки с добавлением этого молочного продукта? Ищите какой-то интересный, но в то же время достаточно простой рецепт, чтобы по итогу получилось не только вкусное, но и красивое блюдо? В таком случае обязательно попробуйте творожные сочники!

Сочник (он же «сочень») – это такая сложенная пополам лепешка с начинкой. По факту даже больше похоже на полуоткрытый пирожок. Тесто для сочней бывает пресным, песочным или даже слоеным. В качестве начинки используют мясо, рыбу, творог со сметаной, а также другие популярные ингредиенты.

Стоит отметить, что сочники хоть и относятся к русской кухне, в каждом регионе России давно сформировались свои традиции приготовления этого мучного блюда, потому, даже при желании, вы вряд ли отыщите какой-то единственный «классический», «правильный» способ приготовления.

Самым популярным и многими любимым вариантом этих «пирожочков» является сочень с творогом. Такая выпечка считается десертной, а потому, в начинку кроме творога кладут еще и сахар, ванилин, сметану и прочую сдобу, улучшающую вкус и аромат.

Ниже вам предложен простой домашний рецепт приготовления сочников из песочного теста с добавлением творожной начинки. Всё очень подробно, с пошаговыми фотографиями и всеми тонкостями. А в самом конце приведены полезные советы на случай, если вы захотите как-то разнообразить подобное блюдо.

Сочники из песочного теста с творогом (классический рецепт)

Многие так любят сладкие творожные сочники, что даже в названиях рецептов, публикуемых в кулинарных книгах и в интернете, нередко бывает приставка «как в детстве», «как из детства» и т.д. Так давайте же их приготовим, тем более, здесь нет никаких сложностей, что тесто, что начинка готовятся предельно просто.

Раз рецепт для дома, то его без проблем можно изменять и подстраивать под личные вкусовые предпочтения. К примеру, вы можете заменить сливочное масло маргарином, увеличить или уменьшить долю сахара, убрать ванилин (если хочется менее яркого аромата) и т.д.

Ингредиенты для приготовления сочников:

Для теста:

  • Пшеничная мука – 300 г.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • Сливочное масло – 125 г.
  • Куриное яйцо – 2 шт.
  • Сметана – 75 г.
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Соль – 0,5 ст. ложки;

Для начинки:

  • Творог – 450 г.
  • Сметана – 1 ст. ложка;
  • Сахар – 1-3 ст. ложки (по вкусу);
  • Сырой яичный желток – 1 шт.
  • Ванильный сахар – 1 ч. ложка;
  • Цедра лимона – 1 ч. ложка (по желанию);

Для смазки:

  • 1 желток и чуть-чуть молока.

Как приготовить в домашних условиях сочники с творогом

Начнем с замешивания песочного теста для сочней. Слегка размягченное сливочное масло нарежьте небольшими кубиками, затем сложите в чашку. Добавьте сахар, хорошо разотрите, взбейте миксером до нежной массы.

Вбейте туда же одно куриное яйцо, подложите сметану. Еще раз хорошенько размешайте венчиком или взбейте миксером. Должна получиться нежная кремообразная масса, слегка жидковатая.

Отдельно смешайте пшеничную муку с разрыхлителем и солью. Если мука лежалая, то ее желательно просеять, тогда тесто получится более вкусным и мягким.

Теперь всыпьте мучную смесь к яично-масляной. Можно размешать миксером на минимальных оборотах, а можно сразу руками. Аккуратно перемешиваем, чтобы получилась вот такая рыхлая масса, состоящая из крошек.

Продолжайте вымешивать, пока не получится гладкий мягкий комок теста. При необходимости (если тесто не лепится), можете добавить еще немного сметаны.

Заверните тесто в пищевую пленку, а потом отправьте его в холодильник, примерно на 1 час. Пусть полежит.

Начинка из творога

В глубокую миску выложите творог. Если творог спрессованный или с большими зернами, хорошо его разомните вилочкой или лопаткой.

Подсыпьте обычный сахар, ванильный сахар (при желании его можно заменить чайной ложкой жидкого ванильного экстракт). Также для дополнительного аромата добавим немного сушеной измельченной цедры. Перемешиваем.

Добавляем сметану, сырой желток, еще раз тщательно размешиваем до однородной густоватой консистенции. Можно заранее попробовать на вкус и при необходимости подсыпать еще немного сахара (если вы любите более сладкое).

Если начинка жидковата (яйцо большое оказалось, либо творог водянистый), подсыпьте ложку муки или крахмала и еще раз тщательно размешайте.

Лепка и выпечка сочников

Тесто отстоялось в холодильнике, творожная начинка готова, осталось сделать сочники. Это намного проще лепки привычных пирожков.

Слегка присыпаем стол мукой, чтобы было удобно работать с тестом. Достаем тесто, слегка его обминаем до подобия колбаски, затем делим на равные кусочки. В данном примере вышло 10 частей.

Каждую часть слегка приминаем. После этого аккуратно прокатаем скалкой, чтобы получилась вот такая лепешка. Как видите, она не идеально круглая, а скорее вытянутая. Делаем то же с остальными кусочками теста.

Для большей эстетичности можете подрезать края ножом, тогда сочни получатся идеально ровными и красивыми.

Всё, теперь кладем на одну из сторон лепешки столовую ложку творожной начинки. Аккуратно складываем лепешку пополам, слегка прижимаем по краям, но не защипываем. Сочни должны быть с открытой начинкой.

Укладываем все сочни с творогом на застеленный пекарской бумагой противень (либо заранее промазать его маслом). Включаем духовку в режиме 180 градусов Цельсия, пусть пока она хорошо прогреется.

Взбиваем сырой белок и 1-2 ложки молока. Полученную смесь с помощью кисточки наносим на сочни. Промазываем их поверху и с боков. Желток даст дополнительный румянец и особый глянец, блюдо станет более аппетитным.

Всё, духовка нагрелась – отправляем в нее противень с нашими мучными изделиями. Время выпечки составит около 20-25 минут. Сочники должны хорошо подрумяниться. Вот такое должно получиться.

Сочни с творогом очень нежные, пышные (благодаря разрыхлителю) – просто чудесная выпечка к чаю! Когда песочные сочники остынут, тесто станет более рассыпчатым и даже слегка хрустящим. Перед подачей рекомендуется украсить сахарной пудрой.

Кстати, из похожего хочу вам порекомендовать традиционные ватрушки с творогом. Там несколько простых рецептов из разного теста (дрожжевого, слоеного, песочного и т.д.).

Другие сочни из творога (видео)

Как еще можно готовить дома сочни с творогом

Выше был самый популярный рецепт, особенностью которого является использование песочного теста и творожной начинки со сметаной и сахаром. Но если вам наскучил стандартный вкус, и вам хочется испечь что-то такое же, но с небольшими изменениями, можете воспользоваться этими простыми заметками.

  • Если изложенный рецепт показался вам хлопотным и долгим, тогда попробуйте приготовить эти «булочки» на основе слоеного теста. Советую брать готовое магазинное слоеное тесто, его остается только разморозить и раскатать.
  • Вместо творога отлично подойдет готовая творожная масса, которая часто продается с добавлением изюма, сахара, ванили и т.д. Начинка получится более ароматной и вкусной. И всё это без лишних хлопот.
  • Добавьте к творогу разных сухофруктов. Курага, чернослив, изюм. Также будет вкусно с орехами (грецкие, миндаль и т.д.). Крупные кусочки сухофруктов нужно предварительно порубить ножом.
  • Не любите сладкое? В таком случае вам ничего не мешает добавить в творог не сахар, а побольше соли. Можно добавить тертый сыр, картофельное пюре и т.д. Подобным образом готовятся шаньги.
  • Кроме ванили существуют и другие пряности – не пренебрегайте ими. Молотая корица, мускатный орех, какао-порошок и т.д.

Если вам понравился материал, обязательно поделитесь ссылочкой на эту статью в соц. сетях. Приятного вам аппетита и замечательного настроения!

1 голос

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *